Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя Transcend MTE240S: графеновый радиатор и богатырский ресурс

⇣ Содержание

Компания Transcend не входит в число производителей твердотельных накопителей первого эшелона, не ведёт собственных разработок контроллеров и не производит флеш-память. Однако знакомиться с её продуктами почти всегда интересно, и на то есть сразу несколько причин. Во-первых, инженеры Transcend, как правило, не используют эталонные платформы независимых разработчиков контроллеров в их первозданном виде, а вносят в создаваемые продукты собственные уникальные оптимизации. Во-вторых, компания придерживается очень взвешенного подхода к формированию модельного ряда. Ассортимент накопителей Transcend ограничен, но зато каждая отдельная модель имеет чётко выверенные характеристики и хорошо понятное позиционирование.

Есть у SSD компании Transcend и ещё одна примечательная особенность. Все они основываются на контроллерах одного и того же разработчика – Silicon Motion (SMI). Трудно сказать, какие именно мотивы лежат в основе этого партнёрства, но проверенный годами тандем работает вполне эффективно. SMI регулярно обновляет базовые микросхемы для SSD, актуализируя и улучшая их характеристики, а Transcend неплохо обрамляет их всем необходимым, выпуская на их основе довольно привлекательные и востребованные продукты.

Однако с происходящим сейчас переходом потребительских накопителей на интерфейс PCIe 4.0 отлаженная годами схема дала обидный сбой. Дело в том, что в разработке у SMI изначально находились сразу два контроллера SSD с поддержкой PCIe 4.0: производительный SM2264 и доступный SM2267. И компания Transcend, чтобы удовлетворить запросы разных категорий пользователей, наверняка намеревалась сделать пару накопителей — каждый на своем чипе. Но с производством флагманского контроллера у SMI возникли непредвиденные проблемы. Несмотря на то, что официально представлен он был уже более года назад, она так и не смогла разместить заказы на его серийное производство. Помешал дефицит полупроводниковых мощностей – чип SM2264 проектировался в расчёте на 12-нм техпроцесс TSMC, но по факту эта технология в сложившихся условиях оказалась одной из самых востребованных, и небольшие (такие как SMI) заказчикиостались за бортом. В результате до стадии конечного продукта добрался только более простой контроллер – 28-нм SM2267.

Это заставило Transcend скорректировать планы и отложить вывод на рынок флагманского SSD с интерфейсом PCIe 4.0, ограничившись выпуском одного только недорогого и массового накопителя на чипе SM2267. Он получил название MTE240S и уже поступил на прилавки магазинов. Естественно, эта модель не обещает рекордов скорости и предназначается для пользователей, которые предпочитают сбалансированное сочетание цены и производительности. И такие продукты, безусловно, имеют право на существование. Однако с Transcend MTE240S не всё так очевидно. Ранее мы уже встречались с похожим SSD на таком же контроллере – ADATA XPG Gammix S50 Lite, и он произвёл на нас, мягко говоря, неоднозначное впечатление.

Впрочем, выше уже было сказано, что Transcend располагает командой инженеров, которые способны оптимизировать конфигурации накопителей при внедрении общедоступных контроллеров. Поэтому между Transcend MTE240S и ADATA XPG Gammix S50 Lite нельзя поставить знак тождественного равенства. Это хоть и родственные, но всё-таки несколько разные SSD, и Transcend MTE240S вполне может оказаться иным по потребительским свойствам. Именно поэтому лаборатория 3DNews решила протестировать его отдельно.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Transcend MTE240S встречает довольно необычной внешностью – его лицевая поверхность закрыта не этикеткой и не радиатором, а чем-то средним. По виду это похоже на теплорассеивающую пластину из толстой фольги, но производитель говорит, что это – ультратонкий графеновый радиатор с высокой теплопроводностью.

Ниже мы проверим его эффективность, но без всякого тестирования можно сказать, что он действительно почти ничего не прибавляет к толщине накопителя, и его не обязательно снимать при установке SSD в ноутбуки или в материнские платы со штатным охлаждением слотов M.2.

Этикетка с информацией о накопителе размещена на обратной стороне Transcend MTE240S – на ней можно найти артикул и серийный номер конкретного экземпляра, а также дату его производства. Наш SSD был, например, выпущен ещё в июне.

Все элементы терабайтной версии MTE240S, о которой идёт речь в этом обзоре, собраны на одной стороне платы форм-фактора M.2 2280, и это сразу отличает рассматриваемый SSD от ADATA XPG Gammix S50 Lite, который имел двухсторонний дизайн. Более того, по взаимному расположению элементов на плате накопитель Transcend тоже заметно отличается, это как раз подтверждает, что от эталонного дизайна он ушёл далеко.

Помимо контроллера SM2267, который занимает центральную позицию, на плате находится два чипа с флеш-памятью и микросхема DDR4 SDRAM, служащая буфером для хранения таблицы трансляции адресов.

Стоит напомнить, что контроллер SM2267 – двухъядерный и четырёхканальный, что как раз и обуславливает его довольно невысокую мощность на фоне тех контроллеров, которые применяются в PCIe 4.0-флагманах. Кроме того, в массиве флеш-памяти MTE240S используется и далеко не самая современная и быстрая флеш-память. Он собран на 512-гигабитных кристаллах 96-слойной TLC 3D NAND компании Micron, которые по восемь штук распределены по двум микросхемам. Всё это однозначно говорит о том, что мы имеем дело с накопителем, далёким от верхнего ценового сегмента. Но при этом объём чипа DRAM, установленного на накопителе, составляет 1 Гбайт, что считается оптимумом для терабайтных SSD – здесь никакой экономии нет.

