Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14X OLED (UX5401E): разгон решает

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Тест рендеринга в Blender силами центрального процессора в целом повторяет результаты синтетических бенчмарков: благодаря разгону CPU ноутбук ASUS обогнал, причем на ощутимую величину, все соперничающие устройства на платформе Intel 11-го поколения и выступил наравне с шестиядерным Ryzen 5 5600U.

Что касается быстродействия графики Intel Xe на кристалле Core i7-1165G7, то она не позволяет ускорить данную задачу (если сравнивать со скоростью рендеринга только на CPU), и все же надо признать, что лучшую производительность в Blender обеспечивают лишь дискретные решения.

Известно, что фоторедакторы Adobe лучше всего работают именно на лэптопах с интеловским CPU 11-го поколения, а ZenBook 14X OLED — это, очевидно, одно из самых производительных подобных устройств среди оснащенных экраном 13–14 дюймов. Мощные восьмиядерные чипы AMD могут соперничать с разогнанным Core i7-1165G7 по скорости выполнения «пассивных» задач Lightroom, но в «активных» задачах лэптоп ASUS определенно лидирует.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Впрочем, на быстродействие воздействует не только частота CPU, но и другие параметры конфигурации лэптопа, и, как следствие, в комплексном бенчмарке Photoshop ZenBook 14X OLED уступил позиции аналогичным ноутбукам на основе старших моделей Intel 11-го поколения, а непревзойденной производительностью здесь обладает машина с мощным восьмиядерным процессором AMD Ryzen и дискретной графикой.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

По итоговой оценке теста Premier Pro продукт ASUS вернулся на высокие позиции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

Машине с восемью «красными» ядрами и дискретной графикой по-прежнему нет равных, однако она резко буксует при воспроизведении видео в режиме MultiCam (с этой задачей ZenBook 14X OLED справляется намного лучше) и экспорте в формат ProRes 422 (здесь два конкурента практически эквивалентны).

# Производительность SSD

Твердотельный накопитель Samsung PM9A1 — довольно свежее решением для OEM-производителей, поскольку он был представлен в начале текущего года. Этот привод во всей красе демонстрирует, что может дать интерфейс PCI Express 4.0 современным SSD. Действительно, скорости линейного чтения 5 500 Мбайт/с в ноутбуках мы еще не видели, да и скорость записи у Samsung PM9A1 тоже чрезвычайно высока — почти 3 500 Мбайт/с. Конечно, максимальную производительность SSD выдает лишь при достаточно большой очереди команд, но и при коротких очередях преимущество новой архитектуры не вызывает сомнений. А вот скорость обращения к данным по произвольным адресам у PM9A1 вполне заурядная, хотя более чем достаточная для большинства задач, которые может поставить перед ультрабуком его пользователь.

# Время автономной работы

Несмотря на большую емкостью аккумулятора (63 Вт⋅ч), ZenBook 14X OLED продемонстрировал вполне типичное время автономной работы по меркам ультрабуков с диагональю экрана 13–14 дюймов: немногим меньше семи часов непрерывного веб-серфинга и восемь часов воспроизведения видео HEVC с профилем мощности Whisper и яркостью экрана 200 кд/м2. Все дело в OLED-матрице с высокой плотностью пикселей. OLED выигрывает по энергоэффективности у LCD-панелей, когда на экране преобладает темный контент, но видео и веб-страницы, к сожалению, не подстраиваются под это правило.

#Выводы

ASUS ZenBook 14X OLED — безусловно, один из самых любопытных ультрабуков текущего поколения как по его основным характеристикам, так и по совокупности эксплуатационных качеств. Начнем с того, что если вы сделали выбор в пользу платформы Intel 11-го поколения по тем или иным причинам (будь то лучшие результаты в ряде профессиональных приложений или доступ к интерфейсу Thunderbolt 4 и высокоскоростным накопителям для шины PCI Express 4.0), то ZenBook 14X OLED сможет извлечь из кремния Tiger Lake низковаттной категории выдающуюся производительность. Благодаря заводскому разгону четырехъядерный чип Core i7-1165G7 работает как минимум не хуже шестиядерников Ryzen 5000-й серии. Правда, у лэптопов с модельным номером UX5401 нет дискретной графики, но существует аналогичная модель UX5400, которой достался видеоадаптер GeForce MX450. К тому же под нагрузкой в режиме максимального энергопотребления ноутбук работает очень громко, но это неизбежный побочный эффект, когда высокое быстродействие встречается с компактным форм-фактором.

Все остальные компоненты ZenBook 14X OLED под стать мощной начинке: эффективная система охлаждения, неплохая клавиатура, отличный тачпад с разметкой цифрового блока и (наконец-то!) сканер отпечатка пальца, интегрированный в клавишу включения. Что касается экрана, то OLED-матрица высокого разрешения комбинирует расширенный цветовой охват DCI P3 с контрастностью, недоступной IPS-аналогам, а соотношение сторон 16:10 куда лучше подходит для работы, нежели распространенное 16:9. Единственное, на чем нужно заострить внимание, — это едва заметная на светлом фоне сетка дигитайзера в виде красных точек поверх изображения. Кому-то зернистый эффект будет безразличен, а кому-то даже приятен, но предупредить об этом мы обязаны.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая ИИ-модель Claude 3 компании Anthropic превзошла аналоги Google и OpenAI 52 мин.
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 10 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 11 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 12 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 13 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 13 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 13 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 13 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 15 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 16 ч.
При капитализации $2,13 трлн компания NVIDIA стала третьей в мире по величине 2 ч.
Intel поделилась видео монтажа оборудования ASML, которое поможет ей выпускать чипы по технологии Intel 14A 4 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 7 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 8 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 8 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 11 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 12 ч.
NASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю 14 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 15 ч.