Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Thunderobot 911 Air D: хочу играть — буду играть!

⇣ Содержание

Недорогие игровые лэптопы нечасто гостят в нашей тестовой лаборатории — уверен, читатели 3DNews уже привыкли к обзорам мощных моделей, оснащенных графикой GeForce RTX и Radeon RX. Не удивить нас и много-многоядерными центральными процессорами, работающими сверх лимитов мощности. Вот и знакомство с лэптопами под маркой Thunderobot началось именно с таких моделей: мы уже рассказывали вам про модели Zero и 911 Plus, оснащенные быстрыми и современными игровыми комплектующими. Однако на практике выходит так, что большинство покупателей в нашей стране все же выбирает модели попроще, тем не менее ожидая от них достаточного уровня быстродействия в своих любимых играх. Thunderobot 911 Air D — яркий представитель этой касты лэптопов, ведь в нем используется мобильная версия GeForce GTX 1650. Данная графика в 2022 году относится к начальному уровню среди игровых GPU. Вот и посмотрим, на что она и герой обзора способны.

 Thunderobot 911 Air D

Thunderobot 911 Air D

#Технические характеристики, комплектация и ПО

У Thunderobot интересное и простое для покупателя разделение ноутбуков на серии и классы. Например, модель Thunderobot 911 Air D продается в единственной комплектации — запутаться в искусственно созданном разнообразии, свойственном некоторым другим производителям, не получится. И это здорово. Более производительные версии Thunderobot 911 получили другие запоминающиеся названия, а всего в продаже я нашел шесть разных моделей ноутбуков. Сравнивать их друг с другом нет никакого смысла, так как они обладают разными корпусами, материалами и, конечно же, набором игрового железа. Ниже в таблице указаны основные характеристики именно Thunderobot 911 Air D.

Thunderobot 911 Air D
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, VA, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-11260H
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 Гбайт GDDR6
Оперативная память 8 Гбайт DDR4-3200
Установка накопителей 1 × 256 Гбайт PCI-E SSD
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × HDMI
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × SDHC/SDXC
Встроенный аккумулятор 52 Вт⋅ч
Внешний блок питания 120 Вт
Размеры 359 × 254 × 24 мм
Масса ноутбука 2,15 кг
Операционная система Free DOS
Гарантия 2 года
Цена в России 67 490 руб.

На момент написания статьи за ноутбук просили 67 490 рублей — в 2022 году игровые лэптопы с графикой класса GeForce GTX 1650 стоят больше 60 тысяч, ничего с этом не поделать. А Thunderobot 911 Air D, судя по предложениям других торговых площадок, еще и входит в число самых доступных моделей — по крайней мере, это утверждение верно на момент написания статьи. Учтите, что лэптоп продается без предустановленной операционной системы Windows. Для тестирования мы установили 11-ю версию ОС Microsoft со всеми актуальными обновлениями.

За беспроводное соединение в Thunderobot 911 Air D отвечает модуль Realtek RTL8821CE, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Пропускная способность WLAN-контроллера составляет 433 Мбит/с. За проводное интернет-соединение в ноутбуке отвечает гигабитный процессор Realtek RTL8168/8111.

В комплекте с лэптопом идет внешний блок питания мощностью 120 Вт. Со всеми проводами его масса составляет всего 470 граммов.

#Внешний вид и устройства ввода

О вкусах, конечно же, не спорят, однако для меня между словами «строгость» и «красота» в случае с лэптопами всегда стоит знак равенства. Игровой ноутбук совершенно не обязательно должен быть вычурным. Вот и Thunderobot 911 Air D выглядит очень даже презентабельно. В то же время эпитет «простенько» к тестовой модели не применим, так как крышка экрана оснащена подсветкой Lightsaber — логотип и четыре полоски светятся голубым во время работы устройства.

Но давайте добавим больше конкретики. Корпус «девятьсот одиннадцатого» целиком выполнен из черного матового пластика. Поверхность лэптопа я все же назову немаркой — за несколько дней общения с устройством лэптоп испачкался совсем несильно. А дальше все зависит от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за своим мобильным «питомцем».

