Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Hiper MG100 Wind: ветер и свет

⇣ Содержание

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Hiper MG100 Wind и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

Процессор Intel Core i5-12600K был не столько разогнан, сколько зафиксирован по своим параметрам, чтобы получать стабильные результаты. На BCLK 100 МГц множитель производительных ядер был выставлен на 50, а энергоэффективных — на 38. Таким образом, их частоты составили 5,0 и 3,8 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,205 В и функции Load-Line Calibration на шестом уровне из семи доступных в BIOS.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента, которая приводит к более высоким температурам, чем комплексная нагрузка. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 30.8 build 2 (без использования AVX-инструкций). Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.17-4670.

Видеокарта была разогнана по графическому процессору на 120 МГц, а по видеопамяти на 2700 МГц.

Её итоговые частоты составили 1770-1935(2075)/18200 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.44.0 и MSI Afterburner версии 4.6.4 Beta 4.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,5 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА (полная тишина до звона в ушах).

Поскольку тестовая конфигурация совершенно новая, то сравнить эффективность Hiper MG100 Wind с показателями ранее протестированных корпусов этого класса уже не представляется возможным. Поэтому для оценки эффективности охлаждения компонентов в корпусе мы взяли наш эталонный корпус Thermaltake Core X71, оснащённый шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 на скорости 990 об/мин. Напрямую сравнивать их не надо, это корпуса совершенно разных классов, но такая оценка хотя бы даст общее понимание эффективности охлаждения Hiper MG100 Wind.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в обозначенных выше корпусах системных блоков, приведены на диаграмме.

От компактного Hiper MG100 Wind вряд ли кто-то ожидал высокой эффективности охлаждения комплектующих. И то, что корпус справился с достаточно горячими компонентами, уже вызывает к нему определённое доверие. С другой стороны, результаты Hiper MG100 Wind являются показательными с точки зрения сравнения корпусов разных классов, когда просторный корпус с неплохо организованной вентиляцией по температуре процессора эффективнее на 8 градусов Цельсия, по силовым цепям материнской платы – на 6 градусов Цельсия, а по температурам видеокарты на 8-9 градусов Цельсия. Как правило, такого снижения температур сложно добиться даже заменой систем охлаждения компонентов, а здесь мы видим столь значительную разницу между корпусами.

Теперь посмотрим на уровень шума корпусов на диаграмме, куда мы включили параметры ещё нескольких протестированных нами ранее моделей, измеренных по точно такой же методике и в идентичных условиях.

А вот здесь Hiper MG100 Wind очень даже смог впечатлить, продемонстрировав самый низкий уровень шума среди восьми моделей ATX-корпусов. Новинка Hiper действительно работает очень тихо, заметно превосходя ближайшего преследователя в лице Hiper ORO-4RGB Ouroboros. Единственное, что можно отметить, — это едва заметное потрескивание верхнего фронтального вентилятора, которое можно услышать примерно с 20 см до корпуса. Ну и здесь нужно учитывать, что при установке в корпус 3,5-дюймового жёсткого диска его будет отчётливо слышно при операциях поиска, поскольку никакой виброразвязки в местах креплений HDD у данного корпуса нет.

#Заключение

В сухом остатке Hiper MG100 Wind – приятный внешне корпус белого цвета с боковой панелью из закалённого стекла и прозрачной передней панелью, оснащённый четырьмя 120-мм вентиляторами с настраиваемой подсветкой. Для управления последней предусмотрен пульт, ну или её можно синхронизировать с материнской платой. Также из плюсов данной модели отметим её компактность и низкий уровень шума.

В остальном от Hiper MG100 Wind многого ждать не приходится. В него можно установить системы охлаждения процессора башенного типа высотой до 160 мм (причём заменить кулер без снятия платы невозможно), длина видеокарт не должна превышать 300 мм, а блока питания – 180 мм. Три накопителя размещаются в корпусе без какой-либо виброразвязки, кабель-менеджмент вызывает вопросы, металл панелей тонкий, а возможность установки на верхнюю панель системы жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором не более чем условная.

Несмотря на четыре комплектных вентилятора, эффективность охлаждения компонентов в корпусе можно назвать лишь удовлетворительной. Также, как нам кажется, стоимость данной модели Hiper (7 199 рублей) не оправдана его функциональными возможностями. Конкуренция между корпусами в этом ценовом сегменте очень жёсткая. Впрочем, если оценивать их исключительно по красоте подсветки, то MG100 Wind может дать фору едва ли не каждому из них.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.