Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Hiper MG100 Wind: ветер и свет

⇣ Содержание

В конце прошлого года ассортимент компьютерных корпусов компании Hiper пополнился сразу несколькими моделями. Большинство из них оснащены подсветкой и выглядят весьма привлекательно. Одной из наиболее интересных нам показалась модель Hiper MG100 Wind, выполненная в белом цвете и оснащённая сразу четырьмя RGB-вентиляторами, три из которых установлены на передней панели и закрыты прозрачным пластиком.

Вместе с ними корпус наделили прозрачной боковой панелью из закалённого стекла, поэтому визуальное знакомство с Hiper MG100 Wind вызывает исключительно положительные впечатления. Однако эстетика корпуса системного блока, на наш взгляд, не может превалировать над его функциональностью, и, чтобы убедиться в состоятельности последней, сегодня мы подробно расскажем вам об этой модели и проведём её всестороннее тестирование.

#Обзор корпуса Hiper MG100Wind

#Технические характеристики

Название модели Hiper MG100 Wind
Форм-фактор корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 435 × 180 × 385
Масса, кг 4,5
Боковые панели Из закалённого тонированного стекла толщиной 4 мм и из SPCC-стали толщиной 0,5 мм
Цвет Белый
Материал Сталь SGCC, АБС-пластик, стекло
Штатная система охлаждения Три 120-мм вентилятора Hiper 120mm на передней панели на вдув ~1000 об/мин и один 120-мм вентилятор на задней панели на выдув ~1000 об/мин
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
1(+1) × 3,5’’
1(+1) × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 7 (все горизонтальные)
Совместимость с материнскими платами ATX/micro-ATX/mini-ITX
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 1, USB 2.0 × 1, HD Audio × 2
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 180/160/300
Пылевые фильтры, шт. 1 (на верхней панели)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 6 штук, в том числе:
передняя панель – 3 × 120 мм;
верхняя панель – 2 × 120 мм;
задняя панель – 1 × 120 мм;
кожух блока питания и боковые панели — не предусмотрено
Возможность установки радиаторов СЖО Верхняя панель: 120 × 120 мм или 240 × 120 мм;
задняя панель, основание и боковые панели — не предусмотрено
Дополнительно Прозрачная передняя панель, хаб для вентиляторов, подсветка штатных вентиляторов, регулируемая подсветка передних вентиляторов
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Розничная стоимость, 7 199

#Упаковка и комплектация

Hiper MG100 Wind поставляется в простой картонной коробке с названием производителя и модели корпуса.

Масса коробки небольшая, но ручки для переноски в её торцах всё равно сделали.

Как это чаще всего бывает, внутри картонной коробки корпус зафиксирован двумя пенопластовыми вставками и дополнительно облачён в полиэтиленовый пакет.

В комплект поставки корпуса входит набор винтов, инструкция, пульт дистанционного управления подсветкой, кабель для неё же и миниатюрный хаб для вентиляторов.

Выпускается Hiper MG100 Wind в Китае и обеспечивается двухлетней гарантией. Стоимость корпуса в российских магазинах составляет 7 199 рублей – это даже как-то нетипично дорого для продукции Hiper.

#Дизайн

Снаружи Hiper MG100 Wind полностью белый, с боковой прозрачной панелью из закалённого стекла и внутренним убранством, выкрашенным в светло-серый цвет. Корпус не имеет выделяющихся деталей и «кричащих» дизайнерских решений, поэтому выглядит спокойно.

Высота «ящичка» составляет 435 мм, толщина – 180 мм, а вот длина всего 385 мм. Иначе говоря, его можно ставить в ниши компьютерных столов — и ещё останется место для вывода кабелей в задней части корпуса. Впрочем, убирать такой красивый корпус в нишу стола — то ещё кощунство.

Стеклянная панель нашего экземпляра корпуса прилегала к шасси ровно и без зазоров, а вот противоположная стальная панель не стыковалась с передней рамкой корпуса, образуя миллиметровую щель, которую не получилось устранить даже при полном затягивании прижимных винтов. Однако это единственный конструктивный дефект Hiper MG100 Wind, который нам удалось найти.

Панели Hiper MG100 Wind выполнены из тонколистовой стали толщиной всего 0,5 мм, поэтому даже с закалённым стеклом толщиной 4 мм масса корпуса не превышает 4,5 килограмма. Пожалуй, это один из самых лёгких корпусов формата ATX, которые мы тестировали.

Передняя панель корпуса, сделанная из прозрачного пластика и перфорированная фигурными отверстиями, привлекает внимание даже больше, чем его белый цвет или боковое стекло. Под ней размещены сразу три вентилятора с подсветкой.

Задняя панель корпуса скомпонована стандартно: сверху проём под панель ввода-вывода материнской платы, соседствующий с посадочным местом под 120-мм вентилятор, ниже секция для PCI-плат расширения и, наконец, проём под блок питания.

Сверху на корпусе установлен сетчатый фильтр с магнитным креплением по периметру, под которым скрыта вентиляционная решётка.

Фильтр размещён в выштампованном углублении и держится достаточно надёжно, не выпадая, даже если корпус перевернуть.

На основании Hiper MG100 Wind можно выделить вентиляционную решётку в зоне под блоком питания и несколько отверстий для крепления накопителя.

Фильтра здесь нет, как нет и креплений для него.

Опорами корпусу служат четыре пластиковые ножки высотой 12 мм, на которые наклеены мягкие демпферы в форме колец.

Они способствуют уменьшению резонансных вибраций и снижению уровня шума.

Порты и органы управления выведены на передний «козырёк» корпуса. Здесь размещены кнопки включения и сброса, индикатор активности накопителей, по одному порту USB 3.0 и USB 2.0, а также отдельные разъёмы для наушников и микрофона.

