Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя ADATA XPG Gammix S70 Blade: улучшения без предупреждения

⇣ Содержание

Не так давно на 3DNews вышел обзор твердотельного накопителя Patriot P400 – одного из первых воплощений бюджетной платформы Innogrit IG5220. И он проявил себя очень неожиданно: при реальных пользовательских нагрузках его производительность оказалась как минимум не хуже, чем у Samsung 970 EVO Plus. Для SSD, в основе которого лежит четырёхканальный контроллер без DRAM-интерфейса, это можно назвать феноменальным достижением – до сих пор любые подобные по архитектуре накопители таким уровнем быстродействия похвастать не могли. Похоже, что разработчики Innogrit, создававшие платформу для Patriot P400, овладели каким-то секретом эффективных дизайнов SSD. И поэтому после знакомства с продуктом на чипе IG5220 мы решили повнимательнее присмотреться к тому, какие ещё существуют варианты накопителей на базе чипов Innogrit, особенно в верхнем сегменте.

На первый взгляд здесь нет ничего нового. Старшая платформа Innogrit, построенная вокруг контроллера IG5236, хорошо и давно известна. Ранее мы протестировали две модели на её основе – ADATA XPG Gammix S70 и Patriot Viper VP4300, и, кажется, ничего нового с тех пор не появлялось. Однако это не совсем так. Дело в том, что Innogrit втихую улучшила свою платформу, и те накопители на базе чипа IG5236, которые продаются сейчас, имеют более привлекательные характеристики, чем предшественники.

Мы не раз говорили о том, что параметры SSD нередко меняются в течение жизненного цикла, но обычно приходится сталкиваться с обратной ситуацией — производительность ухудшается из-за замены первоначальных аппаратных компонентов более дешёвыми. Однако бывает и наоборот, и платформа Innogrit IG5236 выступает отличным примером того, как без каких-либо громких анонсов SSD могут становиться лучше. Суть произошедших изменений состоит в том, что теперь накопители на этом контроллере комплектуются не 96-слойной, а более прогрессивной 176-слойной флеш-памятью компании Micron, которая на данный момент считается чуть ли не самой быстрой TLC 3D NAND из имеющихся на рынке.

Как замена одной только флеш-памяти может повлиять на производительность SSD, мы не так давно увидели на примере Seagate FireCuda 530. Этот основанный на платформе Phison E18 накопитель получил ту самую память Micron с 176 слоями и сразу же попал в число флагманов уровня Samsung 980 PRO и WD Black SN850, хотя другие модели на базе того же контроллера, но с иными разновидностями TLC 3D NAND до уровня флагманов серьёзно недотягивали.

Подобного преображения хочется ждать и от накопителей на базе контроллера Innogrit IG5236, тем более что на это намекают и сами производители SSD. По крайней мере, они пересмотрели в сторону улучшения их паспортные характеристики и заметно подняли почти все показатели производительности, за исключением скорости линейного чтения. Всё это в сумме – убедительный набор аргументов, чтобы провести повторное тестирование какого-то накопителя с новым вариантом платформы Innogrit IG5236.

Однако, как выясняется, производители второго-третьего эшелона всё ещё не особо жалуют контроллер Innogrit IG5236. Несмотря на то, что появился он больше года назад, его ареал обитания простирается лишь на сравнительно небольшое число продуктов, наиболее распространёнными среди которых остаются ADATA XPG Gammix S70 и Patriot Viper VP4300. Поэтому для теста новой версии флагманской платформы Innogrit нам пришлось снова брать накопитель ADATA, с которым мы уже знакомились раньше – в ту пору, когда он комплектовался 96-слойной памятью. Но чтобы обзор не выглядел как повторение уже изученного, сегодня речь пойдёт не только о новой, но и о немного иной его модификации – ADATA XPG Gammix S70 Blade. Особенность этой версии состоит в более компактной системе охлаждения, которая позволяет использовать данный накопитель в качестве апгрейда для PlayStation 5.

#Внешний вид и внутреннее устройство

ADATA XPG Gammix S70 Blade – родной брат одноимённого накопителя без слова Blade в названии. Однако разница между ними очень заметна. XPG Gammix S70 комплектуется массивным радиатором, предустановленным на SSD. А XPG Gammix S70 Blade поставляется в виде «голой» платы формата M.2 2280, установить охлаждение на которую пользователь может самостоятельно. В коробке с этим SSD имеется тонкая алюминиевая пластина, которую можно наклеить на лицевую сторону накопителя, но можно воспользоваться и каким-то иным средством теплоотвода.

