Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания ADATA XPG CORE REACTOR 850 GOLD: чистое «золото»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для ознакомления с конструкцией компьютерных блоков питания и их основными характеристиками. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

ADATA XPG CORE REACTOR 850 GOLD в ходе теста КПД показывает весьма высокие результаты (которые, впрочем, отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках). В целом же зафиксированные результаты сравнимы с теми, что показывали прочие «золотые» модели, прошедшие через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для ADATA XPG CORE REACTOR 850 GOLD (на 10/20/50/100% мощности был зафиксирован КПД 86,35/90,88/91,47/88,79% соответственно). Поскольку эти значения получены в сети 115 В, в сети 230 В показатели КПД окажутся на 1-2 % выше.

Представленный на коробке график работы системы охлаждения оказался весьма близок к реальности. Стартовые обороты незначительно (в пределах заявленного десятипроцентного допуска) превысили обещанный уровень в 660 об/мин, зато даже на 60% выходной мощности повышения оборотов зафиксировано не было.

Линейный рост скорости вращения крыльчатки был отмечен при достижении уровня 60% от номинальной выходной мощности. Максимальная скорость вращения вентилятора оказалась несколько выше заявленной производителем на графике даже с учетом допуска в ±10%

В целом можно констатировать, что до 60% нагрузки блок питания практически бесшумен, ощутимый акустический дискомфорт начинается при нагрузке более 80% (а при 90-100% мощности шум вентилятора уже откровенно навязчив). Но в целом это вполне обычный результат для блоков питания подобной мощности — особенно компактных, с охлаждением 120-мм вентилятором.

Кросс-нагрузочные характеристики блока практически идеальны. Выход за 1% отклонений от номинала наблюдается только по линии 12 В — причем при перекосах напряжений, практически недостижимых в реальной системе (довольно высокие нагрузки по линиям 3,3 и 5 В при крайне незначительной мощности по линии 12 В).

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Средний уровень пульсаций по линии 5 В составляет около 10 мВ, а по линии 12 В — около 15 мВ, что является очень хорошим результатом. Периодические высокие всплески, наблюдаемые на скриншотах, относятся к особенностям работы измерительного оборудования — они отмечаются и при нулевой нагрузке на блок.

#Выводы

Блок питания ADATA XPG CORE REACTOR 850 GOLD продемонстрировал отличную стабильность напряжений, небольшой размах пульсаций и вполне достойную своего уровня сертификации эффективность.

Небольшие размеры, полностью модульная конструкция и достаточная длина кабелей делают блок одинаково удобным как для установки в компактные корпуса, так и для использования в «больших башнях».

Не вызывает нареканий ни качество сборки, ни уровень примененных компонентов. Акустический комфорт также вполне хорош, за исключением работы при нагрузке, близкой к максимальной (но в таких условиях обычно в системе найдутся и другие источники не меньшего шума).

Цена также выглядит вполне привлекательной: более доступные по цене модели в классе полностью модульных «золотых» блоков питания 140-мм длины основаны на более дешевых компонентах и обеспечиваются значительно более коротким гарантийным сроком, а сравнимые по качеству исполнения и гарантийному сроку модели (например, Seasonic FOCUS GX-850) стоят ощутимо дороже.

В конечном итоге, если длина блока питания не критична, для CORE REACTOR 850 GOLD можно найти немало достойных конкурентов как по качеству, так и по цене. Однако если особенности корпуса требуют применения БП именностандартной 140-мм длины — рассмотренная нами сегодня модель выглядит оптимальным выбором по соотношению цены и качества.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft полностью прекратит поддержку Office 2016 и Office 2019 14 октября 2025 года 4 ч.
Илон Маск задумал брать плату с новых пользователей X за право публиковать посты 8 ч.
В сериале Fallout засветился реальный телефонный номер — фанаты убеждены, что он скрывает секрет 8 ч.
«Выглядит как игра, о которой я всегда мечтал»: релизный трейлер No Rest for the Wicked взбудоражил геймеров перед стартом раннего доступа Steam 9 ч.
«Группа Астра» объявила о начале SPO 9 ч.
Гонконг разрешил запуск ETF в биткоинах и Ethereum 9 ч.
Adobe запустила Acrobat AI Assistant для анализа сложных документов — за $4,99 в месяц, но только на английском 10 ч.
Nintendo решила не участвовать в gamescom 2024 — выставка обойдётся без Switch 2 10 ч.
Бывший президент Blizzard предложил оставлять чаевые разработчикам «особенных» игр 12 ч.
Ретрофутуристическое приключение-долгострой Harold Halibut не оставило критиков равнодушными 13 ч.
Массовые увольнения в Tesla связаны с решением отложить на неопределённое время выпуск электромобиля за $25 000 47 мин.
Владельцы Tesla Cybertruck жалуются на залипающую педаль газа, компания замедляет выдачу пикапов клиентам из-за дефекта 3 ч.
Pimax представила передовую VR-гарнитуру Crystal Super с заменяемым оптическим модулем и более доступную модель Crystal Light 4 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 8 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 9 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 9 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 9 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 9 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 9 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 11 ч.