Материнские платы

Обзор материнской платы MSI MEG Z690 ACE: она прекрасна!

⇣ Содержание

Платформа LGA1700, поддерживающая процессоры Alder Lake, из категории "молодая" перешла в статус "зрелая". Для нее выпущено множество материнских плат, а совсем скоро Intel представит новое поколение центральных процессоров Core 13, или Raptor Lake. За это время тестовая лаборатория 3DNews протестировала множество интересных (и не очень) моделей плат для LGA1700. Если говорить о чипсете Z690, то мы изучили как недорогие версии устройств, так и флагманские решения ведущих тайваньских производителей. И модель MEG Z690 ACE является, наверное, самой крутой LGA1700-платой, побывавшей в нашей тестовой лаборатории за все это время.

 MSI MEG Z690 ACE

MSI MEG Z690 ACE

#Технические характеристики и комплектация

На момент написания статьи на сайте MSI значилось 20 моделей матплат на базе набора логики Z690. На мой взгляд, MEG Z690 ACE является самой продвинутой во всем списке устройств компании. Подробные технические характеристики героини этого обзора указаны в таблице ниже.

MSI MEG Z690 ACE
Поддерживаемые процессоры Intel Core, Pentium Gold, Celeron 12-го и 13-го поколений
Чипсет Z690
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR5-6666
Слоты расширения 1 × PCI Express x16 5.0
1 × PCI Express x8 5.0
1 × PCI Express x4 4.0
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 4.0 и SATA 6 Гбит/с
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0 и SATA 6 Гбит/с
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 3.0
6 × SATA 6 Гбит/с
Локальная сеть 2 × Intel I225V, 10/100/1000/2500 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC4082 7.1 HD
Внутренние интерфейсы 1 × SPI TPM
1 × RGB LED
2 × ARGB LED
1 × Corsair LED
1 × F-Audio
2 × USB 2.0
2 × USB 3.2 Gen1
2 × USB 3.2 Gen2
Интерфейсы на задней панели 7 × USB 3.2 Gen2 Type A
1 × USB 3.2 Gen2 Type C (DisplayPort)
2 × RJ-45
2 × Thunderbolt 4
2 × mini-DisplayPort
1 × S/P-DIF Out
5 × 3,5 мм
Форм-фактор E-ATX, 305 × 244 мм
Цена От 50 000 руб.

Устройство продается в большой картонной коробке с ручкой для переноски. Помимо самой материнской платы, в ней нашлись:

  • набор SATA-кабелей;
  • гора всяческой макулатуры, стикеров и наклеек;
  • антенна беспроводного модуля и подставка для нее;
  • миниатюрные отвертки;
  • флеш-накопитель с записанным ПО;
  • винты для крепления M.2-устройств;
  • два переходника mini-DisplayPort-to-DisplayPort;
  • салфетка и щетка для ухода за матплатой;
  • разветвители для RGB-подсветки;
  • адаптер, упрощающий подключение органов управления передней панели корпуса;
  • две термопары.

#Особенности матплаты

Платы форм-фактора E-ATX — это в целом чарующее зрелище. Вот смотришь на MEG Z690 ACE — и все никак не налюбуешься. Действительно, героиня обзора смотрится очень футуристично — тот случай, когда о внешнем виде и дизайне компьютерной техники можно и нужно говорить. К тому же форм-фактор E-ATX позволяет разместить на устройстве множество полезных элементов.

 MSI MEG Z690 ACE

MSI MEG Z690 ACE

MSI MEG Z690 ACE получила всего три слота расширения. Все они выполнены в корпусе PCI Express x16, армированы и выдерживают даже самые серьезные нагрузки. Разъемы PCI_E1 и PCI_E2 подключены непосредственно к процессору — к ним подведено 16 и 8 линий PCI Express 5.0 соответственно. Материнская плата поддерживает игровые технологии AMD CrossFire и NVIDIA SLI, но при использовании обоих PEG-портов они будут работать в режиме х8+х8. Третий слот расширения, PCI_E3, подключен к чипсету и работает в режиме PCI Express 4.0 x4. Учтите, что этот порт делит пропускную способность с разъемом M2_4, и если использовать оба коннектора, то они будут работать в режиме x1 и x2 соответственно.

Расстояние между PEG-портами сделано таким, чтобы в сборке легко помещались видеокарты с крупными трехсекционными кулерами. В таком случае, правда, верхний и основной графический адаптер будет довольно сильно греться. Так что при желании собрать игровой ПК с двумя 3D-ускорителями придется озаботиться кастомной системой жидкостного охлаждения.

