Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy A53: звезда параллельного импорта?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung Galaxy A53 построен на базе платформы собственного авторства Exynos 1280, специально разработанной для смартфонов среднего класса. Это 5-нанометровое решение, которое в теории должно дать солидный прирост относительно прошлогодней Qualcomm Snapdragon 720G, использовавшейся на Galaxy A52 (и где только не), и при этом быть более энергоэффективным, а на практике… Об этом — ниже.

Samsung Exynos 1280 содержит восемь вычислительных ядер: два ARM Cortex-A78 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и шесть ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. В состав процессора включены графический акселератор Arm Mali-G68 и блок искусственного интеллекта AI Engine, а также 5G-модем, который и должен стать главным продающим фактором Galaxy A53 в США, Южной Корее и еще нескольких странах, но точно не у нас.

Главным — потому что им точно не может стать производительность. По ней Exynos 1280 оказывается примерно на одном уровне с той самой Snapdragon 720G двухлетней давности — ну ладно, с небольшим приростом что в графической, что в вычислительной мощи, но уж очень небольшим. Про небыструю работу оболочки я уже говорил выше — на бодрую игровую производительность тоже рассчитывать не стоит. Запустится любая игра, которую вы найдете в Play Market, но кадровая частота может оставлять желать лучшего, да и максимальные настройки не всегда будут доступны.

Тут бы порадоваться отсутствию проблем с перегревом и троттлингом, но не получится. В ресурсных тестах из пакета 3DMark Wild Life фиксируется троттлинг до 30 %. Смартфон ощутимо нагревается под нагрузкой, что вообще-то не очень характерно для аппаратов среднего класса.

В бенчмарке CPU Throttling Test смартфон при этом проявляет себя лучше — фиксируется лишь незначительный троттлинг с понижением частоты до 89 % от максимума. Средний уровень производительности — 165 GIPS. Но в целом ощущения от работы охлаждения и производительности смартфона довольно посредственные.

Для Samsung Galaxy A53 существует огромное множество версий по встроенной памяти: от 4 до 8 Гбайт оперативки и 128/256 Гбайт флеша в различных сочетаниях. Есть слот для карты расширения памяти MicroSD, но гибридный — если хотите расширить память, придется пожертвовать одной из симок. У нас на тесте была версия Galaxy A53 с 6+128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G и его актуальность для РФ вы знаете все и без нас, поэтому сразу перейдем к LTE. Какие будут диапазоны — зависит от версии Galaxy A53, которая вам достанется (при параллельном импорте может достаться разное). В нашем случае (мы брали смартфон у Big Geek) проблем с подключением к сети не было.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной карточки microSD

Другие беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (Wi-Fi 6 нет), Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Samsung Galaxy A53 получил те же четыре камеры, что и Samsung Galaxy A52. Набор более-менее стандартный: две отвечают за два различных угла обзора, третья — за макросъемку, четвертая — за корректную работу системы искусственного размытия заднего плана (так называемый датчик глубины).

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора с фазовым автофокусом, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, светосилой f/2,0 и оптическим стабилизатором. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора в 123 градуса: в ней используется модуль с сенсором разрешением 12 Мп и объектив со светосилой f/2,2. Автофокуса в ней нет, так что рассчитывать на широкий угол можно только при съемке пейзажей.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию на главную камеру записываются изображения в разрешении 16 мегапикселей, но при желании можно снимать и с разрешением в 64 мегапикселя (включается через подменю с форматами съемки на главном экране приложения). Надо отметить, что оптика, может, и не готова к столь высокому разрешению, но все равно детализация повышается очень заметно.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом (слева направо)

За год не изменились не только камеры, но и программные методы обработки: по качеству съемки A52 и A53 действительно почти идентичны. Впрочем, уровень был достаточный, чтобы сетовать на это не особенно хотелось. Главная камера выдает чуть холодноватую, но в остальном приятную картинку при дневном освещении и уверенно себя проявляет ночью — да, заметно перебарщивает с контурной резкостью в попытках выдать максимально четкий кадр, но сам факт свободы при выборе времени для съемки уже очень радует. А холодная цветопередача ночью, при свете, как правило, ламп накаливания, работает смартфону на руку.

При съемке на широкоугольный модуль качество изображения неплохое: резкость хороша по центру и приемлемо падает по краям, динамический диапазон нормальный, заметных артефактов или цветовых искажений нет — изображение смотрится однородным при разных фокусных расстояниях. Ночью очень активно лезут шумы, но при этом модуль остается рабочим в любом случае. В дополнение к расширенному углу обзора доступен и гибридный двукратный зум — классический для сенсоров Quad Bayer кроп с минимальными потерями (снимок делается с разрешением 64 Мп и затем обрезается до стандартного разрешения в 16 Мп). Днем потери в детализации не столь значительны (хотя при внимательном рассмотрении видно, как поднимается контурная резкость), ночью «замыленность» и шумы становятся уже явно заметными.

Верхний ряд — расширенный и стандартный угол обзора, нижний ряд — двукратный, четырехкратный и десятикратный зум

Также доступен программный зум вплоть до десятикратного — пример его работы выше. Стандартное программное масштабирование со значительными потерями качества — но картинку с четырехкратным зумом можно, в принципе, брать для Instagram.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

С учетом того, что на главную камеру можно более-менее спокойно снимать ночью в режиме по умолчанию, ночной режим не кажется критичным — и он действительно не оказывает радикального влияния на картинку. Реализован он стандартным способом — смартфон сам решает, какой длины должна быть «выдержка» (на самом деле множественная экспозиция), и затем склеивает получившиеся кадры. С ночным режимом мы получаем чуть более детализированную в тенях и менее шумную картинку, но в каких-то ситуациях фотографии, сделанные в обычном режиме, смотрятся даже приятнее — шум порой предпочтительнее излишнего сглаживания.

