Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Умные вещи

Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд

⇣ Содержание

Тестирование и впечатления от работы

Несмотря на схожесть с моделями предыдущего поколения, корпус Amazfit T-Rex 2 немного изменился, а значит, есть повод провести несколько экстремальных тестов, чтобы подтвердить соответствие сертификатам, выданным по стандарту MIL-STD-810G. Причин сомневаться в устойчивости новинки к морозу, жаре и прочим ВВФ у нас не было, но, согласитесь, весьма интересно посмотреть, как будут работать часы в сауне или морозилке.

Испытание на жаростойкость и влагостойкость: парная, температура 55-58 ºC, влажность 100%, два теста по 15 минут каждый

Первое испытание, которому мы подвергнули Amazfit T-Rex 2, заключалось в работе в двух типах парных, температура в которых достигала 55-58 ºC, а влажность составляла 100%. В каждой из них часы проработали на протяжении 15 минут. Причём они не просто пролежали неподвижно: автор этих строк постоянно листал на них меню, проводил измерения пульса и других характеристик организма, ходил с ними и проверял функцию включения дисплея при взмахе запястья. Новинка не только прекрасно выдержала данные испытания, но ещё и показала прекрасную работу сенсорного экрана. При появлении на нём капель и мелкой мороси экран продолжает работать практически как ни в чём не бывало.

Испытания на влагостойкость: работа часов под душем

Заблокировать его работу можно только в случае погружения часов под воду, а вот мелкие капли ему не страшны. То же касается и дождя: в мелкий дождь совсем необязательно использовать кнопки для управления меню — достаточно смахнуть с экрана воду, и он сразу начинает работать в нормальном режиме. Под душем, как и под струёй воды, экран блокируется. Но если струя будет неравномерная, то возможно самопроизвольное переключение экрана. Лучше перед походом в душ экран заблокировать самостоятельно через меню часов.

Испытания на герметичность: плавание в бассейне, 1 час

То же касается и плавания: если вы плаваете с часами, но не включили режим тренировки, лучше самостоятельно заблокировать экран. А вот при активации тренировочного режима, который соответствует плаванию в бассейне или плаванию на открытой воде, экран блокируется автоматически. При этом работа с часами возможна даже под водой, но уже при помощи кнопок. Мы протестировали оба варианта: плавали около часа в одном и в другом случае, ныряли на глубину до двух метров, вели контроль за тренировкой при помощи кнопок управления. Часы великолепно справились с этим испытанием.

Испытания на морозостойкость: холодильная камера, температура минус 20 ºC, 1 час

За окном во время тестирования было плюс 25 ºC, так что проверить работоспособность часов при лютом морозе можно было только в лабораторных условиях. Для этого Amazfit T-Rex 2 на один час были помещены в морозильную камеру с температурой минус 20 ºC. По истечении этого времени мы достали часы и проверили их работоспособность. Экран по-прежнему работал, меню листалось с той же скоростью, что и раньше, и даже измерения проводились без проблем. Но вот кнопки в первые пять минут работать отказывались. Виной тому стал тот факт, что часы подверглись резкому перепаду температуры в 40 ºC. На корпусе сконденсировалась влага, которая попала в резиновые мембраны кнопок и замёрзла там. Впрочем, это ни в коем случае не говорит о том, что часы не прошли испытания. В обычных условиях корпус будет остывать или нагреваться куда равномернее, но за этим стоит внимательно следить. В противном случае можно просто порвать мембраны кнопок и нарушить герметичность часов.

Испытание на работоспособность в условиях грязи, песка

А вот на испытаниях мелким речным песком кнопки показали себя просто великолепно. У первых версий Amazfit T-Rex песок попадал в узкие щели между кнопками и корпусом, создавая риск повредить мембрану. У новинки ни одна песчинка никуда не попала. Судя по всему, корпус у Amazfit T-Rex 2 собран с меньшими допусками и более высокой точностью, чем у предшественников. Это очень здорово!

Испытание на устойчивость к царапинам: волна с речным песком

Честно говоря, под конец наших испытаний мы совсем осмелели и даже решили немного побросать часы с полутораметровой высоты в песок и ракушки у открытого водоёма. Более того, мы их вообще отдали на волю случая волне, которая в течение тридцати секунд швыряла часы по берегу. В результате ни на корпусе, ни на стекле не было обнаружено ни одной даже самой маленькой царапинки или хотя бы потёртости. Просто великолепный результат!

Информация о тренировках

В процессе тренировки Amazfit T-Rex 2 предоставляют пользователю полный перечень текущих данных. Поля данных для каждого режима можно настраивать самостоятельно. Трек тоже можно смотреть в режиме реального времени. В ближайшем будущем к нему должна добавиться пунктирная линия, показывающая кратчайший путь возврата в исходную точку. Пока можно видеть только текущий, создаваемый заново трек.

