Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд

⇣ Содержание

Тестирование и впечатления от работы

Несмотря на схожесть с моделями предыдущего поколения, корпус Amazfit T-Rex 2 немного изменился, а значит, есть повод провести несколько экстремальных тестов, чтобы подтвердить соответствие сертификатам, выданным по стандарту MIL-STD-810G. Причин сомневаться в устойчивости новинки к морозу, жаре и прочим ВВФ у нас не было, но, согласитесь, весьма интересно посмотреть, как будут работать часы в сауне или морозилке.

Испытание на жаростойкость и влагостойкость: парная, температура 55-58 ºC, влажность 100%, два теста по 15 минут каждый

Первое испытание, которому мы подвергнули Amazfit T-Rex 2, заключалось в работе в двух типах парных, температура в которых достигала 55-58 ºC, а влажность составляла 100%. В каждой из них часы проработали на протяжении 15 минут. Причём они не просто пролежали неподвижно: автор этих строк постоянно листал на них меню, проводил измерения пульса и других характеристик организма, ходил с ними и проверял функцию включения дисплея при взмахе запястья. Новинка не только прекрасно выдержала данные испытания, но ещё и показала прекрасную работу сенсорного экрана. При появлении на нём капель и мелкой мороси экран продолжает работать практически как ни в чём не бывало.

Испытания на влагостойкость: работа часов под душем

Заблокировать его работу можно только в случае погружения часов под воду, а вот мелкие капли ему не страшны. То же касается и дождя: в мелкий дождь совсем необязательно использовать кнопки для управления меню — достаточно смахнуть с экрана воду, и он сразу начинает работать в нормальном режиме. Под душем, как и под струёй воды, экран блокируется. Но если струя будет неравномерная, то возможно самопроизвольное переключение экрана. Лучше перед походом в душ экран заблокировать самостоятельно через меню часов.

Испытания на герметичность: плавание в бассейне, 1 час

То же касается и плавания: если вы плаваете с часами, но не включили режим тренировки, лучше самостоятельно заблокировать экран. А вот при активации тренировочного режима, который соответствует плаванию в бассейне или плаванию на открытой воде, экран блокируется автоматически. При этом работа с часами возможна даже под водой, но уже при помощи кнопок. Мы протестировали оба варианта: плавали около часа в одном и в другом случае, ныряли на глубину до двух метров, вели контроль за тренировкой при помощи кнопок управления. Часы великолепно справились с этим испытанием.

Испытания на морозостойкость: холодильная камера, температура минус 20 ºC, 1 час

За окном во время тестирования было плюс 25 ºC, так что проверить работоспособность часов при лютом морозе можно было только в лабораторных условиях. Для этого Amazfit T-Rex 2 на один час были помещены в морозильную камеру с температурой минус 20 ºC. По истечении этого времени мы достали часы и проверили их работоспособность. Экран по-прежнему работал, меню листалось с той же скоростью, что и раньше, и даже измерения проводились без проблем. Но вот кнопки в первые пять минут работать отказывались. Виной тому стал тот факт, что часы подверглись резкому перепаду температуры в 40 ºC. На корпусе сконденсировалась влага, которая попала в резиновые мембраны кнопок и замёрзла там. Впрочем, это ни в коем случае не говорит о том, что часы не прошли испытания. В обычных условиях корпус будет остывать или нагреваться куда равномернее, но за этим стоит внимательно следить. В противном случае можно просто порвать мембраны кнопок и нарушить герметичность часов.

Испытание на работоспособность в условиях грязи, песка

А вот на испытаниях мелким речным песком кнопки показали себя просто великолепно. У первых версий Amazfit T-Rex песок попадал в узкие щели между кнопками и корпусом, создавая риск повредить мембрану. У новинки ни одна песчинка никуда не попала. Судя по всему, корпус у Amazfit T-Rex 2 собран с меньшими допусками и более высокой точностью, чем у предшественников. Это очень здорово!

Испытание на устойчивость к царапинам: волна с речным песком

Честно говоря, под конец наших испытаний мы совсем осмелели и даже решили немного побросать часы с полутораметровой высоты в песок и ракушки у открытого водоёма. Более того, мы их вообще отдали на волю случая волне, которая в течение тридцати секунд швыряла часы по берегу. В результате ни на корпусе, ни на стекле не было обнаружено ни одной даже самой маленькой царапинки или хотя бы потёртости. Просто великолепный результат!

Информация о тренировках

В процессе тренировки Amazfit T-Rex 2 предоставляют пользователю полный перечень текущих данных. Поля данных для каждого режима можно настраивать самостоятельно. Трек тоже можно смотреть в режиме реального времени. В ближайшем будущем к нему должна добавиться пунктирная линия, показывающая кратчайший путь возврата в исходную точку. Пока можно видеть только текущий, создаваемый заново трек.

