Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4: разгон не нужен, переплаты — тоже

⇣ Содержание

В начале 2022 года новая платформа Intel LGA1700 смотрится впечатляюще. Процессорный гигант выпустил массу различных решений, многие из которых успешно конкурируют с продуктами AMD. Именно поэтому мы в тестовой лаборатории не боимся делать довольно громкие заявления в различных статьях и сравнительных обзорах. Действительно, в материале «Лучшая массовая игровая платформа — 2022: Core i5-12400F + DDR4 + B660» была рассмотрена потенциально самая популярная игровая связка этого года. Потому что на данный момент времени использование DDR5-памяти серьезно не увеличивает производительность системы, но заметно влияет на ее конечную стоимость. К тому же разгоном центрального процессора занимаются единицы продвинутых пользователей.

В результате в какой-то момент выбор материнской платы для новенького ПК становится очевидным. Переплачивать за Z690-чипсет и DDR5-память (пока) нет особого смысла, а платы класса ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 интересно смотрятся даже в сборках с флагманскими процессорами Alder Lake. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.

 ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4

ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4

#Технические характеристики и комплектация

На момент написания статьи в различных московских магазинах продавалось 14 моделей B660-плат от ASUS. Самой доступной оказалась PRIME B660M-K D4, а самой дорогой — ROG STRIX B660-F GAMING WIFI. Модель TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 вообще имеет несколько аналогов. Есть версия TUF GAMING B660M-PLUS D4, лишенная беспроводного модуля связи. Есть модель TUF GAMING B660M-PLUS WIFI — она поддерживает DDR5-память. Наконец, есть наша сегодняшняя подопытная TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4, характеристики которой указаны в таблице ниже.

ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4
Поддерживаемые процессоры Intel Core, Pentium Gold, Celeron 12-го поколения с разъемом LGA1700
Чипсет B660
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR4-5333
Слоты расширения 1 × PCI Express x16 5.0
1 × PCI Express x4 3.0
1 × PCI Express x1 4.0
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0
4 × SATA 6 Гбит/с
Локальная сеть 1 × Realtek RTL8125BG, 10/100/1000/2500 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC897 7.1 HD
Внутренние интерфейсы 1 × SPI TPM
1 × RGB LED
3 × ARGB LED
1 × F-Audio
1 × Thunderbolt AIC
1 × USB 2.0
2 × USB 3.2 Gen1
1 × USB 3.2 Gen2
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DisplayPort
2 × USB 2.0 Type A
1 × USB 3.2 Gen1 Type A
4 × USB 3.2 Gen2 Type A
1 × USB 3.2 Gen2 Type C
1 × RJ-45
1 × S/PDIF Out
5 × 3,5 мм
Форм-фактор mATX, 244 × 244 мм
Цена 16 000 руб.

Цены на разные версии TUF Gaming на чипсете B660 в Москве довольно сильно скачут. Так, самую простую версию, TUF GAMING B660M-PLUS D4 без модуля Wi-Fi, можно найти в продаже за 13 500 рублей, однако в среднем за плату просят 16 000 рублей. И обязательно стоит упомянуть о том, что сейчас новинки для платформы LGA1700 имеют завышенную стоимость. Посмотрим, как ситуация изменится в ближайшие пару-тройку месяцев, а пока перейдем собственно к обзору.

Устройство упаковано в небольшую картонную коробку. Поскольку плата оснащена беспроводным модулем, в комплекте с ней идут антенны. Из вещей, которые могут пригодиться, отмечу два SATA-кабеля черного цвета и крепежные винты для SSD-накопителей меньшей длины. Остальное — сплошь бесполезная макулатура да компакт-диск, напоминающий о том, как давно я не играл со своим псом во фрисби.

#Особенности матплаты

Мы имеем дело с материнской платой форм-фактора mATX. Текстолита, впрочем, не пожалели, а то в продаже полно «монстров Франкенштейна», напоминающих скорее mini-ITX-устройства с куцым набором интерфейсов и портов. Производитель утверждает, что печатная плата TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 состоит из шести слоев.

