Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy S21 FE: хождение в народ

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung тщательно скрывает, какая именно аппаратная платформа будет на том S21 FE, который поступит в продажу в России, но, судя по тому, что на тест достался вариант с Qualcomm Snapdragon 888 – будет именно она, а Exynos, вероятно, останется только для внутреннего рынка. Но если раньше это была бы однозначно хорошая новость — собственные платформы Samsung стабильно уступали по всем параметрам флагманским решениям Qualcomm, — то теперь даже не знаешь, радоваться или нет. Да, по чистой мощи Samsung Galaxy S21 FE выигрывает и у Galaxy S21, и даже у S21 Ultra, но есть и проблема с тепловыделением. Посмотрим, как с этим справился производитель — особенно с учетом тонкого корпуса.

Центральный процессор Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и работает на частоте 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660. Улучшены и сигнальный процессор обработки изображений Spectra, и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения. Техпроцесс — 5 нм.

К сожалению, в большинстве бенчмарков столкнуть лоб в лоб S21 FE и S21 Ultra, который был у нас на тесте в феврале прошедшего года, нельзя — часть мы стали использовать уже позже (3DMark Wild Life), часть обновилась (AnTuTu). Но даже те результаты, которые мы получили, однозначно демонстрируют прибавку в графической производительности — при отсутствии преимущества в чистой вычислительной мощности. Как минимум в играх S21 FE должен позволить чувствовать себя увереннее, чем «полновесные» прошлогодние флагманы.

Но у многих смартфонов на флагманской платформе Qualcomm есть серьезные проблемы с перегревом и троттлингом: до перегрева доходит у прямого конкурента, Xiaomi 11T Pro, а до катастрофического понижения частот — у Sony Xperia 1 III. Samsung, как и в моделях «гибкого» семейства, справляется с этими сложностями достаточно неплохо. В ресурсном тесте 3DMark Wild Life заметного троттлинга нет вообще, а в более требовательном тесте Wilf Life Extreme частоты опускаются до 64,6% — не идеально, прямо скажем, но все же лучше, конечно, чем 0% у Xiaomi 11T Pro. В реальной жизни смартфон даже при долгих игровых сессиях нагревается не слишком серьезно, заметного невооруженным глазом падения кадровой частоты не происходит.

В CPU Throttling Test смартфон проявляет себя тоже приемлемо: средняя производительность составляет 150 GIPS (маловато), рабочие частоты снижаются до 79% от максимума.

Вариаций по встроенной памяти две: неизменные 8 Гбайт оперативки LPDDR5 и накопители стандарта UFS 3.1 на 128 или 256 Гбайт, слота для карты памяти нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy S21 FE предусмотрено два слота для карточек nano-SIM. Имеется поддержка сетей 5G, что для России все еще не слишком актуально (кстати, поддерживаемые диапазоны пока не объявлены), с LTE все в порядке — хотя и здесь производитель не называет диапазоны и скорость, но на практике у меня затруднений не возникло.

 Samsung Galaxy S21 FE, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Samsung Galaxy S21 FE, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Samsung Pay и Google Pay), Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (есть поддержка Wi-Fi 6, но не Wi-Fi 6e). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Набор камер в Samsung Galaxy S21 FE – чуть попроще, чем у смартфонов серии Galaxy S21 или у Galaxy Z Fold3, но тоже весьма серьезный. Обошлось без сенсоров Quad Bayer (или, как их называет Samsung, Tetracell) или Nona Bayer, но S21 FE предлагает три варианта фокусных расстояний, в том числе и трехкратный оптический зум (недоступный, к примеру, в Galaxy S21, где этот зум был гибридным). Точно такой же набор камер был, напомню, у Galaxy S20 FE.

Основная камера оснащена применявшимся в 2021 годуво многих моделях Samsung 12-мегапиксельным сенсором формата 1/1,76" (размер отдельных пикселей — 1,8 мкм) с объективом светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм (такой же мы видели на всех флагманских смартфонах компании, за исключением Galaxy S21 Ultra). Камера получила фазовый автофокус и оптический стабилизатор. Трехкратный оптический зум обеспечивает 8-мегапиксельный модуль (1/4,5", 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 76 мм. С ним тоже работает фазовый автофокус и оптический стабилизатор. За широкий угол отвечает 12-мегапиксельный модуль (1/3,0", размер пикселя — 1,12 мкм) с углом обзора 123 градуса (эквивалентное фокусное расстояние — 12 мм); относительное отверстие объектива — ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизатора, как обычно у корейцев, нет.

