Смартфоны

Обзор гибкого смартфона HUAWEI Mate Xs 2: флагман наизнанку

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

HUAWEI Mate Xs 2, как и другие флагманы HUAWEI, получил аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon 888 без 5G-модема. Это ограничение подрезает смартфонам компании крылья в странах, где 5G уже получает какое-то распространение, но в России это по состоянию на сегодня совершенно неважно.

Напомним, что прошлогодняя флагманская платформа Qualcomm Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660.

По производительности к HUAWEI Mate Xs 2 не так уж много вопросов — да, актуальным решениям (Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, Apple A15 Bionic) платформа проигрывает, но не слишком значительно. Если учитывать избыточность производительности современных аппаратных платформ топ-уровня, с запуском любых приложений и игрой на максимальных графических настройках не будет проблем еще долго. Система работает очень быстро, интерфейс при раскладывании смартфона перестраивается предельно бесшовно. Но в бенчмарках цифры не слишком впечатляют даже на фоне некоторых других смартфонов со Snapdragon 888 – к примеру, того же Samsung Galaxy Z Fold3.

Unlimited-версии тестов из пакета 3DMark Wild Life

Причины не самых высоких цифр в бенчмарках — серьезные проблемы HUAWEI Mate Xs 2 с перегревом, что, к сожалению, в какой-то мере логично. Плотность размещения компонентов в ультратонком (в разложенном состоянии) корпусе огромная, а проблемы Snapdragon 888 с тепловыделением всем давно и хорошо известны. Как результат — корпус при серьезной вычислительной нагрузке очень сильно греется, что ощущается в том числе тактильно. Из-за этого система вынуждена применять троттлинг, понижая рабочие частоты процессорных ядер. И даже этого оказывается недостаточно — ресурсные тесты из пакета 3DMark смартфон завершить не смог — из-за перегрева. Как и HUAWEI P50 Pro до него, к примеру. А вот HUAWEI P50 Pocket, как ни удивительно, смог, пусть и с огромным троттлингом.

В CPU Throttling Test ситуация тоже не слишком радостная, но этот тест смартфон хотя бы смог закончить, пусть и с троттлингом на 54%. Средняя производительность — 155 GIPS.

Смартфон предлагается в России в единственном варианте по встроенной памяти: 8 Гбайт оперативной памяти (DDR5) и накопитель на 512 Гбайт (UFS 3.1). Есть возможность расширения памяти при помощи фирменной карточки NM емкостью до 256 Гбайт — она устанавливается вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G я уже сказал выше — Huawei Mate Xs 2 лишен этой опции. С LTE при этом порядок — модем быстрый, нужные диапазоны поддерживаются, скорость соединения стабильно высокая.

 Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

С остальными беспроводным модулями также все стандартно: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac/ax, есть поддержка Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, ИК-порт, NFC, навигационная подсистема с GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS и NavIC.

#Камера

Камера в HUAWEI Mate Xs 2 не выделяется чем-то необычным, как у других флагманов компании, — здесь нет монохромного сенсора а-ля HUAWEI P50 Pro или ультрафиолетовой камеры в стиле HUAWEI P50 Pocket. Вместо этого в нем установлен «простой» тройной модуль, который, соответственно, предлагает три варианта фокусного расстояния: от расширенного угла обзора до 3,5-кратного оптического зума. Да-да, вот так неровно.

Главная камера получила 50-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор, авторство которого не сообщается (на P50 Pro применялся сенсор OmniVision с необычными цветовыми фильтрами BGGY – вероятно, здесь тот же), c ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием примерно 27 мм, светосилой f/1,8 и гибридным автофокусом. Оптического стабилизатора нет. Широкоугольный модуль получил 16-мегапиксельный сенсор с оптикой эквивалентным фокусным расстоянием примерно 13 мм, светосилой f/2,2 и с автофокусом. Телефотомодулю достался 8-мегапиксельный сенсор и объектив с ЭФР примерно 81 мм (и хотя в EXIF можно увидеть фокусное расстояние 95 мм, 81 мм ближе к правде) светосилой f/2,4, фазовым автофокусом и оптическим зумом. TOF-модуль отсутствует — портретный режим реализуется вполне успешно и без него.

