Накопители

Обзор NVMe-накопителя Digma Mega S3: TLC 3D NAND по минимальной цене

⇣ Содержание

За последние полгода отечественный рынок твердотельных накопителей кардинально изменился. С поступлением продукции производителей первого эшелона стали возникать серьёзные перебои, а это значит, что популярные флагманские модели вроде Samsung 980 Pro или WD Black SN850 купить теперь если и получится, то по сильно завышенной цене. К счастью, подобрать приемлемую замену этим моделям всё-таки возможно. Общедоступная платформа Phison E18 в комплекте с 176-слойной памятью Micron выдаёт как минимум не худшую производительность (см. обзор Seagate FireCuda 530), а накопители на её основе предлагают не только лидеры рынка, но и многие бренды второго-третьего эшелонов, например Kingston, MSI или Netac.

Для тех же, кто ищет варианты попроще и подешевле, ситуация тоже не стала неблагоприятной. С одной стороны, многие популярные бюджетные решения ведущих производителей SSD подорожали или исчезли, но с другой – в этот сегмент устремились другие игроки, которые ранее довольствовались небольшой рыночной долей, а теперь получили шанс существенно нарастить продажи. И что особенно приятно, стремясь завоевать расположение покупателей, они заметно уронили цены. То есть перемены в какой-то степени пошли даже на благо пользователей – бюджетные накопители производителей третьего эшелона сегодня стоят дешевле, чем когда бы то ни было.

Простой пример: в этом материале мы поговорим о NVMe SSD с интерфейсом PCIe 3.0 x4 объёмом 1 Тбайт, который можно купить за сумму чуть выше 6 тысяч рублей. И такое предложение далеко не единственное – похожие варианты предлагают сразу несколько фирм, которые, несмотря на существующие логистические проблемы, смогли наладить поставки из Китая.

Для этого обзора среди нескольких альтернатив мы выбрали одну, как нам показалось, наиболее интересную – Digma Mega S3. Этот накопитель примечателен не только своей доступностью, но ещё и тем, что продукция Digma продвигается в России компанией Merlion, что снимает вопросы относительно гарантийного обслуживания. Да и вообще, торговая марка Digma возникла далеко не вчера – она имеет довольно продолжительную историю, и различная электроника продаётся под нейуже более десяти лет. Принадлежит же бренд Digma компании Nippon Klick гонконгского происхождения, которая владеет в том числе и другими известными в России торговыми марками, такими как Oklick и JetBalance.

При этом сразу же нужно оговориться, что накопитель Digma Mega S3 сложно назвать оригинальным решением – он основывается на распространённом безбуферном контроллере SMI SM2263XT, и мы уже неоднократно сталкивались с такими SSD (AMD Radeon R5, Lexar NM610, Transcend MTE110S). Это закономерно: платформа SMI SM2263XT доступна на рынке уже несколько лет. Но своей актуальности накопитель Digma совершенно не утратил, тем более, что несмотря на низкую цену, он основывается на TLC, а не на QLC 3D NAND. Таким образом Digma Mega S3 может оказаться вполне привлекательным вариантом для тех, кто ищет подходящий накопитель среди недорогих решений. И далее мы посмотрим, как производительность Mega S3 соотносится с быстродействием тех бюджетных накопителей ведущих производителей, которые были лидерами продаж полгода-год тому назад.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Digma Mega S3 выполнен в виде односторонней M.2 2280-платы с чёрным текстолитом и без каких-либо предустановленных средств охлаждения. Идентифицировать накопитель можно по наклейке, которая, впрочем, не слишком информативна: помимо названия, серийного номера и артикула модели, ничего полезного на ней нет.

Позиционирование рассматриваемой модели как недорогого накопителя выдаёт наличие на печатной плате лишь двух видов микросхем – контроллера и флеш-памяти. Чипа DRAM среди них нет, а значит, Digma Mega S3 – это безбуферная модель, опирающаяся на технологию HMB (Host Memory Buffer). Поэтому в совместимых операционных системах накопитель отбирает для своих нужд 64 Мбайт оперативной памяти ПК.

В качестве базового чипа в Digma Mega S3 использован контроллер SMI SM2263XT – безбуферная версия четырёхканального SM2263EN. Этот контроллер был анонсирован компанией Silicon Motion ещё в 2017 году и уже тогда обещал не слишком впечатляющие характеристики – максимальная скорость заявлялась на уровне 2,4 Гбайт/с. Однако за прошедшее с тех пор время разработчики добавили ему поддержку более новых типов флеш-памяти и подтянули микропрограмму, что положительно сказалось на параметрах быстродействия. В конечном итоге микросхема SM2263XT остаётся востребованной по сей день, позволяя собирать на её основе бюджетные PCIe 3.0-модели SSD.

