Программное обеспечение

Дотянуться до прошлого: 20 старых ОС, которые можно запустить в браузере

⇣ Содержание

#Windows 98

Год выпуска: 1998-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

ОС, подхватившая «знамя» Windows 95 и подвергшаяся множеству серьёзных доработок. Платформа получила поддержку системной шины Accelerated Graphics Port (AGP), USB-контроллеров, интерфейса ACPI, DVD-приводов и возможность работы с несколькими мониторами. Была существенно расширена поддержка оборудования и периферийных устройств. В состав Windows 98 вошли браузер Internet Explorer 4, почтовый клиент Outlook Express, программа для видеоконференцсвязи NetMeeting и прочие инструменты для коммуникаций в глобальной сети. Интерфейс операционной системы дополнился расположенной рядом с кнопкой «Пуск» панелью быстрого запуска часто используемых приложений, а благодаря компоненту Active Desktop в качестве обоев рабочего стола можно было использовать веб-страницы.

Отличительной чертой Windows 98 стал большой набор приложений для работы в интернете

#Windows NT 4.0 Workstation

Год выпуска: 1996-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: nepx.github.io/halfix-demo.

Платформа, которая развивалась отдельно от семейства операционных систем Windows 9x и позиционировалась на рынке как решение для рабочих станций и серверов. ОС создана Microsoft с чистого листа с использованием нового, отказоустойчивого ядра NT (New Technology) и наработок OS/2, разрабатывавшейся в сотрудничестве с IBM (впоследствии партнёрству двух гигантов пришёл конец, и компании стали развивать имеющийся общий код самостоятельно). Windows NT могла использовать все возможности 32-битных процессоров, избавилась от наследия MS-DOS, имела собственный загрузчик, поддерживала вытесняющую многозадачность, файловую систему NTFS и обладала расширенными сетевыми возможностями. Также в системе были реализованы средства защиты от несанкционированного доступа и прочие востребованные в корпоративной среде инструменты.

Windows NT 4.0 имела пользовательский интерфейс в стиле Windows 95 и отличалась стабильностью в работе

#Windows 2000

Год выпуска: 2000-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: bellard.org, copy.sh/v86.

Следующее поколение ОС Microsoft на базе ядра NT. Характеризуется расширенной поддержкой оборудования и периферийных устройств, упрощавшей развёртывание и первичную настройку платформы. В дополнение к этому Windows 2000 получила поддержку технологии Plug&Play, службы каталогов Active Directory и средства шифрования данных Encrypting File System (EFS) на уровне файловой системы. В качестве рабочего окружения был задействован интерфейс Windows 98.

Windows 2000 была совместима с более широким спектром аппаратных и программных средств, нежели Windows NT

#Windows XP

Год выпуска: 2001-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска симулятора: winxp.vercel.app.

Операционная система семейства Windows NT, которая считается одной из лучших в истории программных платформ Microsoft. Широкое признание Windows XP получила благодаря своей надёжности, производительности и хорошей поддержке как нового, так и старого аппаратного обеспечения. Свой вклад в копилку успеха ОС внесли встроенные средства совместимости со старыми программами и играми, поддержка удалённых рабочих столов, многопользовательский режим с возможностью переключения между учётными записями без остановки запущенных процессов и, конечно же, новое оформление графического интерфейса со скруглёнными окнами приложений, двухколоночным меню «Пуск» и поддержкой технологии сглаживания текста ClearType. Windows XP долгое время оставалась самой популярной операционной системой в мире, и лишь осенью 2011 года этот титул у неё отняла Windows 7.

#OS/2 1.0

Год выпуска: 1987-й.
Разработчик: IBM (в сотрудничестве с Microsoft).
Ссылка для запуска эмулятора: pcjs.org.

Операционная система, которая была призвана вытеснить DOS с персональных компьютеров за счёт поддержки многозадачности и более совершенных механизмов работы с памятью. Изначально разрабатывалась в партнёрстве со специалистами Microsoft, однако спустя три года сотрудничеству между именитыми компаниями пришёл конец, и IBM пришлось взять на себя ответственность за дальнейшее развитие продукта. OS/2 1.0 поддерживала режим многозадачности, использующий аппаратные средства процессоров Intel 80286 и 80386 (защищённый режим). При этом пользователь мог взаимодействовать только с одной из запущенных программ, остальные функционировали в фоновом режиме. ОС имела текстовый интерфейс, поддержка мыши отсутствовала.

OS/2 1.0 не имела графической оболочки, управление системой осуществлялось из консоли

#OS/2 Warp 3.0

Год выпуска: 1994-й.
Разработчик: IBM.
Ссылка для запуска симулятора: os2.herokuapp.com.

Полностью 32-битная система с полноценной многозадачностью, поддержкой TCP/IP и мультимедийных функций, а также совместимая с 16-разрядными приложениями для Windows. С выпуском OS/2 Warp 3.0 в рабочем окружении платформы появился новый элемент интерфейса — панель LaunchPad для быстрого доступа к часто используемым программам и инструментам. В комплект поставки ОС также входил компакт-диск BonusPak, на котором были представлены расширенные средства просмотра мультимедиа, офисный пакет IBM Works, софт для приёма/отправки факсов и некоторое другое ПО.

#OS/2 Warp 4.0

Год выпуска: 1996-й.
Разработчик: IBM.
Ссылка для запуска эмулятора: nepx.github.io/halfix-demo.

