Сегодня 24 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia 5 III: флагман, с которым комфортно

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Sony Xperia 5 III получил флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 888 — напомню, что мы говорим об устройстве, анонсированном в октябре 2021-го, так что рассчитывать на Snapdragon 8 Gen 1 не приходилось изначально.

Повторим в который уже раз характеристики Qualcomm Snapdragon 888. Центральный процессор состоит из восьми ядер Kryo 680 — это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660. Улучшены и сигнальный процессор обработки изображений Spectra, и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения. Техпроцесс — 5 нм.

Само собой, смартфон демонстрирует избыточную производительность — ее хватит для абсолютно любых задач, которые могут стоять перед мобильным устройством. С одной важной поправкой — мы говорим об очень горячей платформе, поэтому перед каждым производителем, который использовал 888-й «дракон», стояла сложная задача по его охлаждению. Поскольку у Xperia 5 II были серьезные сложности с охлаждением даже беспроблемного Snapdragon 865, мы ожидали увидеть проблемы…

Но в бенчмарках результаты оказываются терпимыми. Можно даже сказать, что Sony Xperia 5 III выдерживает тесты с честью: в ресурсном тесте 3DMark Wild Life частоты снизились на 32,3 %, в Wild Life Extreme (более суровый вариант) — и вовсе на 26,3%. Вполне приемлемо — с учетом того, что иные конкуренты попросту перегревались и не могли завершить тестирование в этом бенчмарке.

В бенчмарке CPU Throttling Test ситуация тоже так себе, но опять же в пределах терпимого: снижение частот до 58 % от максимума при средней производительности 209 GIPS. А вот в реальной жизни ситуация более печальная: смартфон способен выдерживать долгие игровые сессии, не перегреваясь до отключения, но в какой-то момент игра начинает подлагивать и терять кадры. При долгих видеотрансляциях смартфон все же перегревается — к примеру, уже через 40 минут прямого эфира в Instagram аппарат просто выключается, то же касается и видеозвонков в Telegram.

Sony Xperia 5 III получил 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и 128 либо 256 Гбайт памяти UFS 3.1. Помимо того, имеется слот расширения при помощи карточки microSD емкостью до 1 Тбайт — еще одна совершенно нетипичная особенность для флагманского смартфона после мини-джека. Да, слот гибридный — или карта памяти, или вторая SIM-карта, — но это в любом случае лучше, чем ничего.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Sony Xperia 5 III есть 5G-модем, но нет ни поддержки миллиметровых частот, ни диапазонов n76 или n79 — нам обольщаться особенно не стоит. С LTE же все хорошо — с какой предельной скоростью модем может передавать данные, производитель не указывает, но у меня никаких вопросов ни по скорости, ни по стабильности не возникло. Как минимум, все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Sony Xperia 5 III, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Sony Xperia 5 III, слот для SIM-карт или одной SIM и карты памяти microSD

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с поддержкой ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Sony Xperia 5 III практически не имеет компромиссов в плане камеры по сравнению со своим крупным братом, Xperia 1 III, – отличие от его системы только одно: нет TOF-сенсора. В остальном все так же: три 12-мегапиксельных модуля, отвечающих за расширенный угол обзора, стандартный угол обзора и зум. Причем зум сразу двойной — телефотомодуль предлагает переменные фокусные расстояния и выбор между 2,9-кратным либо 4,4-кратным оптическим зумом.

В главной камере установлен сенсор Sony IMX557 габаритами 1/1,7 дюйма (к сожалению, дюймовый сенсор оставлен привилегией исключительно модели PRO-I). Размер отдельного пикселя тем не менее очень солидный — 1,8 мкм. Сенсор работает с объективом светосилой ƒ/1,7 и эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. Этому модулю полагаются фазовый автофокус с технологией Dual Pixel и оптическая стабилизация.

Камера, отвечающая за расширенный угол обзора, получила сенсор IMX363 габаритами 1/2,55 дюйма, объектив с ЭФР 16 мм и светосилой ƒ/2,2, с автофокусом, но без стабилизации. Зум-камере достался сенсор IMX 663 габаритами 1/2,9". Объектив умеет переключаться между ЭФР 70 мм при светосиле ƒ/2,3 и ЭФР 105 мм при светосиле ƒ/2,8. Автофокус — фазовый, Dual Pixel, оптический стабилизатор тоже имеется.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с 2,9-кратным зумом и 4,4-кратным зумом

Смартфон предлагает четыре фокусных расстояния по умолчанию — и ни одного «гибридного». Да, при желании можно использовать программный зум, но на него Sony вообще не делает акцента — компания относится к фотографии серьезно, предоставляя пользователю мощнейшие инструменты для съемки и предлагая снимать только в несжатых форматах. Кстати, сразу надо ответить на вопрос: «Почему в Sony не используют Quad Bayer- или Nona Bayer-сенсоры, если сами их производят?» Все довольно просто — компания делает ставку на скорость считывания данных, за что отвечает отдельный процессор X1, знакомый по полноразмерным фотокамерам бренда. В итоге мы получаем опцию съемки со скоростью 20 кадров в секунду со следящим автофокусом, что попросту недоступно никому из конкурентов. Насколько это актуально для мобильного устройства, в отличие, например, от неспешной съемки с использованием лишних субпикселей и лишними же миллисекундами на программную обработку каждого кадра, — вопрос другой, но, по крайней мере, Sony дает возможность выбрать на него ответ, в том время как все конкуренты едины в своем предложении.

