Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел туманность Тарантул, где рождаются самые горячие и массивные звёзды

При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) был получен снимок туманности Тарантул, прозванной так за сходство с норой ядовитого паука, обтянутой паучьим шёлком. Эта область долгое время была любимым предметом изучения астрономов, специализирующихся на процессах звездообразования. С помощью телескопа удалось также получить изображения ещё более удалённых галактик, а также раскрыть состав газа и пыли в самой туманности.

 Туманность Тарантул в ближнем инфракрасном диапазоне. Источник изображений: webbtelescope.org

Туманность Тарантул в ближнем инфракрасном диапазоне. Источник изображений: webbtelescope.org

Туманность Тарантул расположена в 161 тыс. световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако — это самая большая и яркая область звездообразования в Местной группе галактик вблизи от Млечного пути. При помощи спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) удалось запечатлеть молодую звезду, которая только сформировалась из пыли и начала «расчищать» пространство вокруг себя.

В среднем инфракрасном диапазоне (инструмент MIRI) с более длинными волнами эта область выглядит несколько иначе: горячие звезды смотрятся более тусклыми, а светятся более холодные пыль и газ. Видимый свет с небольшой длиной волны имеет свойство поглощаться и рассеиваться в туманности — камер «Джеймса Уэбба» он достигнуть уже не может, а волны среднего инфракрасного диапазона беспрепятственно проходят сквозь пыль, раскрывая учёным подробности о неведомых ранее объектах и процессах.

 Туманность Тарантул в среднем инфракрасном диапазоне

Туманность Тарантул в среднем инфракрасном диапазоне

Туманность Тарантул имеет тот же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования, присутствовавшие повсеместно в «космический полдень», когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет. Сегодня образование звёзд в нашей галактике Млечный путь происходит со значительно меньшей интенсивностью, чем в туманности Тарантул, есть отличия и в химическом составе. Иными словами, туманность Тарантул — самая близкая от нас область звездообразования, во многом повторяющая происходившее во Вселенной в «космический полдень». Учёным предстоит сравнивать полученные здесь данные с тем, что наблюдается в дальних галактиках, ещё переживающих ту эпоху.

Процесс образования звёзд по-прежнему хранит множество загадок, и некоторые тайны долгое время оставались таковыми из-за нашей неспособности получать чёткие изображения того, что скрыто в туманностях «звёздных яслей». Вероятно, ответы на некоторые вопросы поможет найти телескоп «Джеймс Уэбб».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в EKWB разрастается: сотрудники пожаловались на нездоровый климат в компании 10 мин.
Одноплатный компьютер ASRock SBC-262M-WT получил чип Intel Amston Lake и три коннектора M.2 11 мин.
TSMC пообещала освоить 2-нм техпроцесс в 2025 году, а 1,6-нм техпроцесс — на год позднее 2 ч.
На фоне ИИ-бума выручка SK hynix взлетела в два с половиной раза 6 ч.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 13 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 13 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 14 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 15 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 16 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 16 ч.