Слева направо: примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным и пятикратным зумом

Качество съемки на Mate Xs 2 ожидаемо для смартфона HUAWEI хорошее. На главную камеру можно снимать любые сюжеты в любых условиях — оптика хорошо подходит для съемки не только общих планов, но и для крупных (про портреты поговорим отдельно). Радует приятное естественное боке, хорошая резкость на объекте съемки с достаточно резвым автофокусом (хотя он в целом и неидеален, промашки случаются) и минимальное количество артефактов. Цветопередача в целом для всех трех камер единая — и тут тоже все в порядке, цвета в меру насыщенные и при этом недалеки от правды. Динамический диапазон при достаточном освещении хорош при съемке на все три модуля — это особенно радует при использовании широкоугольной камеры, поскольку у подобных модулей с этим бывают проблемы. Также «ширик», примененный на Mate Xs 2, радует умеренными искажениями по краям при очень серьезном угле обзора (120 градусов). Правда, надо быть аккуратным при съемке — блок камер находится очень близко к грани корпуса, в кадр может попадать палец.

При выборе фокусного расстояния предлагается четыре варианта: расширенный угол, стандартный угол, 3,5-кратный зум и 5-кратный зум. Последний — это программное масштабирование с потерями в детализации, которые компенсируются повышением контурной резкости. На самом деле оба варианта вполне применимы, но в первую очередь с хорошим освещением. При слабом свете или ночью проблемы с детализацией становятся критичными — изображение получается замыленным, словно камера не попадает в фокус, да и шумы заметные. При достаточном освещении при этом картинка сочная и приятная глазу. Разве что можно предъявить претензии оптике в плане работы с контурным освещением — блики очень серьезные.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Как это водится у последних поколений смартфонов HUAWEI, ночной режим (в котором смартфон делает серию снимков за короткий промежуток времени, объединяя их затем с применением обработки нейросетями) не просто не помогает при съемке в условиях слабого освещения, но в каких-то случаях оказывается бесполезным — порой снимки уступают по общей детализации тем, что сделаны без ночного режима. Резкость кажется немного искусственной — но вероятность получить несмазанный снимок все же чуть выше, чем в стандартном режиме.

Cлева — снимки в разрешении 12,5 мегапикселя, справа — в разрешении 50 мегапикселей

По умолчанию главная камера делает снимки в разрешении 12,5 мегапикселя, но можно включить в подменю с дополнительными режимами формат Hi-Res и получить изображения разрешением 50 мегапикселей. Примеры — выше.

Портретный режим работает уверенно: смартфон качественно разделяет планы как при съемке крупным форматом, так и при ростовых/поясных портретах и умеет «рисовать» разнообразное боке в виде кружков, сердечек и так далее. Имеется выстроенный бьютификатор — он довольно эффективен, но не слишком аккуратен: кожу замыливает чуть с перебором. При этом радует, что смартфон предлагает три варианта фокусного расстояния на выбор, не вынуждая терпеть пространственные искажения при крупных планах. Также радует, как осуществляется само размытие — очень аккуратно, человек не кажется откровенно «вырезанным» на размытом фоне.

В камере HUAWEI Mate Xs 2 предусмотрен макрорежим, но это симуляция — здесь нет ни специализированной макрокамеры, ни модуля с низкой минимальной фокусной дистанцией: используется искусственное повышение резкости при съемке на обычные модули. Тем не менее благодаря большому зуму в сочетании с достаточно небольшой минимальной фокусной дистанцией на телефотомодуль можно делать, скажем, выразительные портреты мухи. Но в целом — ничего особенного.

HUAWEI Mate Xs 2, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры типичный для смартфонов на базе EMUI 12, как-то менять и по-особенному адаптировать его под работу с гибридным гаджетом разработчики не стали. Хотя, конечно, положение и размер значков подстраивается, когда раскладываешь экран в планшетное положение. В остальном приложение нормальное, с хорошим набором настроек и встроенными фильтрами, возможностью съемки RAW и по-прежнему крайне неудобным, неотзывчивым ползунком зуммирования. Также не слишком порадовала реализация видоискателя при съемке автопортретов на главную камеру при работе с «задним» экраном — зачем-то для этого используется только часть дисплея вместо всей его поверхности, хотя так было бы гораздо логичнее и удобнее.

