Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США обязали операторов удалять свои спутники с орбиты в течение пяти лет после завершения миссий

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила новые правила, согласно которым компании, запускающие спутники на низкую околоземную орбиту, должны их утилизировать в течение пяти лет после завершения миссий. Согласно прежним правилам, компаниям требовалось проводить утилизацию спутников в течение 25 лет с момента завершения миссии.

 Источник изображения: finance.yahoo.com

Источник изображения: finance.yahoo.com

Таким образом регулятор намерен сократить к минимуму негативные последствия от нахождения космического мусора на орбите. Председатель FCC Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel) указала в заявлении, что 25 лет — слишком большой срок. «Больше нет причин ждать так долго, особенно на низкой околоземной орбите. Наступила вторая космическая эра. Чтобы продолжать развиваться, нам нужно делать больше по уборке за собой», — подчеркнула она.

Розенворсель отметила, что с 1957 года было запущено около 10 тыс. спутников общим весом в «тысячи тонн», причём более половины из них уже не используются. По её словам, новое правило «пяти лет» «будет означать большую ответственность и меньший риск столкновений, которые увеличивают орбитальный мусор и вероятность сбоев космической связи».

Впрочем, не все в США одобряют это решение регулятора. Члены Комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей США сообщили в письме, что решение FCC, принятое в одностороннем порядке «может создать неопределённое и потенциально противоречивое руководство» для космической отрасли. Они предложили FCC разъяснить своё решение в Конгрессе США, чтобы не пришлось прибегнуть к Закону о пересмотре Конгрессом (CRA) для его отмены.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