Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Блокчейн Ethereum перешёл на новый алгоритм — майнинг больше не работает

Ethereum, блокчейн второй по величине криптовалюты, переключился на модель Proof-of-Stake, существенно сократив потребление энергии. Процесс перехода, запущенный ещё в 2016 году, для большинства рядовых пользователей сети пройдёт незамеченным, а вот услуги майнеров больше не понадобятся.

 Источник изображения: Peter Patel / pixabay.com

Источник изображения: Peter Patel / pixabay.com

Окончательная смена алгоритма стартовала 6 сентября, когда было активировано обновление Bellatrix. После этого было достигнуто заданное значение показателя Terminal Total Difficulty, что вызвало запуск последнего обновления Paris и смену модели сети.

Предполагается, что сейчас потребление Ethereum энергии снизится более чем на 99 % — если оценить такой переход в масштабах всего блокчейна, переход практически равносилен тому, как если бы из мировой электросети отключилась Финляндия. По утверждению разработчиков, новый алгоритм сделает блокчейн, частью которого сегодня являются многочисленные криптовалютные биржи, кредитные компании и другие службы, более безопасным и масштабируемым.

На смену майнерам пришли валидаторы — участники сети, оставившие в залог минимум 32 «монеты» Ethereum, отправив активы на служебный адрес в сети, где их нельзя купить или продать. Эта работа тоже вознаграждается, а заложенные токены работают подобно лотерейным билетам: чем больше залог, тем выше вероятность, что один из билетов окажется выигрышным, и блок будет записан в «цифровой гроссбух» Ethereum.

 Источник изображения: Bastian Riccardi / pixabay.com

Источник изображения: Bastian Riccardi / pixabay.com

Первая версия подсети типа Proof-of-Stake появилась в блокчейне в 2020 году под названием Beacon Chain, но до недавнего времени это был своего рода цифровой полигон, предназначенный для настройки валидаторов. С переходом на новую модель подсеть вышла на основной блокчейн Ethereum, поэтому событие получило название «слияние» (Merge).

Несмотря на то, что поддержкой сети при алгоритме Proof-of-Work занимались многие тысячи майнеров, доминировали в общем хешрейте Ethereum машины из трёх основных майнинговых пулов. При новом алгоритме определяющим показателем становится не вычислительная мощность, а объём активов в залоге, что ещё сильнее усложняет атаки: злоумышленники рискуют частично или полностью лишиться залога.

Критики нововведения говорят, что с уходом майнинговых пулов одна когорта крупных игроков сменится другой: теперь более 30 % доли валидаторов удерживает сообщество Lido, и ещё 30 % принадлежат крупнейшим криптобиржам Coinbase, Kraken и Binance. Что же касается биткоина как крупнейшего блокчейна, то в этом лагере нет никаких признаков грядущего перехода на энергоэффективную модель: участники сети остаются приверженными хорошо проверенной безопасной системе.

Наконец, стоит отметить, что относительно высокие комиссии и медленные транзакции со сменой алгоритма Ethereum никуда не делись, но создатель сети Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) пообещал решить эту проблему в будущем путём «сегментирования»: транзакции будут распределяться по большему числу так называемых «сегментов» — процесс, схожий с добавлением новых полос на шоссе.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 2 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 3 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 3 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 3 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 4 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 5 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 5 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 5 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 7 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 7 ч.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 24 мин.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 31 мин.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 37 мин.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 2 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 4 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 4 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 5 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 5 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 5 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 5 ч.