Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B7 Flip (B7402FE): не беспокоить, я работаю

⇣ Содержание

Линейка ExpertBook, зародившаяся пару лет тому назад, ориентирована в большей степени на деловую публику, нежели на рядовых пользователей. А значит, компактности и высокопроизводительной начинки, присущих любому современному ультрабуку, уже недостаточно, чтобы продукты тайваньской компании могли наравне соревноваться с изделиями торговых марок, давно укоренившихся в этой сфере. В ASUS это отлично понимают, и каждая следующая итерация ExpertBook представляет собой крупный шаг вперед. Мы не касались этих устройств с начала 2021 года, когда вышел обзор ExpertBook B9 (B9400CEA), а сегодня на повестке дня свежий ExpertBook B7 Flip. Пусть новинка основана на том же поколении интеловских процессоров с ядром Tiger Lake, по богатству функций ExpertBook B7 Flip определенно выигрывает у своего родственника и как минимум не уступает тому, что могут предложить конкурирующие бренды.

#Технические характеристики, цены

В основных спецификациях ExpertBook B7 Flip представляет собой вполне типичный ультрабук современного поколения на интеловской платформе Tiger Lake. Хотя такого же числа ядер x86, как у «красных» низковаттных CPU, Intel пока не может предложить в энергоэкономичной категории, ASUS выбрала два чипа, хорошо дифференцирующих конфигурации ExpertBook B7 Flip по быстродействию: Core i7-1195G7 — топовую модель среди всех Tiger Lake класса UP3 — и Core i5-1155G7. Впрочем, поскольку оба процессора имеют четыре ядра x86 с поддержкой SMT, ключевые различия между ними сводятся к тактовым частотам (вплоть до 5 ГГц у Core i7 и 4,5 ГГц у Core i5), объему кеш-памяти третьего уровня (12 и 8 Мбайт соответственно) а также набору вычислительных блоков интегрированной графики Intel Xe (96 и 80). Ну что ж, тем интереснее будет выяснить, не обернется ли выбор покупателя в пользу Core i5 большим компромиссом в скорости выполнения ресурсоемких задач, ведь ультрабуки на основе Core i5 с ядром Tiger Lake нам еще не попадались (сплошные Core i7), а тестовый образец ExpertBook B7 Flip комплектуется именно таким CPU.

Дискретного графического процессора у ExpertBook B7 Flip нет. Зато есть возможность увеличить объем оперативной памяти силами пользователя: с 32 Гбайт, что является пределом заводской конфигурации лэптопа, до 64. А ведь современные компактные машины в связи с широким распространением микросхем типа LPDDR4X все реже допускают апгрейд RAM. В качестве накопителя ASUS использует SSD объемом от 256 Гбайт до 1 Тбайт, причем на скоростной шине PCI Express четвертого поколения, с которой, в отличие от чипов Ryzen 5000-й серии, умеет работать кремний Tiger Lake.

Лэптоп комплектуется 14-дюймовым экраном с удобными пропорциями 16:10 и разрешением 1920 × 1200 либо 2560 × 1600. Поскольку это устройство «2 в 1», сочетающее в себе функции лэптопа и планшета, его дисплей распознает прикосновения пальцев или стилуса. Опционально предлагается экран с «безопасным» покрытием, ограничивающим углы обзора для того, чтобы скрыть чувствительную информацию от посторонних глаз.

ПроизводительASUS
Модель ExpertBook B7 Flip (B7402FE)
Дисплей

14'', 1920 × 1200, IPS, touch;

14'', 2560 × 1600, IPS, touch

CPU

Intel Core i5-1155G7 (4/8 ядра/потоков, 2,5–4,5 ГГц);

Intel Core i7-1195G7 (4/8 ядра/потоков, 2,9–5,0 ГГц)

Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8–32 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics G7 (системная память)
Накопитель SSD (PCIe 4.0 x4) 256–1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;

2 × Thunderbolt 4/USB4/DisplayPort;

1 × Mini DisplayPort;

1 × HDMI;

1 × считыватель смарт-карт;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть

