Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy A53: звезда параллельного импорта?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung Galaxy A53 построен на базе платформы собственного авторства Exynos 1280, специально разработанной для смартфонов среднего класса. Это 5-нанометровое решение, которое в теории должно дать солидный прирост относительно прошлогодней Qualcomm Snapdragon 720G, использовавшейся на Galaxy A52 (и где только не), и при этом быть более энергоэффективным, а на практике… Об этом — ниже.

Samsung Exynos 1280 содержит восемь вычислительных ядер: два ARM Cortex-A78 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и шесть ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. В состав процессора включены графический акселератор Arm Mali-G68 и блок искусственного интеллекта AI Engine, а также 5G-модем, который и должен стать главным продающим фактором Galaxy A53 в США, Южной Корее и еще нескольких странах, но точно не у нас.

Главным — потому что им точно не может стать производительность. По ней Exynos 1280 оказывается примерно на одном уровне с той самой Snapdragon 720G двухлетней давности — ну ладно, с небольшим приростом что в графической, что в вычислительной мощи, но уж очень небольшим. Про небыструю работу оболочки я уже говорил выше — на бодрую игровую производительность тоже рассчитывать не стоит. Запустится любая игра, которую вы найдете в Play Market, но кадровая частота может оставлять желать лучшего, да и максимальные настройки не всегда будут доступны.

Тут бы порадоваться отсутствию проблем с перегревом и троттлингом, но не получится. В ресурсных тестах из пакета 3DMark Wild Life фиксируется троттлинг до 30 %. Смартфон ощутимо нагревается под нагрузкой, что вообще-то не очень характерно для аппаратов среднего класса.

В бенчмарке CPU Throttling Test смартфон при этом проявляет себя лучше — фиксируется лишь незначительный троттлинг с понижением частоты до 89 % от максимума. Средний уровень производительности — 165 GIPS. Но в целом ощущения от работы охлаждения и производительности смартфона довольно посредственные.

Для Samsung Galaxy A53 существует огромное множество версий по встроенной памяти: от 4 до 8 Гбайт оперативки и 128/256 Гбайт флеша в различных сочетаниях. Есть слот для карты расширения памяти MicroSD, но гибридный — если хотите расширить память, придется пожертвовать одной из симок. У нас на тесте была версия Galaxy A53 с 6+128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G и его актуальность для РФ вы знаете все и без нас, поэтому сразу перейдем к LTE. Какие будут диапазоны — зависит от версии Galaxy A53, которая вам достанется (при параллельном импорте может достаться разное). В нашем случае (мы брали смартфон у Big Geek) проблем с подключением к сети не было.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной карточки microSD

Другие беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (Wi-Fi 6 нет), Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Samsung Galaxy A53 получил те же четыре камеры, что и Samsung Galaxy A52. Набор более-менее стандартный: две отвечают за два различных угла обзора, третья — за макросъемку, четвертая — за корректную работу системы искусственного размытия заднего плана (так называемый датчик глубины).

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора с фазовым автофокусом, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, светосилой f/2,0 и оптическим стабилизатором. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора в 123 градуса: в ней используется модуль с сенсором разрешением 12 Мп и объектив со светосилой f/2,2. Автофокуса в ней нет, так что рассчитывать на широкий угол можно только при съемке пейзажей.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию на главную камеру записываются изображения в разрешении 16 мегапикселей, но при желании можно снимать и с разрешением в 64 мегапикселя (включается через подменю с форматами съемки на главном экране приложения). Надо отметить, что оптика, может, и не готова к столь высокому разрешению, но все равно детализация повышается очень заметно.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом (слева направо)

За год не изменились не только камеры, но и программные методы обработки: по качеству съемки A52 и A53 действительно почти идентичны. Впрочем, уровень был достаточный, чтобы сетовать на это не особенно хотелось. Главная камера выдает чуть холодноватую, но в остальном приятную картинку при дневном освещении и уверенно себя проявляет ночью — да, заметно перебарщивает с контурной резкостью в попытках выдать максимально четкий кадр, но сам факт свободы при выборе времени для съемки уже очень радует. А холодная цветопередача ночью, при свете, как правило, ламп накаливания, работает смартфону на руку.