Как уже было сказано, MEG Z690 ACE получила множество радиаторов и несколько кожухов. Металлическая пластина, закрепленная справа от слотов DIMM, — просто предмет декора. Она заполняет пустоту, образовавшуюся из-за использования форм-фактора E-ATX, а также прячет от пыли и лишних взглядов контроллеры, необходимые для корректной работы внутренних разъемов JUSB5 и JUSB6 (оба — USB 3.2 Gen2 C-типа от чипсета Z690).

Радиаторы, охлаждающие подключенные к матплате M.2-накопители, бутафорией уже не являются. В этом плата MEG Z690 ACE предоставляет пользователю гигантские возможности кастомизации. Про слот M2_4 я уже рассказал — он работает в режиме PCI Express x4 4.0, если не делит ни с кем пропускную способность чипсетных линий. Разъем M2_1 подключен к центральному процессору и функционирует в режиме PCI Express 4.0 x4. Слоты M2_2 и M2_3 работают в режимах 4.0 и 3.0. Наконец, пятый порт, M2_5, трудится в режимах PCI Express 4.0 x4 и SATA 6 Гбит/с. Если он используется в режиме SATA, то отключается порт SATA7 — и наоборот.

Все слоты M.2 поддерживают накопители форм-факторов 2260 и 2280. Два из них (M2_1 и M2_4) готовы принять SSD длиной 110 мм. А еще порты M2_2-M2_5 поддерживают память Intel Optane.

Чипсет платы охлаждается довольно крупным радиатором. Что интересно, большущий алюминиевый бэкплейт MEG Z690 ACE тоже является системой охлаждения. Он не только увеличивает жесткость печатной платы, но и охлаждает элементы VRM-зоны со стороны выводов контактов. Это хорошо видно на фото: алюминиевая пластина соприкасается с PCB при помощи двух термопрокладок.

Бэкплейт — штука полезная, если вы используете плату для тестирования различного железа. В таком случае не обязательно использовать корпус, ведь устройство можно разместить горизонтально прямо на коробке, при этом установка тяжелых видеокарт и систем охлаждения — в том числе и стаканов для экстремальных процедур с жидким азотом — точно не повредит устройство.

MEG Z690 ACE — это топ-плата, и вряд ли вы купите в пару к такому устройству какой-нибудь Core i3-12100F, разместив все железо в простеньком корпусе. Полагаю, на основе этой материнской платы будет собрана мощная игровая система или же рабочая станция. Допустим, мы собираем геймерский ПК в корпусе форм-фактора Full-Tower с использованием трехсекционной СЖО и одной видеокарты. На передней панели у нас будет установлено сразу три вентилятора, работающих на вдув, а на задней — еще один, на выдув. Допустим, корпус и СЖО не имеют встроенных хабов для подключения как можно большего числа вертушек. Получается, нам необходимо подключить к матплате семь вентиляторов и одну помпу.

MEG Z690 ACE располагает восемью 4-контактными коннекторами и одним 3-контактным, с разъемом W_FLOW1, название которого говорит само за себя. Большая часть вилок распаяна снизу — верное решение, если корпусных вентиляторов больше, чем крыльчаток на кулерах. Однако в случае использования той же необслуживаемой СЖО с двумя и более «карлсонами» придется использовать разветвитель, подключив его к единственному порту CPU_FAN1, расположенному сверху. К счастью, «водянки» хорошего качества всенепременно комплектуются такими аксессуарами.

Материнская плата не имеет встроенной подсветки — самое время собрать систему, которую западные блогеры именуют не иначе как Zero RGB. Не согласны с моим мнением? Тогда вот вам четыре разъема для подключения различной «светомузыки»: один разъем для неадресуемых RGB-лент и два для адресуемых, а также один разъем для устройств Corsair.

