Звук и акустика

Обзор беспроводных наушников OneOdio A30 c ANC – а надо ли платить больше?

⇣ Содержание

Несмотря на постоянные разговоры о том, что истинные меломаны не должны слушать музыку по Bluetooth со смартфона, с каждым днём становится всё больше людей, которые выбирают именно этот способ. И всё больший процент из них отдают свой голос за наушники с технологией шумоподавления. Но если компактные вкладыши сегодня несложно найти по весьма разумным ценам, то накладные наушники с функцией активного шумоподавления (Active Noise Cancelling, ANC) могут стоить двадцать тысяч рублей, а то и больше. Для тех, кто не готов на такие траты, но хотел бы подобрать для себя решение с относительно качественным звуком, есть продукция довольно интересных азиатских компаний, которые не так широко известны, как гиганты мировой индустрии аудио, но при этом не являются и «брендом одного продукта», который завтра уже канет в Лету.

Одна из таких компаний – OneOdio с центральным офисом в Гонконге. Она имеет десятилетний опыт работы в области разработки и производства наушников и гарнитур самого разного уровня. Несмотря на невысокую известность OneOdio в России, продукцию этой компании знают во многих странах Европы и даже в Северной Америке. При этом стоимость наушников OneOdio в два, три, а то и в пять раз ниже, чем у конкурентов. Насколько они действительно хороши — мы попытались разобраться на примере уже набравшей популярность модели OneOdio A30 с технологией ANC.

#Технические характеристики

OneOdio A30
Тип Полноразмерные
Излучатели Динамические 40 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20–20 000
Чувствительность динамика при 1 кГц, 1 мВт, дБ 100 ± 3
Импеданс, Ом 32
Номинальная мощность, мВт н/д
Чувствительность микрофона при 1 кГц, 1 мВт, дБ н/д
Версия Bluetooth 5.0
Кодеки SBC, AAC
Профили AVRCP 1.5, A2DP 1.3, HFP 1.7
Проводные интерфейсы USB Type-C
Jack 3,5 мм (3 контакта)
Особенности Кнопочное управление
Шумоподавление без музыки
Аккумулятор Литий-ионный, 500 мА·ч / 3,7 В
Время автономной работы, ч Воспроизведение по Bluetooth, без ANC: 25
Воспроизведение по Bluetooth, с ANC: 15
Только ANC (без подключения по Bluetooth): 45
Время зарядки, ч 2,5
Масса (только наушники), г 268 ±5
Гарантия, мес. 24
Ориентировочная цена*, руб. 3 200

* Цена официального магазина OneOdio на AliExpress на момент написания статьи

Конструкция излучателей OneOdio A30

Конструкция излучателей OneOdio A30

В основе наушников лежат динамические драйверы стандартного для такого форм-фактора диаметра 40 мм. Производитель заявляет, что модель OneOdio A30 способна воспроизводить звук в частотном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Никаких данных о динамиках нет, зато в официальной таблице технических характеристик отмечено, что для организации беспроводной передачи данных используется модуль Qualcomm QCC3003. Нечасто встретишь подобную прозрачность в отношениях между производителем и потенциальным пользователем. Qualcomm QCC3003 — это современный SoC-процессор Bluetooth 5.0, работающий со всеми основными профилями. Заявленный радиус действия Bluetooth составляет десять метров.

Что касается кодеков для передачи звука, то по этому вопросу почему-то никакой официальной информации не приводится. Впрочем, несложно выяснить самостоятельно, что OneOdio A30 работает с двумя самыми распространёнными кодеками — SBC и AAC. Работа с алгоритмом aptX не предусмотрена, хотя чип Qualcomm эту технологию в теории поддерживает.