На первый взгляд по набору аппаратных компонентов Transcend MTE240S полностью повторяет ADATA XPG Gammix S50 Lite. Однако в варианте накопителя Transcend чипы флеш-памяти несут на себе оригинальную маркировку Micron. И это важно, потому что конкретные установленные на MTE240S чипы относятся к категории FortisFlash – высококачественной флеш-памяти с повышенным ресурсом.

#Спецификации

Хотя для Transcend MTE240S заявлена поддержка интерфейса PCIe 4.0 x4, соперничать с флагманскими накопителями уровня Samsung 980 PRO и WD Black SN850 он не в состоянии из-за четырехканального дизайна. Работающий через четыре канала массив флеш-памяти, который составлен из устройств с частотой 1200 МГц, даже чисто теоретически неспособен прокачать четыре линии PCIe 4.0 с пиковой пропускной способностью 7,9 Гбайт/с. Поэтому паспортные характеристики MTE240S больше похожи на характеристики накопителя с интерфейсом PCIe 3.0, по крайней мере в той части, которая касается линейных скоростей.

Производитель Transcend
Серия MTE240S
Модельный номер TS500GMTE240S TS1TMTE240S
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость, Гбайт 500 1000
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 96-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Silicon Motion SM2267
Буфер: тип, объём (Мбайт) DDR4,
512
DDR4,
1024
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 3800 3800
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 2800 3200
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), тыс. IOPS 190 370
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), тыс. IOPS 540 560
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 5,5
Ресурс записи, Тбайт 850 1700
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 3,77

То, что Transcend MTE240S не претендует на попадание в верхний ценовой сегмент, видно по составу модельного ряда – в нём лишь две версии, причём старшая имеет ёмкость всего 1 Тбайт. То есть производитель очень трезво оценил возможности MTE240S. Он сразу отнесён к числу доступных PCIe 4.0 SSD и выступает в той же ценовой категории, что и многочисленные накопители на контроллере Phison PS5016-E16, которые станут для него основными конкурентами.

При этом MTE240S выделяется высоким ресурсом. Transcend явно уделяет повышенное внимание подбору качественных чипов флеш-памяти, что позволило компании пообещать возможность бесперебойной перезаписи 95 % ёмкости SSD ежедневно в течение пятилетнего гарантийного срока. Это означает, что на терабайтный MTE240S разрешается записать в общей сложности 1700 Тбайт данных, что выглядит очень впечатляюще. Подобных по выносливости моделей в этой ценовой категории почти нет. Для примера напомним, что ресурс популярного и более дорогого Samsung 980 PRO почти втрое ниже.

Измерение пиковых скоростных показателей в тесте CrystalDiskMark полностью подтверждает заявленные производителем числа. Максимальная линейная скорость, которую может выдать MTE240S, составляет всего 3,75 Гбайт/с, что лишь на 5 % выше линейных скоростей, обеспечиваемых добротными PCIe 3.0 SSD.

Иными словами, поддержка PCIe 4.0 в Transcend MTE240S – это маркетинговая уловка. Покупая такой SSD, нужно отдавать себе отчёт в том, что он вряд ли будет работать быстрее добротных PCIe 3.0-моделей. По крайней мере, к этому нет никаких предпосылок даже в паспортных характеристиках.

#Программное обеспечение

Для обслуживания накопителей собственного производства компания Transcend выпустила специальную утилиту SSD Scope. Её возможности почти типичны для программных продуктов такого класса, однако часть привычных функций по какой-то причине не поддерживается.

SSD Scope позволяет следить за общим состоянием накопителя и оценивать его здоровье, обращаясь к телеметрии S.M.A.R.T. В утилиту также встроен простой тест быстродействия.

В дополнение к этому SSD Scope имеет встроенный инструмент для клонирования содержимого дисков, который позволяет выполнить быстрый и безболезненный перенос операционной системы и установленных приложений на свежекупленный SSD.

Ещё одна возможность SSD Scope – выполнение процедуры «надёжной очистки» флеш-памяти Secure Erase.

А вот сканирование массива флеш-памяти на ошибки в утилите заблокировано – эта возможность работает только с SATA-накопителями. Также пользователи Windows 11 не смогут управлять через утилиту командой TRIM – эта функция SSD Scope работает только в старых версиях ОС.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Временная петля, космический кит и элементы роглайка: в No Man's Sky стартовала седьмая экспедиция — «Левиафан» 9 мин.
В Великобритании инициировали новое расследование деятельности Google на рынке рекламы 34 мин.
Российские приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей назначенных компании штрафов 37 мин.
«ВКонтакте» проведёт фестиваль VK Fest в июле в трёх городах 2 ч.
Разработчики Terra решили создать новый блокчейн — уже без стейблкоина 3 ч.
Платформа Yandex Cloud поддержит компании малого и среднего бизнеса 4 ч.
Илону Маску удалось привлечь $33,5 млрд для покупки Twitter без необходимости залога акций Tesla 4 ч.
Видео: почти 20 минут геймплея ролевого экшена Diablo Immortal с комментариями разработчиков 4 ч.
До апреля 2023 года Sony выпустит две игры-сервиса, а у PS VR2 на старте будет более 20 проектов 5 ч.
Первый сезон условно-бесплатного шутера The Cycle: Frontier начнётся в июне 6 ч.