А еще плата оснащена множеством различных мелочей, которые — в зависимости от того, для чего вы берете MEG Z690 ACE, — могут как пригодиться, так и оказаться абсолютно бесполезными. Держите список:

  • устройство получило внешние кнопки включения и перезагрузки;
  • плата оснащена перемычкой LN2, активирующей прогрев околосокетного пространства;
  • есть перемычки JLN1 и JLN2, включающие гарантированно стабильную частоту процессора для загрузки системы (помогает, если вы разогнали ЦП так, что в итоге не можете загрузить даже BIOS);
  • джампер JOC_RT1 включает функцию OC Retry — система изменяет параметры разгона до тех пор, пока успешно не загрузится;
  • перемычка JSLOW1 принудительно загружает BIOS во время экстремального разгона ЦП;
  • джампер JOC_FS1 активирует загрузку системы с настройками по умолчанию;
  • индикаторы EZ показывают, на каком уровне происходит инициализация оборудования — на стадии отладки работы CPU, оперативной памяти, видеокарты или загрузки ОС с накопителя;
  • конечно же, плата оснащена индикатором POST-кодов;
  • на I/O-панели есть клавиша сброса настроек BIOS и кнопка включения функции Flash BIOS, позволяющей обновить прошивку платы даже без установленного в нее центрального процессора;
  • на плате есть две микросхемы BIOS, а переключаться между ними можно при помощи рычага BIOS_SW1;
  • ползунок LED_SW1 используется для включения/выключения всех индикаторов;
  • наконец, разъемы V-Check Points позволяют в режиме реального времени измерять мультиметром такие показатели, как VCC, CPU_AUX и CPU_VDD2.

Говорю же, плата — чистый восторг. А еще здесь есть два разъема T_SEN — к ним подключаются термопары, идущие в комплекте. В результате мы можем досконально контролировать температуру практически всей системы, ведь общий список температурных датчиков — мое почтение. Температурные сенсоры установлены в чипсет, процессорное гнездо, основной порт M.2, а также рядом со слотами PCI Express и конвертером питания.

Задняя панель MEG Z690 ACE забита под завязку. Из примечательного здесь есть сразу семь портов USB 3.2 Gen2 A-типа и три USB 3.2 Gen2 C-типа, один из которых работает как выход mini-DisplayPort. Два других — это порты Thunderbolt 4, пропускная способность каждого порта составляет 40 Гбит/с. За него отвечает контроллер Intel JHL8540, который распаян на отдельной мини-плате, подключенной в слот M.2. А еще здесь есть сразу два порта mini-DisplayPort, работающих на получение сигнала.

I/O-панель оснащена двумя портами RJ-45 — к ним подключены 2,5-гигабитные контроллеры Intel I225-V. За беспроводное соединение в MEG Z690 ACE отвечает процессор Intel AX-211NGW, поддерживающий стандарты Wi-Fi 6E (802.11a/b/g/n/ac/ax) и Bluetooth 5.2.

Звуком заведует кодек Realtek ALC4082, обеспечивающий вывод сигнала по схеме 7.1 с разрешением до 32 бит / 384 кГц. Также в тракте используются ЦАП ESS Sabre 9018 и «аудиофильские» конденсаторы фирмы Nichicon. Каналы звукового тракта разведены по разным слоям печатной платы — для минимизации помех.

Для питания центрального процессора MEG Z690 ACE предлагает сразу два 8-контактных разъема. Мы неоднократно объясняли, что необходимость в дополнительном питании есть только во время экстремального разгона ЦП — в остальных случаях будет достаточно и одного порта EPS12V.

Подсистема питания работает по схеме 19+2+1 (VCore, VCCIO и VCGT). Таким внушительным конвертером управляют 20-фазный ШИМ-контроллер RAA229131 от Renesas (отвечает за ядра процессора и встроенную графику) и MPSN24 от Monolithic Power Systems (VCCIO). Так что, как видите, 22-канальная схема питания работает без параллелизма и удвоителей. Другими словами, MEG Z690 ACE обладает честными 22 фазами.

Фазы VCore собраны на базе силовых каскадов RAA22010540 от Renesas — каждый из них выдерживает нагрузку в 105 А. Для iGPU используется транзисторная сборка RAA220075R0 на 75 А, а для VCCIO — пара MP87992 от Monolithic Power Systems на 70 А.

Конвертер питания охлаждается внушительного размера системой радиаторов: две крупные алюминиевые болванки соединены медной теплотрубкой. А вот припаянная сетчатая конструкция, как мне кажется, никак не влияет на охлаждение транзисторных сборок — это исключительно элемент декора. Логотип с драконом, как утверждает производитель, покрыт слоем настоящего золота массой 24 карата.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 6 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 7 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 8 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 9 ч.
Google всё-таки закроет облачный игровой сервис Stadia — покупателям устройств и игр вернут деньги 9 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 10 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 11 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 11 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 11 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 12 ч.