Сборка Thunderobot 911 Air D в целом произведена качественно — клавиатура не прогибается, зазоров толщиной с кредитную карту на стыках деталей я не обнаружил. Крышка дисплея — толстая и массивная. Она сохраняет форму под давлением и не шатается во время «истеричного» гейминга. Правда, и открыть крышку одной рукой у вас не выйдет — да и нестрашно. Максимальный угол раскрытия экрана составляет примерно 135 градусов.

Рассматриваемую пятнашку не назовешь громоздкой, но и рекордов элегантности ноутбук точно не бьет. Корпус лэптопа имеет клиновидную форму. В закрытом состоянии его толщина составляет (в зависимости от места измерений) от 19 до 24 мм. Масса лэптопа составляет 2,15 кг — получается, с учетом БП придется таскать с собой чуть больше 2,5 кг умного железа. Для мужчин задачка вполне посильная, если вам каждый день требуется ноутбук под рукой.

Все разъемы Thunderobot 911 Air D расположены на боковых сторонах корпуса. Слева есть сетевой разъем RJ-45, USB 3.2 Gen1 A-типа, порт для подключения гарнитуры и картридер, поддерживающий запоминающие устройства стандартов SDHC и SDXC. Здесь же расположены светодиодные индикаторы и замок типа Kensington. На правой стороне ноутбука нашлись HDMI-выход, USB 3.2 Gen1 C-типа, совмещенный с DisplayPort 1.2, и еще один USB 3.2 Gen1 A-типа. Там же расположен разъем для подключения БП.

Хоть мы и имеем дело с 15-дюймовой моделью, Thunderobot 911 Air D получил полноценную клавиатуру с цифровым блоком — довольно редкое явление в современных игровых лэптопах. При этом цифровой блок не выглядит «скукоженным» — размеры клавиш не пострадали.

Клавиатура оснащена белой двухуровневой подсветкой. С черными клавишами она сочетается идеально, так что печатать оказывается удобно и днем, и ночью в полумраке. Все кнопки имеют окантовку белого цвета, а блок WASD дополнительно выделен. Нажатие на клавиши происходит с довольно отчетливым сопротивлением и звуком, но мембранная клавиатура работает гораздо тише ее механических аналогов. По ощущениям, ход клавиш не превышает 1,5 мм.

В целом клавиатура у Thunderobot 911 Air D получилась вполне удобной — и производитель не следует моде по удалению некоторых нечасто используемых кнопок и функций.

А вот тачпад у «девятьсот одиннадцатого» небольшой. Ширина сенсорной панели составляет 10,5 см, а высота — 6,2 см. Каких-либо недочетов при работе с тачпадом выявлено не было: сенсорная панель работает довольно четко, но нажатие совершается с большим усилием.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В теории лэптоп легко разбирается — для снятия днища достаточно открутить все имеющиеся винты, они не «прячутся» от пользователя. Однако на деле пришлось постараться, чтобы снять нижнюю панель — уж очень плотно она сидит в пазах. Так что мой вам совет: работайте аккуратнее, пожалуйста. Предположу, что заглянуть под «капот» к Thunderobot 911 Air D со временем все же придется, так как мы имеем дело с недорогой моделью, требующей апгрейда.

Система охлаждения героя обзора состоит из двух вентиляторов, пары крупных теплотрубок (плюс одна крошечная) и довольно массивного медного радиатора. Как видите, охлаждение ЦП и графики происходит последовательно — впрочем, мы имеем дело с лэптопом с 3D-ускорителем начального уровня.

Еще раз напомню: Thunderobot 911 Air D оснащен 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и SSD объемом 256 Гбайт. В комплектации используются устройства малоизвестных в России фирм: твердотельный накопитель выпущен компанией Kimigo, а оперативная память — Tigo. Второй слот SO-DIMM пустует — сюда так и просится второй модуль памяти DDR4-3200 объемом 8 Гбайт. В таком случае подсистема ОЗУ заработает в двухканальном режиме.

Второго слота M.2 на материнской плате ноутбука не предусмотрено, но есть все необходимое (шлейф и крепежные рамки) для установки 2,5-дюймового накопителя. Так что в пару к 256-гигабайтному SSD можно докупить жесткий диск или недорогой твердотельный накопитель с интерфейсом SATA для «файлопомойки».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 6 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 7 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 8 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 9 ч.
Google всё-таки закроет облачный игровой сервис Stadia — покупателям устройств и игр вернут деньги 9 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 10 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 11 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 11 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 11 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 12 ч.