Фото и видео

Обзор среднеформатной фотокамеры Leica S3: камера за полтора миллиона

⇣ Содержание

История среднеформатных камер уходит далеко в прошлое – во времена пленочной фотографии, когда многие профессионалы и увлеченные энтузиасты выбирали аппараты именно такого типа для получения максимально качественных отпечатков. Основная особенность среднеформатных камер скрыта уже в их названии. В случае с аналоговой фотографией в них использовалась пленка формата большего, чем известная большинству даже сегодня 35-миллиметровая (размеры кадрового окна варьировались от 4,5 × 6 см до 6 × 9 см; 35-миллиметровая пленка имеет кадровое окно размером 3,4 × 2,6 см), но меньшего, чем почти позабытая сегодня крупноформатная (от 9 × 12 см). Большая информационная емкость пленки позволяет регистрировать большее количество деталей и обеспечивает более плавные тональные переходы. Те же преимущества (по крайней мере, в теории) имеют современные цифровые матрицы среднеформатных камер. Но теперь мы говорим уже не о размерах пленки, а об увеличенном размере матрицы. На данный момент подобные камеры выпускают немногие производители, в их числе Fujifilm, Hasselblad, Pentax и, да, Leica. Выпуск среднеформатных камер – история скорее не коммерческая; это очень нишевые аппараты, которые, тем не менее, остаются предметом вожделения для определенной прослойки профессионалов и фотолюбителей. Стоит ли спорить, что современные беззеркальные и зеркальные полноформатные камеры предлагают пользователю огромный и весьма привлекательный набор опций – компактность, скорость, мощный искусственный интеллект. Казалось бы, жаловаться ни на процесс работы, ни на качество снимков не приходится. И тем не менее есть те, кто сознательно выбирает более «неповоротливый» средний формат. Сегодня у нас есть возможность проникнуться их идеологией. В самом элитарном ее изводе.

#Основные особенности, отличия от предыдущего поколения

Линейка камер Leica S берет начало аж в 1996 году, когда свет увидела Leica S1 — совершенно удивительный аппарат, поверить в серийную сущность которого до сих пор кажется невозможным. Тем не менее она реально выпускалась. Более близкая предшественница нашей сегодняшней героини – как несложно догадаться, называется она Leica S2 – увидела свет в 2008 году и получила два обновления в 2012 и 2014 годах (последнее носит имя S typ 007). Внешне и концептуально она похожа на S3, но, безусловно, более чем за десятилетие (даже за шесть лет с момента последнего обновления) характеристики камеры изменились очень существенно. Leica S3 увидела свет в 2020 году.

Оригинальная Leica S1 Pro образца 1996 года. Фото https://www.digitalkameramuseum.de, автор Westlicht Photographica

Оригинальная Leica S1 Pro образца 1996 года. Фото https://www.digitalkameramuseum.de, автор Westlicht Photographica

Во-первых, матрица. Ее разрешение увеличилось с 37,5 до 64 мегапикселей, применяется CMOS-сенсор, а не CCD, как на Leica S2 образца 2008 года. Размер же сенсора остался прежним — 30 × 45 мм. Таким образом, мы имеем кроп в 0,8 раза по сравнению с 35-миллиметровыми («полнокадровыми») камерами. Это важно учитывать, в частности, при работе с объективами: умножая фокусное расстояние на кроп-фактор, мы получаем эквивалентное фокусное расстояние. Например, для объектива 120 мм, с которым я тестировала Leica S3, оно будет составлять 96 мм. Глубина резкости, при прочих равных условиях, на среднеформатной камере будет меньше, чем на полнокадровой, — в частности, эту особенность ценят некоторые профессионалы, снимающие портреты с красивым боке. На матрице отсутствует фильтр нижних частот для обеспечения максимальной детализации.

За обработку данных отвечает процессор Maestro II: производитель обещает высокую скорость работы, несмотря на большой размер получаемых файлов.

Как и у предшественницы, у S3 есть два разных типа затвора: FPS — фокальный затвор; CS — центральный затвор. Они применяются в зависимости от оптики, с которой используется камера. Самая короткая выдержка синхронизации фокального затвора составляет 1/125 сек, тогда как у центрального затвора этот параметр равен 1/1000, что расширяет творческий арсенал фотографа, работающего с профессиональным студийным светом.

В камере есть система автофокуса и возможность снимать серии – правда, с небольшой скоростью, до 3 кадров в секунду.

Значительно увеличен диапазон светочувствительности: если у S (typ 007) это были скромные 80–1250 ISO, то у S3 уже 100-50000 ISO, что резко расширяет творческие границы. Доступна съемка с выдержкой вплоть до 1/4000 сек.

Важная особенность – возможность съемки 4K-видео с использованием всей ширины сенсора. Также у S3 есть вход и выход для аудио и HDMI. Такие современные опции, как GPS и Wi-Fi, тоже не обошли Leica S3 стороной.

На данный момент для камеры выпущено 16 фирменных объективов с фокусными расстояниями от 24 мм до 180 мм. Также доступно использование оптики сторонних производителей через фирменные переходники.

