Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14X OLED (UX5401E): разгон решает

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Тест рендеринга в Blender силами центрального процессора в целом повторяет результаты синтетических бенчмарков: благодаря разгону CPU ноутбук ASUS обогнал, причем на ощутимую величину, все соперничающие устройства на платформе Intel 11-го поколения и выступил наравне с шестиядерным Ryzen 5 5600U.

Что касается быстродействия графики Intel Xe на кристалле Core i7-1165G7, то она не позволяет ускорить данную задачу (если сравнивать со скоростью рендеринга только на CPU), и все же надо признать, что лучшую производительность в Blender обеспечивают лишь дискретные решения.

Известно, что фоторедакторы Adobe лучше всего работают именно на лэптопах с интеловским CPU 11-го поколения, а ZenBook 14X OLED — это, очевидно, одно из самых производительных подобных устройств среди оснащенных экраном 13–14 дюймов. Мощные восьмиядерные чипы AMD могут соперничать с разогнанным Core i7-1165G7 по скорости выполнения «пассивных» задач Lightroom, но в «активных» задачах лэптоп ASUS определенно лидирует.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Впрочем, на быстродействие воздействует не только частота CPU, но и другие параметры конфигурации лэптопа, и, как следствие, в комплексном бенчмарке Photoshop ZenBook 14X OLED уступил позиции аналогичным ноутбукам на основе старших моделей Intel 11-го поколения, а непревзойденной производительностью здесь обладает машина с мощным восьмиядерным процессором AMD Ryzen и дискретной графикой.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

По итоговой оценке теста Premier Pro продукт ASUS вернулся на высокие позиции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

Машине с восемью «красными» ядрами и дискретной графикой по-прежнему нет равных, однако она резко буксует при воспроизведении видео в режиме MultiCam (с этой задачей ZenBook 14X OLED справляется намного лучше) и экспорте в формат ProRes 422 (здесь два конкурента практически эквивалентны).

# Производительность SSD

Твердотельный накопитель Samsung PM9A1 — довольно свежее решением для OEM-производителей, поскольку он был представлен в начале текущего года. Этот привод во всей красе демонстрирует, что может дать интерфейс PCI Express 4.0 современным SSD. Действительно, скорости линейного чтения 5 500 Мбайт/с в ноутбуках мы еще не видели, да и скорость записи у Samsung PM9A1 тоже чрезвычайно высока — почти 3 500 Мбайт/с. Конечно, максимальную производительность SSD выдает лишь при достаточно большой очереди команд, но и при коротких очередях преимущество новой архитектуры не вызывает сомнений. А вот скорость обращения к данным по произвольным адресам у PM9A1 вполне заурядная, хотя более чем достаточная для большинства задач, которые может поставить перед ультрабуком его пользователь.

# Время автономной работы

Несмотря на большую емкостью аккумулятора (63 Вт⋅ч), ZenBook 14X OLED продемонстрировал вполне типичное время автономной работы по меркам ультрабуков с диагональю экрана 13–14 дюймов: немногим меньше семи часов непрерывного веб-серфинга и восемь часов воспроизведения видео HEVC с профилем мощности Whisper и яркостью экрана 200 кд/м2. Все дело в OLED-матрице с высокой плотностью пикселей. OLED выигрывает по энергоэффективности у LCD-панелей, когда на экране преобладает темный контент, но видео и веб-страницы, к сожалению, не подстраиваются под это правило.

#Выводы

ASUS ZenBook 14X OLED — безусловно, один из самых любопытных ультрабуков текущего поколения как по его основным характеристикам, так и по совокупности эксплуатационных качеств. Начнем с того, что если вы сделали выбор в пользу платформы Intel 11-го поколения по тем или иным причинам (будь то лучшие результаты в ряде профессиональных приложений или доступ к интерфейсу Thunderbolt 4 и высокоскоростным накопителям для шины PCI Express 4.0), то ZenBook 14X OLED сможет извлечь из кремния Tiger Lake низковаттной категории выдающуюся производительность. Благодаря заводскому разгону четырехъядерный чип Core i7-1165G7 работает как минимум не хуже шестиядерников Ryzen 5000-й серии. Правда, у лэптопов с модельным номером UX5401 нет дискретной графики, но существует аналогичная модель UX5400, которой достался видеоадаптер GeForce MX450. К тому же под нагрузкой в режиме максимального энергопотребления ноутбук работает очень громко, но это неизбежный побочный эффект, когда высокое быстродействие встречается с компактным форм-фактором.

Все остальные компоненты ZenBook 14X OLED под стать мощной начинке: эффективная система охлаждения, неплохая клавиатура, отличный тачпад с разметкой цифрового блока и (наконец-то!) сканер отпечатка пальца, интегрированный в клавишу включения. Что касается экрана, то OLED-матрица высокого разрешения комбинирует расширенный цветовой охват DCI P3 с контрастностью, недоступной IPS-аналогам, а соотношение сторон 16:10 куда лучше подходит для работы, нежели распространенное 16:9. Единственное, на чем нужно заострить внимание, — это едва заметная на светлом фоне сетка дигитайзера в виде красных точек поверх изображения. Кому-то зернистый эффект будет безразличен, а кому-то даже приятен, но предупредить об этом мы обязаны.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.