Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B7 Flip (B7402FE): не беспокоить, я работаю

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

При рендеринге в Blender силами центрального процессора чип Core i5 внутри ExpertBook B7 Flip не уступает большинству вариантов Core i7, за исключением тех, что были разогнаны путем увеличения резерва мощности, однако уже не может соперничать с шести- и восьмиядерными «красными» CPU.

Производительность графики Intel Xe тех или иных лэптопов в той же задаче довольно-таки непредсказуема, и ExpertBook B7 Flip, как ни странно, принадлежит один из лучших результатов, хотя перенос нагрузки с CPU на GPU дает лишь небольшой выигрыш по времени рендеринга.

В бенчмарке Lightroom Classic большинство лэптопов на интеловской платформе Tiger Lake демонстрируют похожие результаты и превосходят шестиядерные «красные» решения по меньшей мере в скорости выполнения пассивных задач. Core i5 здесь уступает Core i7 лишь в активных задачах, однако справляется с ними не хуже шестиядерного Ryzen 5 5600U.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Что касается Photoshop, то ExpertBook B7 Flip и вовсе неотличим от машин на базе Core i7 по общей оценке производительности. Хорошо заметно лишь отсутствие в лэптопе ASUS дискретного графического процессора.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

К работе в Premiere Pro лэптоп ExpertBook B7 Flip в конфигурации с Core i5 приспособлен плохо, пусть по общему баллу тестового пакета он и опережает машину на базе шестиядерного Ryzen. Впрочем, зачастую и Core i7 не способен заметно увеличить производительность — гораздо больше зависит от резерва мощности CPU. Процессоры, разогнанные за счет TDP, и, разумеется, машины с дискретным GPU здесь вне конкуренции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

# Производительность SSD

Твердотельный накопитель Samsung PM9A1 нам уже знаком. Благодаря интерфейсу PCI Express четвертого поколения этот SSD достигает скоростей линейного чтения свыше 5500 Мбайт/с. Но, как выяснилось, на такое способны лишь разновидности PM9A1 объемом не меньше 1 Тбайт, а в нашем образце ExpertBook B7 Flip всего 512 Гбайт ПЗУ. Из-за этого пропускная способность в режиме последовательного чтения уже не выделяется среди результатов других SSD, которые часто встречаются в ультрабуках. А вот скорость последовательной записи по-прежнему очень высока — вплоть до 3200 Мбайт/с при достаточно длинной очереди команд. Объем — 512 или 1024 Гбайт — не повлиял на работу SSD при случайном чтении и записи блоков, однако она и так была довольно посредственной.

# Время автономной работы

По времени работы на одном заряде аккумулятора ExpertBook B7 Flip не выбивается из общего ряда устройств с похожими комплектующими и размером экрана: немногим больше шести часов непрерывного веб-серфинга либо 7 ч 48 мин просмотра видео в формате HEVC. Правда, такие результаты ExpertBook B7 Flip демонстрирует в режиме пониженного энергопотребления (Whisper Mode) и при яркости экрана, установленной на уровне 200 кд/м2.

#Выводы

Новый ExpertBook B7 Flip удовлетворяет, пожалуй, всем возможным требованиям к рабочему лэптопу. У него сразу три метода аутентификации — сканер отпечатков пальцев, ИК-камера и считыватель смарт-карт, широкий набор интерфейсов, включая проводную сеть (через адаптер) и даже встроенный LTE/5G-модем. Из средств безопасности выделим шторку веб-камеры и опциональный экран с ограниченными углами обзора. Кстати, экран ExpertBook B7 Flip просто замечательный — с высокой яркостью, контрастностью, отменной цветопередачей и, в отличие от экранов других трансформеров, матовым покрытием. А главное его достоинство — удобное соотношение сторон 16:10. Отметим и такую редкую в наше время особенность, как защита клавиатуры от протечек.

Что касается основной начинки ноутбука, то она такая же, как у большинства современных машин на основе низковаттных интеловских CPU семейства Tiger Lake. По удачному стечению обстоятельств мы протестировали конфигурацию с процессором Core i5 (обычно приходится иметь дело с Core i7 той же серии) и можем заверить, что большинство пользователей машины вряд ли заметят разницу между этими двумя чипами. Большей производительности можно было бы достигнуть путем увеличения резерва мощности CPU, но система охлаждения ExpertBook B7 Flip на такие эксперименты точно не рассчитана. Альтернативной версии лэптопа с чипами Ryzen тоже, к сожалению, не существует. Зато есть возможность менять модули оперативной памяти, которой тонкие ультрабуки постепенно лишаются.

В ExpertBook B7 Flip трудно найти какой-либо очевидный недостаток. Впрочем, кому-то не понравятся не самые узкие по современным стандартам рамки вокруг экрана или отсутствие ряда дополнительных клавиш. Ну и, пусть у ноутбука довольно прочный корпус, все-таки чувствуется недостаток жесткости под клавиатурой, да и над механикой клавиш ASUS тоже стоит поработать. Но, повторимся, для деловых задач ExpertBook B7 Flip обладает почти исчерпывающим набором качеств, которые не встречаются одновременно в «домашних» моделях, а стоит примерно тех же денег.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 3 ч.
Самое большое дополнение в истории Crusader Kings 3 не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер All Under Heaven 5 ч.
Изгнанные Маском без выходного пособия топ-менеджеры Twitter добились «справедливости» через суд 5 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 5 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 6 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 6 ч.
Еврокомиссия выделит €1 млрд на внедрение ИИ в десяти отраслях 7 ч.
Демоны, титаны и невообразимые ужасы: новый геймплейный трейлер Painkiller показал, почему в чистилище веселее с друзьями 7 ч.
Российский рынок IaaS и PaaS отметился 30-проценным ростом с начала года 8 ч.
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 10 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Dreame MatriX10 Ultra: работает за троих 8 мин.
xAI привлёк $20 млрд на покупку ускорителей NVIDIA для Colossus 2 — $2 млрд инвестировала сама NVIDIA 18 мин.
Blue Origin совершила 15-й запуск корабля New Shepard с шестью туристами 28 мин.
Спутниковая группировка Starlink теряет по спутнику в день — они сгорают в атмосфере или падают на Землю 2 ч.
AST SpaceMobile перехватила клиента у Starlink — компания обеспечит видеозвонки через спутник для Verizon 2 ч.
В России стартовали продажи роботов-пылесосов Dreame MatriX10 Ultra и Dreame Aqua10 Ultra Roller Complete 2 ч.
Нобелевскую премию по химии за 2025 года присудили за открытие «домика для молекул» 4 ч.
Sennheiser представила наушники HDB 630 — «первый беспроводной продукт для аудиофилов» 5 ч.
AOC представила 27- и 32-дюймовые игровые мониторы на Fast IPS с разрешением до 4K и частотой до 320 Гц 6 ч.
Дженсен Хуанг «удивился» условиям сделки между AMD и OpenAI, но назвал её «хитрым ходом» 6 ч.