Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y53s: завидное постоянство

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В качестве аппаратной платформы в vivo Y53s используется MediaTek Helio G80, представленная в начале 2020 года и до сих пор не получившая большого распространения.

Mediatek Helio G80 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 12 нм (FinFET).

По своей производительности vivo Y53s не рвется в первые ряды: realme 8 или Xiaomi Redmi Note 10S получили платформу чуть помощнее — Medatiatek Helio G95, а Xiaomi POCO X3 NFC и вовсе может похвастать Qualcomm Snapdragon 732G. Но и лицом в грязь vivo Y53s тоже не бьет, заметно превосходя по производительности, например, vivo Y31 и тем самым соответствуя своему статусу старшей и более дорогой модели. Базовые задачи смартфон выполняет стабильно, пусть и не всегда молниеносно — например, приложение камеры он открывает примерно за 2,5 секунды. Игры будут работать более-менее все, просто не всегда с максимальными настройками. Геймерским смартфон не назовешь, но явной нехватки мощности во время пользования vivo Y53s не ощущаешь.

Отмечу завидную стабильность системы и хорошую работу охлаждения — стресс-тесты из пакета 3D Mark’s Wild Life практически не выявляют просадок кадровой частоты (к слову, Xiaomi POCO X3 NFC на графике нет, потому что он просто не участвовал в этом тесте, а не выдал на манер старших Xiaomi результат 0% из-за перегрева).

В CPU Throttling Test понижение тактовой частоты старших ядер уже более заметное (до 86 % от максимума), но тоже остается в пределах разумного. Средний уровень производительности составил 110 GIPS.

В vivo Y53s установлен флеш-накопитель емкостью 128 Гбайт с опцией расширить память картой microSD, для которой предоставлен выделенный слот — жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 8 Гбайт, причем можно добавить еще 4 Гбайт, «отобрав» их у накопителя. Для данной ценовой категории это очень много, мое уважение. Любопытно, что на официальном сайте указаны 6+2 Гбайт оперативки у vivo Y53s, но системная информация и специальный софт, установленный на гаджет, сообщают о другом.

#Связь и беспроводные коммуникации

Производитель не указывает скорости, с которыми умеет работать встроенный LTE-модем, но серьезных просадок я не заметил — все примерно так, как и ждешь от смартфона этой ценовой категории. Все необходимые диапазоны поддерживаются, к 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

С беспроводными модулями у vivo Y53s все в порядке: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

В vivo Y53s применен тройной модуль, выполненный по стандартной для недорогого смартфона схеме: «оригинальное» фокусное расстояние тут только одно, за него отвечает 64-мегапиксельная главная камера, ну а две другие камеры — это двухмегапиксельные макромодуль и датчик глубины, помогающий с размытием заднего плана при портретной съемке.

В единственной постоянно включенной в работу камере используется сенсор, выполненный по системе Quad Bayer, габаритами 1/1,97 дюйма с 64 мегапикселями (размер отдельного субпикселя — 0,7 мкм). Объектив — со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 эквивалентных миллиметров) и светосилой ƒ/1,8. С этой камерой работает фазовый автофокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена.

Слева снимок со стандартным углом обзора, справа с двукратным гибридным зумом

Ультраширокий угол в камере vivo Y53s не предусмотрен, но двукратный зум этот смартфон по умолчанию предлагает — это, конечно, «гибридный» зум, который использует кроп от картинки, снятой с использованием всех доступных субпикселей (а не объединенных по четыре, как обычно), то есть от 64 мегапикселей. Картинка получается в целом неплохая — да, резкость подтягивается программным способом, отчего в деталях изображение может смотреться не слишком естественно, но на экране смартфона и в социальных сетях это не будет слишком заметно. При слабом освещении потери в качестве картинки уже бросаются в глаза, детализация падает сильно, а снять резкий кадр не всегда возможно.

Со стандартным же фокусным расстоянием такая проблема почти не стоит — несмотря на отсутствие стабилизации, главный модуль позволяет получить резкую картинку при любом свете, кроме совсем уж кромешной темноты. Другое дело, что эта резкость может быть нестабильной даже в идеальных по свету условиях — автофокус способен промахнуться и в простой ситуации. Также несколько раз я замечал артефакты с зоной нерезкости в самом центре кадра, но это связано с огрехами программной обработки. Они случаются нечасто, а в большинстве случаев на главную камеру можно получить хорошую картинку: с нормальными цветопередачей, детализацией и динамическим диапазоном (HDR отрабатывает как надо).

