Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Honor 50: возвращение смартфонов Honor – с сервисами Google

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor 50 сделан на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 778G с активированным 5G-модемом.

Qualcomm Snapdragon 778G — платформа среднего класса с восемью ядрами Kryo 670. Четыре производительных (Kryo 670 Gold) выполнены на основе ARM Cortex-A78 и обладают тактовой частотой 2,2 ГГц, а четыре энергоэффективных (Kryo 670 Silver) – на ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 642L с поддержкой Vulkan 1.1, OpenGL 3S 3.1, OpenCL 2.0 FP, HDR10+ и HDR10. Чип изготавливается по 6-нанометровой технологии.

По производительности Honor 50 ожидаемо отстает от флагманов с Snapdragon 888 или Snapdragon 870, но отрывается от смартфонов с платформой среднего класса прошлого поколения — Snapdragon 720G (ее на графике представляет vivo V21). По сути, смартфон позволяет играть во все современные игры при высокой кадровой частоте и с максимальными графическими настройками, но не дает запаса на несколько лет вперед — грубо говоря, мощность достаточная, но не избыточная, как у флагманских платформ. Операционная система работает быстро, приложения открываются тоже почти мгновенно.

У Honor 50 нет проблем с охлаждением, а у платформы — с тепловыделением, в отличие от Snapdragon 888. Обратите внимание на Xiaomi 11T Pro – это не отсутствие результата на диаграмме, а понижение частоты до 0 % из-за перегрева. В ресурсных тестах из пакета 3D Mark’s Wild Life заметного снижения тактовой частоты Honor 50 не показывает.

В CPU Throttling Test тактовая частота понижается на 5 %, что тоже не назвать сколько-нибудь значимой проблемой (да и вообще проблемой не назвать). Средняя производительность в бенчмарке — 221 GIPS.

Honor 50 поставляется в Россию с 6 или 8 Гбайт оперативной памяти и с накопителем на 128 или 256 Гбайт. Слот для карты памяти не предусмотрен, так что в первую очередь я бы рассматривал версию с четвертью терабайта на борту.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Honor 50 имеется двойной слот для nano-SIM. Используется LTE-модем 12-й категории (скорость скачивания — 600 Мбит/с, скорость передачи данных — 150 Мбит/с), все необходимые диапазоны поддерживаются. 5G-модем не поддерживает миллиметровые частоты или n7/n79, но работает в диапазоне n78, что позволяет смартфону работать в пилотных зонах покрытия 5G в России.

 Honor 50, слот для двух карточек nano-SIM

Honor 50, слот для двух карточек nano-SIM

Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC (с поддержкой Google Pay, конечно), навигационный модуль с поддержкой двухпозиционного GPS (A-GPS), а также ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou и Galileo.

#Камера

В Honor 50 стоит квадрокамера с более-менее стандартными для этого класса характеристиками: главный модуль на 108 мегапикселей + широкоугольная камера на 8 мегапикселей + двухмегапиксельные макрокамера и датчик глубины.

Главная камера получила сенсор Samsung ISOCELL HM2: 108 мегапикселей с расположением датчиков по системе Nona Bayer (группировка по 9 — то есть по умолчанию Honor 50 снимает с разрешением 12 мегапикселей), габариты сенсора (1/1,52 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,7 мкм). К нему в пару установлен объектив со светосилой ƒ/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Автофокус — фазовый, оптического стабилизатора нет. В широкоугольной камере используется сенсор OmniVision OV8856: разрешение — 8 мегапикселей, габариты — 1/4 дюйма (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), объектив получил эквивалентное фокусное расстояние 17 мм (угол обзора составляет примерно 120 градусов), светосилу ƒ/2,2 и не получил автофокуса.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

На главном экране съемки Honor 50 предлагает переключаться между расширенным и стандартным углами обзора, а также двукратным зумом — как обычно в смартфонах с нестандартным расположением пикселей (по четыре в Quad Bayer или по девять в Nona Bayer) для зума берется кроп от снимка с максимальным разрешением. В данном случае, благодаря повышенному разрешению и нормальным алгоритмам обработки, картинка при нормальном освещении получается реально практически без потерь — хорошая детализация, приличный динамический диапазон, при этом контурная резкость выглядит естественно, без перебора. Перебор проявляется при недостаточном освещении — смартфон добирает падающую естественным путем детализацию как раз за счет контурной резкости, так что в глазах немного рябит, но в любом случае картинка остается удобоваримой.

А вот широкоугольная камера не очень хороша: не хватает резкости по всей поверхности кадра даже при дневной съемке, а ночью она просто не позволяет рассчитывать на высокое качество снимков. Главная же камера, в свою очередь, не дает в себе усомниться при самом разном освещении и в различных сюжетах — благодаря обработке при помощи нейросетей (полностью эту обработку отключить нельзя, как нельзя и снимать на Honor 50 в RAW) динамический диапазон весьма широкий, детализация отличная, автофокус работает, процент брака кадров даже при ночной съемке низкий — обратите внимание на неплохо проработанное (пусть и «шумное») небо в ночных кадрах выше.

Cлева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, гибридный двукратный зум, десятикратный программный зум

На Honor 50 доступен программный зум вплоть до десятикратного, причем уровень съемки в этом случае оказывается приемлемым — говорить всерьез о художественных достоинствах фото не приходится, но качество выше, чем, к примеру, у Huawei nova 9, для которого десятикратный зум заявлен едва ли не как родной.

