Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя Digma Top P8: атипичный Phison E18

⇣ Содержание

Не так давно в нашей лаборатории побывал твердотельный накопитель Digma Mega S3, который оказался интересным бюджетным решением, основанным на современной TLC 3D NAND. Имея в виду этот накопитель, можно вполне обоснованно сказать, что Digma смогла убедительно переиграть лидеров рынка в сегменте дешёвых безбуферных NVMe SSD. Однако амбиции этого производителя простираются далеко за пределы бюджетного сектора. И речь тут не о видеорегистраторах, электронных книгах или плеерах, также выпускаемых под торговой маркой Digma, а о твердотельных накопителях высокого класса, которые используют интерфейс PCIe 4.0 и могут конкурировать с Samsung 980 PRO и WD Black SN850.

В действительности перед производителями SSD второго-третьего эшелонов сейчас не стоит каких-либо препятствий, мешающих выпускать современные высокопроизводительные накопители. Разработки независимых поставщиков контроллеров – Phison и Innogrit – догнали по характеристикам модели лидеров рынка. Чипы PS5018-E18 и IG5236 имеют достаточные вычислительные ресурсы для того, чтобы основанные на них SSD могли полностью задействовать пропускную способность интерфейса PCIe 4.0 x4 при линейных операциях и выдавали производительность ближе к миллиону IOPS при мелкоблочных нагрузках. Этого вполне хватает для создания полноценных флагманских решений, и поэтому брендам вроде Digma достаточно договориться с разработчиками этих чипов, выбрать хорошую NAND-память и заказать у ODM-производителя серийную сборку полученной конфигурации.

Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту описанного подхода, рынок отнюдь не наводнён недорогими высокопроизводительными моделями потребительских SSD. Многие небольшие производители не видят особого смысла конкурировать с грандами и обходят удачные быстродействующие контроллеры стороной. Другие стараются сэкономить на памяти и поэтому выпускают пусть и быстрые, но спорные по иным потребительским характеристикам продукты. В итоге каждый новый SSD брендов второго-третьего эшелона с заявленными характеристиками как у флагманов оказывается своего рода «чёрным ящиком», с которым нужно разбираться индивидуально. Сегодня мы познакомимся с ещё одним таким устройством – «топовым» накопителем Digma, который прямо так и называется: Top P8.

Эта модель удостоилась отдельного обзора как минимум потому, что она, согласно спецификации, основана на платформе Phison E18. Большинство новых SSD на таком контроллере используют 176-слойную TLC-память Micron и выглядят на фоне флагманских решений лидеров рынка вполне убедительно. То есть на первый взгляд у Digma Top P8 есть все шансы стать таким же выдающимся по отношению производительности к цене решением, как, например, рассмотренный нами недавно Netac NV7000.

Однако сомнения появляются из-за того, что в спецификациях Digma Top P8 указаны более слабые показатели, нежели у «эталонных Phison E18», таких как Seagate FireCuda 530 или Kingston Fury Renegade. Значит, то ли маркетологи Digma описали свой продукт с нарочитой скромностью, то ли для Top P8 была выбрана какая-то нестандартная аппаратная конфигурация. Интригу закручивает и ещё одна странность: обычно накопители Digma продаются дешевле аналогов, но в случае с Top P8 это не так. Он превосходит по цене некоторые Phison E18-варианты других производителей, в результате чего Digma Top P8 выглядит настолько загадочно, что досконально разбираться с ним придётся в формате большого обзора.

#Внешний вид и внутреннее устройство

По первому впечатлению, Digma Top P8 совсем не похож на продукт высокого класса. Он даже поставляется в примитивном блистере, как будто речь идёт об SSD начального уровня, а не о накопителе со словом «топ» в названии.

Исполнение у Top P8 тоже предельно простое. Накопитель представляет собой одностороннюю плату формата М.2 2280 без каких-либо средств охлаждения. На лицевой стороне SSD присутствует лишь наклейка с минимальным набором информации – названием и ёмкостью модели, а также серийным номером.

Под наклейкой скрыто самое интересное – аппаратная платформа. В обзоре рассматривается SSD объёмом 1 Тбайт, и он оказался собран из шести микросхем, расставленных по плате довольно причудливым образом. В центре находится контроллер Phison PS5018-E18, рядом с ним – гигабайтная буферная микросхема DDR4-1600 SDRAM, а по краям – по две микросхемы TLC 3D NAND.

В действительности такое расположение компонентов на плате – эталонный дизайн, разработанный Phison для быстрых моделей SSD, где балансировка электрической нагрузки на контроллер и выравнивание длины проводников может иметь смысл. А вот что действительно удивляет, так это маркировка чипов флеш-памяти. Как это обычно и бывает в SSD на контроллерах Phison, здесь используется память, нарезанная из кремниевых пластин и упакованная в микросхемы силами тайваньской компании PTI, но в данном случае маркировка этих микросхем начинается с префикса «TA», а не «IA». А это значит, что в накопителе Digma Top P8 используется память, выпущенная вовсе не Micron, а совсем иным производителем – Kioxia.

