Смартфоны

Обзор смартфона Infinix NOTE 12: все течет, но что-то не меняется

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix NOTE 12 получил, как я уже отмечал в начале материала, аппаратную платформу MediaTek Helio G88.

MediaTek Helio G88 представляет собой слегка видоизмененную MediaTek Helio G85 — с той же архитектурой и ядрами, но иным набором инструкций (ARMv8.2-A) и поддержкой более совершенных фотосенсоров. Платформа состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2, работающий на частоте 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

За полгода расклад сил в классе не изменился — времена постоянного роста производительности смартфонов в прошлом, сейчас движение происходит неспешно. Infinix NOTE 12 позволяет рассчитывать на движение «в общем пелотоне» с другими представителями класса. Система работает шустро, приложения открываются с небольшими задержками, но на то, чтобы включилась камера, требуется не больше секунды. Игры запускаются более-менее все, но придется потерпеть не максимальные настройки.

У Infinix NOTE 12 нет проблем с перегревом или троттлингом: очевидно, что и аппаратная платформа к этому не расположена, и элементы внутри не самого тонкого корпуса размещены достаточно свободно, и теплоотвод организован грамотно. В ресурсных тестах из пакета 3DMark Wild Life заметного понижения тактовой частоты не выявлено.

В CPU Throttling Test тактовая частота снижается до 89% при средней производительности 126 GIPS. Тоже уровень, не позволяющий говорить о сколько-нибудь серьезном троттлинге. Смартфон при выполнении ресурсоемких задач нагревается незначительно.

Infinix NOTE 12 предлагается в российской рознице только с оперативной памятью объемом 6 Гбайти флеш-накопителем емкостью 128 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 512 Гбайт — причем для ее размещения предназначен отдельный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Infinix NOTE 12 не предусмотрен 5G-модем, а скорость встроенного LTE-модема не сообщается, зато известен список поддерживаемых диапазонов — здесь все в порядке, в России смартфон будет держать связь уверенно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

#Камера

В Infinix NOTE 12 стоят те же три камеры, что и в Infinix NOTE 11 (а до этого — в Infinix HOT 11S), где непосредственно за съемку отвечает только главная камера разрешением 50 мегапикселей, а дополнительные модули помогают при размытии заднего плана и, как утверждает производитель, при активации ИИ.

В главной камере используется 50-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор с фазовым автофокусом и оптикой, обладающей высокой светосилой — f/1,6. Фокусное расстояние стандартное — примерно 26 эквивалентных миллиметра. Оптического стабилизатора нет.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

Смартфон не предлагает опций съемки с расширенным углом обзора или с зумом. Широкоугольной камеры попросту нет, но почему-то из раза в раз разработчики не пользуются способностью Quad Bayer-сенсора снимать с задействованием всех субпикселей и последующим кропом изображения для достижения так называемого гибридного зума с минимальными потерями. При этом сам вариант съемки с активацией каждого субпикселя есть: смартфон умеет выдавать 50-мегапиксельные снимки (разрешение 8160 × 6120). Примеры съемки в максимальном разрешении — выше.

Проблемы с балансом белого, о которых мы говорили в обзоре NOTE 11, в новом «ноуте» решены. Также отсутствуют и проблемы при активации HDR – динамика отрабатывается корректно, «шлейфы» от двигающихся объектов и какие-то паразитные элементы в кадре встречаются редко. Как минимум над камерой в программном плане Infinix действительно работает активно — «железо» меняется нечасто, но качество съемки растет. В остальном — обычная для смартфонов бренда картина: высокая детализация достигается благодаря активной работе с контурной резкостью, в глазах от резкости в итоге даже немного рябит, есть эффект «перешарпа». Цвета и динамический диапазон при дневной съемке при этом на хорошем уровне, оптика неплохо работает при контровом солнечном свете (и вообще различных источниках света — блики не выражены). Ну и традиционно отмечаю приятное боке при крупных планах (но не при макросъемке — для экстремально крупных планов оптике не хватает минимальной дистанции фокусировки, а выделенной макрокамеры тут нет).