 Точность позиционирования: красный трек – Garmin Foretrex 401, фиолетовый трек – Amazfit T-Rex 2

Точность позиционирования: красный трек – Garmin Foretrex 401, фиолетовый трек – Amazfit T-Rex 2

Что касается точности позиционирования, то по этому показателю Amazfit T-Rex 2 умудрились обойти специализированный спутниковый навигатор Garmin Foretrex 401. Это довольно старая однодиапазонная модель, работающая только со спутниками GPS. Если наложить треки с часов и с навигатора на карту, то видно, что трек с часов наиболее точно совпадает с тропинками, по которыми мы двигались на велосипеде во время испытаний.

Также в часах Amazfit T-Rex 2 есть оригинальная функция 3D-позиционирования. По идее она должна обеспечить повышенную точность подсчёта расстояния при больших изменениях высоты при движении. Жаль, но в условиях Битцевского парка, с неплохим, но всё-таки московским перепадом высот, особой разницы между записью трека с включённой и выключенной функцией 3D-позиционирования почувствовать не удалось. Скорее всего, эта функция будет полезна для гор.

Что касается измерения частоты сердечных сокращений, то Amazfit T-Rex 2 весьма достойно справляется с этой задачей. Скачков и провалов на графиках нет вообще. Общий уровень значений немного завышен по отношению к эталонному пульсометру, но динамика изменений одинаковая. Разве что небольшая задержка присутствует.

Компас и барометр

Компас и барометрический высотомер показали себя весьма эффективными в работе. Первый очень точно и с минимальной задержкой показывает направление. Мы сравнили его в работе со спортивным компасом от «Москомпас». Конечно, бегать с этими часами на соревнованиях по спортивному ориентированию не получится, а вот шагать по лесу и даже брать азимут на карте – легко! Что касается барометра, то единственный его недостаток заключается в том, что значения атмосферного давления на экран выводятся только в гектопаскалях. Если вы привыкли к миллиметрам ртутного столба, то придётся полученное значение разделить на 1,333. А вот высота выдаётся в метрах — и это прекрасно.

Amazfit T-Rex 2 в работе

Приведённые производителем данные автономности работы Amazfit T-Rex 2 практически полностью совпадают с нашими результатами тестирования. Мы не проводили каких-либо специальных тестов на автономность, но контролировали общее время работы и заряд батареи. Новинка действительно более суток может непрерывно записывать точный трек во время тренировки на улице. Пожалуй, это самое главное достоинство, касающееся автономной работы. Ну а если выставить вручную работу только в одном диапазоне приёма спутниковых данных (то есть только по GPS), время работы увеличивается почти до двух с половиной суток! Если же вы используете часы для тренировок в зале и просто для повседневной жизни, то подзаряжать их придётся не чаще раза в неделю. А при тренировках через день – вообще раз в две недели.

#Выводы

Часы Amazfit T-Rex 2 хоть и похожи на своих предшественников внешне, но получили достаточно много изменений и доработок. Самое главное новшество коснулось программной составляющей новинки. Вместе с Zepp OS эти часы получили огромный потенциал по расширению возможностей. И хотя на сегодняшний день он лишь приоткрыт, будем надеяться, что в самом ближайшем будущем появятся и обещанные обновления ПО с расширенными функциями, и новые интересные приложения в магазине Amazfit, написанные как профессионалами, так и энтузиастами.

Что касается достоинств и недостатков, то последних у новинки просто нет — во всяком случае, аппаратных. Программные недостатки можно постепенно устранять, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что конкуренты по возможностям и функциям у Amazfit T-Rex 2 выступают в намного более высоких ценовых диапазонах. И это — уже само по себе весьма существенное достоинство этих часов.

Среди прочих плюсов:

  • оригинальный дизайн и высочайшее качество исполнения всех элементов;
  • малая масса;
  • подтверждённая устойчивость к ряду внешних воздействующих факторов (включая испытания на устойчивость к климату и герметичность);
  • водонепроницаемость 10 ATM;
  • механические кнопки управления, полностью дублирующие сенсорный экран;
  • наиболее полный набор самых современных датчиков;
  • наличие настраиваемого двухдиапазонного спутникового приёмника;
  • 150 режимов тренировок, включая функцию автоматического определения тренировки;
  • расчёт всех популярных индексов и показателей организма, включая PAI, SpO2, VO2max и другие;
  • длительное время автономной работы.

Достоинств действительно очень много. Тем, у кого не было Amazfit T-Rex предыдущего поколения, но было желание их купить, можно не откладывать покупку новой модели в долгий ящик. Эти часы того стоят. А вот владельцам старых версий Amazfit T-Rex можно порекомендовать подождать ещё немного и убедиться в том, что производитель добавил функции импорта трека и возврата по треку для новинки. Уже в этом случае часы стоит обновить. Ну а дальше всё зависит только от желания и фантазии производителя, а также сторонних разработчиков, которые могут писать приложения для Amazfit T-Rex 2 и реализовывать с их помощью любые идеи, потихоньку превращая эти часы в серьёзный инструмент для приключений.

Кстати, до 15 августа на Amazfit T-Rex 2 действует скидка в 1 000 рублей, если покупать их здесь и использовать промокод 8Q6VKYWQCGXG.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.