Таким образом, XPG Gammix S70 Blade больше подойдёт для настольных систем с материнскими платами, M.2-слоты на которых оборудованы собственными радиаторами, а также для ноутбуков и, что особо подчёркивается производителем, для PlayStation 5. При этом разница в стоимости XPG Gammix S70 Blade и XPG Gammix S70 тоже довольно заметна. На покупке «тонкой» версии накопителя можно сэкономить около $15.

Хотя XPG Gammix S70 Blade – далеко не первый накопитель на контроллере Innogrit IG5236, попавший в наши руки, внешний вид его печатной платы не кажется хорошо знакомым. По компоновке она несколько отличается от печатных плат родственных SSD, которые мы тестировали до этого. В основном изменения незначительные и затрагивают расположение и номенклатуру элементов схемы питания, но одна деталь всё-таки бросается в глаза. Чип контроллера IG5236 получил подложку чёрного цвета, в то время как ранее такие контроллеры были собраны на зелёном текстолите. Причём чёрный материал в новом контроллере – это некий компаунд, посредством которого поверхность всей интегральной схемы выровнена по высоте с кристаллом с тем, чтобы защитить его от сколов углов и улучшить теплоотдачу.

Если же присмотреться к микросхеме контроллера повнимательнее, то можно заметить и перемены в маркировке, которые можно трактовать как признаки смены версии. По крайней мере, вместо применявшейся ранее маркировки IG5236FAA на микросхеме, установленной на XPG Gammix S70 Blade, читается строка IG5236СAA. И очевидно, она относится к более поздней версии, поскольку дата производства этого контроллера – август 2021 года.

Чем конкретно примечательна новая модификация, сказать сложно. В разных партиях XPG Gammix S70 Blade встречались варианты и с новыми «чёрными», и со старыми «зелёными» контроллерами, но с разновидностями установленной флеш-памяти это никак не связано. С самого появления на рынке модель XPG Gammix S70 Blade всегда комплектовалась 176-слойной TLC 3D NAND компании Micron. Более старую 96-слойную память можно было встретить лишь в составе XPG Gammix S70 в варианте не-Blade. Таким образом, покупая «тонкую» Blade-версию флагманского накопителя ADATA, можно быть уверенным на 100 %, что вы получите наиболее производительный вариант платформы Innogrit IG5236.

Почему стоит стремиться покупать SSD именно с 176-слойной Micron TLC 3D NAND, говорилось уже не раз. Это – наиболее быстрая по современным меркам память. Она использует интерфейс с частотой 1600 МГц, а ещё предлагает на 35 % более низкие латентности при чтении и записи, если сравнивать со старой 96-слойной памятью.

Однако постепенный переход производителей SSD на использование быстрой памяти Micron связан отнюдь не с заботой о пользователях. За счёт увеличенного числа слоёв данные в такой памяти хранятся на 60 % плотнее (с концентрацией примерно 10,3 Гбит на каждый квадратный миллиметр полупроводникового кристалла), а значит, она обеспечивает более низкую себестоимость в пересчёте на гигабит. Иными словами, её внедрение имеет под собой исключительно экономические причины.

Но для нас важно другое. Кристаллы 176-слойной Micron TLC 3D NAND имеют точно такую же ёмкость, как и у более ранней флеш-памяти, – 512 Гбит. И это значит, что массив памяти обновлённых накопителей с контроллером IG5236 не потерял в степени параллелизма и по всем признакам должен быть быстрее, чем массив памяти, собранный на 96-слойных кристаллах.

В терабайтной версии ADATA XPG Gammix S70 Blade, которую мы получили на тестирование, флеш-память распределена по четырём микросхемам, корпусированным самой ADATA. Каждая из микросхем содержит внутри себя по четыре кристалла. Следовательно, восьмиканальный контроллер имеет в данном случае возможность работать с двукратным чередованием устройств в каналах.

Вместе с четырьмя чипами TLC 3D NAND плата накопителя несёт на себе две микросхемы DDR4-2666 SDRAM производства Samsung ёмкостью по 512 Мбайт. Они нужны для буферизации таблицы трансляции адресов и ускорения работы SSD с мелкоблочными операциями. Таким образом, к архитектуре XPG Gammix S70 Blade нельзя предъявить никаких претензий – у него есть поддержка PCIe 4.0, восьмиканальный массив быстрой TLC 3D NAND, вместительный DRAM-буфер и современный контроллер хорошо зарекомендовавшего себя разработчика.