 Точность позиционирования: красный трек – Garmin Foretrex 401, фиолетовый трек – Amazfit T-Rex 2

Точность позиционирования: красный трек – Garmin Foretrex 401, фиолетовый трек – Amazfit T-Rex 2

Что касается точности позиционирования, то по этому показателю Amazfit T-Rex 2 умудрились обойти специализированный спутниковый навигатор Garmin Foretrex 401. Это довольно старая однодиапазонная модель, работающая только со спутниками GPS. Если наложить треки с часов и с навигатора на карту, то видно, что трек с часов наиболее точно совпадает с тропинками, по которыми мы двигались на велосипеде во время испытаний.

Также в часах Amazfit T-Rex 2 есть оригинальная функция 3D-позиционирования. По идее она должна обеспечить повышенную точность подсчёта расстояния при больших изменениях высоты при движении. Жаль, но в условиях Битцевского парка, с неплохим, но всё-таки московским перепадом высот, особой разницы между записью трека с включённой и выключенной функцией 3D-позиционирования почувствовать не удалось. Скорее всего, эта функция будет полезна для гор.

Что касается измерения частоты сердечных сокращений, то Amazfit T-Rex 2 весьма достойно справляется с этой задачей. Скачков и провалов на графиках нет вообще. Общий уровень значений немного завышен по отношению к эталонному пульсометру, но динамика изменений одинаковая. Разве что небольшая задержка присутствует.

Компас и барометр

Компас и барометрический высотомер показали себя весьма эффективными в работе. Первый очень точно и с минимальной задержкой показывает направление. Мы сравнили его в работе со спортивным компасом от «Москомпас». Конечно, бегать с этими часами на соревнованиях по спортивному ориентированию не получится, а вот шагать по лесу и даже брать азимут на карте – легко! Что касается барометра, то единственный его недостаток заключается в том, что значения атмосферного давления на экран выводятся только в гектопаскалях. Если вы привыкли к миллиметрам ртутного столба, то придётся полученное значение разделить на 1,333. А вот высота выдаётся в метрах — и это прекрасно.

Amazfit T-Rex 2 в работе

Приведённые производителем данные автономности работы Amazfit T-Rex 2 практически полностью совпадают с нашими результатами тестирования. Мы не проводили каких-либо специальных тестов на автономность, но контролировали общее время работы и заряд батареи. Новинка действительно более суток может непрерывно записывать точный трек во время тренировки на улице. Пожалуй, это самое главное достоинство, касающееся автономной работы. Ну а если выставить вручную работу только в одном диапазоне приёма спутниковых данных (то есть только по GPS), время работы увеличивается почти до двух с половиной суток! Если же вы используете часы для тренировок в зале и просто для повседневной жизни, то подзаряжать их придётся не чаще раза в неделю. А при тренировках через день – вообще раз в две недели.

#Выводы

Часы Amazfit T-Rex 2 хоть и похожи на своих предшественников внешне, но получили достаточно много изменений и доработок. Самое главное новшество коснулось программной составляющей новинки. Вместе с Zepp OS эти часы получили огромный потенциал по расширению возможностей. И хотя на сегодняшний день он лишь приоткрыт, будем надеяться, что в самом ближайшем будущем появятся и обещанные обновления ПО с расширенными функциями, и новые интересные приложения в магазине Amazfit, написанные как профессионалами, так и энтузиастами.

Что касается достоинств и недостатков, то последних у новинки просто нет — во всяком случае, аппаратных. Программные недостатки можно постепенно устранять, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что конкуренты по возможностям и функциям у Amazfit T-Rex 2 выступают в намного более высоких ценовых диапазонах. И это — уже само по себе весьма существенное достоинство этих часов.

Среди прочих плюсов:

  • оригинальный дизайн и высочайшее качество исполнения всех элементов;
  • малая масса;
  • подтверждённая устойчивость к ряду внешних воздействующих факторов (включая испытания на устойчивость к климату и герметичность);
  • водонепроницаемость 10 ATM;
  • механические кнопки управления, полностью дублирующие сенсорный экран;
  • наиболее полный набор самых современных датчиков;
  • наличие настраиваемого двухдиапазонного спутникового приёмника;
  • 150 режимов тренировок, включая функцию автоматического определения тренировки;
  • расчёт всех популярных индексов и показателей организма, включая PAI, SpO2, VO2max и другие;
  • длительное время автономной работы.

Достоинств действительно очень много. Тем, у кого не было Amazfit T-Rex предыдущего поколения, но было желание их купить, можно не откладывать покупку новой модели в долгий ящик. Эти часы того стоят. А вот владельцам старых версий Amazfit T-Rex можно порекомендовать подождать ещё немного и убедиться в том, что производитель добавил функции импорта трека и возврата по треку для новинки. Уже в этом случае часы стоит обновить. Ну а дальше всё зависит только от желания и фантазии производителя, а также сторонних разработчиков, которые могут писать приложения для Amazfit T-Rex 2 и реализовывать с их помощью любые идеи, потихоньку превращая эти часы в серьёзный инструмент для приключений.

Кстати, до 15 августа на Amazfit T-Rex 2 действует скидка в 1 000 рублей, если покупать их здесь и использовать промокод 8Q6VKYWQCGXG.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