Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 12X: двуликий

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Xiaomi 12X используется аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 870, которая весьма распространена среди смартфонов верхнего среднего ценового сегмента, но — так уж вышло — в основном не на тех, что доступны в России. Мы тестировали Motorola Edge 20 Pro с этой системой — и он больше в РФ недоступен. А realme GT Neo2 найти можно, но мы о нем не писали. Есть еще россыпь разных vivo, realme, OnePlus и так далее, но их можно раздобыть только неофициально, по «серым» каналам. А платформа-то очень интересная!

По сути, Snapdragon 870 представляет собой вариацию на тему позапрошлогодней флагманской Snapdragon 865: одно высокопроизводительное модифицированное ядро ARM Cortex-A77 (Kryo 585) с частотой 3,2 ГГц; три модифицированных ядра ARM Cortex-A77 (Kryo 585) с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 (Kryo 585) с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Техпроцесс — 7 нм.

Самое приятное в Snapdragon 870 – не такое значительное отставание по мощности от Snapdragon 888 при куда лучшей ситуации с тепловыделением, которое оказалось ахиллесовой пятой как прошлогодней главной платформы Qualcomm, так и 8 Gen 1 (как показал тест OnePlus 10 Pro). Про соперничество в производительности с флагманскими платформами текущего поколения говорить, конечно, не стоит, но и ценовая категория иная. При этом у ключевых конкурентов (Honor 50, Huawei nova 9, vivo V23) Xiaomi 12X выигрывает без проблем, а от прошлогоднего Xiaomi 11T Pro отстает незначительно.

Тем не менее совершенно беспроблемным в плане теплоотведения Xiaomi 12X назвать не получается — компания последовательно проваливает работу с охлаждением своих гаджетов. Что в случае с Snapdragon 888, смартфоны Xiaomi с которым регулярно перегревались (не просто троттлили, а не могли закончить тест), что с беспроблемной в теории SoC Snapdragon 870. В тестах из пакета 3DMark, где Motorola Edge 20 Pro вообще не показывала снижения производительности, у Xiaomi 12X зафиксирован троттлинг в 32 % (любопытно, что он одинаков в обычном Wild Life и в более требовательном Wild Life Extreme.

CPU Throttling Test смартфон при этом проходит куда увереннее — рабочая частота ядер снижается всего на 11 %, что уже можно назвать «пределами нормы».

Вариаций по встроенной памяти три: 8 или 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 (с возможностью добавить еще 3 Гбайт за счет накопителя) сочетаются с 128 или 256 Гбайт флеша стандарта UFS 3.1 (варианта 12/128 при этом не существует). Слота для карты памяти нет — «царские» замашки перешли и в более простую версию флагмана.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает и 4G-, и 5G-соединения, но применительно к РФ о 5G больше и говорить не хочется — в ближайшие годы какое-то заметное движение в этом направлении маловероятно. С LTE при этом смартфон работает хорошо — и все необходимые диапазоны на месте, и скорость удерживается высокая.

 Xiaomi 12X, слот для SIM-карт

Xiaomi 12X, слот для SIM-карт

Список беспроводных модулей включает Wi-Fi 802.11 a/b/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou (три диапазона), Galileo. Есть и типичный для Xiaomi ИК-датчик, который используется для работы с фирменными гаджетами из экосистемы «умного дома».

#Камера

Камера, за исключением сенсора цветового спектра, на Xiaomi 12X та же, что и на флагманском Xiaomi 12, – это тройной модуль без оптического зума. Схема та же, что и в Xiaomi Mi 11, но с другой главной камерой.

Эта самая главная камера получила на этот раз не Nona Bayer-, а более традиционный Quad Bayer-сенсор IMX766. Габариты — 1/1,56" (отдельные пиксели размерами 1,0 мкм). Его сопровождает стабилизированный объектив со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. Используется фазовый автофокус. Вторая камера — широкоугольный модуль с 13-мегапиксельным сенсором OmniVision OV13B10 (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и объективом светосилой f/2,4, лишенным автофокуса. Эквивалентное фокусное расстояние — 14 мм. Третья камера отвечает за макро: это 5-мегапиксельный Samsung S5K5E9 габаритами 1/5,0" (отдельный пиксель размерами 1,12 мкм) с объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм и светосилой f/2,4, без оптического стабилизатора, но с автофокусом (фиксированным на работу с дистанциями от 3 до 9 см).

