Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор гибкого смартфона HUAWEI P50 Pocket: ничего обычного

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei P50 Pocket, равно как и P50 Pro, получил аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon 888 без 5G-модема.

Напомним, что Qualcomm Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660.

Естественно, тонкий корпус и необычная конструкция усложняют проектирование системы охлаждения — эта проблема решается в данном случае в том числе и базовым понижением тактовых частот. Результаты в большинстве бенчмарков ниже, чем у многих других смартфонов на Snapdragon 888.

Но при этом нет и таких проблем с перегревом, как, например, у P50 Pro, который просто не мог закончить ресурсные тесты из пакета 3DMark. P50 Pocket – смог, пусть и с заметным троттлингом. Но уже прогресс.

В CPU Throttling Test ситуация тоже не радужная, но и не катастрофическая — частота понижается на 30% при среднем уровне производительности 187 GIPS. В общем, можно констатировать, что Huawei более-менее справилась с проблемой охлаждения Snapdragon 888, пускай и ценой быстродействия. Его все равно хватает, чтобы смартфон работал быстро и запускал любые приложения без проблем, а играть на нем можно было без страданий, — но о большом запасе по мощи говорить не приходится.

Смартфон предлагается в России в единственном варианте: c 12 Гбайт оперативной памяти (DDR5) и накопителем на 512 Гбайт (UFS 3.1). Есть возможность расширения памяти при помощи фирменной карточки NM емкостью до 256 Гбайт — она устанавливается вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G я уже сказал выше — Huawei P50 Pocket лишен этой опции. С LTE же порядок — нужные диапазоны поддерживаются, скорость соединения стабильно высокая.

 Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

С остальными беспроводными модулями также все стандартно: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.2, ИК-порт, NFC, навигационная подсистема с GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Еще одна деталь, которая выдает «дамскую» сущность Huawei P50 Pocket, – как ни странно, камера смартфона. На первый взгляд, здесь все более-менее ожидаемо: тыльный трехкамерный модуль с главной камерой на 40 Мп, широкоугольной на 13 Мп и третьей на 32 Мп… Но с последней все не так просто — это не зум-камера, здесь нет оптического зума вовсе, это камера с датчиком ультрафиолетового спектра, придающая нестандартное измерение привычному элементу смартфона.

Главная камера получила Quad Bayer-сенсор ( 40-мегапиксельный, как уже сказано выше) формата 1/1,7" с гибридным автофокусом (фазовый + контрастный с лазерным помощником) и объективом светосилой f/1,8. Схема цветофильтра не уточняется, но, скорее всего, речь идет о классическом RGB, а не RYYB, как в позапрошлогодних флагманах, также получивших 40-мегапиксельные камеры. Широкоугольная камера получила 13-мегапиксельный сенсор с автофокусом и объектив светосилой f/2,2 c шириной обзора в 120 градусов. Третья камера получила 32-мегапиксельный сенсор формата 1/3,14" – но сам по себе сенсор не так интересен, как стоящий рядом с ним ультрафиолетовый излучатель.

Примеры съемки на камеру Ultra Spectrum в режиме «Свечение»

Сложно ответить однозначно, зачем именно разработчики решили разместить здесь такую камеру — сами авторы смартфона утверждают, что она помогает более корректно определять цвета на фотографии, делая конечные снимки максимально натуральными по цветопередаче. Оценивайте сами — не могу однозначно сказать, что цветопередача камеры P50 Pocket однозначно лучше, чем у конкурентов, но фактура и цвет кожи передаются действительно корректно. Другая функция этой камеры — возможность съемки с ультрафиолетовой подсветкой в темноте. Пригодится в первую очередь в ночных клубах, особенно если герои съемки ярко накрашены и в блестках — таких сюжетов во время тестирования устройства у нас не было, но примеры съемки — чуть выше. Третья функция, связанная с этой камерой, — определение корректности нанесения солнцезащитного крема. Нет, это не шутка — если повернуть смартфон к себе спинкой с внешним экранчиком, активировав соответствующую опцию, он сможет снять вас и сообщить, что с кремом не так; ультрафиолет это «видит». В России функция пока, к сожалению, не работает. Также Huawei P50 Pocket можно использовать в качестве зеркальца — для этого используется внутренняя фронталка, но активируется специально предназначенное для этого приложение на внешнем экранчике.

Слева направо: съемка на широкоугольную камеру, главную камеру, с двукратным гибридным зумом, пятикратным программным зумом

Две другие камеры отрабатывают стандартную для современного (не обязательно даже флагманского) смартфона программу. Предлагается расширенный угол обзора — в данном случае с автофокусом, и это большой бонус по сравнению с Samsung Galaxy Z Flip3, где в целом стоит камера попроще. При съемке на широкий угол отмечаем хорошую резкость по центру и терпимое падение четкости по краям — пространственные искажения велики, но этого следовало ожидать при столь широком угле обзора. «Ширик» используется и для макросъемки — спасибо все тому же автофокусу.

В приложении камеры также доступны стандартное фокусное расстояние (примерно 27 мм в 35-мм эквиваленте), двукратный и пятикратный зум — за все это отвечает одна камера, оптический зум здесь отсутствует. При съемке с оригинальным фокусным расстоянием к картинке не придерешься — цветопередача хороша (хотя меня немного огорчило, что она чуть «пляшет» при переключении угла обзора — на широком угле изображение намного более холодное). К резкости нет претензий, программно изображение не «пережимается». Причем съемку можно спокойно вести вне зависимости от освещения — в условиях ночного города камера держится уверенно, даже несмотря на отсутствие оптического стабилизатора.

