Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Какой SSD выбрать в 2019 году и почему: тест 21 накопителя объёмом 1 Тбайт с интерфейсом NVMe

⇣ Содержание

Ежегодно мы стараемся проводить большие комплексные тестирования твердотельных накопителей, объединяя в таких сравнениях десятки SSD. В 2019 году наше тестирование посвящено терабайтным NVMe SSD, поскольку именно к таким моделям больше всего растет интерес.

Причина, по которой это происходит, вполне очевидна. Достаточно обратиться к нашему прошлогоднему тесту, где мы сравнивали NVMe-накопители ёмкостью 240-256 Гбайт, чтобы обнаружить, что цены на SSD упали настолько, что сегодняшние терабайтники стоят лишь немногим больше, чем вчетверо менее ёмкие предложения полтора года тому назад. В таких условиях покупать небольшой накопитель, на который поместится только операционная система и несколько наиболее часто используемых программ, становится нерационально, по крайней мере если речь идёт не о конфигурациях, которые собираются в условиях жёсткой экономии бюджета. Очевидно, что жить в системе с быстрым носителем информации гораздо приятнее, когда на него можно поместить не только базовый набор программного обеспечения, но и библиотеку игр, которые с SSD и стартуют быстрее, и тратят меньше времени на подгрузку локаций или сохранений в процессе работы.

Думается, нет особой нужды убеждать в том, что терабайт – это, как говорится, must have. Понимают это и сами пользователи. Например, если посмотреть на статистику продаж SSD в крупнейшем глобальном интернет-магазине Amazon.com, то можно обнаружить, что в десятке самых продаваемых в настоящее время твердотельных накопителей шесть моделей имеют ёмкость 1 Тбайт. В России, правда, смещение интереса в сторону терабайтных моделей идёт не столь уверенно в силу местной специфики, но всё равно отрицать тенденцию невозможно: SSD в системах пользователей становятся вместительнее.

Закономерно и то, что предпочтение при этом в первую очередь отдаётся накопителям с интерфейсом NVMe. Мы уже подробно рассказывали о преимуществах этого интерфейса, но самое главное – NVMe-накопители оптимизированы для многозадачных сред и работают через более скоростную шину, за счёт чего оказываются заметно быстрее SATA-собратьев. Выигрывают у SATA-накопителей даже самые бюджетные NVMe SSD, поскольку, во-первых, шина PCI Express обеспечивает в разы более высокую пропускную способность, а во-вторых, протокол NVMe сам по себе рассчитан на работу с носителями информации на базе флеш-памяти изначально, порождая минимальные накладные расходы при произвольных обращениях к данным.

В среднем накопители с интерфейсом NVMe всё-таки остаются немного более дорогой альтернативой для SATA SSD, но переплата с лихвой окупается лучшими потребительскими характеристиками. К тому же производители SSD постепенно сворачивают поставки достойных SATA-моделей — SATA становится синонимом дешевизны. Поэтому большинство представленных на рынке SATA SSD несут с собой те или иные компромиссы: такие модели часто оказываются хуже NVMe-альтернатив не только по скорости, но и, например, по условиям гарантии. Более того, в современных SATA-накопителях всё чаще используется флеш-память с пониженными градациями качества и контроллеры, работающие без DRAM-буфера, которые в конечном итоге инициируют повышенный износ ячеек NAND.