Leica S3 Leica S (typ 007)
Сенсор изображения 45 × 30 мм (средний формат) 45 × 30 мм (средний формат)
Эффективное разрешение сенсора 64 мегапикселя 37 мегапикселей
Стабилизатор изображения Нет Нет
Байонет Leica S Leica S
Формат фото JPEG, RAW (DNG) JPEG, RAW (DNG)
Формат видео MOV, MP4 MOV, MP4
Размер кадра До 9792 × 6496 пикселей До 7500 × 5000 пикселей
Разрешение видео До 4096 × 2160, 25p До 4096 × 2160, 25p
Чувствительность ISO 100–50000 ISO 100–12500
Затвор Механический затвор: 1/4000–120 с;
длительная (Bulb)
Механический затвор: 1/4000–125 с;
длительная выдержка (Bulb) 
Скорость серийной съемки 3 кадра в секунду 3,5 кадра в секунду
Автофокус Фазовый, один крестообразный датчик; в режиме Live View — контрастная фокусировка по всему полю кадра Фазовый, один крестообразный датчик; в режиме Live View — контрастная фокусировка по всему полю кадра
Экспозамер, режимы работы TTL-датчик: центровзвешенный, точечный, матричный TTL-датчик: центровзвешенный, точечный, матричный
Экспокоррекция ±3,0 EV с шагом 1/2 EV ±3,0 EV с шагом 1/2 EV
Встроенная вспышка Нет, X-синхронизация
1/125 с или 1/1000 с
Нет, X-синхронизация
1/125 с или 1/1000 с
Автоспуск 2/12 с 2/12 с
Карта памяти Два слота: один совместимый с картами SD/SDHC/SDXC типа UHS I/II, второй – с CompactFlash (UDMA 7) Два слота: один, совместимый с картами SD/SDHC/SDXC типа UHS I/II, второй — с CompactFlash (UDMA 7)
Дисплей ЖК, 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек ЖК, 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек
Видоискатель Оптический, охват 98% кадра, увеличение 0,87х Оптический, охват 98% кадра, увеличение 0,87х
Интерфейсы Leica S Remote Terminal, разъем для соединения с ПК, проритетарный USB-разъем, HDMI C (Mini), 3,5-мм разъем для микрофона Leica S Remote Terminal (USB 3.0), HDMI C (Mini), 3,5-мм разъем для микрофона
Беспроводные модули Wi-Fi, GPS Wi-Fi, GPS
Питание Литий-ионный аккумулятор Leica BP-PRO1, 20,81 Вт·ч (2850 мА·ч, 7,3 В) Литий-ионный аккумулятор Leica S BP-PRO1, 16,79 Вт·ч (2300 мА·ч, 7,3 В)
Габариты 160 × 120 × 80 мм 160 × 120 × 80 мм
Масса 1260 граммов (c аккумулятором) 1260 граммов (c аккумулятором)
Актуальная цена 1 581 000 рублей за версию без объектива (body) 1 581 000 рублей за версию без объектива (body)

#Дизайн и эргономичность

К качеству исполнения корпуса Leica S3 претензий быть не может: производитель сделал максимально надежный аппарат, исполненный полностью из магниевого сплава. Камера надежно держится в руке благодаря антискользящему покрытию, хват – крупный и глубокий, сзади есть упор для большого пальца. Байонет объектива исполнен из особо прочной нержавеющей стали, задний монитор прикрыт специальным защитным стеклом. Разумеется, здесь есть пыле- и влагозащита, что позволяет работать с S3 в сложных погодных условия. По форме камера ближе к трапеции, чем к прямоугольнику, габариты солидные – 160 × 80 × 120 мм, вес – 1260 граммов. Leica S3 действительно тяжелая и крупная камера – даже без объектива, который, как вы понимаете, для среднеформатной камеры не может быть компактным. В дизайне производитель вполне традиционно придерживается эстетики минимализма, и здесь, пожалуй, эта эстетика доведена до абсолюта. На камере есть всего четыре кнопки и практически отсутствуют какие-либо надписи — пользователю придется запоминать, какой орган управления за что отвечает. Впрочем, не так уж это и сложно с учетом их минимального количества. Рассмотрим поподробнее, как организована эргономика S3.

На левом ребре под двумя прорезиненными крышками находятся четыре разъема: гнездо аудиовыхода, гнездо HDMI, гнездо USB 3.0, гнездо для дистанционного управления/синхронизации фотовспышки. Это проприетарные разъемы LEMO, для которых потребуются специальные провода — терять их строго не рекомендуется, цены, как и на все, помеченное словом «Leica», кусаются. Отмечу также, что герметично закрыть прорезиненные крышки портов не так уж просто, приходится потратить время, чтобы они «встали на место» – это не пластиковые крышечки, которые открываются и закрываются одним быстрым движением. Скорость – это в принципе не про Leica S3, мы имеем дело с аппаратом для терпеливых фотографов.