Двукратный зум тут «гибридный» (задействуются все субпиксели 40-мегапиксельной камеры, которая по умолчанию снимает в разрешении 10 Мп, и затем используется кроп) — качество снимков уже заметно страдает, особенно в темноте, когда сильно «ползут» детали и не так хорошо отрабатываются источники света, но при нормальном освещении снимать можно совершенно свободно. При пятикратном зуме даже с идеальным освещением получить четкую, детализированную картинку сложно — он тут просто для количества.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть ночной режим, но для главной камеры (это характерно для 40-мегапиксельного сенсора в Huawei) он не критичен — отличий от стандартного у него не так много. Но при съемке с зумом или с широким углом изображение здорово добавляет в яркости и детализации в тенях.

Портретный режим насыщен обычными для Huawei опциями: бьютификатор, различные эффекты размытия заднего плана. Но отмечаем в первую очередь его доступность с тремя фокусными расстояниями — большой плюс. И да, аккуратную работу как с тоном кожи, так и с деталями — портреты получаются одновременно и четкими, и приятно «мягкими».

Huawei P50 Pocket, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры хорошо знакомо по прошлогодним смартфонам Huawei на EMUI 12: аккуратный дизайн, нормальная навигация, хороший набор опций (можно и в RAW снимать, и HDR принудительно включить). Но зуммирование при съемке видео реализовано все так же неудобно — переключаться между стандартными фокусными расстояниями нельзя, только пользоваться ползунком с нулевой тактильной отдачей. Здесь добавилась пара опций, вроде того самого «Свечения» с ультрафиолетовой камерой и вариантами съемки с использованием внешнего экранчика в качестве видоискателя, но в остальном все как обычно.

Huawei P50 Pocket может снимать видео в разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду на любую из камер — как с широким углом или на главный тыльный модуль, так и на фронталку. Завидный универсализм — и качество съемки тоже на уровне. Стабилизация доступна при любом разрешении, в процессе съемки можно зуммировать картинку как угодно. Есть фильтры (в том числе и от Leica – на самой камере больше нет логотипа, но из приложения его «выпиливать» не стали: или не захотели, или забыли), бьютификатор и следящая фокусировка. В целом по видео — очень хороший уровень.

Первые три фото — на фронтальную камеру, последнее — на тыльную при контроле по внешнему экранчику

Фронталка, расположенная в отверстии на внутреннем экране, получила модуль разрешением 10,7 мегапикселя и светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки, — обошлось без сюрпризов. Съемка видео возможна в 4K60p, повторюсь. Помимо обязательного портретного режима (с тем же набором эффектов боке, что и у тыльной камеры) есть также два варианта фокусных расстояний. Ну и бьютификатор, само собой. Впрочем, если учесть возможность сделать селфи при помощи куда более мощной тыльной камеры, набор каких-то удивительных опций тут и не нужен.

#Автономная работа

Huawei P50 Pocket оснащен аккумулятором емкостью 16,57 Вт·ч (4360 мА·ч, 3,8 В). Это заметно больше, чем у Samsung Galaxy Z Flip3, но какого-то кардинального преимущества перед ним это не дает. Гибкий Huawei хотя бы не садится уже к середине дня, «доживая» при стандартных сценариях пользования до вечера. Всерьез за недостаточную автономность ругать раскладушку даже не хочется, но мы ожидали большего, и обидно, что карта достаточно емкого аккумулятора не разыгрывается по-настоящему.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением FullHD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi смартфон продержался почти 11 часов (в «динамическом» режиме, не на фиксированных 120 герцах) — для аппарата с OLED-экраном результат средний, но не слабый.

Для зарядки используется порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 40 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью менее чем за час (примерно 55 минут). Беспроводная зарядка не поддерживается, увы.

#Заключение

Huawei P50 Pocket привлекает внимание уже одним фактом своего существования — гибких смартфонов сегодня не настолько много, чтобы не обратить внимания на один из таких, тем более со столь неординарным дизайном. Да, это довольно ярко гендерноориентированный гаджет, но в случае с гаджетом за 130 тысяч рублей речь в любом случае не идет о массовости, так что намеренное сужение аудитории тут вполне можно оценить в плюс.

Также к плюсам стоит отнести максимально тонкий в сложенном положении корпус, хороший механизм складывания экрана, сводящий к минимуму пресловутую «морщину», отличные камеры (со странноватым «ультрафиолетовым» модулем — но он как минимум не мешает, хотя оптический зум пригодился бы тут явно больше), качественно настроенный OLED-экран. Есть некоторые вопросы по софту, который почти не использует возможности складной конструкции гаджета, а Google-сервисов тут, естественно, нет вовсе, но в остальном это неплохой конкурент Galaxy Z Flip3. Правда, конкурент при этом и весьма дорогой — на сегодняшний день разница в цене составляет около 30 тысяч рублей.

Достоинства:

  • необычный и эффектный дизайн;
  • это самый тонкий складной смартфон — и с минимальной складкой в месте сгиба;
  • хорошая тыльная камера с возможностью снимать на нее автопортреты;
  • качественно настроенный, яркий OLED-дисплей;
  • редко когда применимая, но уникальная ультрафиолетовая камера с опцией определения, правильно ли вы нанесли солнцезащитный крем;
  • быстрая зарядка;
  • отличная оболочка EMUI 12 – особенно.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • пониженные частоты процессора и при этом проблемы с троттлингом;
  • посредственная автономность.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android 12 мин.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 20 мин.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 27 мин.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 36 мин.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 2 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 2 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 3 ч.
«Начало новой эры»: Marvel Snap возобновила работу в США после разблокировки TikTok и готовится к переменам 4 ч.
Трамп подписал указ, который отсрочил на 75 дней блокировку TikTok в США 7 ч.
Canon выпустила приложение для стриминга с нескольких камер, но не своих собственных 8 ч.