Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Thunderobot Zero: даешь качество!

⇣ Содержание

Обзор модели Thunderobot Zero предыдущего поколения выходил на нашем сайте в конце прошлого года. В той модели использовались Core i7-11800H и мобильная версия GeForce RTX 3070. С тех пор бренд Thunderobot стал в России узнаваемым, а на нашем сайте также выходили обзоры ноутбуков 911 Plus и 911 Air D. Вполне ожидаемо молодая китайская компания перевела свои игровые лэптопы на новую платформу — и вот в обновленном Thunderobot Zero используются уже 14-ядерные процессоры Alder Lake, а также мобильная версия GeForce RTX 3060. Насколько новинка стала лучше, расскажем в этом обзоре.

 Thunderobot Zero

Thunderobot Zero

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи модель Thunderobot Zero с процессором Core i9 была в продаже на китайской интернет-площадке AliExpress. За 145 000 рублей в октябре и ноябре можно купить версию, оснащенную графикой GeForce RTX 3060 (максимальное энергопотребление — 140 Вт), 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR5-4800 и 1 Тбайт SSD.

Thunderobot Zero
Основной дисплей 16", 2560 × 1600, IPS, 165 Гц
Центральный процессор Core i9-12900H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060, 6 Гбайт GDDR6
Оперативная память 32 Гбайт DDR5-4800
Установка накопителей

2 × M.2 PCI-E 4.0

В тестовой модели установлены накопители Samsung MZVL2512HCJQ-00B00 и SSSTC CA-8D512

Интерфейсы
3 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × Thunderbolt 4
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор, Вт⋅ч 63
Внешний блок питания, Вт 300
Размеры, мм 360 × 286 × 27
Масса, кг 2,58
Операционная система Windows 11
Гарантия 2 года
Цена в России Нет данных

Беспроводное соединение в Thunderobot Zero обеспечивает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.1. Пропускная способность WLAN-контроллера составляет 2,4 Гбит/с. За проводное интернет-соединение в ноутбуке отвечает гигабитный процессор Realtek с пропускной способностью 1 Гбит/с.

В комплекте с лэптопом идет внушительного размера блок питания мощностью 300 Вт. Если вы планируете постоянно носить Thunderobot Zero с собой, добавляйте к массе ноутбука еще 1,5 кг — именно столько весит БП со всеми проводами. Очевидно, данная модель разработана в первую очередь для замены настольного компьютера и вряд ли будет сопровождать своего владельца в дороге на постоянной основе, однако все случаи индивидуальны и возможны исключения.

#Внешний вид и устройства ввода

Дизайн Thunderobot Zero мне определенно импонирует. Этот ноутбук у каждого пользователя вызовет свои ассоциации. Например, мне устройство напоминает дерзкий спорткар благодаря чуть выдвинутому вперед экрану и крупным воздуховодам сзади. Работают на этот образ и две полосы по центру крышки ноутбука. Логотип бренда, расположенный там же, и решетки для выдува нагретого воздуха, кстати, оснащены RGB-подсветкой.

Помимо внешнего вида мне приглянулось и качество сборки героя этого обзора. Большая часть корпуса, правда, выполнена из пластика. Из металла изготовлена только панель с клавиатурой и тачпадом — она выточена из алюминиевой пластины. В итоге жесткость корпуса довольно высокая, а область с кнопками не сильно прогибаетсядаже при печати гневных комментариев в соцсетях. Металл оказался немарким: отпечатки пальцев на нем не видны даже спустя неделю работы за этим компьютером.

В раскрытом виде Thunderobot Zero кажется грузным — все из-за использования 16-дюймовой матрицы с соотношением сторон 16:10. Сам по себе лэптоп точно не относится к компактным: его масса составляет почти 2,6 кг, а толщина — 27 мм. Притом боковые рамки у дисплея тонкие и их толщина не превышает 6 мм.

Крышка лэптопа раскрывается примерно на 140 градусов, и ее легко поднять одной рукой. К работе шарниров у меня вопросов нет, надеюсь, они долго послужат лэптопу верой и правдой.

Интерфейсные разъемы расположены на трех сторонах корпуса из четырех — это еще один намек на то, что Thunderobot Zero больше подходит в качестве замены десктопа, ведь так гораздо удобнее организовать кабель-менеджмент на столе. Сзади, между решетками кулера, расположены разъем для подключения блока питания, RJ-45, HDMI- и mini-DisplayPort-выходы, а также порт Thunderbolt 4, совместимый с USB 3.2 Gen2 C-типа и mini-DisplayPort. Слева на корпусе обнаруживается USB 3.2 Gen1 А-типа и 3,5-миллиметровый «джек» для подключения гарнитуры. Справа — еще два полноформатных порта USB 3.2 Gen1.

Клавиатура обновленного Thunderobot Zero не изменилась. Под крышкой нас встречает набор кнопок мембранного типа с блоком цифровых клавиш и бескнопочный тачпад. Никуда не делись и фирменные особенности клавиатуры: блок WASD выделен белыми рамками по периметру; клавиша включения — в виде логотипа бренда; а красная клавиша в правом крайнем столбце активирует максимальную частоту вращения вентиляторов. Сохранилась и надпись BORN FOR GAMING на тачпаде.

Ход клавиш составляет 1,5 мм. Нажатие на кнопки происходит мягко и практически бесшумно. Мне понравились большие Shift и нормального размера цифровой блок. Не понравились: мелкие Enter, Tab и Backspace, а также сплющенные кнопки со стрелками. Но все же к такой клавиатуре довольно быстро привыкаешь, хотя, может быть, в моем случае сказывается многолетний опыт работы с различными моделями.

А еще клавиатура Thunderobot Zero оснащена зональной RGB-подсветкой, которую можно регулировать при помощи программы Control Center. Для настройки доступны три зоны клавиатуры, а также логотип на крышке и окантовка воздуховодов системы охлаждения.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук легко разбирается. Каких-либо усилий и дополнительных навыков для снятия нижней крышки не требуется. Просто действуйте без спешки и максимально аккуратно — и все получится.

Днище Thunderobot Zero оснащено двумя массивными резиновыми ножками — они достаточно высоко приподнимают корпус компьютера над поверхностью стола. А еще нижняя панель напоминает дуршлаг, так как решетка забора холодного воздух занимает аж треть ее площади.

Кулер Thunderbolt Zero получил четыре теплотрубки, столько же медных радиаторов и два вентилятора. Нагретый воздух выдувается сразу в четырех направлениях. А еще на фото хорошо видно, что две из четырех теплотрубок одновременно охлаждают и центральный процессор, и графический чип.

Комплектация тестовой модели Thunderobot Zero проходит по категории «полный фарш» — так ПК-бояре называют сборки, не нуждающиеся в апгрейде. Здесь сразу же установлено 32 Гбайт оперативной памяти DDR5-4800 (некоторые производители, как мы знаем, экономят и ставят DDR4-3200). А еще здесь установлено сразу два SSD — оба накопителя, правда, имеют объем в 512 Гбайт и не объединены в массив RAID 0. В таком случае, как мне кажется, было бы выгоднее использовать один SSD большего объема. Он и стоит меньше, но главное — позволит со временем установить второй накопитель, если в этом возникнет необходимость. Еще одна интересная особенность Zero: в лэптопе используются запоминающие устройства разных производителей. Первый и основной SSD — это модель Samsung MZVL2512HCJQ-00B00, второй накопитель — SSSTC CA-8D512 малознакомого мне китайского производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.