Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае решили создать огромную многоразовую ракету наподобие Starship Илона Маска

Согласно озвученным ранее планам китайской космической программы, Луну и Марс китайцы собирались покорять с помощью одноразовой сверхтяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-9». Новая информация со стороны китайских разработчиков позволяет предположить, что в Китае стартует разработка полностью многоразовой сверхтяжёлой ракеты, которая по массогабаритным характеристикам и используемому топливу похожа на корабль Starship Илона Маска.

 Одна из ранних концепций полностью многоразовой сверхтяжёлой китайской ракеты-носителя. Источник изображения: IAF/CSA/CALT

Одна из ранних концепций полностью многоразовой сверхтяжёлой китайской ракеты-носителя. Источник изображения: IAF/CSA/CALT

Известно, что одноразовая версия трёхступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-9» с четырьмя ускорителями должна быть в длину 103 м с диаметром основной ступени 10 м. Стартовая масса ракеты будет достигать 4140 т. «Чанчжэн-9» будет способна поднять 140 т на низкую околоземную орбиту или доставить 50 тонн на орбиту Луны. В эксплуатацию «Чанчжэн-9» должна быть принята к 2030 году, чтобы реализовать лунные амбиции Китая.

Первую ступень и ускорители «Чанчжэн-9» будут приводить в движение двухсопловые двигатели YF-130 мощностью 500 т на керосине и жидком кислороде. Вторую ступень будут разгонять двигатели YF-90 мощностью 220 т на жидком водороде и жидком кислороде с циклом ступенчатого сгорания. Все новые двигатели успешно проходят огневые испытания с прошлого года. Третья ступень будет приводиться в движение оптимизированным для работы в вакууме двигателем на топливе из сжиженного кислорода и водорода.

В прошлом году разработчик представил вариант многоразовой первой ступени для «Чанчжэн-9» на топливе из керосина и кислорода без использования боковых ускорителей. Первая ступень в такой версии должна будет оснащаться 16-ю собранными в кластеры 360-т двигателями. Для второй и третьей ступеней предполагалось использоваться 120-т двигатели на жидком кислороде и водороде.

Если верить обновлённой информации, версия «Чанчжэн-9» из частично многоразовой превратится в полностью многоразовую, подобно концепции корабля Starship Илона Маска. Длина полностью многоразовой ракеты-носителя «Чанчжэн-9» будет достигать 110 м при диаметре основания 10,6 м, а взлётная масса будет достигать 4122 т. Топливом для 26 сгруппированных двигателей первой ступени с тягой 200 т каждый станет метан и жидкий кислород — это относительно новое слово для практической китайской космонавтики, но это идёт в русле с современным подходом во всем мире — так экологически чище и меньше трудноудаляемого нагара в двигателях.

Как и одноразовая версия, многоразовая «Чанчжэн-9» сможет выводить 150 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, 65 т на геосинхронную орбиту или 50 т на окололунную орбиту. Полностью многоразовая сверхтяжёлая ракета может быть создана к 2035 году, чтобы поддержать постоянное присутствие Китая на Луне и планировать миссии к Марсу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 27 мин.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 34 мин.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 2 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 3 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 13 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 15 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 15 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 16 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 16 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 17 ч.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 3 мин.
«Вояджер-1» начал передавать на Землю данные со всех четырёх научных приборов 26 мин.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 30 мин.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 2 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 3 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 3 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 12 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 12 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 13 ч.