При съемке на широкоугольный модуль качество изображения неплохое: резкость хороша по центру и приемлемо падает по краям, динамический диапазон нормальный, заметных артефактов или цветовых искажений нет — изображение смотрится однородным при разных фокусных расстояниях. Ночью очень активно лезут шумы, но при этом модуль остается рабочим в любом случае. В дополнение к расширенному углу обзора доступен и гибридный двукратный зум — классический для сенсоров Quad Bayer кроп с минимальными потерями (снимок делается с разрешением 64 Мп и затем обрезается до стандартного разрешения в 16 Мп). Днем потери в детализации не столь значительны (хотя при внимательном рассмотрении видно, как поднимается контурная резкость), ночью «замыленность» и шумы становятся уже явно заметными.

Верхний ряд — расширенный и стандартный угол обзора, нижний ряд — двукратный, четырехкратный и десятикратный зум

Также доступен программный зум вплоть до десятикратного — пример его работы выше. Стандартное программное масштабирование со значительными потерями качества — но картинку с четырехкратным зумом можно, в принципе, брать для Instagram.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

С учетом того, что на главную камеру можно более-менее спокойно снимать ночью в режиме по умолчанию, ночной режим не кажется критичным — и он действительно не оказывает радикального влияния на картинку. Реализован он стандартным способом — смартфон сам решает, какой длины должна быть «выдержка» (на самом деле множественная экспозиция), и затем склеивает получившиеся кадры. С ночным режимом мы получаем чуть более детализированную в тенях и менее шумную картинку, но в каких-то ситуациях фотографии, сделанные в обычном режиме, смотрятся даже приятнее — шум порой предпочтительнее излишнего сглаживания.

Третья камера, по идее, помогает при съемке портретов, «захватывая» информацию о расстоянии между смартфоном, объектом и фоном. По факту мы знаем, что современные смартфоны спокойно справляются с этой задачей и без специального «датчика глубины» — это камера для количества, более крупного числа в описании гаджета. В портретном режиме есть программное размытие заднего плана – работает оно нормально, объект и фон разделяются корректно. Но фирменные эффекты размытия, исчезнувшие в OneUI 4, которую мы видели на Samsung Galaxy S22, так и не вернулись — регулировать можно только степень размытия и уровень гладкости кожи. Фокусное расстояние доступно одно, оно лучше всего подходит для поясных или ростовых портретов.

Четвертая камера отвечает за макросъемку — это пятимегапиксельный модуль с объективом светосилой f/2,4, без автофокуса. При дневном свете картинка весьма резкая и приятная глазу, но впечатляющего эффекта, как у Xiaomi 12X, тут не будет — макро вполне рядовое.

Есть режим со встроенными масками дополненной реальности из Snapchat. Причем интеграция полная — режим не работает без подключения к Интернету, маски он подтягивает оттуда. Примеры съемки выше — режим называется «Веселый» и работает как с фото, так и с видео.

Приложение камеры удобное и функциональное. На месте очень удобная шкала с выбором из многочисленных вариантов зума, знакомый по флагманам режим «Мультикадр» (Single Take), в котором смартфон в течение примерно 10 секунд снимает видео и нарезает затем на куски (часть остается мини-роликами, часть — фотографиями с разными фильтрами). Остальные функции более-менее стандартны: возможность вручную настраивать набор режимов быстрого доступа, профессиональный режим с ручными настройками, панорама, гиперлапс, специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка.

