Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец!

⇣ Содержание

Читателей наверняка уже перестали возмущать новости о том, что очередная технологическая компания родом из США решила покинуть российский рынок, да и тайваньцы постепенно дистанцируются от нас. Не сказать, что прайс-листы компьютеров и комплектующих опустели, однако по отдельным позициям уже чувствуется наступающий дефицит, а многие новинки оказались попросту недоступными. Конечно, есть надежда на параллельный импорт «санкционки», но, пока он не заработал в полную силу, гораздо заметнее импорт из континентального Китая, который на рынке ноутбуков уже не исчерпывается продукцией двух всем известных компаний с названиями, начинающимися с латинской буквы H. Бренды, ранее знакомые только экономным завсегдатаям AliExpress, теперь привлекли внимание широкой публики и даже крупных российских ретейлеров.

Рассмотрим одно из таких устройств — Machenike Machcreator 16. Это рабочий лэптоп набирающего популярность форм-фактора 16 дюймов, который сулит повышенную по сравнению с большинством ультрабуков производительность, а главное — продается по очень заманчивой цене.

#Технические характеристики, цены

Создатели Machenike Machcreator 16 выбрали центральный процессор, подобающий форм-фактору лэптопа на стыке между компактными ультрабуками и мощными, преимущественно стационарными рабочими станциями — четырехъядерный интеловский чип Core i5-11320H. В рамках 11-го поколения Core он принадлежит к промежуточной категории H35 между шести- и восьмиядерными решениями с одной стороны и низковаттными ультрабучными CPU с другой. От последних его отличает увеличенный с 28 до 35 Вт резерв мощности.

В теории габариты Machcreator 16 позволяют использовать даже шести- и восьмиядерные процессоры Intel, но тогда пришлось бы добавить дискретный GPU, ведь интегрированная графика у топовой серии мобильных чипов 11-го поколения в несколько раз слабее, чем у Core i5-11320H, который содержит 96 исполнительных блоков видеоядра Intel Xe.

Объем оперативной памяти составляет, в зависимости от конфигурации лэптопа, 8 либо 16 Гбайт типа DDR4, а твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт данных.

ПроизводительMachenike
Модель Machcreator 16 (BF9QU)
Дисплей 16", 2560 × 1600, IPS
CPU Intel Core i5-11320H (4/8 ядра/потоков, 3,2–4,5 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8/16 Гбайт (2 канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель SSSTC CL1 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.1 Gen 1 Type-A; 1 × USB 3.1 Gen 1 Type-C; 1 × Thunderbolt 4; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 70
Масса, кг ~1,65
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 358 × 238 × 17,8
Розничная цена (Россия), руб. от 63 153 (16 Гбайт RAM) — aliexpress.ru

Продукты под маркой Machenike еще не представлены в российских розничных магазинах, но их уже предлагают на торговых площадках «Авито», «Озон» и, разумеется, AliExpress, где Machcreator 16 можно купить за сумму немногим больше 63 тыс. руб. непосредственно у производителя. Это, как вы понимаете, очень скромная цена за ноутбук на интеловской платформе с подобными характеристиками.

#Внешний вид и эргономика

Несмотря на большой размер экрана, другие признаки конструкции Machenike Machcreator 16 выдают в нем типичный ультрабук. Устройство собрано в корпусе из тонкого металла, что влечет за собой предсказуемые достоинства и недостатки. Так, масса ноутбука составляет чуть больше 1,65 кг, но панель вокруг клавиатуры и экранную крышку легко согнуть или прогнуть. Дизайн Machcreator 16 подкупает абсолютным минимализмом: единственным декоративным элементом здесь является едва заметный логотип на крышке, а все остальное окрашено в глубокий черный цвет. Кстати, топкейс имеет более грубое, шершавое анодирование, чем крышка: сделано это намеренно или нет, но в результате поверхность отлично сопротивляется появлению жирных следов от пальцев. На гладком темном металле, как известно любым пользователям подобных устройств, отпечатки появляются мгновенно.