Технология активного шумоподавления реализована при помощи отдельного аппаратного модуля и внешних микрофонов, о количестве которых производитель умалчивает. У OneOdio A30 нет разных режимов шумоподавления, как нет и режима аудиопрозрачности, в котором к основному аудиопотоку подмешивается звук окружающей обстановки. Данные функции, хотя и добавляют удобства в жизни, нужны далеко не всем пользователям. Зато на их отсутствии можно сэкономить. Запишем это в первый пункт нашего будущего списка-сравнения, в котором постараемся отметить всё то, что позволило производителю выставить за данную модель  столь низкую цену. При этом разработчик с гордостью заявляет, что глубина шумоподавления у OneOdio A30 составляет 26 дБ. Много это или мало, мы постараемся выяснить во время тестирования наушников.

Заявленное время работы наушников с выключенной функцией ANC достигает 25 часов — это средний результат для подобных моделей. С включённой технологией шумоподавления этот показатель уменьшается до 15 часов. Данного времени вполне достаточно для любых перелётов по миру и уж тем более для обычного дня в городском ритме жизни. Даже самым активным меломанам или тем, кто будет использовать OneOdio A30 не только в дороге, но ещё и на работе, заряда аккумулятора должно хватить на целый день автономной работы. Ну а обычным пользователям этого хватит на несколько дней или даже на неделю.

Но самое интересное, что шумоподавление можно активировать и без подключения наушников к источнику звука, создав себе тем самым индивидуальное аудиопространство для работы или отдыха в тишине. Даже работая удалённо в своём доме, иногда хочется отгородиться от происходящего вокруг, а в шумном открытом офисе — тем более. В таком режиме (только ANC, без подключения по Bluetooth) автономное время работы, по заявлению производителя, составляет 45 часов.

#Комплект поставки

 
Упаковка и комплект поставки наушников OneOdio A30

Упаковка и комплект поставки наушников OneOdio A30

Модель OneOdio A30 поставляется в совсем небольшой картонной коробке. Внутри нет никаких вставок или разделителей, но от случайных внешних воздействий наушники защищает мягкий транспортировочный чехол из синтетического материала, напоминающего кожу. Для недорогих наушников наличие чехла в комплекте — приятный бонус. Кроме наушников и чехла-сумки внутри мы обнаружили:

  • USB-кабель с разъёмом Type-C для зарядки встроенного аккумулятора;
  • аудиокабель с трёхконтактными разъёмами мини-джек 3,5 мм;
  • адаптер для использования в самолёте;
  • печатное руководство по настройке и подключению.
Аудиокабель и переходник для самолёта

Аудиокабель и переходник для самолёта

Отметим, что при подключении по кабелю OneOdio A30 не получится использовать в качестве гарнитуры, так как микрофон в этом случае задействован не будет. Этот режим работы предусмотрен исключительно для прослушивания аудиозаписей.

#Внешний вид

 
 

Внешний вид наушников OneOdio A30

Почти все элементы OneOdio A30 изготовлены из прочного на вид чёрного матового пластика. Но внутри оголовья, как и полагается, заложена стальная пластина, которая одновременно обеспечивает и требуемую силу прижатия чашек к голове, и высокую прочность конструкции в целом. В данном случае растягивать оголовье можно без опасений, что оно может сломаться. Для наушников за столь скромную сумму это тоже достоинство.

 

Оголовье

Ещё одно достоинство с учётом цены устройства – это наличие на оголовье мягкой и достаточно толстой подушки, обтянутой искусственной кожей. Выглядит подушка симпатично и на ощупь приятна — всё как и у более дорогих моделей. Даже тиснёный логотип компании есть снаружи.

 
 

Раздвижной механизм оголовья

Раздвижной механизм оголовья немного туговат, зато на стальной пластине нанесены риски с цифрами, так что тратить время на настройку лишний раз не придётся. Диапазона работы тоже должно хватить для комфортного ношения на голове любого размера.

 
 

Крепление чашек

 

Складной механизм чашек

Чашки крепятся к оголовью при помощи с-образных держателей со складным механизмом у основания. Механизм пластиковый. Никаких металлических деталей в нём, судя по всему, нет. В сложенном состоянии наушники занимают не так уж и много места — мешочек с ними можно легко поместить в любой рюкзак, сумку и даже в большой карман верхней одежды.