Будет уместным напомнить и ещё об одной причине, по которой NVMe-накопители ёмкостью 1 Тбайт представляют сегодня особый интерес. Дело в том, что такая ёмкость позволяет наилучшим образом раскрываться производительности современных массивов флеш-памяти. Если сопоставить между собой модификации одного и того же SSD различного объёма, то, скорее всего, окажется, что именно терабайтный вариант предлагает самые высокие характеристики быстродействия. Причём преимущество может быть очень даже внушительным: популярные NVME SSD ёмкостью 1 Тбайт по сравнению с родственными 256-гигабайтными версиями зачастую выдают более чем вдвое лучшие скорости линейной и произвольной записи, а также случайного чтения. Связано это с тем, что при общепринятой восьмиканальной архитектуре массивов флеш-памяти максимальный параллелизм достигается в случае объединения 32 устройств NAND. А так как наиболее распространены в настоящее время кристаллы флеш-памяти объёмом по 256 Гбит (32 Гбайт), именно 1 Тбайт – тот самый объём, при котором в логической конструкции типичного SSD устраняются все «узкие места» на стороне флеш-памяти.

Иными словами, тестирование NVMe SSD объёмом 1 Тбайт обещает стать очень интересным и полезным исследованием, результаты которого могут сильно отличаться от картины, наблюдавшейся нами в прошлом году, когда мы проводили сравнительное тестирование накопителей вчетверо меньшей ёмкости. Тем более что на рынке твердотельных накопителей произошли некоторые важные изменения. Коротко пройдёмся по наиболее значительным из них.

#Что нового на рынке NVMe SSD

Главная тенденция, которая в этом году стала явно прослеживаться на рынке NVMe SSD, – это его расслоение. Если раньше любой из накопителей с прогрессивным интерфейсом автоматически становился флагманским продуктом, то сегодня NVMe уже не является синонимом премиальности. Всю массу NVMe SSD можно свободно поделить как минимум на три уровня по соотношению цены и производительности. При этом разрыв между стоимостью накопителей из верхнего и нижнего уровней доходит до двух- или даже трёхкратного размера, но примерно то же самое можно сказать о производительности. Это явно указывает на достижение рынком определённой зрелости: ассортимент стал широким и разнообразным, и теперь каждый покупатель может подобрать себе вариант по потребностям и в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Основной вклад в сложившееся разнообразие внесло появление большого числа новых аппаратных платформ, применяемых при проектировании NVMe SSD. И здесь в первую очередь хочется отметить продолжающееся распространение проприетарных контроллеров для накопителей. Производители, которые имеют ресурсы для содержания полноценных инженерных команд, начинают всё активнее разрабатывать собственные уникальные платформы для NVMe SSD, в результате чего гамма представленных на рынке продуктов не только ширится, но и становится гораздо пестрее, поскольку накопители разных производителей приобретают отличия не только в нюансах, но и в каких-то фундаментальных вещах.

Например, в прошлом собственная, разработанная от начала и до конца платформа для NVMe SSD существовала только у Samsung, но сегодня южнокорейская компания в этом уже не одинока. Уникальный проект для NVMe-накопителей появился и у пришельца с рынка механических носителей информации – компании Western Digital, которая смогла прибрать к рукам инженерную команду SanDisk. И в сегодняшнем тестировании мы подробно познакомимся с результатом их работы.

 Контроллер SanDisk

Контроллер SanDisk

Одновременно следует отдать должное и независимым разработчикам контроллеров, которые за последнее время тоже смогли серьёзно продвинуться вперёд. Если год назад накопители, построенные на чипах Silicon Motion и Phison, можно было рассматривать исключительно из-за их невысоких цен, то теперь и у той и у другой команды есть достаточно интересные по производительности решения: например, контроллеры SMI SM2262EN и Phison PS5012-E12.

 Контроллер SMI SM2262EN

Контроллер SMI SM2262EN

Эти чипы часто встречаются в актуальных продуктах производителей второго-третьего эшелона, что также добавляет в ситуацию на рынке дополнительные оттенки.

