Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец!

⇣ Содержание

Читателей наверняка уже перестали возмущать новости о том, что очередная технологическая компания родом из США решила покинуть российский рынок, да и тайваньцы постепенно дистанцируются от нас. Не сказать, что прайс-листы компьютеров и комплектующих опустели, однако по отдельным позициям уже чувствуется наступающий дефицит, а многие новинки оказались попросту недоступными. Конечно, есть надежда на параллельный импорт «санкционки», но, пока он не заработал в полную силу, гораздо заметнее импорт из континентального Китая, который на рынке ноутбуков уже не исчерпывается продукцией двух всем известных компаний с названиями, начинающимися с латинской буквы H. Бренды, ранее знакомые только экономным завсегдатаям AliExpress, теперь привлекли внимание широкой публики и даже крупных российских ретейлеров.

Рассмотрим одно из таких устройств — Machenike Machcreator 16. Это рабочий лэптоп набирающего популярность форм-фактора 16 дюймов, который сулит повышенную по сравнению с большинством ультрабуков производительность, а главное — продается по очень заманчивой цене.

#Технические характеристики, цены

Создатели Machenike Machcreator 16 выбрали центральный процессор, подобающий форм-фактору лэптопа на стыке между компактными ультрабуками и мощными, преимущественно стационарными рабочими станциями — четырехъядерный интеловский чип Core i5-11320H. В рамках 11-го поколения Core он принадлежит к промежуточной категории H35 между шести- и восьмиядерными решениями с одной стороны и низковаттными ультрабучными CPU с другой. От последних его отличает увеличенный с 28 до 35 Вт резерв мощности.

В теории габариты Machcreator 16 позволяют использовать даже шести- и восьмиядерные процессоры Intel, но тогда пришлось бы добавить дискретный GPU, ведь интегрированная графика у топовой серии мобильных чипов 11-го поколения в несколько раз слабее, чем у Core i5-11320H, который содержит 96 исполнительных блоков видеоядра Intel Xe.

Объем оперативной памяти составляет, в зависимости от конфигурации лэптопа, 8 либо 16 Гбайт типа DDR4, а твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт данных.

ПроизводительMachenike
Модель Machcreator 16 (BF9QU)
Дисплей 16", 2560 × 1600, IPS
CPU Intel Core i5-11320H (4/8 ядра/потоков, 3,2–4,5 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8/16 Гбайт (2 канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель SSSTC CL1 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.1 Gen 1 Type-A; 1 × USB 3.1 Gen 1 Type-C; 1 × Thunderbolt 4; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 70
Масса, кг ~1,65
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 358 × 238 × 17,8
Розничная цена (Россия), руб. от 63 153 (16 Гбайт RAM) — aliexpress.ru

Продукты под маркой Machenike еще не представлены в российских розничных магазинах, но их уже предлагают на торговых площадках «Авито», «Озон» и, разумеется, AliExpress, где Machcreator 16 можно купить за сумму немногим больше 63 тыс. руб. непосредственно у производителя. Это, как вы понимаете, очень скромная цена за ноутбук на интеловской платформе с подобными характеристиками.

#Внешний вид и эргономика

Несмотря на большой размер экрана, другие признаки конструкции Machenike Machcreator 16 выдают в нем типичный ультрабук. Устройство собрано в корпусе из тонкого металла, что влечет за собой предсказуемые достоинства и недостатки. Так, масса ноутбука составляет чуть больше 1,65 кг, но панель вокруг клавиатуры и экранную крышку легко согнуть или прогнуть. Дизайн Machcreator 16 подкупает абсолютным минимализмом: единственным декоративным элементом здесь является едва заметный логотип на крышке, а все остальное окрашено в глубокий черный цвет. Кстати, топкейс имеет более грубое, шершавое анодирование, чем крышка: сделано это намеренно или нет, но в результате поверхность отлично сопротивляется появлению жирных следов от пальцев. На гладком темном металле, как известно любым пользователям подобных устройств, отпечатки появляются мгновенно.

