Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Thunderobot 911 Air D: хочу играть — буду играть!

⇣ Содержание

Недорогие игровые лэптопы нечасто гостят в нашей тестовой лаборатории — уверен, читатели 3DNews уже привыкли к обзорам мощных моделей, оснащенных графикой GeForce RTX и Radeon RX. Не удивить нас и много-многоядерными центральными процессорами, работающими сверх лимитов мощности. Вот и знакомство с лэптопами под маркой Thunderobot началось именно с таких моделей: мы уже рассказывали вам про модели Zero и 911 Plus, оснащенные быстрыми и современными игровыми комплектующими. Однако на практике выходит так, что большинство покупателей в нашей стране все же выбирает модели попроще, тем не менее ожидая от них достаточного уровня быстродействия в своих любимых играх. Thunderobot 911 Air D — яркий представитель этой касты лэптопов, ведь в нем используется мобильная версия GeForce GTX 1650. Данная графика в 2022 году относится к начальному уровню среди игровых GPU. Вот и посмотрим, на что она и герой обзора способны.

 Thunderobot 911 Air D

Thunderobot 911 Air D

#Технические характеристики, комплектация и ПО

У Thunderobot интересное и простое для покупателя разделение ноутбуков на серии и классы. Например, модель Thunderobot 911 Air D продается в единственной комплектации — запутаться в искусственно созданном разнообразии, свойственном некоторым другим производителям, не получится. И это здорово. Более производительные версии Thunderobot 911 получили другие запоминающиеся названия, а всего в продаже я нашел шесть разных моделей ноутбуков. Сравнивать их друг с другом нет никакого смысла, так как они обладают разными корпусами, материалами и, конечно же, набором игрового железа. Ниже в таблице указаны основные характеристики именно Thunderobot 911 Air D.

Thunderobot 911 Air D
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, VA, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-11260H
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 Гбайт GDDR6
Оперативная память 8 Гбайт DDR4-3200
Установка накопителей 1 × 256 Гбайт PCI-E SSD
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × HDMI
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × SDHC/SDXC
Встроенный аккумулятор 52 Вт⋅ч
Внешний блок питания 120 Вт
Размеры 359 × 254 × 24 мм
Масса ноутбука 2,15 кг
Операционная система Free DOS
Гарантия 2 года
Цена в России 67 490 руб.

На момент написания статьи за ноутбук просили 67 490 рублей — в 2022 году игровые лэптопы с графикой класса GeForce GTX 1650 стоят больше 60 тысяч, ничего с этом не поделать. А Thunderobot 911 Air D, судя по предложениям других торговых площадок, еще и входит в число самых доступных моделей — по крайней мере, это утверждение верно на момент написания статьи. Учтите, что лэптоп продается без предустановленной операционной системы Windows. Для тестирования мы установили 11-ю версию ОС Microsoft со всеми актуальными обновлениями.

За беспроводное соединение в Thunderobot 911 Air D отвечает модуль Realtek RTL8821CE, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Пропускная способность WLAN-контроллера составляет 433 Мбит/с. За проводное интернет-соединение в ноутбуке отвечает гигабитный процессор Realtek RTL8168/8111.

В комплекте с лэптопом идет внешний блок питания мощностью 120 Вт. Со всеми проводами его масса составляет всего 470 граммов.

#Внешний вид и устройства ввода

О вкусах, конечно же, не спорят, однако для меня между словами «строгость» и «красота» в случае с лэптопами всегда стоит знак равенства. Игровой ноутбук совершенно не обязательно должен быть вычурным. Вот и Thunderobot 911 Air D выглядит очень даже презентабельно. В то же время эпитет «простенько» к тестовой модели не применим, так как крышка экрана оснащена подсветкой Lightsaber — логотип и четыре полоски светятся голубым во время работы устройства.

Но давайте добавим больше конкретики. Корпус «девятьсот одиннадцатого» целиком выполнен из черного матового пластика. Поверхность лэптопа я все же назову немаркой — за несколько дней общения с устройством лэптоп испачкался совсем несильно. А дальше все зависит от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за своим мобильным «питомцем».

