Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14X OLED (UX5401E): разгон решает

⇣ Содержание

В последние годы появилось немало компактных ноутбуков, которые удивляют необычно высокой производительностью для своего форм-фактора. Взять, к примеру, 13-дюймовый ASUS ROG Flow X13 с разогнанным процессором Ryzen 9 5980HS. ZenBook 14X OLED создан по такому же рецепту, но уже на платформе Intel. Вдобавок к этому него есть OLED-экран с разрешением вплоть до 4К и все достоинства кремния Tiger Lake, включая поддержку Thunderbolt 4 и интерфейса PCI Express 4.0 для твердотельных накопителей.

#Технические характеристики, цены

Модификация ZenBook 14X OLED под номером UX5401 не содержит отдельного GPU, поэтому выбор графики ограничен тем, что встроено в кристалл центрального процессора (только у родственного UX5400 есть дискретный GeForce MX450). Зато варианты в плане выбора самого CPU охватывают почти весь диапазон низковаттных чипов семейства Tiger Lake: от двухъядерного Core i3-1115G4 до предтоповой четырехъядерной модели Core i7-1165G7. А главное, процессор здесь по факту уже не является низковаттным, ведь он, как подтвердят тесты, в зависимости от настроек может развивать потребляемую мощность почти на 60 % выше референсного максимума 28 Вт — и достигать соответствующих тактовых частот. Мы предполагаем, что благодаря разгону четырехъядерный Core i7-1165G7 продемонстрирует в рабочих задачах как минимум не худшую производительность, чем у шестиядерных чипов Ryzen 5000-й серии, не говоря уже о том, что отдельные приложения принципиально лучше работают именно на кремнии Intel 11-го поколения, вопреки преимуществу мобильных Ryzen в числе ядер x86.

Объем RAM у ZenBook 14X OLED составляет 8 либо 16 Гбайт — этот параметр нужно выбрать заранее, так как память LPDDR4X всегда распаивается на материнской плате и не рассчитана на пользовательский апгрейд. ПЗУ представлено твердотельным накопителем стандарта PCI Express 4.0, который реализован в современной интеловской платформе, но пока отсутствует у «красных» конкурентов. Другой привилегией лэптопов на базе Intel является поддержка интерфейса Thunderbolt, теперь уже четвертой версии, также совместимого с USB4.

Ну а титульной характеристикой модели стал, конечно же, OLED-дисплей. Доступны варианты с разрешением 2880 × 1800 и 3840 × 2400. Панель большего разрешения имеет сенсорное покрытие, для другой это опционально.

ПроизводительASUS
Модель Zenbook 14X OLED (UX5401)
Дисплей 14'', 2880 × 1800, OLED;
14'', 2880 × 1800, OLED, touch;
14'', 3840 × 2400, OLED, touch
CPU Intel Core i3-1115G4 (2/4 ядра/потока, 3,0–4,1 ГГц);
Intel Core i5-1135G7 (4/8 ядра/потоков, 2,4–4,2 ГГц);
Intel Core i7-1165G7 (4/8 ядра/потоков, 2,8–4,7 ГГц)
Оперативная память LPDDR4 SDRAM, 4266 МТ/с, 8/16 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics G4 (системная память);
Intel Iris Xe Graphics G7 (системная память)
Накопитель SSD (PCIe 4.0 x4) 512/1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;
2 × Thunderbolt 4/USB4/DisplayPort;
1 × HDMI;
1 × microSD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 63
Масса, кг 1,4
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 311 × 221 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 105 990 (Intel Core i7-1165G7, 16 Гбайт RAM, SSD 1024 Гбайт, 2880 × 1800) — market.yandex.ru

Разумеется, компьютер с такими характеристиками, как у ZenBook 14X OLED, не может быть дешевым. С другой стороны, нельзя сказать, что для своих возможностей он чрезмерно дорог. Так, мы нашли в продаже почти максимальную конфигурацию машины — с процессором Core i7-1165G7, 16 Гбайт RAM, терабайтным SSD и разрешением экрана 2880 × 1800 — по цене 105 990 рублей. Как раз такую же нам и предстоит изучить в этом обзоре.

