Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 16 (CREM-WXX9): экран здорового человека

⇣ Содержание

В обзорах рабочих ноутбуков на 3DNews мы уже не раз обращали внимание на тот факт, что мобильные компьютеры с диагональю экрана 13 дюймов уже по большей части вытеснены с рынка 14-дюймовыми моделями, а теперь 16-дюймовые экраны претендуют на замену привычного формата 15,4. И хотя переломный момент у крупных ультрабуков и универсальных лэптопов еще впереди, некоторые производители уже сделали следующий шаг, отказавшись от типичного соотношения сторон — 16:9 — в пользу, с нашей точки зрения, оптимального для небольших диагоналей 3:2. HUAWEI MateBook 16 — как раз один из таких, пока немногочисленных, продуктов.

#Технические характеристики, цены

Как водится у HUAWEI, спецификации ноутбука не допускают колебаний в списке основных компонентов, однако начинка MateBook 16 устроит большую часть потенциальных покупателей, за исключением заядлых геймеров и пользователей профессионального ПО, которое активно задействует графический процессор — потому что дискретного GPU в этой машине нет. Зато производительность центрального процессора в избытке. HUAWEI выбрала топовый восьмиядерный CPU семейства Ryzen 5000 с индексом H — последний указывает на потребляемую мощность до 54 Вт и соответствующие тактовые частоты. Выше в иерархии чипов Cezanne стоят только модели Ryzen 9, встречающиеся в ультрабуках еще реже.

Вместе с восемью ядрами Zen 3 сторонникам мобильных процессоров AMD полагается интегрированная графика Radeon RX Vega с максимальным числом шейдерных ALU — 512, в то время как аналогичные шестиядерные CPU довольствуются 448 блоками. Конечно, даже лучший интегрированный GPU видавшей виды архитектуры GCN не является заменой дискретных видеоадаптеров и все равно уступает интеловской графике Intel Xe в традиционном 3D-рендеринге, зато Radeon RX Vega 8 производит хорошее впечатление в некоторых расчетных задачах.

Объем оперативной памяти MateBook 16 составляет 16 Гбайт. HUAWEI использовала чипы DDR4, которые выигрывают по совокупной пропускной способности у распространенного в компактных лэптопах типа LPDDR4(X), и, разумеется, RAM здесь работает в двухканальном режиме (при том что одноканальная RAM — это опять-таки не редкость для современных ультрабуков).

ПроизводительHUAWEI
Модель MateBook 16 (CREM-WXX9)
Дисплей 16'', 2520 × 1680, IPS
CPU AMD Ryzen 7 5800H (8/16 ядер/потоков, 3,2–4,4 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 16 Гбайт (два канала)
GPU AMD Radeon RX Vega 8 (512 Мбайт из системной памяти)
Накопитель WD PC SN730 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;

2 × USB 3.2 Gen 1 Type-C;

1 × HDMI;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ac;

Bluetooth 5.0

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 84
Масса, кг 1,99
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 351 × 254,9 × 17,8
Розничная цена (Россия), руб. 109 990 — huawei.ru

Слабым местом в конфигурации лэптопа HUAWEI являются возможности коммуникации. Простим отсутствие контроллеров Thunderbolt, ведь этот интерфейс не был доступен «красным» вплоть до появления стандарта USB4, который гарантирует обратную совместимость с третьей версией TB и поддерживается новейшими процессорами Ryzen 6000-й серии. Однако и все порты USB на борту MateBook 16 работают в режиме 3.2 Gen 1 вместо более скоростного USB 3.2 Gen 2. Модуль Wi-Fi, в свою очередь, ограничен протоколом IEEE 802.11ac и не поддерживает Wi-Fi 6. Впрочем, не так уж много пользователей нуждаются в столь высокой пропускной способности проводных и беспроводных соединений, чтобы это стало причиной отказаться от HUAWEI MateBook 16.

Что касается цены устройства, то в официальном интернет-магазине производителя он стоит 109 990 руб., что, надо сказать, довольно-таки недорого по меркам ультрабуков с мощной начинкой. Тем более у MateBook 16 есть особенные «фишки», которыми не могут похвастаться более дорогие предложения именитых брендов.

