Мониторы и проекторы

Обзор 37,5-дюймового игрового монитора MSI Optix MEG381CQR Plus: флагман для стримера

⇣ Содержание

Модель Optix MEG381CQR Plus является флагманским решением в ряду мониторов MSI, о чем говорит в том числе и стоимость, превосходящая цены всех остальных мониторов компании, причем не только игровых, но и дизайнерских серий.

В первую очередь Optix MEG381CQR Plus «заточен» под игровое применение: об этом говорит и аппаратный модуль NVIDIA G-Sync, и впечатляющая для такой диагонали экрана частота обновления 175 Гц, и наличие настраиваемой RGB-подсветки (включая поддержку технологии GameSense от SteelSeries).

Кроме того, как показали наши измерения, в работе с цветом в пространстве sRGB монитор также очень хорош — настолько, что попросту не требует калибровки.

#Технические характеристики

MSI Optix MEG381CQR Plus
Экран
Диагональ, дюймы 37,5
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 1600
PPI 111
Параметры изображения
Тип матрицы Nano-IPS, изогнутая (радиус кривизны 2300R)
Тип подсветки W-LED + KSF Phosphor
Макс. яркость, кд/м2 450
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + A-FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 1-144 (до 175 в режиме разгона)
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора 178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват 128,7% sRGB, 91,3% Adobe RGB, 96,2% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров NVIDIA G-Sync Ultimate
Поддержка HDR VESA DisplayHDR 600
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0b;
1 × DisplayPort 1.4a
Дополнительные порты 2 × 3,5 мм (подключение микрофона);
1 × 3,5 мм (выход на наушники);
1 × USB 3.2 Gen1 Type-B;
3 × USB 3.2 Gen1 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 15°), высота (до 100 мм), поворот в стороны (по 30°)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Максимальная потребляемая мощность, Вт 160
Габаритные размеры (с подставкой), Ш × В × Г, мм 896,5 × 466,4 × 325,8
Масса (с подставкой), кг 10,7

По заявленным техническим характеристикам модель очень близка к уже знакомому нам игровому монитору Acer Predator X38 P. Это, впрочем, и не удивительно: матрицы с такими параметрами диагонали, разрешения и изгиба выпускаются только компанией LG — и, хотя нам и не удалось добраться до сервисного меню, известно, что в Optix MEG381CQR Plus используется матрица LG LM375QW2-SSA1.

Основные же отличия от уже известных нам моделей заключаются в дополнительной функциональности, к которой можно отнести поддержку интерфейса HMI (Human-Mashine Interface: «крутилка» с небольшим цветным OLED-экраном, позволяющая настраивать ряд параметров монитора), расширенные возможности подсветки (которая представлена не только привычной полоской на задней стенке монитора, но и спереди), а также наличие держателей для веб-камеры и кабеля мышки

Интерфейс HMI, честно говоря, не произвел на нас ошеломляющего впечатления. С его помощью можно регулировать лишь некоторые доступные в меню параметры, причем отзывчивость «крутилки» уступает скорости реакции обычного экранного меню, которое здесь работает просто молниеносно. А смена картинки на вспомогательном OLED-дисплее (на котором циклически меняются данные о физическом разрешении, частоте обновления, активном входе и режиме изображения) порой отвлекает от происходящего на основном экране. Но со стороны, конечно, как экран, так и ручка настройки смотрятся весьма эффектно.

Настраиваемая RGB-подсветка состоит из двух полос — на задней стенке монитора и под экраном. Для настройки цвета может использоваться приложение MSI Center, единое для всего оборудования данного производителя. Также, как мы уже упоминали, поддерживается технология GameSense от SteelSeries, позволяющая использовать эффекты подсветки для интерактивного информирования об игровых событиях.

Держателей для кабеля мышки в комплекте два. Они могут быть установлены в пазы крепления, имеющиеся как с правой, так и с левой стороны нижней панели корпуса, и вполне справляются со своими задачами.

Держатель для веб-камеры можно установить не только по центру, но и на протяжении всего паза на «спинке» корпуса дисплея, что дает определенную свободу при выборе ракурса съемки.

