Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор среднеформатной фотокамеры Leica S3: камера за полтора миллиона

⇣ Содержание

История среднеформатных камер уходит далеко в прошлое – во времена пленочной фотографии, когда многие профессионалы и увлеченные энтузиасты выбирали аппараты именно такого типа для получения максимально качественных отпечатков. Основная особенность среднеформатных камер скрыта уже в их названии. В случае с аналоговой фотографией в них использовалась пленка формата большего, чем известная большинству даже сегодня 35-миллиметровая (размеры кадрового окна варьировались от 4,5 × 6 см до 6 × 9 см; 35-миллиметровая пленка имеет кадровое окно размером 3,4 × 2,6 см), но меньшего, чем почти позабытая сегодня крупноформатная (от 9 × 12 см). Большая информационная емкость пленки позволяет регистрировать большее количество деталей и обеспечивает более плавные тональные переходы. Те же преимущества (по крайней мере, в теории) имеют современные цифровые матрицы среднеформатных камер. Но теперь мы говорим уже не о размерах пленки, а об увеличенном размере матрицы. На данный момент подобные камеры выпускают немногие производители, в их числе Fujifilm, Hasselblad, Pentax и, да, Leica. Выпуск среднеформатных камер – история скорее не коммерческая; это очень нишевые аппараты, которые, тем не менее, остаются предметом вожделения для определенной прослойки профессионалов и фотолюбителей. Стоит ли спорить, что современные беззеркальные и зеркальные полноформатные камеры предлагают пользователю огромный и весьма привлекательный набор опций – компактность, скорость, мощный искусственный интеллект. Казалось бы, жаловаться ни на процесс работы, ни на качество снимков не приходится. И тем не менее есть те, кто сознательно выбирает более «неповоротливый» средний формат. Сегодня у нас есть возможность проникнуться их идеологией. В самом элитарном ее изводе.

#Основные особенности, отличия от предыдущего поколения

Линейка камер Leica S берет начало аж в 1996 году, когда свет увидела Leica S1 — совершенно удивительный аппарат, поверить в серийную сущность которого до сих пор кажется невозможным. Тем не менее она реально выпускалась. Более близкая предшественница нашей сегодняшней героини – как несложно догадаться, называется она Leica S2 – увидела свет в 2008 году и получила два обновления в 2012 и 2014 годах (последнее носит имя S typ 007). Внешне и концептуально она похожа на S3, но, безусловно, более чем за десятилетие (даже за шесть лет с момента последнего обновления) характеристики камеры изменились очень существенно. Leica S3 увидела свет в 2020 году.

 Оригинальная Leica S1 Pro образца 1996 года. Фото https://www.digitalkameramuseum.de, автор Westlicht Photographica

Оригинальная Leica S1 Pro образца 1996 года. Фото https://www.digitalkameramuseum.de, автор Westlicht Photographica

Во-первых, матрица. Ее разрешение увеличилось с 37,5 до 64 мегапикселей, применяется CMOS-сенсор, а не CCD, как на Leica S2 образца 2008 года. Размер же сенсора остался прежним — 30 × 45 мм. Таким образом, мы имеем кроп в 0,8 раза по сравнению с 35-миллиметровыми («полнокадровыми») камерами. Это важно учитывать, в частности, при работе с объективами: умножая фокусное расстояние на кроп-фактор, мы получаем эквивалентное фокусное расстояние. Например, для объектива 120 мм, с которым я тестировала Leica S3, оно будет составлять 96 мм. Глубина резкости, при прочих равных условиях, на среднеформатной камере будет меньше, чем на полнокадровой, — в частности, эту особенность ценят некоторые профессионалы, снимающие портреты с красивым боке. На матрице отсутствует фильтр нижних частот для обеспечения максимальной детализации.

За обработку данных отвечает процессор Maestro II: производитель обещает высокую скорость работы, несмотря на большой размер получаемых файлов.

Как и у предшественницы, у S3 есть два разных типа затвора: FPS — фокальный затвор; CS — центральный затвор. Они применяются в зависимости от оптики, с которой используется камера. Самая короткая выдержка синхронизации фокального затвора составляет 1/125 сек, тогда как у центрального затвора этот параметр равен 1/1000, что расширяет творческий арсенал фотографа, работающего с профессиональным студийным светом.

В камере есть система автофокуса и возможность снимать серии – правда, с небольшой скоростью, до 3 кадров в секунду.

Значительно увеличен диапазон светочувствительности: если у S (typ 007) это были скромные 80–1250 ISO, то у S3 уже 100-50000 ISO, что резко расширяет творческие границы. Доступна съемка с выдержкой вплоть до 1/4000 сек.

Важная особенность – возможность съемки 4K-видео с использованием всей ширины сенсора. Также у S3 есть вход и выход для аудио и HDMI. Такие современные опции, как GPS и Wi-Fi, тоже не обошли Leica S3 стороной.

На данный момент для камеры выпущено 16 фирменных объективов с фокусными расстояниями от 24 мм до 180 мм. Также доступно использование оптики сторонних производителей через фирменные переходники.

