Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Honor 50: возвращение смартфонов Honor – с сервисами Google

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor 50 сделан на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 778G с активированным 5G-модемом.

Qualcomm Snapdragon 778G — платформа среднего класса с восемью ядрами Kryo 670. Четыре производительных (Kryo 670 Gold) выполнены на основе ARM Cortex-A78 и обладают тактовой частотой 2,2 ГГц, а четыре энергоэффективных (Kryo 670 Silver) – на ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 642L с поддержкой Vulkan 1.1, OpenGL 3S 3.1, OpenCL 2.0 FP, HDR10+ и HDR10. Чип изготавливается по 6-нанометровой технологии.

По производительности Honor 50 ожидаемо отстает от флагманов с Snapdragon 888 или Snapdragon 870, но отрывается от смартфонов с платформой среднего класса прошлого поколения — Snapdragon 720G (ее на графике представляет vivo V21). По сути, смартфон позволяет играть во все современные игры при высокой кадровой частоте и с максимальными графическими настройками, но не дает запаса на несколько лет вперед — грубо говоря, мощность достаточная, но не избыточная, как у флагманских платформ. Операционная система работает быстро, приложения открываются тоже почти мгновенно.

У Honor 50 нет проблем с охлаждением, а у платформы — с тепловыделением, в отличие от Snapdragon 888. Обратите внимание на Xiaomi 11T Pro – это не отсутствие результата на диаграмме, а понижение частоты до 0 % из-за перегрева. В ресурсных тестах из пакета 3D Mark’s Wild Life заметного снижения тактовой частоты Honor 50 не показывает.

В CPU Throttling Test тактовая частота понижается на 5 %, что тоже не назвать сколько-нибудь значимой проблемой (да и вообще проблемой не назвать). Средняя производительность в бенчмарке — 221 GIPS.

Honor 50 поставляется в Россию с 6 или 8 Гбайт оперативной памяти и с накопителем на 128 или 256 Гбайт. Слот для карты памяти не предусмотрен, так что в первую очередь я бы рассматривал версию с четвертью терабайта на борту.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Honor 50 имеется двойной слот для nano-SIM. Используется LTE-модем 12-й категории (скорость скачивания — 600 Мбит/с, скорость передачи данных — 150 Мбит/с), все необходимые диапазоны поддерживаются. 5G-модем не поддерживает миллиметровые частоты или n7/n79, но работает в диапазоне n78, что позволяет смартфону работать в пилотных зонах покрытия 5G в России.

 Honor 50, слот для двух карточек nano-SIM

Honor 50, слот для двух карточек nano-SIM

Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC (с поддержкой Google Pay, конечно), навигационный модуль с поддержкой двухпозиционного GPS (A-GPS), а также ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou и Galileo.

#Камера

В Honor 50 стоит квадрокамера с более-менее стандартными для этого класса характеристиками: главный модуль на 108 мегапикселей + широкоугольная камера на 8 мегапикселей + двухмегапиксельные макрокамера и датчик глубины.

Главная камера получила сенсор Samsung ISOCELL HM2: 108 мегапикселей с расположением датчиков по системе Nona Bayer (группировка по 9 — то есть по умолчанию Honor 50 снимает с разрешением 12 мегапикселей), габариты сенсора (1/1,52 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,7 мкм). К нему в пару установлен объектив со светосилой ƒ/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Автофокус — фазовый, оптического стабилизатора нет. В широкоугольной камере используется сенсор OmniVision OV8856: разрешение — 8 мегапикселей, габариты — 1/4 дюйма (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), объектив получил эквивалентное фокусное расстояние 17 мм (угол обзора составляет примерно 120 градусов), светосилу ƒ/2,2 и не получил автофокуса.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

На главном экране съемки Honor 50 предлагает переключаться между расширенным и стандартным углами обзора, а также двукратным зумом — как обычно в смартфонах с нестандартным расположением пикселей (по четыре в Quad Bayer или по девять в Nona Bayer) для зума берется кроп от снимка с максимальным разрешением. В данном случае, благодаря повышенному разрешению и нормальным алгоритмам обработки, картинка при нормальном освещении получается реально практически без потерь — хорошая детализация, приличный динамический диапазон, при этом контурная резкость выглядит естественно, без перебора. Перебор проявляется при недостаточном освещении — смартфон добирает падающую естественным путем детализацию как раз за счет контурной резкости, так что в глазах немного рябит, но в любом случае картинка остается удобоваримой.

А вот широкоугольная камера не очень хороша: не хватает резкости по всей поверхности кадра даже при дневной съемке, а ночью она просто не позволяет рассчитывать на высокое качество снимков. Главная же камера, в свою очередь, не дает в себе усомниться при самом разном освещении и в различных сюжетах — благодаря обработке при помощи нейросетей (полностью эту обработку отключить нельзя, как нельзя и снимать на Honor 50 в RAW) динамический диапазон весьма широкий, детализация отличная, автофокус работает, процент брака кадров даже при ночной съемке низкий — обратите внимание на неплохо проработанное (пусть и «шумное») небо в ночных кадрах выше.

Cлева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, гибридный двукратный зум, десятикратный программный зум

На Honor 50 доступен программный зум вплоть до десятикратного, причем уровень съемки в этом случае оказывается приемлемым — говорить всерьез о художественных достоинствах фото не приходится, но качество выше, чем, к примеру, у Huawei nova 9, для которого десятикратный зум заявлен едва ли не как родной.