Gigabit Ethernet (Micro HDMI to RJ-45);

IEEE 802.11ax;

Bluetooth 5.2;

LTE/5G

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 63
Масса, кг 1,43–1,44
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 320 × 234 × 18–18,9
Розничная цена (Россия), руб. От 99 990 (Intel Core i5-1155G7, 16 Гбайт RAM, SSD 512 Гбайт, 2560 × 1600) — market.yandex.ru

ExpertBook B7 Flip, независимо от избранной конфигурации, обладает рядом особенностей, которые не позволяют этой машине стоить дешево. Тем не менее и чрезмерно дорогой ее тоже не назовешь. Во время работы над обзором мы нашли предложение с характеристиками, которые устроят большинство пользователей (Core i5-1155G7, 16 Гбайт RAM, SSD на 512 Гбайт и разрешение экрана 2560 × 1600) по цене чуть меньше сотни тысяч рублей.

#Внешний вид и эргономика

В силу того, что ExpertBook B7 Flip — конвертируемый лэптоп, он весит побольше машин с похожей начинкой, которые не умеют работать в планшетном режиме: 1,43–1,44 кг в зависимости от конфигурации. Максимальная толщина ноутбука, когда крышка опущена, составляет 19 мм — достаточно, чтобы оставить место по бокам шасси для многочисленных проводных интерфейсов.

Все панели корпуса ExpertBook B7 Flip (за исключением радиопрозрачных вставок снизу, где находятся антенны) тонкостенные, изготовлены из магниевого-алюминиевого сплава, но за счет внутренних распорок и массы винтов удалось сделать шасси довольно прочным. Это подтверждает сертификат американского военного стандарта устойчивости к воздействиям окружающей среды MIL-STD 810H, а также ряд дополнительных испытаний, которые ASUS провела самостоятельно.

Металл покрыт темной серо-синей краской с глубоко матовой, рельефной текстурой (такую часто называют «муар») и мелкой крошкой, которая едва уловимо поблескивает в боковом свете. Поверхность приятна на ощупь и отлично сопротивляется появлению жирных следов от пальцев.

Экран, как и у всех современных трансформеров, ламинирован стеклом, но тут оно не глянцевое, как обычно, а матовое и, следовательно, гораздо меньше бликует. Вместо пальцев на экране можно орудовать пером ASUS PEN SA201H, которое совместимо со стандартом MPP 2.0, а значит, распознает не только 4096 степеней нажатия, но и угол наклона. Правда, это опциональный аксессуар, который в комплект поставки ExpertBook B7 Flip не входит.

Несмотря на соотношение сторон экрана 16:10, снизу от панели все равно пришлось сделать высокий отступ, да и вообще рамки вокруг экрана выглядят достаточно широкими по меркам современных ультрабуков. В верхнюю рамку интегрирован глазок обычной веб-камеры с механической шторкой, а также ИК–камера для биометрической аутентификации в Windows.

С обратной стороны крышки на верхнем углуесть необычный элемент — красный светодиод, который сигнализирует коллегам, что пользователь ExpertBook B7 Flip просит его не отвлекать. LED включается либо автоматически, когда идет видеоконференция, либо вручную нажатием горячей клавиши. Сама крышка легко поднимается одной рукой, а ее задняя грань служит опорой для лэптопа в рабочем положении, приподнимая днище над столом.

Клавиатура ExpertBook B7 Flip по своей механике напоминает органы управления лэптопов ASUS серии ZenBook. У клавиш достаточно длинный ход, а основание под ними не так легко прогибается, как мы ожидали от устройства в тонкостенном корпусе. Однако можно пожелать, чтобы в своих будущих рабочих ноутбуках ASUS сделала момент срабатывания механизмов более четким. Кроме того, в силу конструкции шасси клавиатура довольно громко барабанит в процессе печати.