Leica S3 Leica S (typ 007)
Сенсор изображения 45 × 30 мм (средний формат) 45 × 30 мм (средний формат)
Эффективное разрешение сенсора 64 мегапикселя 37 мегапикселей
Стабилизатор изображения Нет Нет
Байонет Leica S Leica S
Формат фото JPEG, RAW (DNG) JPEG, RAW (DNG)
Формат видео MOV, MP4 MOV, MP4
Размер кадра До 9792 × 6496 пикселей До 7500 × 5000 пикселей
Разрешение видео До 4096 × 2160, 25p До 4096 × 2160, 25p
Чувствительность ISO 100–50000 ISO 100–12500
Затвор Механический затвор: 1/4000–120 с;
длительная (Bulb)
Механический затвор: 1/4000–125 с;
длительная выдержка (Bulb)
Скорость серийной съемки 3 кадра в секунду 3,5 кадра в секунду
Автофокус Фазовый, один крестообразный датчик; в режиме Live View — контрастная фокусировка по всему полю кадра Фазовый, один крестообразный датчик; в режиме Live View — контрастная фокусировка по всему полю кадра
Экспозамер, режимы работы TTL-датчик: центровзвешенный, точечный, матричный TTL-датчик: центровзвешенный, точечный, матричный
Экспокоррекция ±3,0 EV с шагом 1/2 EV ±3,0 EV с шагом 1/2 EV
Встроенная вспышка Нет, X-синхронизация
1/125 с или 1/1000 с
Нет, X-синхронизация
1/125 с или 1/1000 с
Автоспуск 2/12 с 2/12 с
Карта памяти Два слота: один совместимый с картами SD/SDHC/SDXC типа UHS I/II, второй – с CompactFlash (UDMA 7) Два слота: один, совместимый с картами SD/SDHC/SDXC типа UHS I/II, второй — с CompactFlash (UDMA 7)
Дисплей ЖК, 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек ЖК, 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек
Видоискатель Оптический, охват 98% кадра, увеличение 0,87х Оптический, охват 98% кадра, увеличение 0,87х
Интерфейсы Leica S Remote Terminal, разъем для соединения с ПК, проритетарный USB-разъем, HDMI C (Mini), 3,5-мм разъем для микрофона Leica S Remote Terminal (USB 3.0), HDMI C (Mini), 3,5-мм разъем для микрофона
Беспроводные модули Wi-Fi, GPS Wi-Fi, GPS
Питание Литий-ионный аккумулятор Leica BP-PRO1, 20,81 Вт·ч (2850 мА·ч, 7,3 В) Литий-ионный аккумулятор Leica S BP-PRO1, 16,79 Вт·ч (2300 мА·ч, 7,3 В)
Габариты 160 × 120 × 80 мм 160 × 120 × 80 мм
Масса 1260 граммов (c аккумулятором) 1260 граммов (c аккумулятором)
Актуальная цена 1 581 000 рублей за версию без объектива (body) 1 581 000 рублей за версию без объектива (body)

#Дизайн и эргономичность

К качеству исполнения корпуса Leica S3 претензий быть не может: производитель сделал максимально надежный аппарат, исполненный полностью из магниевого сплава. Камера надежно держится в руке благодаря антискользящему покрытию, хват – крупный и глубокий, сзади есть упор для большого пальца. Байонет объектива исполнен из особо прочной нержавеющей стали, задний монитор прикрыт специальным защитным стеклом. Разумеется, здесь есть пыле- и влагозащита, что позволяет работать с S3 в сложных погодных условия. По форме камера ближе к трапеции, чем к прямоугольнику, габариты солидные – 160 × 80 × 120 мм, вес – 1260 граммов. Leica S3 действительно тяжелая и крупная камера – даже без объектива, который, как вы понимаете, для среднеформатной камеры не может быть компактным. В дизайне производитель вполне традиционно придерживается эстетики минимализма, и здесь, пожалуй, эта эстетика доведена до абсолюта. На камере есть всего четыре кнопки и практически отсутствуют какие-либо надписи — пользователю придется запоминать, какой орган управления за что отвечает. Впрочем, не так уж это и сложно с учетом их минимального количества. Рассмотрим поподробнее, как организована эргономика S3.

На левом ребре под двумя прорезиненными крышками находятся четыре разъема: гнездо аудиовыхода, гнездо HDMI, гнездо USB 3.0, гнездо для дистанционного управления/синхронизации фотовспышки. Это проприетарные разъемы LEMO, для которых потребуются специальные провода — терять их строго не рекомендуется, цены, как и на все, помеченное словом «Leica», кусаются. Отмечу также, что герметично закрыть прорезиненные крышки портов не так уж просто, приходится потратить время, чтобы они «встали на место» – это не пластиковые крышечки, которые открываются и закрываются одним быстрым движением. Скорость – это в принципе не про Leica S3, мы имеем дело с аппаратом для терпеливых фотографов.