Съемка видео возможна с максимальным разрешением 4К при частоте до 60 кадров в секунду — при этом работает электронная стабилизация, не «заблокированная» на 30 кадрах в секунду. Есть и усиленная стабилизация, доступная при разрешении Full HD и 30 кадрах в секунду. Съемка в 4K60p возможна на главную и широкоугольную камеру (в которой, напомню, есть автофокус), телефотомодуль доступен уже только при 30 кадрах в секунду, но с максимальным разрешением. Имеется следящий автофокус. В целом уровень съемки очень неплохой, но чуть расстраивают «перескоки» в цветопередаче при переключении между модулями камеры.

В HUAWEI Mate Xs 2, повторюсь, фронтальная камера при возможности использования для селфи куда более мощной тыльной кажется чуть излишней — и это подтверждается ее уровнем. Модуль установлен словно бы по остаточному принципу: 10,7 мегапикселя, ƒ/2,2, нет вспышки и автофокуса. Качество съемки среднее, чуть мыльное, зато есть в доступе два фокусных расстояния, портретный режим и обязательная бьютификация.

#Автономная работа

HUAWEI Mate Xs 2 получил аккумулятор емкостью 17,7 Вт·ч (4660 мА·ч, 3,8 В) — как минимум в той версии, что продается в России (в версии 12+512 Гбайт он чуть больше). Емкость кажется более-менее приемлемой, но не для этого смартфона. Сложно сказать, что именно так «жрет» здесь батарею, но смартфон очень мало живет на одном заряде даже при использовании его в сложенном виде — с, казалось бы, экраном стандартной диагонали. При этом не скажу, что оболочка плохо оптимизирована, — как минимум нет утечек заряда на заблокированном смартфоне. Но стоит начать им пользоваться — и значок заряда прямо на глазах худеет. В разложенном виде, соответственно, это происходит еще быстрее, хотя наш традиционный тест с воспроизведением видео неожиданно показал другую картину.

В развернутом виде HUAWEI Mate Xs 2 смог проигрывать Full HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi на протяжении почти 9 часов, в сложенном — примерно столько же, но на несколько минут меньше, хотя это кажется абсурдным. Как бы то ни было, показатели невысокие… но не для гибких смартфонов. Среди себе подобных HUAWEI Mate Xs 2 смотрится вполне на уровне.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею за сорок с небольшим минут. Это самый быстрый в плане зарядки гибкий смартфон. Беспроводную зарядку HUAWEI Mate Xs 2 не поддерживает.

Заключение

HUAWEI Mate Xs 2 по сравнению с Mate Xs выглядит очень большим скачком вперед — в первую очередь не по характеристикам (тут как раз все более-менее ожидаемо, даже с небольшим недобором относительно актуальной повестки), а по исполнению корпуса. Он полностью избавлен от каких-то проблем начального этапа, лишних деталей вроде резиновых бортиков-предохранителей — и в результате смотрится законченным устройством, а не экспериментом или прототипом.

С практической точки зрения это неоднозначное устройство: концепция «мехом наружу» не реализуется в полной мере (оказывающаяся сзади часть экрана почти не используется), а каких-то специфических сценариев именно для смартфона с гибкой конструкцией не предусмотрено. Хотя, конечно, планшетный вариант использования, особенно при работе с документами, — это удобно. Но как гаджет, созданный, чтобы производить впечатление, стильный и дорогой, а также здорово себя проявляющий как мультимедийное устройство (напоминаем про крутые стереодинамики) – Mate Xs 2 выглядит куда более дееспособно.

Достоинства

  • необычный форм-фактор с гибким дисплеем, да еще и в особенном прочтении;
  • качественное и продуманное исполнение тонкого в разложенном состоянии корпуса;
  • прекрасно настроенный и яркий OLED-экран;
  • хорошее качество съемки на тыльную камеру;
  • оболочка, грамотно приспособленная для работы в обоих форматах смартфона;
  • отличные стереодинамики;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки

  • нет Google Mobile Services;
  • смартфон очень скользкий в сложенном состоянии;
  • проблемы с троттлингом и перегревом — при прошлогодней платформе;
  • средняя автономность;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 5 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 6 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 7 ч.
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 8 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 9 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 10 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 10 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 12 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 13 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 13 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 4 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 4 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 7 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 7 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 8 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 8 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 9 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 10 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 10 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 10 ч.