#Внешний вид и эргономика

ZenBook 14X OLED — компактная машина массой 1,4 кг. Справедливости ради стоит отметить, что среди 14-дюймовых ультрабуков без дискретной графики есть варианты полегче, но, как правило, без ламинированного дисплея и, разумеется, без мощной системы охлаждения, необходимой разогнанному CPU. Не считая стекла поверх экрана, лэптоп собран в цельнометаллическом корпусе из магниевого сплава. На поверхность крышки нанесен узор из тонких концентрических линий, характерный для серии ZenBook. Устройство доступно в двух цветах — сером, как на наших фотографиях, и белом.

Нам достался образец ZenBook 14X OLED с чувствительным экраном — разумеется, глянцевым, но антибликовое покрытие здесь очень даже качественное. Рамки вокруг матрицы — в том числе нижняя — имеют минимальную ширину,ведь экран получил удобные пропорции 16:10 вместо преобладающих 16:9. Крышка открывается на полные 180°, и поднять ее можно одной рукой.

Благодаря тому, что клавиатура ZenBook 14X OLED растянута почти на всю длину рабочей поверхности, удалось сохранить полные размеры абсолютно всех клавиш, за исключением «стрелок», и даже втиснуть справа дополнительный ряд клавиш Home, End, PgUp и PgDn. А главное, в кнопку включения теперь интегрирован биометрический датчик — лучшего места для него просто не найти.

Механика клавиатуры, как и в любых ноутбуках, которые опираются на рабочую поверхность выступом экранной крышки, не идеальна: при нажатии клавиш по центру чувствуется, как прогибается корпус. К тому же заметно, что силиконовые конусы не слишком быстро возвращают крышки клавиш в нейтральное положение. Зато механизмы отличаются четким моментом срабатывания и довольно длинным ходом. Подсветка символов — белая, с тремя ступенями яркости.

У ZenBook 14X OLED замечательный тачпад. Панель накрыта стеклом и отлично настроена на трекинг курсора и предотвращение случайных срабатываний. В свою очередь, переключатели тачпада нажимаются почти в любой точке поверхности, а при легком ударе не возникает никаких посторонних звуков. Сенсорная кнопка в правом верхнем углу панели активирует светящуюся (и, кстати, очень яркую) разметку, которая превращает тачпад в блок цифровых клавиш.

Поверхность скошенных боковых панелей корпуса по большей части занята вентиляционными решетками системы охлаждения, но осталось место для всех необходимых проводных интерфейсов. Есть один порт USB типа А, полноразмерный HDMI, слот считывателя карт microSD, mini-jack для подключения аудиоустройств и, разумеется, два разъема Thunderbolt 4, совместимых с USB4. Любой из них также служит для питания лэптопа от сети. Как следствие, если не использовать USB-хаб или док-станцию, в распоряжении пользователя останутся всего два порта USB, но такова плата за небольшие габариты ноутбука и разогнанный центральный процессор.

Аккумулятор ZenBook 14X OLED заряжается от кастомного блока питания мощностью аж 100 Вт — это предел мощности для кабелей Thunderbolt.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Охлаждением ASUS ZenBook 14X OLED занимается нетипично мощный по меркам ноутбуков без дискретного GPU кулер, состоящий из двух независимых радиаторов с их собственными вентиляторами, которые выдувают горячий воздух по бокам корпуса. Свежий воздух поступает внутрь через решетку в днище лэптопа.

Как и все мобильные компьютеры с оперативной памятью типа LPDDR4, ZenBook 14X OLED не допускает апгрейд RAM силами пользователя. 8 или 16 Гбайт — с этим нужно определиться заранее. А вот твердотельный накопитель заменить можно. И кстати, SSD снабжен отдельным теплосъемником, который прижат к нижней панели корпуса через термопрокладку.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 8 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 13 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 14 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 15 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 16 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 17 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 17 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 18 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 20 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 20 ч.