Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Гелсингер сказал, что у Intel Закон Мура работает, не то что у Хуанга и NVIDIA

Два важнейших американских разработчика полупроводниковой продукции разошлись во мнениях относительно Закона Мура. Гендиректор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил на вчерашнем мероприятии, что выведенное полвека назад эмпирическое правило «живёт и здравствует», а соучредитель и глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) на прошлой неделе сообщил, что оно больше не действует.

 Источник изображения: intel.com

Источник изображений: intel.com

Соучредитель и бывший глава Intel Гордон Мур (Gordon Moore) в середине шестидесятых сформулировал, а спустя десятилетие скорректировал правило, согласно которому число транзисторов на чипе удваивается каждые два года, повышая его производительность. Чтобы увеличить количество транзисторов на чипе, необходимо сделать их меньше, и это требует интенсивного развития технологий производства. В течение долгих лет Intel была лидером в области технологий производства, а её процессоры отличались самой высокой плотностью транзисторов в мире, однако в последние годы инициативу перехватили TSMC и Samsung, которые сегодня работают по нормам 5 нм, тогда как Intel по-прежнему работает с технологиями 7 и 10 нм.

Одной из ключевых целей Intel при Гелсингере является возврат к мировому лидерству в области производства чипов, и для этого компании придётся за четыре года совершить пять последовательных шагов в совершенствовании технологических норм, хотя в обычных условиях каждый из них занимал бы два года. Для этого активно разрабатываются новые технологии литографии, внедряется архитектура RibbonFET — они помогут и далее уплотнять транзисторы на чипе, а техпроцессы скоро начнут обозначаться уже не нанометрами, а их десятыми частями — ангстремами.

 Источник изображения: intel.com

Выпуском чипов NVIDIA занимается TSMC, которая сегодня обладает самыми передовыми производственными технологиями и является крупнейшим в мире производителем чипов — NVIDIA же остаётся только разработка. Вместо Закона Мура глава компании Дженсен Хуанг говорит о стратегии «ускоренных вычислений»: наиболее востребованными задачами он сегодня считает технологии искусственного интеллекта, с которыми эффективнее прочих справляются графические процессоры NVIDIA. Но по сути «умершим Законом Мура» глава NVIDIA оправдал повышение цен на видеокарты нового поколения.

Похоже, рынок на стороне NVIDIA: за последние пять лет акции Intel подешевели на 28 %, тогда как ценные бумаги NVIDIA, напротив, подорожали более чем на 180 % — даже с учётом их падения на 58 % в 2022 году. Рыночная капитализация NVIDIA почти втрое превышает показатель Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