Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HONOR MagicBook 16 (HYM-W56): больше дюймов, больше ваттов

⇣ Содержание

С тех пор как производители ноутбуков научились делать экраны с тонкими рамками, дисплеи с диагональю 14 дюймов планомерно вытесняют преобладавшие ранее 13-дюймовые матрицы. Ну а теперь все идет к тому, что 16 дюймов точно так же сменят некогда популярные 15,4, даже если речь идет не об игровых машинах или мобильных рабочих станциях, а об устройствах такого сравнительно редкого класса, как крупный ультрабук. И даже если говорить про недорогие предложения: MagicBook 16 — очередной тому пример. Впрочем, нельзя сказать, что продукт HONOR — это ультрабук в типичном понимании этого слова. Чем еще MagicBook 16 отличается от своих собратьев, помимо размеров экрана, так это мощным центральным процессором, который занял место типичных низковаттных чипов AMD и Intel.

#Технические характеристики, цены

HONOR MagicBook 16 не допускает никаких вариаций в списке комплектующих. В качестве центрального процессора HONOR использовала шестиядерный чип Ryzen 5 5600H. Обратите внимание на пометку H — она значит, что энергопотребление CPU может достигать 54 Вт, в то время как процессоры категории U, которые используются в подавляющем числе «красных» ультрабуков, ограничены мощностью 35 Вт. При условии, что системы питания и охлаждения MagicBook 16 соответствуют таким параметрам (а если забежать чуть вперед и судить по результатам тестов, они соответствуют), ядра x86 в кристалле Ryzen 5 5600H даже при многопоточной нагрузке поддерживают значительно более высокие тактовые частоты, чем у родственного Ryzen 5 5600U, да и всех остальных низковаттных чипов AMD.

Таким образом, потенциал быстродействия CPU роднит MagicBook 16 с мощными универсальными лэптопами, однако, как и большинство недорогих ультрабуков, эта машина лишена дискретного графического процессора, что ограничивает ее возможности в играх и некоторых профессиональных задачах.

ПроизводительHONOR
Модель MagicBook 16 (HYM-W56)
Дисплей 16,1'', 1920 × 1080, IPS
CPU AMD Ryzen 5 5600H (6/12 ядер/потоков, 3,3–4,2 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 16 Гбайт
GPU AMD Radeon RX Vega 7 (512 Мбайт из системной памяти)
Накопитель Samsung PM9A1 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A; 2 × USB 3.2 Gen 1 Type-C; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.1
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 56
Масса, кг 1,84
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 368 × 236 × 18,2
Розничная цена (Россия), руб. 79 990 — honor.ru

Объем оперативной памяти составляет вполне достаточные для большинства пользователей 16 Гбайт. Твердотельный накопитель на 512 Гбайт тоже выглядит очень даже приемлемым. Впрочем, если MagicBook 16 будет основным или единственным компьютером, пришлась бы кстати возможность купить ноутбук с 1 Гбайт ПЗУ. SSD, который выбрала HONOR, поддерживает шину PCI Express четвертого поколения, в то время как процессоры Ryzen 5000-й серии ограничены PCI Express 3.0, но переживать на этот счет не стоит: при объеме в половину терабайта данному накопителю (Samsung PM9A1) вполне хватает пропускной способности «устаревшего» интерфейса.

Разрешение экрана 1920 × 1080 — не предел мечтаний для матрицы с диагональю 16,1 дюйма, но это скорее стандарт, особенно для сравнительно недорогих ноутбуков. И наконец, аккумуляторная батарея MagicBook 16 имеет номинальную емкость 56 Вт⋅ч, в то время как размеры шасси вполне позволили бы довести ее до предела, разрешенного авиакомпаниями, — 99 Вт⋅ч. Однако грех жаловаться на все эти ограничения, зная цену устройства. Официальный магазин HONOR предлагает ноутбук за 79 990 руб.

#Внешний вид и эргономика

Корпус ноутбука HONOR, за исключением рамки вокруг экрана, собран целиком из алюминиевых панелей. Сам экран не ламинированный, и это плюс и одновременно минус конструкции. С одной стороны, стеклянный слой поверх матрицы добавляет устройству эстетики и делает сэндвич экранной крышки более прочным на изгиб. С другой стороны, есть немало пользователей, которые согласны все простить ради матового антибликового покрытия, — и дисплей MagicBook 16 как раз для них. Как следствие, версий MagicBook 16 с чувствительным к прикосновениям экраном не существует, а механика петель не позволяет использовать лэптоп в планшетном режиме. Откинуть крышку на 180 градусов тоже невозможно. И поднять одной рукой, не придерживая ответную часть корпуса, между прочим, тоже.