ASUS TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4

Если вы захотите использовать в сборке крупный суперкулер, такой как Noctua NH-D15, то будьте готовы к тому, что он перекроет все слоты DIMM, а также ближний к процессорному гнезду разъем M.2.

В количественном же плане DIMM-слоты не пострадали: места на PCB оказалось достаточно для распайки сразу четырех коннекторов для установки оперативной памяти стандарта DDR4. В ASUS слоты для ОЗУ зовут SafeDIMM — они усилены дополнительными точками пайки, что дает пользователю +500 к уверенности во время сборки ПК.

Усилен у TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 и единственный PEG-порт. Напомню, что в платах для LGA1700 к нему подведено 16 линий стандарта PCI Express 5.0. Металлическая «одежка» смотрится стильно, но о ее реальной пользе в игровом ПК стоит начинать говорить, вооружившись видеокартой массой килограмма в два, а еще лучше — в три.

Остальные слоты расширения стоят в сторонке и завидуют. Их тут два, но реально пригодится только PCI Express x4 3.0, выполненный в корпусе PCI Express x16. А все потому, что единственный PCI Express x1 (кстати, версии 4.0) окажется перекрытым в случае установки мощной игровой видеокарты. Знаете, сейчас даже на GeForce RTX 3060 «вешают» трехсекционные кулеры.

Впрочем, в таких условиях даже от порта PCI Express x4 будет мало толку. Захотел я, значит, установить в компьютер дискретную звуковую карту — какую-нибудь ASUS STRIX Raid PRO, чтоб DMX звучал круто не только из-за приступа острой ностальгии. Только вот ее печатная плата серьезно усложнит забор воздуха кулером видеокарты. И да, всё это я проговариваю лишь для того, чтобы все, кто использует из дискретных устройств не одну лишь видеокарту, присмотрелись к полноценному форм-фактору ATX. Например, к модели ASUS PRIME B660-PLUS D4.

А еще при использовании видеокарты с трехсекционной СО окажется перекрытым второй разъем M.2. В TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 к нему подведено четыре линии PCI Express 4.0 и он поддерживает только накопители NVMe. Первый и основной SSD в системе стоит установить в верхний слот — в таком случае запоминающее устройство будет дополнительно обдуваться вентилятором процессорного кулера. Алюминиевый «панцирь», кстати, всегда можно перевесить с одного M.2-порта на другой.

Обращу ваше внимание на две вещи. Во-первых, TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 не поддерживает накопители формата 22110 — в соответствующих разъемах можно закрепить устройства длиной 80, 60 и 42 мм. Во-вторых, посадочные места для SSD форм-фактора 2280 получили пластиковые защелки, надежно фиксирующие запоминающее устройство. Мелочь, а приятно!

У слотов расширения и портов M.2 нет конфликтов с разъемами SATA 6 Гбит/с, которых на плате распаяно сразу четыре штуки. Часть из них в игровой сборке будет накрыта кулером видеокарты, но, к счастью, они развернуты на 90 градусов относительно плоскости печатной платы.

В целом разводку компонентов TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 можно оценить на крепкую четверку.

TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 получила сразу шесть коннекторов для подключения вентиляторов — щедро для платы на базе нефлагманского чипсета. К расположению разъемов у меня серьезных претензий нет, разве что хотелось бы видеть один из портов ближе к верхнему слоту M.2. Так к этому коннектору было бы проще подключить вентилятор, расположенный на задней стенке корпуса (естественно, если мы говорим о форм-факторе Midi-Tower). В случае с TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 при использовании крупного корпуса длины провода «карлсона» может не хватить, ведь его придется протягивать вниз по всей задней стенке.