Samsung Galaxy A53 умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Возможности вполне обычные, качество съемки очень неплохое.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy A53 также не изменилась относительно того, что было у предшественника. Сенсор обладает разрешением 32 мегапикселя — это Quad Bayer, на выходе будут снимки разрешением 8 Мп. С ним работает объектив без автофокуса, со светосилой ƒ/2,2. Причем есть как ожидаемый портретный режим с размытием фона, так и два угла обзора без изменения разрешения — Samsung опять обыгрывает наличие Quad Bayer-сенсора, как и в случае с главной камерой. Фронталка очень неплохая — фокус выставлен корректно, резкость приличная, портретный режим и бьютификатор работают корректно. При слабом освещении камера чуть пасует, но все равно позволяет добиться приемлемого качества картинки.

#Автономная работа

Samsung Galaxy A53 при схожих характеристиках получил батарею большей емкости, нежели предшественник, — 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). Возможно, таким образом Samsung намеревалась компенсировать повышенную частоту обновления экрана, но даже перестаралась — в плане автономности смартфон очень хорош, благо не самая удачная платформа Exynos 1280 хотя бы по энергоэффективности не провалилась. Полный день на одном заряде смартфон проработает почти при любых условиях.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Samsung Galaxy A53 продержался более 16 часов — прекрасный результат.

А вот по-настоящему быструю зарядку смартфон не поддерживает — Galaxy A53 дружит максимум с 25-ваттными адаптерами, то есть заряжаться в лучшем случае смартфон будет часа полтора. Проверить это возможности не было — в комплекте, напомню, никакого адаптера нет. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Год за годом Samsung восстанавливала (для кого-то — зарабатывала с нуля) свою репутацию в бюджетном и среднем сегментах, последовательно предлагая очень приятные смартфоны с фишками из старших классов. С учетом того, что Xiaomi и realme потихоньку повышают цены на свои гаджеты, картина для корейцев вырисовывалась довольно радужная, и мысль о том, что с Samsung Galaxy A53 может случиться осечка, особенно не приходила в голову.

Но даже если не учитывать отсутствие Galaxy A53 в официальной рознице (с этим как-то можно смириться), на каждый плюс относительно предшественника у него находится более весомый минус. Да, появился 120-герцевый экран, но теперь слегка подлагивает оболочка. Чуть более тонкий корпус — и слабоватый, при этом троттлящий процессор. Еще подросшая автономность — и отсутствие мини-джека (зачем?). Не могу сказать, что смартфон плох, — это по-прежнему хорошее предложение в своем классе, с почти уникальными для класса фишками вроде влагозащиты и оптического стабилизатора в камере. Но продолжительный взлет A-серии, похоже, закончился — пятьдесят третьему подрезали крылья.

Достоинства:

  • качественный AMOLED-дисплей с режимом работы с повышенной частотой (120 Гц);
  • главная камера со стабилизатором;
  • прекрасная автономность;
  • нескользкий корпус;
  • влагозащита IP67;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет мини-джека;
  • оболочка подлагивает, а процессор немного троттлит;
  • пластиковые грани ощущаются «дешево» на ощупь;
  • слот для карты памяти совмещен с отсеком для второй nano-SIM;
  • нет зарядника в комплекте;
  • недоступен в России официально.

За предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy A53 благодарим магазин BIG GEEK.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 33 мин.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 3 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 3 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 4 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 4 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 5 ч.
X идёт к внедрению платёжной системы, но главная сложность впереди — убедить пользователей доверить свои деньги 5 ч.
У Google произошёл 10-часовой сбой в системе индексирования контента 6 ч.
Windows научилась сканировать текст с экрана смартфона через «Связь с телефоном» 6 ч.
Microsoft урезала функции ИИ-клавиши на новых Copilot Plus PC 7 ч.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 3 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 5 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 5 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 5 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 7 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 8 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 8 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 8 ч.
5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi 8 ч.
Твердотельные батареи в электромобилях появятся не скоро — гелевый электролит обещает стать хорошим переходным решением 9 ч.