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Высокая светосила оптики в сочетании с хорошей программной обработкой при многокадровой склейке в ночном режиме позволяет рассчитывать на камеру Infinix NOTE 12 ночью — оптического стабилизатора нет, но выдать резкий и различимый снимок даже при слабом освещении смартфон может. В режиме Super Night смартфон здорово «подтягивает» детализацию, сглаживает картинку и шумы. Артефакты на картинке вроде «исчезающих» проводов при этом сведены к минимуму — еще один пример работы Infinix над ошибками.

Портретный режим на Infinix NOTE 12 реализован стандартным для смартфонов этого бренда образом: размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Режим бьютификации предлагает огромное количество опций, которые можно как настроить вручную, так и предоставить смартфону самому решать, как улучшать лицо и фигуру модели. Последнее гаджет делает весьма агрессивно. Проблема с фокусировкой в этом режиме осталась — мало того, что задний план не размывается, так еще и фокус часто бывает смещен на него. Здесь пока работа над ошибками еще предстоит. В режиме «Портрет» с размытием фона смартфон отрабатывает более корректно, главное — не усердствовать с симуляцией диафрагмы и остановиться где-то на уровне f/1,4, иначе размытие затронет волосы или уши.

Интерфейс приложения камеры Infinix NOTE 12

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель основных режимов, а дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Не хватает ручного режима съемки (с возможность задавать самостоятельно фокусировку, например), да и в целом набор инструментов и режимов съемки довольно скудный.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) с частотой до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, есть и усиленная стабилизация (заметно более эффективная), она доступна при съемке в разрешении Full HD. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p.

Фронтальная камера тут одинарная, с 16-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Автофокуса нет, зато есть вспышка (полноценная светодиодная, а не подсветка экраном) — она встроена в верхнюю рамку над дисплеем, чуть правее центра. Она также служит индикатором поступающих уведомлений. Сама по себе камера обычная — набор функций тот же: раздельные бьютификатор (в данном случае работает более корректно) и размытие фона, запись видео в разрешении вплоть до 2К.

#Автономная работа

Infinix NOTE 12 получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В), которой без особых проблем хватает на полный день работы на одном заряде. Тут помогает и нетребовательная аппаратная платформа, и AMOLED-экран (пусть и большой диагонали), и хорошо оптимизированная оболочка (нет утечек энергии в режиме ожидания), и условные «недостатки» модели, вроде отсутствия поддержки повышенной частоты обновления экрана.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями Infinix NOTE 12 продержался более 13 часов — для смартфона с OLED-экраном показатель далеко не рекордный, но весьма хороший.

Для зарядки используется порт USB Type-C, мощность комплектного зарядного устройства составляет 33 Вт — на то, чтобы зарядить смартфон полностью, уйдет чуть более часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Сама идея выпустить смартфон под новым именем, настолько слабо отличающийся от предшественника, кажется немного странной — даже Apple со своими SE хотя бы обновляет аппаратную платформу, что добавляет несколько лет к жизненному циклу этих моделей. Здесь же мы имеем легкую актуализацию уже существующего смартфона. Но если не рассматривать NOTE 12 как сменщика для NOTE 11 (менять прошлый «ноут» на новый точно не имеет никакого смысла), то картина вполне приятная — смартфон устареть толком не успел, вылечены кое-какие болезни оболочки, чуть интереснее дизайн — отдельно отмечаю и комплектный чехол. При этом, несмотря на кризисные времена, стоит Infinix NOTE 12 на старте меньше, чем стоил Infinix NOTE 11 во время старта его продаж осенью 2021-го. Предложение все еще весьма хорошее.

Достоинства:

  • нескользкий корпус с приятный дизайном и интересным чехлом в комплекте;
  • яркий AMOLED-дисплей;
  • приличное качество съемки на главную камеру (в том числе ночью);
  • фронтальная камера со вспышкой и опцией записи 2K-видео;
  • стереодинамики;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • хорошая автономность и быстрая зарядка.

Недостатки:

  • почти нет отличий от Infinix NOTE 11;
  • экран с вырезом;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • недостаточный набор инструментов для фотосъемки;
  • бьютификатор и размытие заднего плана — почему-то два разных режима съемки;
  • в режиме бьютификации камера работает так себе;
  • по-прежнему не идеальная русификация оболочки и большое количество предустановленных приложений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