Экранную крышку можно поднять одной рукой (хоть и не без труда: в определенный момент петли начинают сопротивляться), а откидывается она на 180° от клавиатуры. Сам экран матовый, окружен очень тонкими рамками, имеет приличное разрешение 2560 × 1600 и пропорции 16:10, а главное — это матрица с частотой обновления 120 Гц, что до сих пор остается редкостью для рабочих ноутбуков.

Хотя многие производители крупноформатных лэптопов оснащают их клавиатурой с цифровым блоком, создатели Machcreator 16 решили этого не делать (есть только колонка дополнительных клавиш справа). Зато клавиши получились очень крупными и не пришлось ограничивать ни одну из них по ширине (включая «~»). У механизмов клавиш непривычно длинный ход и четкий момент срабатывания, но есть и недостаток: при таком длинном ходе крышки должны быть лучше стабилизированы в плоскости. Кроме того, чувствуется, что основанию под клавиатурой недостает жесткости, и она довольно громко барабанит в процессе печати. Подсветка клавиш — белая, двухступенчатая. Клавиатура выполнена в американской раскладке, но символы предусмотрительно сдвинуты в угол крышек, чтобы оставить место для гравировки.

Кнопка включения отделена от остальных клавиш и выглядит так, как будто в нее интегрирован биометрический датчик. Но ведь не в ноутбуке за такие деньги, правда? Однако это и вправду кнопка включения со сканером отпечатка пальца!

Тачпад у Machcreator 16 просто громадный, но с первых секунд работы становится ясно, почему другие производители, как правило, избегают настолько крупных панелей. Дело в том, что при таких размерах трудно сделать так, чтобы тачпад не болтался в корпусе и прожимался по всей длине на более-менее одинаковую глубину. Здесь же просто-напросто жестко закрепили тачпад в центре, а нажимаются только передние углы. Это непривычно и неудобно для тех, кто использует физический клик, но те, кто предпочитает короткий удар по тачпаду, оценят стабильность панели. Еще стоит заметить, что поверхность тачпада довольно-таки шершавая. Отнести это к достоинствам или недостаткам — тоже дело индивидуальных привычек, но и здесь отметим позитивный эффект защиты от жирных следов.

Комплект внешних интерфейсов, типичный для современного ультрабука, включает порт USB Type-C, пару USB Type-A (все работают на скорости 3.1 Gen 1), полноразмерный HDMI и мини-джек для подключения аудиоустройств. Но есть кое-что еще — разъем Thunderbolt 4. И это опять-таки при антикризисной цене Machcreator 16!

Аккумулятор лэптопа заряжается от обыкновенного «кирпича» мощностью 90 Вт с цилиндрическим штекером. При наличии двух разъемов USB Type-C это не элегантное, но практичное решение, ведь в противном случае одним портом пришлось бы пожертвовать для питания.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Вскрытие ноутбука тоже принесло несколько приятных сюрпризов. Во-первых, оказалось, что алюминиевые панели шасси здесь не настолько тонкие, как у лэптопов других производителей. Заметим только, что отверстия для винтов просверлены непосредственно в опорах топкейса без латунных вставок, так что придется осторожнее закручивать винты после профилактической чистки или замены компонентов ноутбука. Система охлаждения CPU состоит из двух турбинок с двумя тепловыми трубками, хотя многие аналоги Machcreator 16 довольствуются одинарным кулером. А вот VRM довольно мощного процессора, к сожалению, не имеет никакого активного охлаждения.

Оперативная память представлена двумя модулями DDR4, а значит, допускает легкий апгрейд. А SSD, когда уже будет недостаточно 512 Гбайт объема, менять не обязательно, ведь на материнской плате есть второй разъем M.2. В автономном режиме лэптоп питается от крупного аккумулятора на 70 Вт⋅ч.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 10 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 22 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 23 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46