 Контроллер Phison PS5012-E12

Контроллер Phison PS5012-E12

Кстати, в заслугу Silicon Motion можно поставить и ещё одно достижение. Ей удалось добиться существенных позитивных перемен и в сфере бюджетных NVMe SSD. Компания разработала довольно удачный контроллер SM2263XT с поддержкой технологии HMB, который дал зелёный свет появлению доступных безбуферных NVMe-накопителей, отличающихся при этом сравнительно неплохой производительностью. Кроме того, в сегменте бюджетных NVMe SSD появился и ещё один активный игрок – Realtek, безбуферные контроллеры которого также помогают производителям искать правильный баланс между быстродействием и ценой SSD. Иными словами, сегодня дешёвые NVMe SSD можно рассматривать как вполне достойный вариант для непритязательных конфигураций, который при этом на голову превосходит те бюджетные накопители, которые присутствовали на рынке годом ранее.

 Контроллер SMI SM2263XT

Контроллер SMI SM2263XT

Серьёзные изменения произошли и с флеш-памятью, которая используется в накопителях. Например, MLC-память — как в планарном, так и в трёхмерном варианте — из современных накопителей практически полностью исчезла. Да, она могла бы обеспечить более высокую производительность и лучшую надёжность и сегодня, однако эти аргументы уже не кажутся такими весомыми. Современная TLC-память серьёзно продвинулась в своих характеристиках, и актуальные чипы TLC 3D NAND выглядят уже совсем не такими посредственными, какими они казались год-два тому назад. Прогресс в технологических производственных процессах привёл к тому, что трёхбитовая память стала гораздо более надёжной и заметно более производительной, вполне дотягиваясь по этим показателям до ориентиров, которые ранее задавала MLC-память. К тому же разработчики контроллеров научились эффективно маскировать недостатки TLC 3D NAND за продвинутыми алгоритмами, что в конечном итоге сделало NVMe SSD, основанные на современной памяти с трёхбитовыми ячейками, вполне состоятельными решениями, даже если подходить к ним как к передовым продуктам высшей ценовой категории.

Особенно заметный прогресс в рабочих параметрах TLC 3D NAND был достигнут на этапе перехода от 32-слойного к 64-слойному дизайну кристаллов. В этот момент производители NAND смогли улучшить все основные рабочие параметры флеш-памяти, и не важно, говорим мы о 64-слойных TLC 3D NAND-чипах Micron, Toshiba или Samsung. В любом случае это – вполне достойные флагманов компоненты.

К тому же прогресс идёт и дальше, и сегодня в продаже появляются накопители, в основе которых лежит TLC 3D NAND уже с 96 слоями. И в ряде случаев они выглядят ещё интереснее по сравнению с предшествующими продуктами, по крайней мере, если говорить о тех SSD, с которыми нам удалось познакомиться в рамках проведённого тестирования.

 96-слойная Samsung 3D TLC V-NAND

96-слойная Samsung 3D TLC V-NAND

Вместе с тем постепенное проникновение на рынок начала и память с четырёхбитовыми ячейками, QLC 3D NAND. И несмотря на то, что на первый взгляд она представляется весьма спорным решением из-за достаточно низкой производительности и невысоких показателей ресурса, некоторые производители, например Intel и Micron, начали применять её в своих бюджетных накопителях с интерфейсом NVMe.

 64-слойная Micron QLC 3D NAND

64-слойная Micron QLC 3D NAND

И назвать эту инициативу неудачной было бы несправедливо: благодаря ей мы получили вполне приемлемые по характеристикам бюджетные NVMe-накопители, которые в целом не вызывают серьёзных вопросов со стороны массового потребителя.

#Таблица характеристик протестированных SSD

В проведённом лабораторией 3DNews сводном тестировании принял участие двадцать один актуальный твердотельный накопитель с интерфейсом NVMe. Все прошедшие через наши руки модели были выполнены в формате M.2-модулей, и все они имели объём в условный терабайт, то есть от 960 до 1024 Гбайт.

Краткий перечень протестированных моделей с их основными техническими характеристиками, взятыми из официальных источников, приводится в следующей таблице (картинка кликабельна).

С более подробным описанием участников тестов можно ознакомиться на следующей странице.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 38 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 44 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 10 ч.