Слева снимок в разрешении 12 мегапикселей, справа в разрешении 108 мегапикселей

Как я уже отмечал выше, при активации режима Hi-Res можно получить снимки разрешением 108 мегапикселей. Пример — выше.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Ночной режим в Honor 50 доступен для двух фокусных расстояний — стандартного и двукратного зума. Смартфон стандартно требуется на несколько секунд (как правило, на четыре) задержать на объекте съемки — за это время он снимает серию фотографий с различной экспозицией и объединяет их затем в одну, с расширенным динамическим диапазоном, более высокой насыщенностью, яркостью и детализацией в тенях. Работает режим хорошо, но, конечно, порой выдает слишком неестественную картинку — ночью рекомендую снимать как в режиме по умолчанию, так и в ночном и затем выбирать более удачную постобработку.

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. В итоге снимать на эту камеру непросто, приходится очень аккуратно подбирать расстояние. Обычный макромодуль с низким разрешением, который мы часто можем встретить на смартфонах среднего класса.

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль, который помогает в портретном режиме при искусственном размытии фона (но не TOF-камера). Боке смартфон рисует неплохо, но в темноте может не слишком корректно обрабатывать зону резкости/нерезкости, убирая детализацию с лица, как на втором фото в верхнем ряду из приведенных выше. Причем в портретном режиме предлагается два фокусных расстояния (обычное и двукратный гибридный зум — второе фото в нижнем ряду), но искусственное боке доступно только для стандартного фокусного расстояния. Есть и бьютификатор.

Honor 50, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры такое же, как и в прошлых смартфонах на Magic UI, — с нормальной навигацией и привычным набором функций. Съемки в RAW или фильтров при съемке видео, к примеру, тут нет, зато есть возможность принудительно включить «стандартный», а не нейросетевой HDR и получить еще более расширенный динамический диапазон на фото. Также приложение характеризуется неудачно реализованным ползунком регулировки зума, особенно при видеосъемке. В случае фото можно переключаться между доступными фокусными расстояниями, просто касаясь значка.

Honor 50 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду, Full HD — с частотой до 60 кадров в секунду, причем в обоих случаях будет работать цифровая стабилизация (довольно неплохая). Переключаться между широкоугольной и главной камерами во время съемки видео нельзя. Зато можно между тыльной и фронтальной в специальном режиме «Мультивидео» — в нем смартфон способен одновременно снимать на обе эти камеры, с зумом и без зума (на одном экране), в режиме «картинка в картинке» и так далее, причем переключаться между этими режимами можно на лету (в Full HD-разрешении). Но опять же съемка на широкоугольную камеру здесь заблокирована. Однако сам режим весьма интересный, особенно для блогеров. Также имеется режим «История», в котором смартфон предлагает сделать несколько коротких видео по шаблону на тыльную и/или фронтальную камеру и объединяет их в клип с фиксированной музыкой. Также при съемке видео доступна бьютификация, а вот размытия заднего плана нет.

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Это Quad Bayer-сенсор — по умолчанию съемка ведется в разрешении 8 Мп, а повышенное разрешение используется для возможности получить снимки с двух фокусных расстояний. Разница между ними невелика, но заметна. Имеется искусственное размытие заднего плана и бьютификатор. Качество съемки хорошее, причем даже при искусственном свете — ночью в городе можно получить эффектные селфи.

#Автономная работа

Honor 50 получил батарею емкостью 16,34 Вт·ч (4300 мА·ч, 3,8 В). Кажется, что баланс между габаритами и емкостью батареи найден хороший, но, к сожалению, весы все же качаются в сторону недостаточной автономности. При динамической частоте обновления экрана заряда с трудом хватает на полный день. Логично, что при пользовании смартфоном в интенсивном режиме его может не хватить уже на световой день — надо будет либо устанавливать более низкую частоту, либо таскать с собой пауэрбанк, либо искать розетку (благо смартфон очень быстро заряжается).

При этом с равномерной нагрузкой смартфон справляется нормально. В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями (с «динамической» частотой экрана), смартфон показал неожиданно хороший результат — почти 16 часов. Как минимум в никуда энергия здесь не утекает.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) и фирменная система быстрой зарядки Honor Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за 50 минут. Батарея, кстати, разделена на два независимых блока, что позволяет избежать перегрева и снизить износ при столь высоком напряжении. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Honor наконец вернулась на рынок смартфонов и обещает уже в ближайшее время вернуть себе потерянную долю — она упала с 25 % практически до нуля. И кажется, что с такой ценовой политикой все у Honor получится. Honor 50 при стартовой цене в 35 тысяч рублей (пусть и за версию 6+128 Гбайт) выглядит крайне аппетитно, прямых конкурентов у него нет, кроме, пожалуй, realme GT/GT Master Edition. Остальные либо мощнее, но заметно дороже, либо, наоборот, ощутимо слабее. Добавим сюда еще корпус со сбалансированными габаритами и интересным дизайном, хорошую главную камеру (хотя «ширик» подкачал), быстрый OLED-дисплей и быструю же зарядку (при средненькой автономности). И полноценный Android c Google-сервисами. Очень хорошее возвращение, Honor.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус с интересным дизайном;
  • изогнутый OLED-экран с частотой 120 Гц;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • качественная фронтальная камера;
  • неплохая производительность при отсутствии проблем с троттлингом;
  • быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • некоторые шероховатости в программном обеспечении;
  • слабая широкоугольная камера, нет настоящего оптического зума в камере.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.