Более подробное разбирательство показывает, что в Top P8 контроллер Phison PS5018-E18 управляет восьмиканальным массивом флеш-памяти, построенным из 512-Гбит устройств BiCS5 (TLC 3D NAND) компании Kioxia. И это – не очень приятная новость, ведь BiCS5-память совершенно точно не быстрее 176-слойной TLC 3D NAND компании Micron. Хотя BiCS5-память довольно неплохо проявляет себя в актуальных накопителях Western Digital, назвать её современной никак нельзя. Она была анонсирована ещё в 2020 году, и с тех пор Kioxia уже успела начать производство более производительной BiCS6. О том, что BiCS5 отстаёт от современных вариантов TLC 3D NAND, говорит, например, тот факт, что у неё лишь 112 слоёв, а интерфейс работает на частоте 1066 МГц (а не 1600 МГц, как у 176-слойной памяти Micron). Впрочем, сказать, что Digma сэкономила и выбрала для Top P8 совершенно неподобающую память, было бы тоже несправедливо. Комбинация Phison E18 плюс BiCS5 применяется не только в рассматриваемом накопителе, но и в некоторых моделях производителей первого эшелона, например в Exceria Pro самой Kioxia.

При этом сама Digma, естественно, производством Top P8 не занимается. Этот накопитель, как и большинство других продуктов на том же контроллере, выпускается на предприятиях PTI под контролем самой Phison. Digma в данном случае отвечает за продажи, маркетинг и поддержку. Поэтому качество исполнения Top P8 не должно вызывать никаких сомнений: это решение сделано не хуже любого другого накопителя на платформе Phison E18.

#Технические характеристики

Паспортные спецификации Digma Top P8 фиксируют только используемый контроллер, а насчет памяти в них приводится лишь общая формулировка «TLC 3D NAND». Таким образом компания оставляет себе возможность частично сменить конфигурацию впоследствии. Причём сделать это будет несложно, потому что и характеристики производительности для Top P8 декларируются очень приблизительно: например, скорость случайного чтения и записи вообще не указывается.

Мы в меру своих сил дополнили официальную спецификацию сведениями о памяти, и в результате она стала выглядеть следующим образом (но нужно иметь в виду, что аппаратная конфигурация Digma Top P8 может видоизмениться):

Производитель Digma
Серия Top P8
Модельный номер DGST4001TP83T DGST4002TP83T DGST4004TP83T
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость, Гбайт 1000 2000 4000
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Kioxia 112-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND (BiCS5)
Контроллер Phison PS5018-E18
Буфер: тип, объем DDR4,
1024 Мбайт
DDR4,
2048 Мбайт
DDR4,
2048 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 7000 7000 7000
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 5500 6500 6400
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS Н/д
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS Н/д
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн. ч 2,0
Ресурс записи, Тбайт 700 1400 3000
Гарантийный срок, лет 3
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 2,25

Модельный ряд Digma Top P8 включает накопители объёмом до 4 Тбайт – явное указание на то, что производитель замахнулся на верхний сегмент. PCIe 4.0 SSD такого объёма – довольно редкие гости на прилавках, и среди всех них Top P8 имеет заметно более приятную цену.

Впрочем, в контексте этого обзора мы говорим о более ходовой модели объёмом 1 Тбайт, и ей тоже есть чем с порога удивить покупателя – гарантией. Несмотря на то что Top P8 позиционируется как далеко не бюджетный продукт, гарантийный срок составляет лишь три года. Но зато за это время накопитель разрешено полностью перезаписать 700 раз: объявленная выносливость накопителя Digma выше, чем у среднестатистических моделей. Вероятно, это связано с выделением на подменный фонд большего объёма памяти: после форматирования ёмкость терабайтника в ОС составит 932, а не 954 Гбайт.

Что касается сообщаемых Digma показателей производительности, то они мало того что неполные, но к тому же неточные. Это выявляется при первом же «пристрелочном» тестировании Digma Top P8 1 Тбайт в CrystalDiskMark.

На практике Top P8 1 Тбайт выдаёт линейные скорости чтения и записи на уровне 7 и 5,8 Гбайт/с соответственно, а пиковая скорость мелкоблочных операций достигает 900 и 1200 тыс. IOPS при чтении и записи соответственно. И эти величины лишь немного ниже, чем выжимают накопители на платформе Phison E18 с 176-слойной памятью Micron. Иными словами, на первый взгляд Digma Top P8 выглядит достаточно производительным для того, чтобы быть включённым в группу накопителей флагманского уровня, рекомендуемых для высокопроизводительных ПК.

#Программное обеспечение

Производители второго-третьего эшелонов редко утруждают себя разработкой для SSD какого-либо сервисного ПО. Но у Phison есть собственная сервисная утилита, подходящая для любых накопителей на её контроллерах. Digma предлагает для Top P8 пользоваться именно этим ПО, скачать его можно на сайте компании.

Возможности этой утилиты не слишком впечатляют, но базовые задачи с её помощью решить можно. Утилита показывает сведения об общем состоянии накопителя, выводит S.M.A.R.T.-телеметрию и позволяет выполнять удаление с SSD информации методом Secure Erase.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 8 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 9 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 11 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 16 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 21 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 21 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 22 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 22 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 22 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 19-07 19:51