Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y53s: завидное постоянство

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В качестве аппаратной платформы в vivo Y53s используется MediaTek Helio G80, представленная в начале 2020 года и до сих пор не получившая большого распространения.

Mediatek Helio G80 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 12 нм (FinFET).

По своей производительности vivo Y53s не рвется в первые ряды: realme 8 или Xiaomi Redmi Note 10S получили платформу чуть помощнее — Medatiatek Helio G95, а Xiaomi POCO X3 NFC и вовсе может похвастать Qualcomm Snapdragon 732G. Но и лицом в грязь vivo Y53s тоже не бьет, заметно превосходя по производительности, например, vivo Y31 и тем самым соответствуя своему статусу старшей и более дорогой модели. Базовые задачи смартфон выполняет стабильно, пусть и не всегда молниеносно — например, приложение камеры он открывает примерно за 2,5 секунды. Игры будут работать более-менее все, просто не всегда с максимальными настройками. Геймерским смартфон не назовешь, но явной нехватки мощности во время пользования vivo Y53s не ощущаешь.

Отмечу завидную стабильность системы и хорошую работу охлаждения — стресс-тесты из пакета 3D Mark’s Wild Life практически не выявляют просадок кадровой частоты (к слову, Xiaomi POCO X3 NFC на графике нет, потому что он просто не участвовал в этом тесте, а не выдал на манер старших Xiaomi результат 0% из-за перегрева).

В CPU Throttling Test понижение тактовой частоты старших ядер уже более заметное (до 86 % от максимума), но тоже остается в пределах разумного. Средний уровень производительности составил 110 GIPS.

В vivo Y53s установлен флеш-накопитель емкостью 128 Гбайт с опцией расширить память картой microSD, для которой предоставлен выделенный слот — жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 8 Гбайт, причем можно добавить еще 4 Гбайт, «отобрав» их у накопителя. Для данной ценовой категории это очень много, мое уважение. Любопытно, что на официальном сайте указаны 6+2 Гбайт оперативки у vivo Y53s, но системная информация и специальный софт, установленный на гаджет, сообщают о другом.

#Связь и беспроводные коммуникации

Производитель не указывает скорости, с которыми умеет работать встроенный LTE-модем, но серьезных просадок я не заметил — все примерно так, как и ждешь от смартфона этой ценовой категории. Все необходимые диапазоны поддерживаются, к 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

С беспроводными модулями у vivo Y53s все в порядке: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

В vivo Y53s применен тройной модуль, выполненный по стандартной для недорогого смартфона схеме: «оригинальное» фокусное расстояние тут только одно, за него отвечает 64-мегапиксельная главная камера, ну а две другие камеры — это двухмегапиксельные макромодуль и датчик глубины, помогающий с размытием заднего плана при портретной съемке.

В единственной постоянно включенной в работу камере используется сенсор, выполненный по системе Quad Bayer, габаритами 1/1,97 дюйма с 64 мегапикселями (размер отдельного субпикселя — 0,7 мкм). Объектив — со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 эквивалентных миллиметров) и светосилой ƒ/1,8. С этой камерой работает фазовый автофокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена.

Слева снимок со стандартным углом обзора, справа с двукратным гибридным зумом

Ультраширокий угол в камере vivo Y53s не предусмотрен, но двукратный зум этот смартфон по умолчанию предлагает — это, конечно, «гибридный» зум, который использует кроп от картинки, снятой с использованием всех доступных субпикселей (а не объединенных по четыре, как обычно), то есть от 64 мегапикселей. Картинка получается в целом неплохая — да, резкость подтягивается программным способом, отчего в деталях изображение может смотреться не слишком естественно, но на экране смартфона и в социальных сетях это не будет слишком заметно. При слабом освещении потери в качестве картинки уже бросаются в глаза, детализация падает сильно, а снять резкий кадр не всегда возможно.

Со стандартным же фокусным расстоянием такая проблема почти не стоит — несмотря на отсутствие стабилизации, главный модуль позволяет получить резкую картинку при любом свете, кроме совсем уж кромешной темноты. Другое дело, что эта резкость может быть нестабильной даже в идеальных по свету условиях — автофокус способен промахнуться и в простой ситуации. Также несколько раз я замечал артефакты с зоной нерезкости в самом центре кадра, но это связано с огрехами программной обработки. Они случаются нечасто, а в большинстве случаев на главную камеру можно получить хорошую картинку: с нормальными цветопередачей, детализацией и динамическим диапазоном (HDR отрабатывает как надо).