Четвёртая сборка продукта, ставшая последним крупным релизом ОС. В OS/2 Warp 4.0 был существенно переработан пользовательский интерфейс, дополнившийся аналогом кнопки «Пуск», панелью задач и быстрого запуска прикладного ПО, была добавлена среда исполнения Java-приложений и поддержка всевозможных сетевых протоколов. Уже на тот момент в системе имелись средства голосового ввода текста и управления компьютером, а сама платформа по надёжности и стабильности работы ничуть не уступала Windows NT. Для своего времени OS/2 была прогрессивной операционной системой, нашедшей широкое применение в телекоммуникационных компаниях, банковских структурах и корпоративном секторе. Немало поклонников «полуоси» было среди рядовых пользователей ПК. Однако неправильная маркетинговая политика IBM, отсутствие должной поддержки сторонних разработчиков и всё возрастающее давление со стороны Windows предопределили будущее перспективной платформы, сделав её сугубо нишевым продуктом.

В технологическом плане OS/2 Warp 4.0 ничуть не уступала другим ОС и была вполне конкурентоспособной

#Linux 2.6

Год выпуска: 2003-й.
Разработчик: сообщество Open Source.
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

Свободно распространяемая программная платформа, построенная с использованием тех же модульных принципов и стандартов, что заложены в операционные системы семейства Unix. Впервые появившись в 1991 году и пройдя путь от научной разработки до полноценной ОС, к 2000-м годам Linux достиг определённой зрелости и стал занимать всё более заметные позиции в областях, связанных с исследовательской и инженерно-конструкторской деятельностью, а также в серверных и суперкомпьютерных секторах. С выпуском Linux 2.6 энтузиастами и заинтересованными в развитии системы компаниями была проделана огромная работа: платформа получила поддержку устройств USB 2.0, новых процессорных архитектур, технологии неоднородного доступа к памяти NUMA (Non-Uniform Memory Access), режима PAE (Physical Address Extension) и сетевого протокола IPSec, усовершенствованную подсистему ввода-вывода, переработанную систему управления памятью, а также ряд улучшений на уровне файловой системы. Серьёзным доработкам подверглись модули безопасности и компоненты, отвечающие за работу сетевого оборудования.

Благодаря открытому исходному коду Linux портирован на многие аппаратные архитектуры

#System 6.0.8

Год выпуска: 1991-й.
Разработчик: Apple Computer.
Ссылка для запуска эмулятора: jamesfriend.com.au.

Операционная система Apple Computer (так до 2007 года называлась знаменитая компания из Купертино), которая предустанавливалась на компьютеры Macintosh того времени. Платформа имела чёрно-белый интерфейс, поддерживала многозадачность и работу с периферийным оборудованием. Интересным было наличие в составе ОС утилиты MacroMaker, позволявшей автоматизировать действия пользователя в различных программах. К сожалению, первые сборки System 6 имели ряд ошибок и не отличались стабильностью, а поэтому были приняты рынком с большой осторожностью. Исправить ситуацию и восстановить реноме Apple Computer помогли выпущенные позже апдейты для операционной системы.

До выхода Mac OS 8 операционные системы Apple Computer именовались просто: System «порядковый номер»

#System 7.0.1

Год выпуска: 1991-й.
Разработчик: Apple Computer.
Ссылки для запуска эмуляторов: system7.app, jamesfriend.com.au.

Преемница System 6, которая получила множество доработок. Основными нововведениями операционной системы стали использование виртуальной памяти, возможность обмена файлами, поддержка языка AppleSrcipt, механизма Drag-and-drop, мультимедийных платформ QuickTime и QuickDraw 3D. Для конечного потребителя главным изменением System 7 стал цветной пользовательский интерфейс с поддержкой шрифтов TrueType. При этом для мониторов, не способных выводить изображение в разных цветах, интерфейс по умолчанию запускался в монохромном режиме, как в предыдущих версиях ОС.

System 7 стала первой ОС Apple, в которой графический интерфейс пользователя стал цветным

#Mac OS 8.1

Год выпуска: 1998-й.
Разработчик: Apple Computer.
Ссылка для запуска эмулятора: macos8.app.

Очередной релиз ОС Apple, который увидел свет уже под новым названием — Mac OS. Система получила поддержку файловой системы HFS+, улучшенные механизмы мультизадачности, усовершенствованный графический интерфейс, встроенные средства для работы в интернете и прочие доработки. Примечательно, что одновременно с выпуском первой версии Mac OS 8 в 1997 году в руководстве самой компании произошли значимые изменения — возвращение на пост генерального директора американской корпорации Стива Джобса, спасшего «яблочную» империю от банкротства и предопределившего развитие IT-индустрии на многие годы вперёд.

В течение первых недель после релиза Mac OS 8 было продано более 1,2 миллиона копий

#Rhapsody Developer Release 2

Год выпуска: 1998-й.
Разработчик: Apple Computer.
Ссылка для запуска эмулятора: nepx.github.io/halfix-demo.

Операционная система, разработка которой носила больше экспериментальный характер, нежели практический. Некоторые наработки платформы затем были использованы в последующих сборках Mac OS и других продуктах Apple, сама же Rhapsody в 1999 году после серии улучшений сменила название и была выпущена как Mac OS X Server 1.0 для корпоративного сегмента. До потребительского рынка ОС так и не дошла.

История развития Rhapsody была недолгой и закончилась в 2000 году

Рынок операционных систем 80, 90, 2000-х годов был по-своему уникален и притягателен. Именно тогда на волне стремительного развития вычислительной техники появлялись рассчитанные на широкую аудиторию программные платформы и зарождались различные новаторские идея и решения, которые сегодня положены в основу многих современных ОС. Интересное было время. И приятно осознавать тот факт, что для увлечённых ретрокомпьютингом людей нынче открыты все пути — наша небольшая заметка является ярким тому подтверждением.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