#Внешний вид и эргономика

Главное, чем подкупает MateBook 16, это, разумеется, громадный экран — 16 дюймов по диагонали. Большой размер панели сам по себе уже не является чем-либо из ряда вон выходящим для тонких ноутбуков, чего нельзя сказать про соотношение сторон 3:2. Мало кто из производителей лэптопов, помимо HUAWEI, предпочитает такой формат. А жаль, ведь именно он лучше всего подходит мобильным компьютерам сразу по нескольким причинам. Во-первых, он попросту обеспечивает большую площадь при равной диагонали по сравнению с распространенными матрицами 16:9. Во-вторых, пользовательский интерфейс ОС и приложений по-прежнему устроен таким образом, что вертикальное пространство более востребовано, чем горизонтальное. И наконец, высокий экран позволяет уменьшить рамки сверху и снизу, не угрожая площади тачпада. У MateBook 16 они и вовсе чрезвычайно тонкие благодаря тому, что веб-камеру поселили в ряду функциональных клавиш под нажимной крышкой — это решение мы уже видели в лэптопе HUAWEI, выпущенном ранее (MateBook 14 2021).

Разрешение 2520 × 1680 не поражает воображения при размере 16 дюймов, но обеспечивает удовлетворительную плотность пикселов. Единственное, на что можно посетовать, — это низкое качество антибликового покрытия: на ярком свету экран превращается в зеркало, что, впрочем, отчасти компенсирует неплохой запас яркости.

Корпус MateBook 16 собран из алюминиевых панелей и, несмотря на большие габариты, получился достаточно жестким. Благодаря стеклу поверх экрана крышку сложно согнуть винтом, а панель клавиатуры почти не деформируется в процессе печати. Ноутбук раскрывается одной рукой и позволяет откинуть крышку пусть не на все 180°, но все-таки на значительный угол. Вследствие размеров, мощной системы охлаждения, подобающей восьмиядерному процессору Ryzen категории H, и остекленного экрана у HUAWEI получился довольно увесистый лэптоп — даже без учета блока питания машина тянет почти на 2 кг.

По механическим качествам клавиатуры MateBook 16 не стыдно сравнить с существенно более дорогими устройствами, чем лэптоп в большой степени обязан жесткому основанию рабочей поверхности. Впрочем, по достаточно громкому звуку в процессе печати заметно, что внутри корпуса еще осталось немало свободного места, да и момент срабатывания механизмов мог бы быть более четким. Зато клавиатура лишена другого недостатка, присущего многим современным ноутбукам, — «вязких» конусов мембраны, которые медленно возвращают крышки клавиш в нейтральное положение. Клавиатура имеет белую двухступенчатую подсветку — увы, достаточно тусклую даже при максимальной яркости.

Тачпад — большой, стеклянный и хорошо зафиксирован в корпусе, а значит, не издает никаких посторонних звуков при легком нажатии. Настройка панели обеспечивает идеальный трекинг, срывов курсора в процессе тестирования мы не заметили.

Сканер отпечатка пальца, интегрированный в кнопку включения, постепенно становится нормой для лэптопов под Windows, и HUAWEI MateBook 16 — очередной тому пример.

Лэптоп несет достаточный набор разъемов для подключения периферии: два порта USB Type-C с одной стороны, два Type-A с другой, полноразмерный HDMI и акустический mini-jack. Жаль только, что разъемы USB тут не самые скоростные, а на один из них претендует кабель от блока питания.

MateBook 16 заряжается от симпатичного кастомного БП мощностью 75 Вт.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения MateBook 16 работает по типичной схеме, когда холодный воздух проникает внутрь корпуса через отверстия в днище, а нагретый выбрасывается наружу между рабочей поверхностью и экраном.

Кулер состоит из двух тепловых трубок, образующих мостик между теплосъемником центрального процессора и двумя радиаторами. И кстати, обратите внимание, что на материнской плате есть разводка под дискретный графический процессор, хотя такой конфигурации MateBook 16 производитель, к сожалению, не предлагает.

Единственный компонент лэптопа, подлежащий замене силами пользователя, — это твердотельный накопитель, спрятанный под металлической крышкой. Оперативная память, напротив, распаяна на материнской плате, хотя тип DDR4, в отличие от LPDDR4(X), существует в виде модулей SO-DIMM. Зато у MateBook 16 крупный аккумулятор емкостью 84 Вт⋅ч, а все внешние разъемы усилены металлическими скобками.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Android теперь можно изменять RCS-сообщения, присланные с iPhone 49 мин.
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 7 ч.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 9 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 9 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 9 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 9 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 13 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 13 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 13 ч.
SpaceX увеличила темпы утилизации спутников Starlink — учёные предупреждают о рисках 46 мин.
Федеральный суд в США отказался снять обвинения с Huawei в нарушении санкций 2 ч.
Задняя панель Nothing Phone 3 стала больше похожа на экран смартфона 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR 400 Pro: настоящая уличная магия 6 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 7 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 7 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 8 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 9 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 11 ч.
Nothing представила флагманский Phone (3) с матричным экраном и четвёркой 50-Мп камер за $800 11 ч.