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Есть и специальный ночной режим, но его работа почти незаметна: при просмотре кадров со смартфона постфактум порой не понятно, какой снимок сделан в стандартном режиме, а какой — в ночном. Слегка расширяется динамический диапазон, источники света прорабатываются чуть лучше, но на этом, пожалуй, все. Ночной режим доступен только со стандартным фокусным расстоянием. А самое обидное, что в vivo Y53s пропали фирменные ночные фильтры, эффектно тонирующие изображение.

По умолчанию главная камера снимает в разрешении 16 мегапикселей, но можно в любой момент переключиться на 64-мегапиксельный режим.

Как обычно у vivo, в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно (режим «Боке»). Фокусное расстояние в портретном режиме доступно одно, «зуммировать» приходится ногами. Разделение объекта и фона регулируемое, и производится оно корректно. Есть встроенный бьютификатор и даже система, дающая советы, как лучше расположить модель. Есть и несколько «световых» эффектов, позволяющих симулировать студийный свет или оставить цветную модель на черно-белом фоне, но они опять же находятся не в разделе «Портрет», а в общем разделе «Фото» — навигация в приложении чрезвычайно странная. Зато отдельная от портретного режима функция размытия позволяет применять его к иным объектам — например, при съемке животных.

В камере, отвечающей за макросъемку, стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,4. Автофокуса нет. Камера радует малой дистанцией фокусировки, позволяющей снять крайне небольшие объекты, и резкостью (причем даже при не очень хорошем освещении). На высокую детализацию при разрешении в два мегапикселя, конечно, рассчитывать не стоит.

Интерфейс приложения камеры vivo Y53

Приложение камеры не меняется уже несколько поколений оболочки Funtouch — оно отличается уже упомянутой странной навигацией, где функции разнесены по разным вкладкам, а макросъемка и боке изгнаны в отдельную вкладку вместо размещения их в общей карусели. Набор функций стандартный — есть режим с ручными настройками, панорама, «живые» фото (наряду со статичной фотографией записывается короткий видеоролик), замедленная и интервальная съемка, а также режим съемки документов.

В видеосъемке возможностей минимум: видео можно писать в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду, есть фильтры (тонирование картинки), бьютификатор при съемке видеопортретов (искусственное боке в этом режиме недоступно). Стабилизация отсутствует. Все очень скромно.

Фронтальная камера при этом достойная: 16 мегапикселей, ƒ/2,0, но без автофокуса и вспышки. Фокус выставлен корректно, селфи получаются резкими, фокусное расстояние удачное. Есть размытие заднего плана, работает оно нормально. Бьютификатор тоже на месте.

#Автономная работа

В vivo Y53s установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Этого хватает, чтобы смартфон с относительно крупным экраном, но при этом с энергоэффективной платформой работал на одном заряде весь день.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, vivo Y53s продержался чуть менее 12 часов — для смартфона с ЖК-экраном хороший показатель.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки мощностью 33 Вт. На заполнение аккумулятора до 100 % с ее использованием уходит около часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

У vivo получается уверенно гнуть свою линию даже в условиях штормового рынка — компания выпускает умеренные смартфоны в фирменном стиле: с явными достоинствами (здесь это главная камера, хорошая автономность в сочетании с быстрой зарядкой, много оперативной памяти), но без какого-то особенного блеска — например, аппаратная платформа здесь вполне рядовая, дизайн мы уже видели на vivo Y31, экран только на 60 Гц, на широкоугольную камеру производитель не расщедрился, расстраивают возможности и качество видеосъемки. Тем не менее при наличии хорошей скидки (а на это vivo вполне способна) или при постепенном проседании цены vivo Y53s может стать интересным выбором.

Достоинства:

  • единый дизайн-код смартфонов vivo;
  • крупный экран с Full HD-разрешением;
  • достойная автономность и быстрая зарядка;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • много оперативной памяти (8+4 Гбайт);
  • мини-джек и Bluetooth с поддержкой профилей aptX и LDAC;
  • хорошее качество съемки на главную камеру.

Недостатки:

  • дизайн как у vivo Y31;
  • экрану недостает яркости и режима работы с повышенной частотой;
  • средняя производительность для своего класса;
  • нет широкоугольной камеры или оптического зума;
  • посредственные возможности видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