Наушники в мешке

Наушники в мешке

Чашка с держателем может не только складываться, но и поворачиваться — градусов на 5-10 в одну сторону и на 90 в другую. Это нужно не для транспортировки, а для комфортного ношения наушников на шее, чтобы достаточно массивные амбушюры не мешали движениям головы. Ну а в самих держателях чашки имеют возможность отклоняться примерно на 45 градусов для автоматической подстройки наушников под форму головы.

 

Вид сбоку

Несмотря на бюджетную категорию наушников, дизайнеры из OneOdio не забыли и про элементы отделки. Наружные части чашек напоминают виниловые пластинки с логотипом компании в центральной части. Выглядит такое оформление оригинально, но при этом не будет привлекать слишком уж много внимания со стороны окружающих.

Амбушюры

Амбушюры

Слегка овальные амбушюры у OneOdio A30 выполнены из тех же материалов, что и подушка оголовья, но с одним отличием. Внутреннего наполнителя в данном случае намного больше, из-за чего кажется, что амбушюры чуть-чуть жестковаты. На самом деле их мягкости вполне достаточно для обеспечения должного комфорта при ношении, просто продавливаются они не сразу после нажатия, а с некоторой задержкой, после чего запоминают форму и остаются в таком состоянии до тех пор, пока вы не снимете наушники с головы. Уши в них помещаются полностью. Вообще, комфортные амбушюры у OneOdio A30 – это один из поводов для гордости разработчика за своё изделие. Кроме всего прочего, они сделаны легкосъёмными, так что в будущем по мере износа их можно будет заменить новыми. Конечно, если производитель будет их выпускать.

 

Интерфейсы чашек

У OneOdio A30 реализовано простое и интуитивно понятное (во всём, что связано с проигрыванием музыки) кнопочное управление. На левой чашке в нижней части находятся три круглых кнопки и индикатор питания. Центральная кнопка служит для включения и выключения наушников, запуска или остановки треков, а также для активации режима поиска по Bluetooth. Также при помощи этой клавиши можно ответить на входящий звонок (одно нажатие) или сбросить его (два нажатия) и вызвать голосового помощника. Ну а две крайние предназначены для управления громкостью звучания (однократным нажатием) и перехода к следующему или предыдущему треку (нажатием с удержанием). Наконец, переключатель со светодиодным индикатором на правой чашке служит для активации режима шумоподавления. Он тоже находится всегда под рукой, когда наушники надеты на голову. Любую кнопку удобнее всего нажимать большим пальцем левой или правой руки, слегка обхватив при этом чашку остальными пальцами.

В нижней части на каждой чашке расположено по одному проводному интерфейсу. Слева находится 3,5-миллиметровый разъём для подключения аудиокабеля, а справа – порт USB-C для зарядки встроенного аккумулятора. Слева также можно заметить отверстие микрофона для передачи голоса.

В целом дизайн OneOdio A30 можно назвать максимально практичным, но при этом далеко не спартанским – он не лишён удобства и ориентирован на комфортную работу. Единственное, на чём в данном случае сэкономил производитель, – это дорогие элементы отделки, а также на том, что в конструкции подвижных элементов наушников отсутствуют металлические части. Впрочем, пластик не показался нам хрупким, а внутри оголовья встроена стальная пластина, гарантирующая, что сломать эту модель будет не так уж просто.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские Tesla получили режим караоке — фирменные микрофоны TeslaMic раскупили за час 2 мин.
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучаться 2 ч.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 2 ч.
Ekto VR представила странные ботинки для виртуальной реальности 2 ч.
Китай назвал новые цели для космической отрасли: освоение Луны и коммерциализация космоса 2 ч.
Seagate начала поставки 22-Тбайт жёстких дисков — сейчас это самые ёмкие HDD на рынке 3 ч.
Daimler надеется сильно поднять капитализацию после переименования в Mercedes-Benz 4 ч.
Realme 9 Pro+ получит камеру флагманского уровня при цене от $265 4 ч.
IBM подтвердила выпуск нового мейнфрейма серии Z в первом полугодии 5 ч.
Sony с помощью технологии Blu-ray смогла передать данные из стратосферы в космос со скоростью 446 Мбит/с 5 ч.