Не возникает вопросов и к «грузоподъемности» подставки под камеру: как можно видеть, она легко удерживает зеркалку — и это, отметим, явно не предел ее возможностей.

Рублевые цены сейчас крайне нестабильны и ориентироваться на стоимость, которая была заявлена в рознице на момент написания обзора, пожалуй, не имеет смысла. В качестве ориентира укажем цену модели на европейском рынке — она составляет €1 990.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в красочно оформленной картонной коробке с достаточно информативным оформлением. Верхняя грань изначально заклеена стикером с рекомендацией проверить содержимое в случае нарушения целостности этого стикера.

«Фасады» коробки оформлены схоже, за исключением ракурса представленной на них фотографии монитора.

Из наклейки на боковине коробки можно более подробно узнать ряд технических характеристик модели, серийный номер и страну производства (Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • силовой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель аудио 3,5-мм;
  • краткое руководство по установке;
  • сведения о гарантийном обслуживании;
  • крепежные элементы для фиксации экрана на штатной подставке или VESA-совместимом креплении;
  • декоративную заглушку для задней панели корпуса экрана;
  • два держателя для кабеля мышки;
  • держатель для веб-камеры;
  • инструкцию по установке фиксаторов кабеля и веб-камеры;
  • карту программы MSI Shout Out;
  • карту MSI программы наград.

Фиксаторы для кабеля мышки крепятся парой выступов в пазы на нижней грани корпуса монитора.

Крепление для камеры устанавливается в паз на задней стороне крышки корпуса монитора, а сам фиксатор представляет собой металлический шарик, зажимаемый винтом, что позволяет в широких пределах настраивать его положение.

Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвертки: на крепежном винте в основании имеется откидной барашек.

Основу конструкции подставки составляет металл, но кожух центральной колонны выполнен из пластика. На площадке основания снизу имеется три крупных резиновых наклейки для предотвращения скольжения.

Но совсем обойтись без помощи отвертки все же не получится: для присоединения центральной колонны к экрану понадобится закрутить четыре винта (нас по-прежнему удивляет игнорирование MSI в большинстве своих моделей мониторов «быстрых» креплений дисплея к поставке).

Настройка положения экрана производится в достаточно типичных пределах от -5 до 15° по углу наклона, в пределах 100 мм по высоте (причем в нижнем положении экран весьма близок к поверхности, что, на наш взгляд, является существенным плюсом) и до 30° для поворота влево/вправо.

Дисплей традиционно для современных решений обладает узкими рамками с трех сторон, но вдоль «узких» граней экрана имеется достаточно широкая неактивная зона матрицы (хорошо заметная на приведенном ранее фото с «крутилкой» и экраном HMI).

Радиус изгиба экрана составляет 2300 мм — не самое впечатляющее по нынешним временам значение на фоне 1000 мм, доступных у ряда моделей на основе матриц VA, но позволяющее как ощутить эффект изгиба в играх и фильмах (диагональ для этого достаточно велика), так и не испытывать дискомфорта при использовании рабочих приложений.

На нижней грани экрана справа размещена кнопка включения питания, рядом с которой видны пазы для установки фиксатора кабеля мышки.

На левой грани размещена панель разъемов с парой портов USB 3.2 Gen1 Type-A и 3,5-мм гнездами для микрофона и наушников.

По центру нижней окантовки экрана видно окошко, которое можно принять за датчик внешней освещенности, еще один датчик или светодиод, а также пара отверстий, напоминающих массив микрофонов в некоторых других моделях мониторов MSI. Однако в меню монитора нет ни единого пункта, посвященного подобным настройкам.

На задней стороне можно отметить разнообразие фактуры использованного пластика, симпатичный металлизированный логотип MSI и изогнутую полосу RGB-подсветки.

Управление основным меню осуществляется при помощи пятипозиционного мини-джойстика, размещенного снизу справа на задней панели монитора.

Панель разъемов сзади включает два разъема HDMI 2.0b (при их использовании частота обновления в «родном» разрешении не превышает 85 Гц), разъем DP 1.4a, по одному порту USB 3.2 Gen1 Type-B и Type-A и 3,5-мм вход для микрофона.

