Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B7 Flip (B7402FE): не беспокоить, я работаю

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

При рендеринге в Blender силами центрального процессора чип Core i5 внутри ExpertBook B7 Flip не уступает большинству вариантов Core i7, за исключением тех, что были разогнаны путем увеличения резерва мощности, однако уже не может соперничать с шести- и восьмиядерными «красными» CPU.

Производительность графики Intel Xe тех или иных лэптопов в той же задаче довольно-таки непредсказуема, и ExpertBook B7 Flip, как ни странно, принадлежит один из лучших результатов, хотя перенос нагрузки с CPU на GPU дает лишь небольшой выигрыш по времени рендеринга.

В бенчмарке Lightroom Classic большинство лэптопов на интеловской платформе Tiger Lake демонстрируют похожие результаты и превосходят шестиядерные «красные» решения по меньшей мере в скорости выполнения пассивных задач. Core i5 здесь уступает Core i7 лишь в активных задачах, однако справляется с ними не хуже шестиядерного Ryzen 5 5600U.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Что касается Photoshop, то ExpertBook B7 Flip и вовсе неотличим от машин на базе Core i7 по общей оценке производительности. Хорошо заметно лишь отсутствие в лэптопе ASUS дискретного графического процессора.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

К работе в Premiere Pro лэптоп ExpertBook B7 Flip в конфигурации с Core i5 приспособлен плохо, пусть по общему баллу тестового пакета он и опережает машину на базе шестиядерного Ryzen. Впрочем, зачастую и Core i7 не способен заметно увеличить производительность — гораздо больше зависит от резерва мощности CPU. Процессоры, разогнанные за счет TDP, и, разумеется, машины с дискретным GPU здесь вне конкуренции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

# Производительность SSD

Твердотельный накопитель Samsung PM9A1 нам уже знаком. Благодаря интерфейсу PCI Express четвертого поколения этот SSD достигает скоростей линейного чтения свыше 5500 Мбайт/с. Но, как выяснилось, на такое способны лишь разновидности PM9A1 объемом не меньше 1 Тбайт, а в нашем образце ExpertBook B7 Flip всего 512 Гбайт ПЗУ. Из-за этого пропускная способность в режиме последовательного чтения уже не выделяется среди результатов других SSD, которые часто встречаются в ультрабуках. А вот скорость последовательной записи по-прежнему очень высока — вплоть до 3200 Мбайт/с при достаточно длинной очереди команд. Объем — 512 или 1024 Гбайт — не повлиял на работу SSD при случайном чтении и записи блоков, однако она и так была довольно посредственной.

# Время автономной работы

По времени работы на одном заряде аккумулятора ExpertBook B7 Flip не выбивается из общего ряда устройств с похожими комплектующими и размером экрана: немногим больше шести часов непрерывного веб-серфинга либо 7 ч 48 мин просмотра видео в формате HEVC. Правда, такие результаты ExpertBook B7 Flip демонстрирует в режиме пониженного энергопотребления (Whisper Mode) и при яркости экрана, установленной на уровне 200 кд/м2.

#Выводы

Новый ExpertBook B7 Flip удовлетворяет, пожалуй, всем возможным требованиям к рабочему лэптопу. У него сразу три метода аутентификации — сканер отпечатков пальцев, ИК-камера и считыватель смарт-карт, широкий набор интерфейсов, включая проводную сеть (через адаптер) и даже встроенный LTE/5G-модем. Из средств безопасности выделим шторку веб-камеры и опциональный экран с ограниченными углами обзора. Кстати, экран ExpertBook B7 Flip просто замечательный — с высокой яркостью, контрастностью, отменной цветопередачей и, в отличие от экранов других трансформеров, матовым покрытием. А главное его достоинство — удобное соотношение сторон 16:10. Отметим и такую редкую в наше время особенность, как защита клавиатуры от протечек.

Что касается основной начинки ноутбука, то она такая же, как у большинства современных машин на основе низковаттных интеловских CPU семейства Tiger Lake. По удачному стечению обстоятельств мы протестировали конфигурацию с процессором Core i5 (обычно приходится иметь дело с Core i7 той же серии) и можем заверить, что большинство пользователей машины вряд ли заметят разницу между этими двумя чипами. Большей производительности можно было бы достигнуть путем увеличения резерва мощности CPU, но система охлаждения ExpertBook B7 Flip на такие эксперименты точно не рассчитана. Альтернативной версии лэптопа с чипами Ryzen тоже, к сожалению, не существует. Зато есть возможность менять модули оперативной памяти, которой тонкие ультрабуки постепенно лишаются.

В ExpertBook B7 Flip трудно найти какой-либо очевидный недостаток. Впрочем, кому-то не понравятся не самые узкие по современным стандартам рамки вокруг экрана или отсутствие ряда дополнительных клавиш. Ну и, пусть у ноутбука довольно прочный корпус, все-таки чувствуется недостаток жесткости под клавиатурой, да и над механикой клавиш ASUS тоже стоит поработать. Но, повторимся, для деловых задач ExpertBook B7 Flip обладает почти исчерпывающим набором качеств, которые не встречаются одновременно в «домашних» моделях, а стоит примерно тех же денег.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 4 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 5 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 7 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 8 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 8 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 8 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 10 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 10 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 11 ч.
«Базис» выходит на рынок Бразилии 11 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 4 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 4 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 4 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 5 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 5 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 5 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 5 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 5 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 5 ч.
Patriot представила два PCIe 5.0 SSD: Viper PV563 среднего уровня и PA523 — начального 6 ч.