Заметим, что у крупного экрана с диагональю 16,1 дюйма вместо стандартных 15,4 есть одно не совсем очевидное преимущество. Мы остаемся при мнении, что типичные пропорции экрана 16:9 плохо сочетаются с небольшими габаритами мобильных компьютеров, однако большая высота 16,1-дюймовой матрицы позволила уменьшить отступы от краев крышки сверху и снизу, не угрожая размерам клавиатуры и тачпада.

При такой площади рабочей поверхности MagicBook 16 на ней вполне могла бы разместиться клавиатура с цифровым блоком, но инженеры HONOR решили, что в этом нет необходимости. Вместо него немало места занимают решетки встроенной акустической системы по бокам от клавиатуры. Отсутствие цифрового блока наверняка оттолкнет часть потенциальных владельцев ноутбука, но есть множество пользователей, которым он, наоборот, только мешает — им больше нравится крупный формат основных клавиш. Странно только, что клавиша «~» здесь все равно меньше по ширине, чем все остальные.

Механику клавиш MagicBook 16 мы охарактеризуем как вполне удовлетворительную, особенно в контексте цены ноутбука. На вкус автора обзора, конусы под клавишами слишком мягкие, зато хорошо чувствуется момент срабатывания, а крышки быстро возвращаются в нейтральное положение, чем зачастую не могут похвастаться клавиатуры более дорогих устройств. Жаль, что MagicBook 16 не обошла стороной вездесущая проблема: мягкий корпус под клавиатурой дрожит в процессе печати и смазывает тактильную отдачу, но по-другому и не могло быть, если учитывать размеры шасси и, как покажет вскрытие ниже, свободную компоновку внутренностей. У клавиш есть подсветка с двумя ступенями яркости (честно говоря, небольшой даже на максимальном уровне).

Тачпад — стеклянный, что постепенно становится нормой даже для лэптопов экономкласса, но по сравнению с клавиатурой он не столь хорош с точки зрения механики. Дело в том, что правая сторона панели закреплена в корпусе не так прочно, как левая, и заметно деформируется, прежде чем тачпад регистрирует нажатие в правом нижнем углу. А вот настроен манипулятор вполне качественно: задержка ввода не чувствуется, срывы курсора возникают редко.

MagicBook 16 несет вполне достаточный для большинства пользователей комплект проводных интерфейсов: два порта USB Type-A на правом боку и два Type-C на левом. Любой из последних также можно использовать для зарядки аккумулятора. Правда, нужно отметить, что все разъемы USB здесь работают в режиме 3.2 Gen 1. Кроме того, есть полноформатный HDMI и 3,5-мм мини-джек для подключения внешней акустики или гарнитуры.

Лэптоп заряжается от небольшого кастомного блока питания мощностью 65 Вт с разъемом USB Type-C. По утверждению производителя, на зарядку АКБ до 50 % с нуля уходит 30 минут, а полная емкость восстанавливается за 1,5 часа.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Внутри корпуса MagicBook 16 осталось много свободного места — в основном из-за того, что HONOR использовала аккумулятор небольшой емкости, 56 Вт⋅ч. Однако возможности апгрейда лэптопа на удивление ограничены по сравнению с тем, что принято ожидать от машин с диагональю экрана 15,4–17 дюймов. Оперативная память — несмотря на то, что это чипы DDR4, а не LPDDR4(X) — распаяна на материнской плате. Впрочем, компьютеру, не рассчитанному на сложные игры или рабочие приложения, еще надолго хватит 16 Гбайт RAM. А вот дополнительный разъем для SSD совсем не помешал бы, особенно если учесть, что конфигурация MagicBook 16 не предлагает других объемов, помимо 512 Гбайт.

Тем не менее вскрытие ноутбука оставило и позитивные впечатления. Во-первых, система охлаждения с двумя вентиляторами на вид (а если забежать немного вперед, то и не только на вид) вполне соответствует энергопотреблению процессора. А во-вторых, создатели MagicBook 16 позаботились о прочности внешних разъемов, укрепив их металлическими пластинами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 3 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 16 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 19-04 18:15
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 5 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 6 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 6 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 6 ч.
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 8 ч.
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 9 ч.
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 10 ч.
Mercedes начала продавать в США автомобили, не требующие, чтобы водитель следил за дорогой 10 ч.
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 11 ч.
Утёкшие рендеры смарт-часов Huawei Watch Fit 3 подтверждают почти полное сходство с Apple Watch 11 ч.