Качество съемки — такое же, как и на Sony Xperia 1 III, алгоритмы обработки данных за несколько месяцев, прошедших между выходом этих смартфонов, не изменились. Снимки отличаются чуть холодноватой цветопередачей, но без откровенного перебора, отличной резкостью по всей поверхности кадра в случае основной и зум-камер и с некоторым падением резкости по краям в случае с широкоугольной камерой (что логично — она выдает снимки с «родным» углом обзора, смартфон их не обрезает ради коррекции искажений). Снимать можно при любом фокусном расстоянии как при дневном освещении, так и при искусственном свете или ночью: картинка, конечно, различается по качеству в зависимости от фокусного расстояния (светосильная оптика главной камеры с самым большим сенсором, да еще и со стабилизацией, подходит лучшего всего), но получить результат, подходящий для публикации в социальных сетях, можно на любую из трех камер.

Выделенного ночного режима не предусмотрено — в авторежиме камера сама его активирует в соответствующих условиях; на съемку с различной экспозицией и последующую склейку требуется несколько секунд. Конечно, надо быть готовым к тому, что детализация при 2,9-кратном и 4,4-кратном зуме в ночных условиях несколько «поплывет», а вмешательство программной обработки, делающей картинку слегка «перешарпленной», будет заметным, хотя и в пределах разумного. Также отметим, что камеры не всегда здорово работают с источниками света в кадре — можно заметить лишние засветы или «лучи», но при этом в смартфоне Sony оптика не бликует, в отличие от тех же iPhone.

При этои общему качеству съемки к Sony Xperia 5 III может быть меньше вопросов, чем к Xperia 1 III, – все-таки тут чуть другая ценовая категория и чуть другие, «компактные» конкуренты. И на этом фоне смартфон Sony смотрится однозначно выигрышно: и ASUS Zenfone 8, и iPhone 13, и тем более iPhone SE (2020) предлагают куда более компромиссные решения по съемке.

Приложение Photo Pro

Приложения для фото и видео опять же переехали с Xperia 1 III. Sony фактически перенесла базовое приложение камеры в профессиональное, которое дебютировало на Xperia 1 II. Оно совмещает в себе как режимы с вводом подробных ручных настроек (аналогов у конкурентов просто нет, настроек масса: от выбора режима фокусировки с опцией распознавания лица/глаз и режима экспозиции до активации расширенного динамического диапазона и съемки в RAW), так и полный автомат — режим Basic, в котором приложение открывается по умолчанию. Причем в этом режиме можно снимать как фото, так и видео, хотя последняя опция не кажется очевидной — обратите внимание на значок в нижней части интерфейса. В «профессиональном» приложении для видео Cinematography Pro опции Basic уже нет. В профессиональных режимах снимать будет удобно только в пейзажной ориентации — так уж устроен интерфейс. Снимать вертикально никто не запрещает, просто делать это менее комфортно.

Профессиональное приложение для съемки видео Cinematography Pro тоже впечатляет количеством настроек, возможностью создавать и дополнять проекты, снимать видео с HDR и профессиональными профилями, а также специальными «киношными» фильтрами (так называемые шаблоны цветокоррекции LOOK). Все это и выглядит серьезно, и ощущается так, и действительно дает неплохие возможности для контроля над процессом, но вопросы остаются. Например, почему нельзя переключаться между камерами в процессе съемки? И почему опять же все ограничено пейзажной ориентацией, в наш-то век победившего блогинга?

Как такового портретного режима — с бьютификатором, разными эффектами размытия и прочим — в Sony Xperia 5 III нет. Есть только режим «боке», в котором смартфон самостоятельно определяет объект и фон, а вы определяете степень размытия. Причем просто перейти в него мало, надо в нем уже активировать съемки с размытием заднего плана, прикоснувшись к значку «боке», иначе чуда не произойдет (как на первом примере съемки). При этом размывает фон Xperia 5 III неплохо, но, в отличие от Xperia 1 III, только при одном фокусном расстоянии. Виновато ли в этом отсутствие TOF-камеры или что-то еще — не известно.

Опять отмечаем специфические фильтры, которые придуманы специально для смартфона, а не переехали сюда с Sony Alpha; большая часть из них выглядит откровенно странно, но есть и оригинальные, вроде эффекта калейдоскопа. Причем фильтры работают как для фото, так и для видео.