Идея оптимизации стоимости отразилась и в выборе флеш-памяти для Mega S3. Здесь производитель решил не идти по пути максимальной экономии и сделал ставку на TLC 3D NAND, но подыскал трёхбитовую память с низкой ценой. Микросхемы, установленные на SSD, имеют малопонятную маркировку, поскольку корпусированы каким-то сторонним подрядчиком. Внутри же у них находятся кристаллы TLC 3D NAND производства китайской компании YMTC (Yangtze Memory Technologies Co), которые дешевле продукции традиционных производителей из США, Японии и Южной Кореи. Тем не менее китайская NAND довольно прогрессивна: её 512-гигабитные кристаллы имеют 128 слоёв, плюс в них применяется технология Xtacking 2.0, позволяющая убрать всю управляющую логику под ячейки. Благодаря этому флеш-память YMTC превосходит по плотности 128-слойные кристаллы TLC 3D NAND, выпускавшиеся Samsung, Micron и SK Hynix.

Таким образом, массив флеш-памяти в Digma Mega S3 набран 16 кристаллами TLC 3D NAND, которые упакованы в четыре микросхемы по четыре штуки. Данная схема позволяет контроллеру SMI SM2263XT пользоваться четырёхкратным чередованием устройств – наиболее эффективной схемой доступа из всех возможных вариантов.

О том, что 128-слойная память YMTC в накопителе Digma Mega S3 не должна стать узким местом в смысле производительности, можно говорить с полной уверенностью. Например, китайские фирмы ставят точно такую же память в SSD с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и производительностью до 7,5 Гбайт/с. Поэтому быстродействие Mega S3 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 в первую очередь будет ограничиваться лишь возможностями контроллера.

Помимо китайской флеш-памяти есть у Digma Mega S3 и ещё одна аппаратная особенность, придающая его внешности некоторую индивидуальность. Этот накопитель снабжён индикатором активности – красным светодиодом, который разместился около контроллера.

Он загорается при обращениях к SSD. И хотя этикетка с маркировкой почти полностью закрывает этот светодиод, его свечение всё-таки видно сквозь слой бумаги.

#Технические характеристики

Модельный ряд Digma Mega S3 состоит из трёх накопителей с ёмкостью от 256 Гбайт до 1 Тбайт, но даже самый ёмкий и самый быстрый вариант не обещает линейную скорость чтения выше 2,13 Гбайт/с. А показатели мелкоблочной производительности производитель вообще скрывает – это явный признак того, что ничего выдающегося в них нет.

Иными словами, спецификации Digma Mega S3 воображение не поражают, причём это касается не только быстродействия, но и ресурса.

Производитель Digma
Серия Mega S3
Модельный номер DGSM3256GS33T DGSM3512GS33T DGSM3001TS33T
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость, Гбайт 256 512 1024
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель YMTC 128-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Silicon Motion SM2263XT
Буфер: тип, объём Нет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 2040 2080 2130
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 1270 1700 1720
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS Н/д
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS Н/д
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт 2,5 2,9 3,0
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 1,5
Ресурс записи, Тбайт 120 240 480
Гарантийный срок, лет 3
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 2,25

Однако проверка паспортных характеристик тестом CrystalDiskMark позволяет убедиться, что при указании скоростей производитель немного поскромничал. У нас на тестах побывала терабайтная модификация и она оказалась способна выдать 2,5 Гбайт/с при линейном чтении и 1,9 Гбайт/с при линейной записи.

Что касается случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт, то здесь можно рассчитывать на показатели порядка 250 и 310 тыс. IOPS соответственно. И это вполне сравнимо с производительностью популярных NVMe SSD начального уровня вроде WD Blue SN550 или Kingston NV1.

В то же время по условиям гарантии Digma Mega S3 выглядит немного хуже среднего. Похоже, в долговременной надёжности китайской памяти у производителя есть сомнения, поэтому срок гарантии ограничивается тремя годами, а разрешённое число перезаписей полной ёмкости SSD – всего 480.

Впрочем, сильно придираться к накопителю, который является чуть ли не самым дешёвым NVMe SSD на рынке, мы не будем. Понятно, что снижение себестоимости заставляет чем-то жертвовать, и очень хорошо, что в числе этих жертв не оказалось трёхбитовой памяти как класса. Причём использование TLC-памяти жёстко закреплено в спецификациях Mega S3: приобретая этот накопитель, нарваться на QLC сейчас или в будущем невозможно. По крайней мере в этом уверяет сам производитель.

#Программное обеспечение

Никакого сервисного программного обеспечения для твердотельного накопителя Digma Mega S3 производителем не предлагается.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 2 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 2 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 10 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 14 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 16 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 18 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 18 ч.