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Есть и специальный ночной режим, но его работа почти незаметна: при просмотре кадров со смартфона постфактум порой не понятно, какой снимок сделан в стандартном режиме, а какой — в ночном. Слегка расширяется динамический диапазон, источники света прорабатываются чуть лучше, но на этом, пожалуй, все. Ночной режим доступен только со стандартным фокусным расстоянием. А самое обидное, что в vivo Y53s пропали фирменные ночные фильтры, эффектно тонирующие изображение.

По умолчанию главная камера снимает в разрешении 16 мегапикселей, но можно в любой момент переключиться на 64-мегапиксельный режим.

Как обычно у vivo, в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно (режим «Боке»). Фокусное расстояние в портретном режиме доступно одно, «зуммировать» приходится ногами. Разделение объекта и фона регулируемое, и производится оно корректно. Есть встроенный бьютификатор и даже система, дающая советы, как лучше расположить модель. Есть и несколько «световых» эффектов, позволяющих симулировать студийный свет или оставить цветную модель на черно-белом фоне, но они опять же находятся не в разделе «Портрет», а в общем разделе «Фото» — навигация в приложении чрезвычайно странная. Зато отдельная от портретного режима функция размытия позволяет применять его к иным объектам — например, при съемке животных.

В камере, отвечающей за макросъемку, стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,4. Автофокуса нет. Камера радует малой дистанцией фокусировки, позволяющей снять крайне небольшие объекты, и резкостью (причем даже при не очень хорошем освещении). На высокую детализацию при разрешении в два мегапикселя, конечно, рассчитывать не стоит.

Интерфейс приложения камеры vivo Y53

Приложение камеры не меняется уже несколько поколений оболочки Funtouch — оно отличается уже упомянутой странной навигацией, где функции разнесены по разным вкладкам, а макросъемка и боке изгнаны в отдельную вкладку вместо размещения их в общей карусели. Набор функций стандартный — есть режим с ручными настройками, панорама, «живые» фото (наряду со статичной фотографией записывается короткий видеоролик), замедленная и интервальная съемка, а также режим съемки документов.

В видеосъемке возможностей минимум: видео можно писать в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду, есть фильтры (тонирование картинки), бьютификатор при съемке видеопортретов (искусственное боке в этом режиме недоступно). Стабилизация отсутствует. Все очень скромно.

Фронтальная камера при этом достойная: 16 мегапикселей, ƒ/2,0, но без автофокуса и вспышки. Фокус выставлен корректно, селфи получаются резкими, фокусное расстояние удачное. Есть размытие заднего плана, работает оно нормально. Бьютификатор тоже на месте.

#Автономная работа

В vivo Y53s установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Этого хватает, чтобы смартфон с относительно крупным экраном, но при этом с энергоэффективной платформой работал на одном заряде весь день.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, vivo Y53s продержался чуть менее 12 часов — для смартфона с ЖК-экраном хороший показатель.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки мощностью 33 Вт. На заполнение аккумулятора до 100 % с ее использованием уходит около часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

У vivo получается уверенно гнуть свою линию даже в условиях штормового рынка — компания выпускает умеренные смартфоны в фирменном стиле: с явными достоинствами (здесь это главная камера, хорошая автономность в сочетании с быстрой зарядкой, много оперативной памяти), но без какого-то особенного блеска — например, аппаратная платформа здесь вполне рядовая, дизайн мы уже видели на vivo Y31, экран только на 60 Гц, на широкоугольную камеру производитель не расщедрился, расстраивают возможности и качество видеосъемки. Тем не менее при наличии хорошей скидки (а на это vivo вполне способна) или при постепенном проседании цены vivo Y53s может стать интересным выбором.

Достоинства:

  • единый дизайн-код смартфонов vivo;
  • крупный экран с Full HD-разрешением;
  • достойная автономность и быстрая зарядка;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • много оперативной памяти (8+4 Гбайт);
  • мини-джек и Bluetooth с поддержкой профилей aptX и LDAC;
  • хорошее качество съемки на главную камеру.

Недостатки:

  • дизайн как у vivo Y31;
  • экрану недостает яркости и режима работы с повышенной частотой;
  • средняя производительность для своего класса;
  • нет широкоугольной камеры или оптического зума;
  • посредственные возможности видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.