Возможности для съемки видео обширны. Про расширенные ручные настройки я уже сказал выше, здесь же отмечу, что поддерживается запись видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду в формате HDR (только на главную камеру — для остальных ограничение в 4K 30p), плюс есть эффективный стабилизатор, которые вполне успешно работает с этими самыми 4K. Картинка качественная, достаточно плавная, эффект плавающего затвора выражен слабо. А вот замедленное видео, которое было когда-то фирменной фишкой Xperia, к сожалению, ограничено скоростью 120 кадров в секунду, причем в HD-разрешении.

Фронтальная камера также переехала с Xperia 1 III, и это так себе новости: 8 мегапикселей (габариты — 1/4 дюйма), светосила — f/2,0, без вспышки и автофокуса. Фокусное расстояние нормальное, искажения на приемлемом уровне, есть режим размытия. Селфи получаются неплохие, однако при съемке в темноте или даже в ночном городе с неплохим искусственным светом изображение смотрится рыхловато.

#Автономная работа

Sony Xperia 5 III получил аккумулятор емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Он здесь опять же прямиком с «единицы» — и в данном случае этот факт кажется очень отрадным. Да, процессор не отличается энергоэффективностью, есть режим повышенной частоты обновления, но экран-то тут лишь на 6,1 дюйма. И теоретические выкладки подтверждаются практикой — смартфон действительно хорошо держит заряд. Какого-то экстраординарного уровня Xperia 5 III не демонстрирует — при активном пользовании с утренней до вечерней зарядки он добирается с заметным скрипом, особенно если включить 120-герцевую развертку. Но, к примеру, режим энергосбережения Stamina здесь оказывается очень полезным — благодаря ему я в какой-то момент смог продержаться на 20 процентах около трех часов.

Результаты нашего традиционном теста с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными уведомлениями, – 17,5 часа. Отмечу заметное преимущество перед прямыми конкурентами. Решение пожертвовать тонкостью корпуса и разместить батарею покрупнее оказалось полностью оправданным.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 30 Вт. Полностью смартфон заряжается примерно за полтора часа — результат средний, но и лишний раз заряжать Xperia 5 III не требуется. А вот беспроводная зарядка не поддерживается, увы, — должно же было быть какое-то преимущество у старшего флагмана (Xperia 1 III можно заряжать без проводов).

#Заключение

Что же, внимательный читатель уже мог увидеть, что звездочки награды у материала нет. Несмотря на то, что в этот раз Sony выпустила смартфон, к которому не хочется придираться, но все решили проблемы с перегревом. В остальном же это, наверное, самый удобный на сегодня флагман, который к тому же избавлен от лишних модных тенденций вроде вырезов или отверстий для фронталки, мешающих смотреть видео на весь экран, или отсутствия мини-джека. При этом он получил очень крутую систему камер от Xperia 1 III без серьезных изменений (не считать же таковыми отсутствие TOF-камеры — тем более что режим программного размытия фона есть и здесь) и защищенный корпус с неожиданно емким для своих габаритов аккумулятором.

Не изменившийся и даже поскучневший в плане выбора цветов дизайн может расстроить — но, пожалуй, только тех, кто привык менять смартфон каждый год и планировал сменить Xperia 5 II на Xperia 5 III. Это вымирающий вид смартфона, который реально повернут лицом в первую очередь к пользователю, а не к модным тенденциям. Но проблемы с отводом тепла у него, увы, очень серьезные. Конечно, в этом году они есть у всех флагманов на Android, но стабильные перегревы (не троттлинг, а именно перегрев!) в распространенных сценариях с долгой видеозаписью или видеозвонками не оставляют нам выбора — уже занесенную для проставления награды руку приходится опустить.

Достоинства:

  • самый удобный флагман;
  • есть слот для расширения памяти;
  • хорошая автономность;
  • высокая производительность;
  • отличное качество фото и видео;
  • уникальный зум-объектив с двумя фокусными расстояниями;
  • приложения для съемки фото и видео с огромным числом настроек;
  • отличные стереодинамики;
  • OLED-экран с частотой 120 Гц;
  • мини-джек в сочетании с влагозащитой IP68.

Недостатки:

  • позапрошлогодний дизайн;
  • экрану не хватает яркости;
  • серьезная склонность к перегреву;
  • не самая быстрая зарядка;
  • боковой сканер отпечатков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 16 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 19 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 21 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 24 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 23-11 06:25
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 23-11 00:59
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 22-11 22:17
Nvidia заинтересована в получении HBM3E от Samsung и верит в сохранение международного сотрудничества при Трампе 57 мин.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 16 ч.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер Roihu производительностью 49 Пфлопс 16 ч.
Tesla признана самой опасной маркой машин — в этом есть и заслуга Илона Маска 17 ч.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 18 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 18 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 19 ч.
На Amazon всплыло «устройство подачи пикселей» Intel Arc B580 19 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 19 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 19 ч.