Сборка Thunderobot 911 Air D в целом произведена качественно — клавиатура не прогибается, зазоров толщиной с кредитную карту на стыках деталей я не обнаружил. Крышка дисплея — толстая и массивная. Она сохраняет форму под давлением и не шатается во время «истеричного» гейминга. Правда, и открыть крышку одной рукой у вас не выйдет — да и нестрашно. Максимальный угол раскрытия экрана составляет примерно 135 градусов.

Рассматриваемую пятнашку не назовешь громоздкой, но и рекордов элегантности ноутбук точно не бьет. Корпус лэптопа имеет клиновидную форму. В закрытом состоянии его толщина составляет (в зависимости от места измерений) от 19 до 24 мм. Масса лэптопа составляет 2,15 кг — получается, с учетом БП придется таскать с собой чуть больше 2,5 кг умного железа. Для мужчин задачка вполне посильная, если вам каждый день требуется ноутбук под рукой.

Все разъемы Thunderobot 911 Air D расположены на боковых сторонах корпуса. Слева есть сетевой разъем RJ-45, USB 3.2 Gen1 A-типа, порт для подключения гарнитуры и картридер, поддерживающий запоминающие устройства стандартов SDHC и SDXC. Здесь же расположены светодиодные индикаторы и замок типа Kensington. На правой стороне ноутбука нашлись HDMI-выход, USB 3.2 Gen1 C-типа, совмещенный с DisplayPort 1.2, и еще один USB 3.2 Gen1 A-типа. Там же расположен разъем для подключения БП.

Хоть мы и имеем дело с 15-дюймовой моделью, Thunderobot 911 Air D получил полноценную клавиатуру с цифровым блоком — довольно редкое явление в современных игровых лэптопах. При этом цифровой блок не выглядит «скукоженным» — размеры клавиш не пострадали.

Клавиатура оснащена белой двухуровневой подсветкой. С черными клавишами она сочетается идеально, так что печатать оказывается удобно и днем, и ночью в полумраке. Все кнопки имеют окантовку белого цвета, а блок WASD дополнительно выделен. Нажатие на клавиши происходит с довольно отчетливым сопротивлением и звуком, но мембранная клавиатура работает гораздо тише ее механических аналогов. По ощущениям, ход клавиш не превышает 1,5 мм.

В целом клавиатура у Thunderobot 911 Air D получилась вполне удобной — и производитель не следует моде по удалению некоторых нечасто используемых кнопок и функций.

А вот тачпад у «девятьсот одиннадцатого» небольшой. Ширина сенсорной панели составляет 10,5 см, а высота — 6,2 см. Каких-либо недочетов при работе с тачпадом выявлено не было: сенсорная панель работает довольно четко, но нажатие совершается с большим усилием.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В теории лэптоп легко разбирается — для снятия днища достаточно открутить все имеющиеся винты, они не «прячутся» от пользователя. Однако на деле пришлось постараться, чтобы снять нижнюю панель — уж очень плотно она сидит в пазах. Так что мой вам совет: работайте аккуратнее, пожалуйста. Предположу, что заглянуть под «капот» к Thunderobot 911 Air D со временем все же придется, так как мы имеем дело с недорогой моделью, требующей апгрейда.

Система охлаждения героя обзора состоит из двух вентиляторов, пары крупных теплотрубок (плюс одна крошечная) и довольно массивного медного радиатора. Как видите, охлаждение ЦП и графики происходит последовательно — впрочем, мы имеем дело с лэптопом с 3D-ускорителем начального уровня.

Еще раз напомню: Thunderobot 911 Air D оснащен 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и SSD объемом 256 Гбайт. В комплектации используются устройства малоизвестных в России фирм: твердотельный накопитель выпущен компанией Kimtigo, а оперативная память — Tigo. Второй слот SO-DIMM пустует — сюда так и просится второй модуль памяти DDR4-3200 объемом 8 Гбайт. В таком случае подсистема ОЗУ заработает в двухканальном режиме.

Второго слота M.2 на материнской плате ноутбука не предусмотрено, но есть все необходимое (шлейф и крепежные рамки) для установки 2,5-дюймового накопителя. Так что в пару к 256-гигабайтному SSD можно докупить жесткий диск или недорогой твердотельный накопитель с интерфейсом SATA для «файлопомойки».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 8 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 8 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 9 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 10 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 11 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 11 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 13 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 14 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 14 мин.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 2 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 2 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 3 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 9 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 11 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 12 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.