В некоторых источниках упоминается наличие у данного монитора встроенной акустики (причем весьма мощной, 2 × 10 Вт). Однако пристальный взгляд на заднюю панель обнаруживает, что ее просто негде разместить, да и в официальных спецификациях ее наличие не указывается.

Общее качество изготовления и сборки не вызывает нареканий: равномерные и минимальные зазоры, отличное качество окраски элементов. Как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана корпус монитора отличается похвальной тишиной.

#Меню и управление

Для управления всеми функциями используется только мини-джойстик.

Покачивание джойстика вверх-вниз и влево-вправо позволяет выбрать отображение таймера на экране, отображение прицела по центру экрана, активный видеовход и режим изображения. Нужная функция после открытия такого миниатюрного меню выбирается покачиванием вверх или вниз, выбор фиксируется нажатием на джойстик, а покачивание влево закрывает меню.

Изначально установленные функции быстрого доступа могут быть переназначены в основном меню.

Основное меню содержит шесть разделов, первый из которых, как и положено геймерскому монитору, посвящен игровым настройкам. Здесь может быть выбран один из семи пресетов изображения, настроено усиление черного цвета, выбрана настройка времени отклика и выведены на экран значения частоты обновления, показания таймера и «экранного помощника» — прицела по центру.

В отличие от некоторых других знакомых нам мониторов MSI, активации режима со вставкой «черного кадра» здесь не предусмотрено.

Для прицела доступны шесть вариантов внешнего вида и два возможных цвета — красный и белый. Также, в отличие от многих моделей других производителей, его положение на экране при необходимости можно подстроить по горизонтали и вертикали.

Второй раздел меню содержит настройки процессора G-Sync. Здесь можно выбрать «киберспортивный» режим (требуется видеокарта NVIDIA с поддержкой G-Sync), локальное затемнение в SDR- и HDR-режимах (недоступный при текущих настройках вариант затенен) и настроить скорость изменения яркости локальной подсветки.

Подсветка экрана монитора имеет всего 32 зоны, чего явно недостаточно для тонкой подстройки — а о последствиях грубой реализации локального затемнения мы писали уже не раз и не два. Поэтому для того, чтобы не сталкиваться с проблемами вроде мерцания части экрана при перемещении по ней курсора эту функцию лучше отключить как минимум при работе в SDR-диапазоне.

Отметим также, что диапазон адаптивной кадровой синхронизации от 1 до 175 Гц доступен и на видеокартах AMD Radeon.

Основные настройки изображения (яркость — сразу в нитах вместо условных единиц, контрастность, цветовая температура, гамма, формат передачи сигнала по DP и HDMI, соотношение сторон экрана) собраны в третьем по счету разделе меню.

На второй странице раздела разместился единственный пункт «Фильтр синего света».

В четвертом разделе можно выбрать вручную активный вход или доверить этот вопрос автоматическому сканированию.

Предпоследний раздел основного меню позволяет переназначить функции быстрого доступа при покачивании джойстика. На приведенных фото можно увидеть все доступные варианты назначаемых функций.

Пункт «Информация на экране» вызывает окошко с текущими настройками монитора, а остальные графы дублируют уже описанные функции меню.

В последнем разделе сгруппированы системные настройки монитора: язык, прозрачность и время отображения меню, режим глубокого сна, включение RGB-подсветки, отображение на экране информации (то самое описанное чуть выше окошко) и разгон частоты обновления при подключении по DP.

На второй странице раздела разместился единственный пункт сброса к заводским настройкам (при этом сохраняется выбранный язык меню).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Technavio: роботы и 5G придадут импульс индустрии однокристальных систем 48 мин.
Углубление сотрудничества США и Южной Кореи грозит последней ослаблением позиций в Китае 51 мин.
Илон Маск пообещал научить электромобили Tesla обходиться без водителя к маю следующего года 3 ч.
Семейство мобильных процессоров AMD Mendocino объединит архитектуру Zen 2 и 6-нм техпроцесс 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 9 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 17 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 18 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 19 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 20 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 21 ч.