⇡#Производительность в рабочих приложениях
Тест рендеринга в Blender силами центрального процессора в целом повторяет результаты синтетических бенчмарков: благодаря разгону CPU ноутбук ASUS обогнал, причем на ощутимую величину, все соперничающие устройства на платформе Intel 11-го поколения и выступил наравне с шестиядерным Ryzen 5 5600U.
Что касается быстродействия графики Intel Xe на кристалле Core i7-1165G7, то она не позволяет ускорить данную задачу (если сравнивать со скоростью рендеринга только на CPU), и все же надо признать, что лучшую производительность в Blender обеспечивают лишь дискретные решения.
Известно, что фоторедакторы Adobe лучше всего работают именно на лэптопах с интеловским CPU 11-го поколения, а ZenBook 14X OLED — это, очевидно, одно из самых производительных подобных устройств среди оснащенных экраном 13–14 дюймов. Мощные восьмиядерные чипы AMD могут соперничать с разогнанным Core i7-1165G7 по скорости выполнения «пассивных» задач Lightroom, но в «активных» задачах лэптоп ASUS определенно лидирует.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
Впрочем, на быстродействие воздействует не только частота CPU, но и другие параметры конфигурации лэптопа, и, как следствие, в комплексном бенчмарке Photoshop ZenBook 14X OLED уступил позиции аналогичным ноутбукам на основе старших моделей Intel 11-го поколения, а непревзойденной производительностью здесь обладает машина с мощным восьмиядерным процессором AMD Ryzen и дискретной графикой.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
По итоговой оценке теста Premier Pro продукт ASUS вернулся на высокие позиции.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.
Машине с восемью «красными» ядрами и дискретной графикой по-прежнему нет равных, однако она резко буксует при воспроизведении видео в режиме MultiCam (с этой задачей ZenBook 14X OLED справляется намного лучше) и экспорте в формат ProRes 422 (здесь два конкурента практически эквивалентны).
⇡# Производительность SSD
Твердотельный накопитель Samsung PM9A1 — довольно свежее решением для OEM-производителей, поскольку он был представлен в начале текущего года. Этот привод во всей красе демонстрирует, что может дать интерфейс PCI Express 4.0 современным SSD. Действительно, скорости линейного чтения 5 500 Мбайт/с в ноутбуках мы еще не видели, да и скорость записи у Samsung PM9A1 тоже чрезвычайно высока — почти 3 500 Мбайт/с. Конечно, максимальную производительность SSD выдает лишь при достаточно большой очереди команд, но и при коротких очередях преимущество новой архитектуры не вызывает сомнений. А вот скорость обращения к данным по произвольным адресам у PM9A1 вполне заурядная, хотя более чем достаточная для большинства задач, которые может поставить перед ультрабуком его пользователь.
⇡# Время автономной работы
Несмотря на большую емкостью аккумулятора (63 Вт⋅ч), ZenBook 14X OLED продемонстрировал вполне типичное время автономной работы по меркам ультрабуков с диагональю экрана 13–14 дюймов: немногим меньше семи часов непрерывного веб-серфинга и восемь часов воспроизведения видео HEVC с профилем мощности Whisper и яркостью экрана 200 кд/м2. Все дело в OLED-матрице с высокой плотностью пикселей. OLED выигрывает по энергоэффективности у LCD-панелей, когда на экране преобладает темный контент, но видео и веб-страницы, к сожалению, не подстраиваются под это правило.
⇡#Выводы
ASUS ZenBook 14X OLED — безусловно, один из самых любопытных ультрабуков текущего поколения как по его основным характеристикам, так и по совокупности эксплуатационных качеств. Начнем с того, что если вы сделали выбор в пользу платформы Intel 11-го поколения по тем или иным причинам (будь то лучшие результаты в ряде профессиональных приложений или доступ к интерфейсу Thunderbolt 4 и высокоскоростным накопителям для шины PCI Express 4.0), то ZenBook 14X OLED сможет извлечь из кремния Tiger Lake низковаттной категории выдающуюся производительность. Благодаря заводскому разгону четырехъядерный чип Core i7-1165G7 работает как минимум не хуже шестиядерников Ryzen 5000-й серии. Правда, у лэптопов с модельным номером UX5401 нет дискретной графики, но существует аналогичная модель UX5400, которой достался видеоадаптер GeForce MX450. К тому же под нагрузкой в режиме максимального энергопотребления ноутбук работает очень громко, но это неизбежный побочный эффект, когда высокое быстродействие встречается с компактным форм-фактором.
Все остальные компоненты ZenBook 14X OLED под стать мощной начинке: эффективная система охлаждения, неплохая клавиатура, отличный тачпад с разметкой цифрового блока и (наконец-то!) сканер отпечатка пальца, интегрированный в клавишу включения. Что касается экрана, то OLED-матрица высокого разрешения комбинирует расширенный цветовой охват DCI P3 с контрастностью, недоступной IPS-аналогам, а соотношение сторон 16:10 куда лучше подходит для работы, нежели распространенное 16:9. Единственное, на чем нужно заострить внимание, — это едва заметная на светлом фоне сетка дигитайзера в виде красных точек поверх изображения. Кому-то зернистый эффект будет безразличен, а кому-то даже приятен, но предупредить об этом мы обязаны.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.