Кроме вышеупомянутого момента со стыком панелей корпуса, никаких вопросов к качеству сборки Hiper MG100 Wind у нас нет. Края металла везде завальцованы, порезаться невозможно, да и тактильно материалы не вызывают отторжения.

#Внутреннее строение

Сначала снимем с Hiper MG100 Wind всё, что снимается. Крепление боковых панелей корпуса реализовано винтами с пластиковыми головками. Но заворачивать их пальцами непросто — резьба тугая, лучше сразу использовать отвёртку.

Пластиковая передняя панель крепится к шасси четырьмя саморезами.

Ну вот, собственно, и всё, что можно снять с Hiper MG100 Wind, не считая вентиляторов. Всё остальное зафиксировано на заклёпках и при необходимости разбирается только однократно (зубилом с молотком).

Заглянем внутрь корпуса.

Сказать, что здесь просторно, было бы слишком оптимистично, но отсутствие разделительного кожуха между рабочей зоной и зоной блока питания делает корпус как минимум не тесным. В Hiper MG100 Wind можно установить материнские платы форм-факторов ATX, Micro-ATX и mini-ITX, а также видеокарты длиной до 300 мм. Интересно, что поддон материнской платы углублён внутрь — это позволило обеспечить корпусу совместимость с кулерами высотой до 160 мм. Обратная сторона такого заглубления — кабели питания пропустить за поддоном невозможно. Для них предусмотрен проём в передней части корпуса с пятью петлями для пропуска стяжек.

На основании Hiper MG100 Wind можно отметить наличие четырёх мягких опор для блока питания и шести отверстий для установки одного 3,5-дюймового накопителя.

Примерно посередине передней стенки корпуса размещена металлическая площадка с перфорацией.

На ней предусмотрена установка ещё одного 3,5-дюймового накопителя либо одного 2,5-дюймового.

Наконец, ещё один 2,5-дюймовый накопитель можно установить в нижней части разделительной панели, где для него предусмотрены две петельки.

То есть одновременно в Hiper MG100 Wind можно повесить три накопителя: два 3,5-дюймовых и один 2,5-дюймовый либо один 3,5-дюймовый и два 2,5-дюймовых. Весьма скромные возможности по размещению устройств хранения, нужно признать. Впрочем, в эпоху повсеместных M.2-накопителей этого будет достаточно подавляющему большинству.

На задней панели отметим семь слотов для плат расширения PCI с одноразовыми заглушками.

Набор кабелей корпуса штатный: коннекторы включения, сброса и активности HDD, кабели USB 3.0/2.0 и аудиокабель. Их длина одинакова и составляет 600 мм.

Кроме этих кабелей, в корпусе есть контроллер подсветки и вентиляторов со своими кабелями, о котором мы расскажем далее по ходу статьи.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

Систему охлаждения Hiper MG100 Wind формируют четыре одинаковых вентилятора размерами 120 × 120 × 25 мм. Три из них установлены спереди корпуса, сразу за пластиковой панелью, и нагнетают воздух внутрь.

Четвёртый вентилятор установлен на задней стенке корпуса и выбрасывает нагретый воздух за его пределы через вентиляционную решётку.

Все вентиляторы имеют оригинальные шестиконтактные разъёмы и подключаются только к контроллеру Hiper. Скорость вентиляторов не превышает 1000 об/мин, а её регулировка не предусмотрена.

На статоре нет никакой маркировки, только электрические характеристики, поэтому то, на каком типе подшипника эти вентиляторы основаны и сколько они прослужат, остаётся под вопросом.

А вот и тот самый контроллер, к которому можно подключить хоть 10 вентиляторов (если найдёте модели с такими же разъёмами).

В корпус можно добавить ещё пару 120-мм вентиляторов, установив их на верхнюю панель.

Туда же теоретически должна войти система жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором и парой вентиляторов, но на практике это весьма сомнительно из-за малой глубины корпуса и близости верхней панели к материнской плате.

#Сборка

Собирать систему в Hiper MG100 Wind просто и одновременно сложно. Просто – потому что никаких уникальных особенностей сборки здесь нет. А сложно – потому что корпус всё-таки оказался тесным. Пусть для кабелей и предусмотрены отверстия, но в них эти кабели не пропустить, поскольку их перекрывает материнская плата. Да и места за поддоном нет.

Фактически можно использовать только одно отверстие в нижней части и ещё прорезь между заглублением платы и кабельным проёмом. Но при этом напрочь отсутствует отверстие под 8-pin кабель, поэтому его приходится протаскивать прямо в рабочей зоне — и в итоге сборка получится совсем не для эстетов.

Конфигурация корпуса за поддоном материнской платы также вызывает много вопросов, а проём в поддоне для снятия/установки процессорной системы охлаждения оказался недостаточно большим и к тому же смещённым в сторону.

В общем, у нас получилось как-то так. И да, вы всё верно видите – суперкулер Noctua NH-D15S в корпус не влез, поэтому его пришлось заменить суперкулером Noctua NH-U12A в чёрном исполнении.

Зато в собранном и закрытом виде Hiper MG100 Wind выглядит как само совершенство (слегка утрируем, конечно, но смотрится корпус действительно очень приятно).

С активированной подсветкой этот корпус производит неизгладимое впечатление, и только после включения системы становится ясно, на что рассчитывали инженеры Hiper, разрабатывая данную модель, а также маркетологи, установившие на неё столь нескромную цену.

Добавим, что подсветкой можно управлять дистанционно с пульта либо через материнскую плату, синхронизировав подсветку с ней кабелем. Кроме этого, подсветку можно совсем отключить.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