Справа расположены два разъема для карт памяти: один для SD/SDHC/SDXC UHS-II и один для CompactFlash.

 

Сверху левее «горячего башмака», расположена GPS-антенна (да, это не второй информационный экран), справа – верхний дисплей, на котором отображаются основные текущие параметры съемки; колесо регулировки выдержки/функциональное колесо, кнопка активации режима Live View, кнопка записи видео и кнопка спуска.

На тыльной панели мы видим селектор включения-выключения камеры, видоискатель, джойстик, диск настройки, динамик, светодиод индикации записи снимка/сохранения данных, ЖК-дисплей, а рядом с ним – те самые четыре кнопки, о которых уже шла речь. Каждая кнопка имеет две функции: если нажать ее однократно, вызывается раздел меню, если зажать – то активируется функция, которую фотограф на нее назначил. По умолчанию производителем на кнопки назначены: регулировка ISO, режим замера экспозиции, режим фокусировки, экспокоррекция. Меня полностью устроил именно такой набор, но при желании его можно поменять в меню.

Спереди находится байонет, слева от него – кнопка предпросмотра глубины резкости (ее можно переназначить), справа – кнопка высвобождения объектива, сверху — светодиод автоспуска/датчик для баланса белого и два микрофона.

Снизу расположены два штативных гнезда разного диаметра – 1/4” и 3/8”. Здесь же находится батарейный отсек. Для того чтобы извлечь батарею из камеры, необходимо совершить два действия – сдвинуть рычаг разблокировки и слегка нажать на верхнюю часть батареи. Также мы видим отверстие для штифта многофункциональной рукояти и контактную колодку для штифта многофункциональной рукояти.

Субъективные впечатления от эргономики Leica S3: камера весьма специфическая и не похожа ни на одну другую камеру, в том числе и самой Leica. Производитель делает упор на интуитивное управление. Первое время меня откровенно раздражало отсутствие каких-либо надписей или условных обозначений. Не так-то просто с ходу запомнить, как, например, сменить режим съемки (это делается нажатием на заднее управляющее колесо – надо еще догадаться, что его можно нажать) или на какую кнопку назначена регулировка ISO. Может, кого-то впечатляет такой минимализм, но мне ценнее наглядность. Со временем, конечно, привыкаешь – благо действительно органов управления не так много, чтобы в них бесконечно путаться, но, видимо, привычка сильнее – кажется, что на большинстве камер управление удобнее: все эти диски экспокоррекции, колеса выбора режимов и подписанные кнопочки здорово упрощают жизнь.

#Экран и видоискатель

Leica S3 – зеркальная фотокамера. Соответственно, видоискатель у нее оптический. Работать с ним действительно приятно – он очень большой, удобный, имеет резиновый наглазник и крупное колесо настройки диоптрий (от –3 до +1). Видоискатель имеет увеличение 0,87х и поле зрения около 98%. В видоискателе может отображаться текущая информация о съемке: уровень-горизонт, выдержка, ISO, режим экспозамера, диафрагма, состояние вспышки, баланс экспозиции, способ экспозамера, экспокоррекция, оставшиеся кадры (на внешнем накопителе) и некоторая другая.

ЖК-дисплей на задней панели – 3-дюймовый, жидкокристаллический. Экран статичен – ни наклонить, ни повернуть его нельзя. Нет здесь и уже ставшего стандартом в индустрии сенсорного управления – Leica как будто демонстративно отказывается следовать даже тем современным тенденциям, которые, казалось бы, никак не нарушат концепцию аппарата. Разрешение дисплея составляет 921 600 пикселей – тоже не так уж много по современным меркам. Впрочем, это не мешает при необходимости пользоваться режимом Live View – качество изображения вполне хорошее, картинка четкая. При съемке в Live View экран обновляется с частотой до 60 кадров в секунду, доступны моделирование экспозиции, виртуальный горизонт, фокус-пикинг при ручной фокусировке (обозначение цветом объектов, находящихся в зоне резкости).

#Интерфейс

Меню Leica S3 оформлено достаточно лаконично: здесь нет той многоступенчатости, которая встречается в среднестатистическом профессиональном фотоаппарате. Меню полностью русифицировано и, на мой взгляд, устроено логично, особенно если вы сколько-нибудь знакомы с фотографией, и цифровыми камерами в частности.

#Соединения

За связь камеры и смартфона по Wi-Fi в Leica S3 традиционно отвечает приложение Leica Fotos – с помощью него можно передавать файлы и дистанционно управлять камерой. Нареканий по поводу работы приложения нет – все работает четко и быстро.

Съемка в привязанном режиме также возможна с помощью приложения Leica Image Shuttle, при этом все основные настройки экспозиции могут быть выполнены с помощью приложения, а изображения, полученные в форматах DNG и JPG, могут быть переданы непосредственно на компьютер через интерфейс USB 3.0. Использование  модуля Lightroom Tethered Plugin позволяет подключать Leica S3 напрямую к пакету обработки изображений без необходимости в дополнительном программном обеспечении.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