Справа расположены два разъема для карт памяти: один для SD/SDHC/SDXC UHS-II и один для CompactFlash.

Сверху левее «горячего башмака», расположена GPS-антенна (да, это не второй информационный экран), справа – верхний дисплей, на котором отображаются основные текущие параметры съемки; колесо регулировки выдержки/функциональное колесо, кнопка активации режима Live View, кнопка записи видео и кнопка спуска.

На тыльной панели мы видим селектор включения-выключения камеры, видоискатель, джойстик, диск настройки, динамик, светодиод индикации записи снимка/сохранения данных, ЖК-дисплей, а рядом с ним – те самые четыре кнопки, о которых уже шла речь. Каждая кнопка имеет две функции: если нажать ее однократно, вызывается раздел меню, если зажать – то активируется функция, которую фотограф на нее назначил. По умолчанию производителем на кнопки назначены: регулировка ISO, режим замера экспозиции, режим фокусировки, экспокоррекция. Меня полностью устроил именно такой набор, но при желании его можно поменять в меню.

Спереди находится байонет, слева от него – кнопка предпросмотра глубины резкости (ее можно переназначить), справа – кнопка высвобождения объектива, сверху — светодиод автоспуска/датчик для баланса белого и два микрофона.

Снизу расположены два штативных гнезда разного диаметра – 1/4” и 3/8”. Здесь же находится батарейный отсек. Для того чтобы извлечь батарею из камеры, необходимо совершить два действия – сдвинуть рычаг разблокировки и слегка нажать на верхнюю часть батареи. Также мы видим отверстие для штифта многофункциональной рукояти и контактную колодку для штифта многофункциональной рукояти.

Субъективные впечатления от эргономики Leica S3: камера весьма специфическая и не похожа ни на одну другую камеру, в том числе и самой Leica. Производитель делает упор на интуитивное управление. Первое время меня откровенно раздражало отсутствие каких-либо надписей или условных обозначений. Не так-то просто с ходу запомнить, как, например, сменить режим съемки (это делается нажатием на заднее управляющее колесо – надо еще догадаться, что его можно нажать) или на какую кнопку назначена регулировка ISO. Может, кого-то впечатляет такой минимализм, но мне ценнее наглядность. Со временем, конечно, привыкаешь – благо действительно органов управления не так много, чтобы в них бесконечно путаться, но, видимо, привычка сильнее – кажется, что на большинстве камер управление удобнее: все эти диски экспокоррекции, колеса выбора режимов и подписанные кнопочки здорово упрощают жизнь.

#Экран и видоискатель

Leica S3 – зеркальная фотокамера. Соответственно, видоискатель у нее оптический. Работать с ним действительно приятно – он очень большой, удобный, имеет резиновый наглазник и крупное колесо настройки диоптрий (от –3 до +1). Видоискатель имеет увеличение 0,87х и поле зрения около 98%. В видоискателе может отображаться текущая информация о съемке: уровень-горизонт, выдержка, ISO, режим экспозамера, диафрагма, состояние вспышки, баланс экспозиции, способ экспозамера, экспокоррекция, оставшиеся кадры (на внешнем накопителе) и некоторая другая.

ЖК-дисплей на задней панели – 3-дюймовый, жидкокристаллический. Экран статичен – ни наклонить, ни повернуть его нельзя. Нет здесь и уже ставшего стандартом в индустрии сенсорного управления – Leica как будто демонстративно отказывается следовать даже тем современным тенденциям, которые, казалось бы, никак не нарушат концепцию аппарата. Разрешение дисплея составляет 921 600 пикселей – тоже не так уж много по современным меркам. Впрочем, это не мешает при необходимости пользоваться режимом Live View – качество изображения вполне хорошее, картинка четкая. При съемке в Live View экран обновляется с частотой до 60 кадров в секунду, доступны моделирование экспозиции, виртуальный горизонт, фокус-пикинг при ручной фокусировке (обозначение цветом объектов, находящихся в зоне резкости).

#Интерфейс

Меню Leica S3 оформлено достаточно лаконично: здесь нет той многоступенчатости, которая встречается в среднестатистическом профессиональном фотоаппарате. Меню полностью русифицировано и, на мой взгляд, устроено логично, особенно если вы сколько-нибудь знакомы с фотографией, и цифровыми камерами в частности.

#Соединения

За связь камеры и смартфона по Wi-Fi в Leica S3 традиционно отвечает приложение Leica Fotos – с помощью него можно передавать файлы и дистанционно управлять камерой. Нареканий по поводу работы приложения нет – все работает четко и быстро.

Съемка в привязанном режиме также возможна с помощью приложения Leica Image Shuttle, при этом все основные настройки экспозиции могут быть выполнены с помощью приложения, а изображения, полученные в форматах DNG и JPG, могут быть переданы непосредственно на компьютер через интерфейс USB 3.0. Использование модуля Lightroom Tethered Plugin позволяет подключать Leica S3 напрямую к пакету обработки изображений без необходимости в дополнительном программном обеспечении.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.