При размере экрана в 14 дюймов можно было расширить клавиатуру за счет дополнительного ряда, который, однако, в ExpertBook B7 Flip отсутствует. Зато получились широкими имеющиеся клавиши, не считая «~». Цифровые клавиши от «1» до «4» выделены рамкой: к ним можно привязать произвольные комбинации с клавишей Fn — включить/выключить Bluetooth, открыть определенную папку в «Проводнике» и т. д. Комбинация «Fn + 1» по умолчанию управляет красным индикатором на крышке ноутбука. Подсветка клавиатуры — белая, одноступенчатая. А главное, клавиатура обеспечивает определенную степень защиты от влаги и, по заверению производителя, на нее можно без всяких последствий вылить вплоть до 78 мл жидкости.

По свободному месту вокруг тачпада видно, что его тоже запросто могли бы сделать более крупным. Тем не менее и сейчас его площади вполне хватает для комфортной работы. Тачпад покрыт стеклом, а механика переключателей не вызывает никаких претензий. Длительное прикосновение к символу в правом верхнем углу панели активирует особенную «фишку» лэптопов ASUS — светящуюся разметку цифрового блока, которая не мешает пользоваться тачпадом по прямому назначению. Но, в отличие от ZenBook, у ExpertBook B7 Flip разметка тут не белого, а голубого цвета и оформлена по-другому.

У ExpertBook B7 Flip полный комплект средств аутентификации: по инфракрасной камере либо отпечатку пальца (датчик интегрирован в кнопку включения на правом борту), а еще с помощью смарт-карт (слот считывателя занимает минимум полезного места под рядом других разъемов).

Не менее богат комплект проводных интерфейсов. Основным стандартом для ExpertBook B7 Flip является Thunderbolt 4, совместимый с USB4: через два этих разъема лэптоп и заряжается, и передает сигнал DisplayPort. Их дополняют единственный порт USB 3.2 Gen 2 типа А, полноформатный HDMI, а также отдельный Mini DisplayPort. Не забыли и mini-jack для аудиоустройств, кстати, громкость звука регулируется физической «качелькой». Лэптоп можно подключить к проводной локальной сети с помощью адаптера через разъем в форм-факторе Mini HDMI (как и стилус, адаптер не входит в комплект поставки). А главное, существуют конфигурации ExpertBook B7 Flip со встроенным модемом LTE/5G (у лэптопа, который прислали нам на тестирование, модема нет, но все равно есть лоток для SIM-карты). На фоне всего этого изобилия недостает лишь считывателя карт памяти.

Точечные светодиодные индикаторы питания и заряда аккумулятора тоже расположены на боку устройства, где они не бросаются в глаза.

Аккумулятор лэптопа заряжается от кастомного блока питания мощностью 65 Вт с удлинителем под стандартный трехконтактный разъем. Жаль только, что при работе от сети БП занимает один порт USB, которых и без того всего три.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Внутри ExpertBook B7 Flip устроен не совсем обычно. Система охлаждения работает стандартным образом — холодный воздух проникает через перфорацию в днище корпуса, а горячий выбрасывается в промежуток между клавиатурой и экраном, — но кожух вентилятора сделали металлическим, и, таким образом, он тоже является частью радиатора. От теплосъемника центрального процессора к радиатору идут сразу три тепловые трубки.

Как мы уже заметили, этот ноутбук позволяет расширить оперативную память путем замены модулей DDR4, что не сразу заметно при вскрытии, поскольку слоты SO-DIMM закрыты металлической крышкой. В нашем экземпляре ExpertBook B7 Flip модули имеют неравный объем — 16 и 8 Гбайт, — но это особенность тестового образца. Черная пластина в левом верхнем углу — считыватель смарт-карт, собранный на отдельной печатной плате. Снизу от него, куда подходят хвосты незадействованных антенн, пустует место LTE/5G-модема.

Также заметим, что порты внешних интерфейсов прихвачены к PCB скобками на двух-трех винтах, чтобы защитить плату от повреждений при неосторожном обращении.

Все конфигурации ExpertBook B7 Flip комплектуются аккумуляторами одинаковой емкости — 63 Вт⋅ч.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 2 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 2 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 3 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 3 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 4 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 5 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 6 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 7 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 8 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 9 ч.