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Почему Xiaomi последовательно лишает свои старшие модели натурального оптического зума, подменяя его симулякром «гибридного» и тем самым заведомо давая практически всем конкурентам фору, — нам неведомо. Но так происходит уже второй год. Тут бы сделать ремарку про вычислительную фотографию и про то, что в «гибридном» режиме (по сути, это кроп из картинки, сделанной с использованием всех 50 миллионов субпикселей сенсора) потери детализации минимальны — но, увы, это не так. На экране смартфона чаще всего картинка выглядит хорошо, но даже тут бывают заметны артефакты (обратите внимание на снимок в третьем ряду), а при приближении уже заметен и недостаток деталей, который смартфон пытается компенсировать контурной резкостью, и шумы в тенях. Речь идет о съемке с идеальным освещением. В темноте или сумерках, естественно, эти проблемы проявляются еще более заметно.

Широкоугольный модуль не слишком радует углом охвата: 0,6x — даже не в два раза относительно главной камеры. Однако при хорошем освещении и выборе адекватного сценария (отсутствие автофокуса диктует исключительно работу с пейзажами и общими планами) качество будет дойстойным. В темноте модулю не хватает ни размеров, ни светосилы оптики — не спасает даже ночной режим, качество страдает уже очень заметно — хотя стоит отметить, что смартфон делает адекватный выбор в пользу более темной и контрастной картинки, предпочитая ее более шумной и малодетализированной. Это смотрится чуть лучше, чем могло быть.

К главной же камере не предъявишь претензий практически при любом сценарии использования: днем радуют и детализация, и сочные, яркие (но без перебора) цвета, ночью даже без использования ночного режима не составляет труда сделать резкий — спасибо оптическому стабилизатору — снимок с хорошим балансом теней и светов. Да и в целом за цветопередачу и баланс белого, единые для всех базовых фокусных расстояний, смартфон можно похвалить. И да, известных проблем с запотеванием камеры я не заметил, хотя проверку с предварительным замораживанием смартфона в морозилке и съемкой сразу после этого проводил.

В верхнем ряду: слева — широкий угол обзора, справа — стандартный угол обзора; в нижнем ряду слева направо: двукратный зум, пятикратный зум, десятикратный зум

По умолчанию доступны три фокусных расстояния: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный зум. Но в любой момент можно воспользоваться программным зумом вплоть до десятикратного. Качество с зумом ожидаемо невысокое, но в каких-то ситуациях применимое для публикации в социальных сетях. Примеры съемки — выше.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Специальный ночной режим с многокадровой экспозицией и постобработкой при помощи нейросетей работает на всех ключевых фокусных расстояниях, причем он активируется на базовом экране приложения по умолчанию при недостаточном освещении, специально переходить в режим «ночь» нет необходимости. Чтобы осознанно снимать без ночного режима, нужно включить режим Pro с ручными настройками. Эффект ночного режима вполне ожидаем — картинка становится более сбалансированной по светам и теням, более насыщенной и в целом яркой. Но, как я уже говорил выше, эффективно снимать ночью на Xiaomi 12X можно только с применением главной камеры.

Слева — снимки в разрешении 12,5 Мп, справа — в разрешении 50 Мп

По умолчанию съемка на все камеры ведется с разрешением 12,5 мегапикселя, но при желании можно активировать режим 50 Мп и получить изображение с более высоким разрешением. Причем можно снимать как со стандартным фокусным расстоянием, так и с двукратным зумом — в последнем случае снимки получаются «пережатыми», но возможность для дополнительного кропа с меньшими потерями, нежели при съемке с базовым разрешением, все же остается.

Слева — снимок без режима AI Camera, справа — с ним

Камера Xiaomi 12X работает, по сути, с неотключаемым режимом помощи нейросетей — да, можно вручную вырубить HDR, можно перейти в режим Pro, но снимки все равно будут очень насыщенными, с определенной прибавкой в яркости, и с этим ничего поделать нельзя. При этом любопытно, что есть режим дополнительной помощи «искусственного интеллекта», который активируется специальным значком в приложении. Но различить снимки с его применением и без него сложно: есть незначительная прибавка в насыщенности в отдельных частях снимка (особенно заметна на небе в солнечный день) и некоторый прирост резкости, но минимальный.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины. Но присутствует обычная болезнь, присущая недорогим смартфонам, которой Xiaomi зачем-то «заражает» и старшие модели, — для портретной съемки доступно только одно фокусное расстояние, на которое более удобно делать ростовые или хотя бы поясные портреты. Для крупных планов оптика слишком широкоугольная, искажения очень заметны. Особенно в случае с Xiaomi 12/12X, где на главную камеру установлен объектив с более широкоугольным, чем обычно, ЭФР — 24 мм. При этом и размытие, повторюсь, хорошее, и фильтры приятные, есть даже очень интересные световые эффекты.

Есть режим для макросъемки — для него тут выделена специальная камера, которой, может быть, чуть не хватает детализации (5 мегапикселей, как-никак), но в целом качество картинки прекрасное. Отмечаю и наличие автофокуса, и резкость на объекте съемки, и особенно — шикарное (естественное!) боке. Это лучшая макрокамера на мобильных устройствах, которая кочует от одного старшего смартфона Xiaomi к другому.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi 12X

Приложение камеры в MIUI 13 не изменилось относительно того, что мы видели в MIUI 12: внятная навигация, быстрая работа, большое число доступных режимов, в том числе и «кинорежим», разрекламированный на Xiaomi 11T Pro.