#Технические характеристики

ADATA утверждает, что все производимые в настоящее время накопители XPG Gammix S70 Blade и XPG Gammix S70 комплектуются 176-слойной памятью и имеют идентичную производительность. Однако различаются они не только системой охлаждения. Версия Blade имеет более широкий модельный ряд – в нём есть накопитель ёмкостью 512 Гбайт, которого нет в варианте XPG Gammix S70.

Производитель ADATA
Серия XPG Gammix S70 Blade
Модельный номер AGAMMIXS70-512G-CS AGAMMIXS70B-1T-CS AGAMMIXS70B-2T-CS
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость, Гбайт 512 1024 2048
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 176-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Innogrit IG5236
Буфер: тип, объём DDR4,
512 Мбайт
DDR4,
1024 Мбайт
DDR4,
2048 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 7200 7400 7400
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 2600 5500 6800
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 425 000 740 000 750 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 510 000 740 000 750 000
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/Д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 2
Ресурс записи, Тбайт 370 740 1480
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 3,3
Масса, г 7

Привлекают внимание и показатели производительности: они действительно стали заметно выше, чем были у накопителей на том же контроллере Innogrit IG5236, но с памятью Micron прошлого поколения. Особенно сильный прирост получила терабайтная модификация – она может похвастать более высокими скоростями и чтения, и записи, причём пиковая скорость случайного чтения увеличилась более чем вдвое.

Впрочем, нагляднее эти перемены видны на примере: ниже приведены два скриншота CrystalDiskMark – синтетического теста, которым мы проверяем справедливость указанных производителями спецификаций. На первом показана производительность Patriot Viper VP4300 в версии со старой памятью, а на втором – ADATA XPG Gammix S70 Blade с памятью Micron нового поколения.


Было: Patriot Viper VP4300 1 Тбайт

Стало: ADATA XPG Gammix S70 Blade 1 Тбайт

Нетрудно заметить, что улучшение затрагивает почти весь массив показателей. Но наиболее явно от новой памяти платформа Innogrit IG5236 действительно выигрывает по скорости мелкоблочного чтения, а ещё при смешанных операциях. Причём прирост настолько велик, что уже на этом этапе можно уверенно говорить, что ADATA XPG Gammix S70 Blade не имеет ничего общего с прошлыми накопителями на том же контроллере – это принципиально иное решение флагманского уровня с заметно более высокой производительностью.

Однако вместе с существенным улучшением скоростных характеристик ADATA XPG Gammix S70 Blade не может похвастать ростом ресурса. Смена флеш-памяти на условия гарантии никак не повлияла. Её срок составляет всё те же 5 лет, и за это время накопитель разрешается перезаписать 740 раз.

Отдельного упоминания заслуживает ценовая политика ADATA. Этот производитель традиционно устанавливает на свои SSD агрессивные цены, и XPG Gammix S70 Blade – не исключение. Хотя данный накопитель и претендует на то, чтобы стать альтернативой Samsung 980 PRO и WD Black SN850, стоит он дешевле, причём разница в цене может доходить до довольно весомых 10-15 %.

#Программное обеспечение

Для накопителей собственного производства ADATA предлагает утилиту SSD Toolbox, которая подходит и для XPG Gammix S70 Blade. Она предлагает стандартный набор функций, включающий диагностику накопителя и флеш-памяти, управление командой TRIM и автоматическую настройку параметров операционной системы (отключение Superfetch, Prefetch и дефрагментации). Также через SSD Toolbox можно произвести обновление микропрограммы и выполнить процедуру Secure Erase.

Честно говоря, SSD Toolbox компании ADATA умеет не так много по сравнению с теми программами, которые предлагают лидеры рынка. Но зато владельцы XPG Gammix S70 Blade могут получить в своё распоряжение утилиту для резервного копирования Acronis True Image – для этого достаточно зарегистрироваться на сайте ADATA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 2 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 2 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 2 ч.
Видео: участники фракции «Лестерский альянс» в новом геймплейном трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes 3 ч.
State of Play вернётся на следующей неделе с новостями об играх для PS VR2 и не только 3 ч.
Первый канал подал в суд на Google из-за блокировки YouTube-канала 5 ч.
Помимо Gооgle, за отсутствие локализации данных россиян оштрафуют Apple и ещё несколько компаний 5 ч.
Google могут вторично оштрафовать за отказ локализовать данные российских пользователей 6 ч.
Рекламной выручке крупных технологических компаний предрекли спад после пандемии 7 ч.
Британский маркетплейс Farfetch купил белорусского разработчика виртуальной примерки одежды 7 ч.