Слева снимок в разрешении 12 мегапикселей, справа в разрешении 108 мегапикселей

Как я уже отмечал выше, при активации режима Hi-Res можно получить снимки разрешением 108 мегапикселей. Пример — выше.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Ночной режим в Honor 50 доступен для двух фокусных расстояний — стандартного и двукратного зума. Смартфон стандартно требуется на несколько секунд (как правило, на четыре) задержать на объекте съемки — за это время он снимает серию фотографий с различной экспозицией и объединяет их затем в одну, с расширенным динамическим диапазоном, более высокой насыщенностью, яркостью и детализацией в тенях. Работает режим хорошо, но, конечно, порой выдает слишком неестественную картинку — ночью рекомендую снимать как в режиме по умолчанию, так и в ночном и затем выбирать более удачную постобработку.

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. В итоге снимать на эту камеру непросто, приходится очень аккуратно подбирать расстояние. Обычный макромодуль с низким разрешением, который мы часто можем встретить на смартфонах среднего класса.

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль, который помогает в портретном режиме при искусственном размытии фона (но не TOF-камера). Боке смартфон рисует неплохо, но в темноте может не слишком корректно обрабатывать зону резкости/нерезкости, убирая детализацию с лица, как на втором фото в верхнем ряду из приведенных выше. Причем в портретном режиме предлагается два фокусных расстояния (обычное и двукратный гибридный зум — второе фото в нижнем ряду), но искусственное боке доступно только для стандартного фокусного расстояния. Есть и бьютификатор.

Honor 50, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры такое же, как и в прошлых смартфонах на Magic UI, — с нормальной навигацией и привычным набором функций. Съемки в RAW или фильтров при съемке видео, к примеру, тут нет, зато есть возможность принудительно включить «стандартный», а не нейросетевой HDR и получить еще более расширенный динамический диапазон на фото. Также приложение характеризуется неудачно реализованным ползунком регулировки зума, особенно при видеосъемке. В случае фото можно переключаться между доступными фокусными расстояниями, просто касаясь значка.

Honor 50 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду, Full HD — с частотой до 60 кадров в секунду, причем в обоих случаях будет работать цифровая стабилизация (довольно неплохая). Переключаться между широкоугольной и главной камерами во время съемки видео нельзя. Зато можно между тыльной и фронтальной в специальном режиме «Мультивидео» — в нем смартфон способен одновременно снимать на обе эти камеры, с зумом и без зума (на одном экране), в режиме «картинка в картинке» и так далее, причем переключаться между этими режимами можно на лету (в Full HD-разрешении). Но опять же съемка на широкоугольную камеру здесь заблокирована. Однако сам режим весьма интересный, особенно для блогеров. Также имеется режим «История», в котором смартфон предлагает сделать несколько коротких видео по шаблону на тыльную и/или фронтальную камеру и объединяет их в клип с фиксированной музыкой. Также при съемке видео доступна бьютификация, а вот размытия заднего плана нет.

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Это Quad Bayer-сенсор — по умолчанию съемка ведется в разрешении 8 Мп, а повышенное разрешение используется для возможности получить снимки с двух фокусных расстояний. Разница между ними невелика, но заметна. Имеется искусственное размытие заднего плана и бьютификатор. Качество съемки хорошее, причем даже при искусственном свете — ночью в городе можно получить эффектные селфи.

#Автономная работа

Honor 50 получил батарею емкостью 16,34 Вт·ч (4300 мА·ч, 3,8 В). Кажется, что баланс между габаритами и емкостью батареи найден хороший, но, к сожалению, весы все же качаются в сторону недостаточной автономности. При динамической частоте обновления экрана заряда с трудом хватает на полный день. Логично, что при пользовании смартфоном в интенсивном режиме его может не хватить уже на световой день — надо будет либо устанавливать более низкую частоту, либо таскать с собой пауэрбанк, либо искать розетку (благо смартфон очень быстро заряжается).

При этом с равномерной нагрузкой смартфон справляется нормально. В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями (с «динамической» частотой экрана), смартфон показал неожиданно хороший результат — почти 16 часов. Как минимум в никуда энергия здесь не утекает.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) и фирменная система быстрой зарядки Honor Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за 50 минут. Батарея, кстати, разделена на два независимых блока, что позволяет избежать перегрева и снизить износ при столь высоком напряжении. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Honor наконец вернулась на рынок смартфонов и обещает уже в ближайшее время вернуть себе потерянную долю — она упала с 25 % практически до нуля. И кажется, что с такой ценовой политикой все у Honor получится. Honor 50 при стартовой цене в 35 тысяч рублей (пусть и за версию 6+128 Гбайт) выглядит крайне аппетитно, прямых конкурентов у него нет, кроме, пожалуй, realme GT/GT Master Edition. Остальные либо мощнее, но заметно дороже, либо, наоборот, ощутимо слабее. Добавим сюда еще корпус со сбалансированными габаритами и интересным дизайном, хорошую главную камеру (хотя «ширик» подкачал), быстрый OLED-дисплей и быструю же зарядку (при средненькой автономности). И полноценный Android c Google-сервисами. Очень хорошее возвращение, Honor.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус с интересным дизайном;
  • изогнутый OLED-экран с частотой 120 Гц;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • качественная фронтальная камера;
  • неплохая производительность при отсутствии проблем с троттлингом;
  • быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • некоторые шероховатости в программном обеспечении;
  • слабая широкоугольная камера, нет настоящего оптического зума в камере.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 9 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 9 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 11 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 12 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 12 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 13 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 13 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 3 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 4 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 8 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 10 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 11 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 11 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 11 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 11 ч.