Экранную крышку можно поднять одной рукой (хоть и не без труда: в определенный момент петли начинают сопротивляться), а откидывается она на 180° от клавиатуры. Сам экран матовый, окружен очень тонкими рамками, имеет приличное разрешение 2560 × 1600 и пропорции 16:10, а главное — это матрица с частотой обновления 120 Гц, что до сих пор остается редкостью для рабочих ноутбуков.

Хотя многие производители крупноформатных лэптопов оснащают их клавиатурой с цифровым блоком, создатели Machcreator 16 решили этого не делать (есть только колонка дополнительных клавиш справа). Зато клавиши получились очень крупными и не пришлось ограничивать ни одну из них по ширине (включая «~»). У механизмов клавиш непривычно длинный ход и четкий момент срабатывания, но есть и недостаток: при таком длинном ходе крышки должны быть лучше стабилизированы в плоскости. Кроме того, чувствуется, что основанию под клавиатурой недостает жесткости, и она довольно громко барабанит в процессе печати. Подсветка клавиш — белая, двухступенчатая. Клавиатура выполнена в американской раскладке, но символы предусмотрительно сдвинуты в угол крышек, чтобы оставить место для гравировки.

Кнопка включения отделена от остальных клавиш и выглядит так, как будто в нее интегрирован биометрический датчик. Но ведь не в ноутбуке за такие деньги, правда? Однако это и вправду кнопка включения со сканером отпечатка пальца!

Тачпад у Machcreator 16 просто громадный, но с первых секунд работы становится ясно, почему другие производители, как правило, избегают настолько крупных панелей. Дело в том, что при таких размерах трудно сделать так, чтобы тачпад не болтался в корпусе и прожимался по всей длине на более-менее одинаковую глубину. Здесь же просто-напросто жестко закрепили тачпад в центре, а нажимаются только передние углы. Это непривычно и неудобно для тех, кто использует физический клик, но те, кто предпочитает короткий удар по тачпаду, оценят стабильность панели. Еще стоит заметить, что поверхность тачпада довольно-таки шершавая. Отнести это к достоинствам или недостаткам — тоже дело индивидуальных привычек, но и здесь отметим позитивный эффект защиты от жирных следов.

Комплект внешних интерфейсов, типичный для современного ультрабука, включает порт USB Type-C, пару USB Type-A (все работают на скорости 3.1 Gen 1), полноразмерный HDMI и мини-джек для подключения аудиоустройств. Но есть кое-что еще — разъем Thunderbolt 4. И это опять-таки при антикризисной цене Machcreator 16!

Аккумулятор лэптопа заряжается от обыкновенного «кирпича» мощностью 90 Вт с цилиндрическим штекером. При наличии двух разъемов USB Type-C это не элегантное, но практичное решение, ведь в противном случае одним портом пришлось бы пожертвовать для питания.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Вскрытие ноутбука тоже принесло несколько приятных сюрпризов. Во-первых, оказалось, что алюминиевые панели шасси здесь не настолько тонкие, как у лэптопов других производителей. Заметим только, что отверстия для винтов просверлены непосредственно в опорах топкейса без латунных вставок, так что придется осторожнее закручивать винты после профилактической чистки или замены компонентов ноутбука. Система охлаждения CPU состоит из двух турбинок с двумя тепловыми трубками, хотя многие аналоги Machcreator 16 довольствуются одинарным кулером. А вот VRM довольно мощного процессора, к сожалению, не имеет никакого активного охлаждения.

Оперативная память представлена двумя модулями DDR4, а значит, допускает легкий апгрейд. А SSD, когда уже будет недостаточно 512 Гбайт объема, менять не обязательно, ведь на материнской плате есть второй разъем M.2. В автономном режиме лэптоп питается от крупного аккумулятора на 70 Вт⋅ч.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.