Третья камера, по идее, помогает при съемке портретов, «захватывая» информацию о расстоянии между смартфоном, объектом и фоном. По факту мы знаем, что современные смартфоны спокойно справляются с этой задачей и без специального «датчика глубины» — это камера для количества, более крупного числа в описании гаджета. В портретном режиме есть программное размытие заднего плана – работает оно нормально, объект и фон разделяются корректно. Но фирменные эффекты размытия, исчезнувшие в OneUI 4, которую мы видели на Samsung Galaxy S22, так и не вернулись — регулировать можно только степень размытия и уровень гладкости кожи. Фокусное расстояние доступно одно, оно лучше всего подходит для поясных или ростовых портретов.

Четвертая камера отвечает за макросъемку — это пятимегапиксельный модуль с объективом светосилой f/2,4, без автофокуса. При дневном свете картинка весьма резкая и приятная глазу, но впечатляющего эффекта, как у Xiaomi 12X, тут не будет — макро вполне рядовое.

Есть режим со встроенными масками дополненной реальности из Snapchat. Причем интеграция полная — режим не работает без подключения к Интернету, маски он подтягивает оттуда. Примеры съемки выше — режим называется «Веселый» и работает как с фото, так и с видео.

Приложение камеры удобное и функциональное. На месте очень удобная шкала с выбором из многочисленных вариантов зума, знакомый по флагманам режим «Мультикадр» (Single Take), в котором смартфон в течение примерно 10 секунд снимает видео и нарезает затем на куски (часть остается мини-роликами, часть — фотографиями с разными фильтрами). Остальные функции более-менее стандартны: возможность вручную настраивать набор режимов быстрого доступа, профессиональный режим с ручными настройками, панорама, гиперлапс, специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка.

Samsung Galaxy A53 умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Возможности вполне обычные, качество съемки очень неплохое.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy A53 также не изменилась относительно того, что было у предшественника. Сенсор обладает разрешением 32 мегапикселя — это Quad Bayer, на выходе будут снимки разрешением 8 Мп. С ним работает объектив без автофокуса, со светосилой ƒ/2,2. Причем есть как ожидаемый портретный режим с размытием фона, так и два угла обзора без изменения разрешения — Samsung опять обыгрывает наличие Quad Bayer-сенсора, как и в случае с главной камерой. Фронталка очень неплохая — фокус выставлен корректно, резкость приличная, портретный режим и бьютификатор работают корректно. При слабом освещении камера чуть пасует, но все равно позволяет добиться приемлемого качества картинки.

#Автономная работа

Samsung Galaxy A53 при схожих характеристиках получил батарею большей емкости, нежели предшественник, — 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). Возможно, таким образом Samsung намеревалась компенсировать повышенную частоту обновления экрана, но даже перестаралась — в плане автономности смартфон очень хорош, благо не самая удачная платформа Exynos 1280 хотя бы по энергоэффективности не провалилась. Полный день на одном заряде смартфон проработает почти при любых условиях.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Samsung Galaxy A53 продержался более 16 часов — прекрасный результат.

А вот по-настоящему быструю зарядку смартфон не поддерживает — Galaxy A53 дружит максимум с 25-ваттными адаптерами, то есть заряжаться в лучшем случае смартфон будет часа полтора. Проверить это возможности не было — в комплекте, напомню, никакого адаптера нет. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Год за годом Samsung восстанавливала (для кого-то — зарабатывала с нуля) свою репутацию в бюджетном и среднем сегментах, последовательно предлагая очень приятные смартфоны с фишками из старших классов. С учетом того, что Xiaomi и realme потихоньку повышают цены на свои гаджеты, картина для корейцев вырисовывалась довольно радужная, и мысль о том, что с Samsung Galaxy A53 может случиться осечка, особенно не приходила в голову.

Но даже если не учитывать отсутствие Galaxy A53 в официальной рознице (с этим как-то можно смириться), на каждый плюс относительно предшественника у него находится более весомый минус. Да, появился 120-герцевый экран, но теперь слегка подлагивает оболочка. Чуть более тонкий корпус — и слабоватый, при этом троттлящий процессор. Еще подросшая автономность — и отсутствие мини-джека (зачем?). Не могу сказать, что смартфон плох, — это по-прежнему хорошее предложение в своем классе, с почти уникальными для класса фишками вроде влагозащиты и оптического стабилизатора в камере. Но продолжительный взлет A-серии, похоже, закончился — пятьдесят третьему подрезали крылья.

Достоинства:

  • качественный AMOLED-дисплей с режимом работы с повышенной частотой (120 Гц);
  • главная камера со стабилизатором;
  • прекрасная автономность;
  • нескользкий корпус;
  • влагозащита IP67;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет мини-джека;
  • оболочка подлагивает, а процессор немного троттлит;
  • пластиковые грани ощущаются «дешево» на ощупь;
  • слот для карты памяти совмещен с отсеком для второй nano-SIM;
  • нет зарядника в комплекте;
  • недоступен в России официально.

За предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy A53 благодарим магазин BIG GEEK.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.