Слева – пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре – основного, справа – с трехкратным оптическим зумом

По качеству съемки Samsung Galaxy S21 FE не оставляет вопросов, обеспечивая обычный для старших «самсунгов» уровень. Основная камера не дает столь впечатляющего результата, как 108-мегапиксельный модуль S21 Ultra, но на резкость, качественную цветопередачу и хороший динамический диапазон можно рассчитывать почти в любых условиях — причем модуль очень быстрый, фокусируется мгновенно. Зум-камера ограничена сюжетами с более-менее хорошим светом — даже в условиях ночного города изображению уже слегка не хватает резкости, смартфон начинает ретушировать шумы в ущерб деталям. Тем не менее даже ночью в деревне можно снять резкий, приятно смотрящийся в социальных сетях снимок. Это высокий уровень. Широкоугольному модулю привычно не хватает автофокуса, что ограничивает его использование пейзажными сюжетами (и смартфон в итоге не слишком хорош в макро — минимальной дистанции фокусировки главного и телефотомодулей не хватает), но картинка опять же резкая, в том числе и по краям, пусть и с заметными геометрическими искажениями, однако они в данном случае скорее придают снимкам характера. Ночью эта камера все-таки чуть теряется, но не настолько, чтобы стать непригодной для использования. Отмечу также возможность применения программного зума (вплоть до 30-кратного), но ждать чудес не стоит — качество картинки очень страдает.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном

Выше — примеры кадров, полученных в ночном режиме, в котором камера делает несколько снимков и затем объединяет их в один, параллельно программным образом улучшая насыщенность, соотношение светов и теней и так далее. Режим доступен для всех трех базовых фокусных расстояний S21 FE и нескольких программных вариантов зума (вплоть до десятикратного). Он работает корректно, с резкостью программное обеспечение не перебирает, действует аккуратно — порой даже слишком аккуратно, при отборе снимков я не всегда мог отличить, какой сделан в ночном режиме, а какой — в базовом. В первую очередь это можно определить по количеству шумов в тенях и на источниках света.

Датчика глубины в системе камер Samsung Galaxy S21 FE нет, а портретный режим есть — и работает он не хуже, чем на иных смартфонах с TOF-камерой. Портреты доступны для двух фокусных расстояний (базового и с трехкратным зумом), размытие осуществляется корректно, доступны разнообразные эффекты, но уже при постобработке и только на портретах, снятых с зумом.

Как и на любом современном смартфоне, здесь есть режим ИИ-помощи при съемке, включенный по умолчанию. Он оказывает влияние на изображение, но, как и в случае с ночным режимом, не слишком значительное.

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy S21 FE

Приложение камеры не изменилось по сравнению с предыдущими смартфонами на OneUI: внятная навигация, самое удобное управление зумом (можно выбирать сразу из целого ряда предложенных опций), быстрый отклик, отличный режим с ручными настройками и хороший набор базовых опций.

Возможности съемки видео на Galaxy S21 FE не приносят сюрпризов: запись в разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду с обычной цифровой стабилизацией и Full HD с частотой до 30 кадров в секунду с усиленной стабилизацией; при съемке с частотой в 60 кадров в секунду снимать можно только на главную камеру, с частотой 30 кадров в секунду — переключаться между всеми тремя. Есть фильтры, но они доступны только для Full HD-разрешения при частоте 30 кадров в секунду. Также есть опция съемки сверхзамедленного видео с разрешением до 720p. Качество съемки не вызывает нареканий, но по количеству опций смартфон, конечно, уступает старшим моделям.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy S21 FE имеет разрешение 32 мегапикселя, светосила объектива составляет ƒ/2,2. Автофокуса и вспышки нет, но дистанция фокусировки подобрана удачно, лицо на селфи получается четким. Камера позволяет снимать с двумя фокусными расстояниями благодаря «гибридному» кропу (используются возможности Quad Bayer‑сенсора) — при базовом фокусном расстоянии разрешение снимка составляет 6,5 Мп, при более широком (и естественном для объектива) — примерно 10 Мп. Разницы в качестве мы не заметили. Есть портретный режим с бьютификатором и различными эффектами — он доступен только при базовом фокусном расстоянии (более крупном плане). Итого: фронталка отличная, качество снимков не взывает нареканий.