Напомню, что современные платы уже давно умеют регулировать обороты крыльчаток как с ШИМ, так и без нее — это касается даже бюджетных устройств. Так что точечно настроить систему охлаждения сборки при помощи TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 очень даже получится, не тратясь на дорогущие вентиляторы.

В сборку с платой хорошо впишется «водянка» на две секции. Так, к паре коннекторов CPU_FAN/CPU_OPT мы подключим вентиляторы, а к AIO_PUMP — помпу СЖО. Ну а незаметно проложить торчащий из водоблока кабелечек — это уже дело техники, ребята.

Рядом с разъемом AIO_PUMP распаяна пара 3-контактных коннекторов для подключения RGB-подсветки. Еще два разъема расположены в нижней части PCB. В итоге к плате можно подключить три устройства с адресуемой светодиодной подсветкой и одно — со стандартной, 12-вольтовой лентой.

Среди приятных мелочей отмечу наличие на плате индикации загрузки системы Q-LED — весьма полезной штукенции, если вдруг материнка оказалась несовместима с тем или иным комплектом оперативной памяти, например. Или если какая-нибудь железка барахлит, не позволяя перейти к загрузке ОС.

Чуть не забыл: надпись "TUF" в правой части печатной платы подсвечивается всеми цветами радуги. Подсветку можно отключить, а можно настроить в приложении AURA Sync.

Как видите, заглушка на I/O-панель TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 не требуется. Правда, выработанный за пару десятилетий инстинкт заставляет первым же делом искать ее в коробке. Полный список внутренних и внешних разъемов приведен в таблице в начале статьи, но лично я хочу выделить:

  • наличие сразу четырех USB 3.2 Gen2 A-типа и одного USB 3.2 Gen2 C-типа на I/O-панели;
  • присутствие DisplayPort-выхода;
  • внутренний разъем USB 3.2 Gen1 C-типа.

За звук в TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4 отвечает контроллер Realtek ALC897 — чип, который, к превеликому сожалению, можно встретить даже в Z690-платах за 20+ тысяч рублей. На этом фоне позвольте далее даже не заикаться про то, что у материнки есть изоляция аналоговой и цифровой зон, раздельная разводка аудиоканалов и какие-то там специальные премиальные конденсаторы.

За проводное соединение отвечает контроллер Realtek RTL8125BG с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Беспроводной связью со всемирной паутиной занимается процессор Intel Wi-Fi 6 AX201 (пропускная способность — до 2,4 Гбит/с, поддержка Bluetooth 5.2).

Плата оснащена двумя коннекторами EPS (на 8 и 4 контакта), от которых запитывается центральный процессор. Утверждается, что эти разъемы обладают экстремальной долговечностью, а также не подвержены перегреву. По данным ASUS, они на 42 % лучше выдерживают нагрузку, чем коннекторы прошлого поколения.

Конвертер питания TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4, по словам производителя, работает по схеме 10+1. Однако управление силовыми элементами осуществляется при помощи 8-канального ШИМ-контроллера Digi+ ASP2100. Так что реальная схема работы VRM у этой платы выглядит как 5+1+2 — просто работа напряжения VCore обеспечивается десятью сборками SiC654 от Vishay, подключенными параллельно. Каждый такой полевой транзистор выдерживает нагрузку в 50 А. Каналу регулировки напряжения VCCGT выделена одна сборка SiC643 (60 А). Еще две фазы обеспечивают работу VCCAUX, но они набраны четырьмя мосфетами 4C10C (46 A) и 4C06C (69 A) от ON Semiconductor.

Силовые элементы платы охлаждаются парой раздельных алюминиевых радиаторов среднего размера. Прижим качественный, ведь металлические бруски крепятся к печатной плате при помощи винтов. Между транзисторами и алюминиевой подошвой расположены довольно толстые термопрокладки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung выпустила чехол для наушников Galaxy Buds в стиле покебола из Pokémon 14 мин.
Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе 2 ч.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе 2 ч.
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 4 ч.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 6 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 7 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 13 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 17 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 19 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 19 ч.