По возможностям видеосъемки Xiaomi 12X вполне адекватен современности: съемка возможна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду или в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями доступно лишь при 30 кадрах в секунду (зато в 4К-разрешении, понижать разрешение до Full HD нет необходимости). Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но если нужна «усиленная» — то только в Full HD.

Есть набор «киномагических» эффектов, представленных на Xiaomi 11T Pro: «магический зум», «ночной таймлапс», «параллельные миры» и так далее — эффектные, но скорее в качестве игрушки на один раз. В целом качество съемки очень неплохое, особенно если учитывать, что мы все-таки говорим не о флагмане. Если же оценивать Xiaomi 12X по высшей шкале (и с учетом официальной стоимости в 70 тысяч рублей), то хотелось бы, например, и аудиозума, который почему-то до старших моделей нового поколения не доехал, и более высокого качества съемки в 8К.

Фронтальная камера получила сенсор с разрешением 32 мегапикселя (32 натуральных мегапикселя, это не Quad Bayer!) и объектив без автофокуса, со светосилой f/2,5. Вспышки нет. Есть бьютификатор (весьма агрессивный, но девушкам должен понравиться, несмотря на то, что он очень «моет» кожу) и портретный режим, но нет поддержки HDR, а запись видео возможна максимум в Full HD-разрешении.

#Автономная работа

Xiaomi 12X получил батарею емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) — для смартфона с экраном диагональю 6,28 дюйма это очень хороший показатель. Но автономность здесь очень зависит от сценариев использования: насколько часто вы работаете с экраном на максимальной яркости (здесь весьма высокие пики, которые заметно «высаживают» батарею) и не пользуетесь ли вы смартфоном на постоянной основе с частотой обновления экрана 120 Гц. Если нет, то он легко проживет весь день, даже если какую-то часть этого дня на смартфоне играть. Если да, то, вероятно, розетку придется искать еще до захода солнца — это прямо чувствительная нагрузка для Xiaomi 12X. Но мы говорим о реалистичных сценариях — в них у вас, скорее всего, проблем не будет.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости (с плавающей частотой, но без Sunlight mode), с включенными уведомлениями, смартфон продержался почти 18 часов — результат превосходный.

Xiaomi 12X получил поддержку 67-ваттного зарядного устройства, которое заряжает батарею полностью за 45 минут. В глобальной версии оно идет в комплекте, в китайской (как в нашем случае) — нет. Имейте в виду. Беспроводную зарядку Xiaomi 12X не поддерживает — эта опция отдана исключительно флагманской версии.

#Заключение

Восприятие Xiaomi 12X зависит исключительно от того, рассматриваете ли вы «серую» версию смартфона — или ориентируетесь на официальную. В официальной рознице смартфон откровенно переоценен — отсутствие беспроводной зарядки, бодрая, но не флагманская производительность, камера без оптического зума и отсутствие влагозащиты (как минимум официальной) смотрятся критично. Как-то несолидно: с флагманскими замашками — и приходится купаться в море компромиссов.

Но стоит перейти на «серую» сторону, как цена падает до 45-50 тысяч — и все эти моменты как-то перестают казаться такими уж важными. На первый план выходят хорошая автономность, минималистичный дизайн и действительно удобный (если вас не смущает изогнутый дисплей) корпус с качественным экраном и матовой, нескользкой спинкой. В качестве бонуса — отличное качество съемки на главную камеру и прекрасные стереодинамики. Такой вот двуликий у Xiaomi вышел аппарат.

Достоинства:

  • приятные габариты и матовая спинка;
  • платформа, может, и не самая мощная, зато троттлинг не сильно выражен;
  • AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • отличные стереодинамики;
  • хорошее качество съемки на тыльную камеру (точнее, ее главный модуль);
  • интересные возможности при съемке видео;
  • хорошая автономность и быстрая зарядка (которой нет в комплекте у китайской версии).

Недостатки:

  • нет оптического зума;
  • посредственные возможности для ночной съемки с зумом и на широкоугольный модуль;
  • нет слота расширения памяти;
  • нет полноценной влагозащиты;
  • нет беспроводной зарядки.

За предоставленный на тест смартфон Xiaomi 12X благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 8 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 10 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 11 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 11 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 12 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 12 ч.
Nvidia представила Instant NeRF — генератор трёхмерных сцен из плоских изображений с помощью ИИ и RTX 12 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 2 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 3 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 7 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 9 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 10 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 10 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 10 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 11 ч.