#Автономная работа

В Samsung Galaxy S21 FE установлена батарея емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) — побольше, чем у S21, но какой-то серьезной автономностью смартфон похвастать не может: Snapdragon 888 весьма прожорлив, а эффект от дополнительной половинки ампер-часа частично съедают дополнительные же 0,2 дюйма экрана. При настройках по умолчанию (то есть с динамической частотой обновления экрана, большую часть времени составляющей 120 Гц) смартфон с трудом проживает весь день. То есть декабрьский световой день он, конечно, протянет, но полноценный рабочий (если снять его с зарядки часов в 9 утра и не заряжать до 9-10 же вечера) — уже с большим скрипом, при серьезной нагрузке гаджет у меня просил розетку уже часов через 6-7.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране с максимальной яркостью и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy S21 FE показал посредственный для аппарата с OLED-дисплеем результат, подтверждающий общие впечатления от автономности, — чуть более 10 часов.

Samsung Galaxy S21 FE поддерживает как проводную зарядку с максимальной мощностью 25 Вт, так и беспроводную, мощностью до 15 Вт (есть и обратная беспроводная зарядка для аксессуаров — мощностью 4,5 Вт). По-настоящему быстрой зарядки нет — это заметный недостаток всех флагманов Samsung. Также не могу сказать, лежит ли в коробке со смартфоном зарядник, или его надо покупать отдельно, — на тест аппарат приехал без комплекта.

#Заключение

Samsung Galaxy S20 FE заслуженно стал хитом — при цене в 40 тысяч рублей (и даже в 50 тысяч, как было заметную часть года) слегка урезанный функционально, но остающийся весьма крутым как по сборке, так и по опциям, флагман выглядит очень интересно. Конкуренты всерьез его «поджали» в своей ценовой категории только осенью.

У Samsung Galaxy S21 FE чуть более суровые стартовые условия — цены на него начинаются от 60 тысяч рублей. Да, это более тонкий и современный в плане дизайна смартфон, с более мощной (но и более проблемной) аппаратной платформой, поддержкой Samsung DeX и более совершенным экраном, выполненным по технологии Dynamic AMOLED 2X. При этом остались нетронутыми камеры (как тыльные, так и фронтальная), корпус по-прежнему пластиковый (что, тем не менее, очень практично!), при этом S21 FE лишен слота для карты памяти.

Так что успех нового «убийцы флагманов» (в том числе и своих собственных, корейских) зависит в первую очередь от двух факторов: останется ли на рынке S20 FE, и как долго, а также насколько быстро стоимость S21 FE упадет до уровня, сравнимого с предшественником. Если первый останется, а вторая не будет падать долго — то повторения истории можно не ждать. В остальном же перед нами очередной очень приятный «облегченный флагман» Samsung без явных слабых мест. В продажу Samsung Galaxy S21 FE поступает уже сегодня, 4 января, в день анонса.

Достоинства:

  • тонкий и очень практичный корпус;
  • влагозащита IP68;
  • мощная аппаратная платформа;
  • качественный AMOLED-экран;
  • поддержка Samsung DeX (и в целом отличная оболочка OneUI);
  • хорошее качество съемки как на главную, так и на фронтальную камеру;
  • беспроводная зарядка.

Недостатки:

  • пластиковая спинка (не премиально, хотя мне она очень по душе);
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • посредственная автономность (при не слишком быстрой зарядке);
  • небольшой троттлинг под нагрузкой;
  • цена на старте продаж.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus и IonQ рассчитывают, что квантовые компьютеры помогут улучшить ситуацию с цепочками поставок 30 мин.
YouTube станет маркировать видеоролики Shorts водяными знаками 51 мин.
Google Cloud отбилась от рекордной по интенсивности DDoS-атаки 3 ч.
В сервисе «Яндекс.Музыка» появился персонализированный поиск 3 ч.
Blizzard рассказала о пострелизной поддержке и принципах монетизации Diablo IV — купить преимущество не получится 4 ч.
В Сеть попал отрывок из дебютного трейлера неанонсированного продолжения экшена Helldivers 4 ч.
Разработчики перезапуска Saints Row рассказали, какой ПК понадобится для запуска игры в 4K при 60 кадрах/с 5 ч.
Авторы Blazing Chrome анонсировали двухмерный ретро-экшен о киберсамурае Vengeful Guardian: Moonrider 6 ч.
Холдинг Embracer купит студию с правами на адаптации «Властелина колец», разработчиков Teardown и не только 6 ч.
Мобильное приложение Шереметьево дополнили AR-навигацией 6 ч.