Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор робота-уборщика ECOVACS DEEBOT N8 PRO+: аккуратист по призванию

⇣ Содержание

За более чем 20 лет работы в области робототехники для умного дома компания ECOVACS ROBOTICS превратилась из перспективного стартапа в глобальную корпорацию. Её специализация — разработка, производство и продажа бытовой робототехники, предназначенной для уборки, обеспечения безопасности и для развлечений. Продукция этой компании давно уже продаётся более чем в 145 странах и регионах по всем континентам, так что новичком её в своём деле точно не назовёшь. Да и награды различных престижных изданий изделия этой компании получают довольно часто.

Но в нашей тестовой лаборатории робот этого производителя появился впервые. Зато сразу не простой, а с полным комплектом самых современных датчиков и систем, да ещё и со станцией самоочистки в виде полезного дополнения. Но самое интересное, что модель ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ оснащена оригинальной системой распознавания препятствий, после активации которой робот начинает особенно аккуратно относиться к встречающимся на его пути предметам. Конкуренты, как правило, тоже оснащены массой различных датчиков, включая лидары, но все равно обычно пробуют препятствия на ощупь, прежде чем их объехать или отступить.

#Комплект поставки

Упаковка робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ и станции самоочистки

Комплект, состоящий из станции самоочистки и собственно робота, поставляется в одной большой картонной коробке, внутри которой разместились коробки поменьше — индивидуальные для каждого крупного компонента. Упаковка очень надежная, ее можно даже уронить с небольшой высоты, не опасаясь за состояние содержимого.

 Содержимое коробки

Содержимое коробки

Кроме робота и станции самоочистки, в коробке мы нашли следующие аксессуары:

  • кабель питания станции самоочистки;
  • две боковые трёхлучевые щётки;
  • инструмент для очистки щёток от наматывающихся волос и шерсти;
  • несколько одноразовых салфеток для влажной уборки пола;
  • одноразовый мешок для сбора мусора, устанавливаемый в станцию самоочистки;
  • подробное печатное руководство пользователя на разных языках, включая русский.

Кроме отдельно лежащих в коробке аксессуаров, на пылесос уже были установлены:

  • основная роторная щётка;
  • ёмкость для сбора мусора;
  • резервуар для воды;
  • фильтрующий модуль.

Отсутствие многоразовой салфетки для влажной уборки в нашем случае объясняется тем, что на тестирование был передан предпродажный образец. В коробке с изделием, которое получит конечный пользователь, многоразовая салфетка должна быть. В целом комплект поставки новинки ничем примечательным не отличается. Он содержит только самые необходимые элементы и не включает запасных расходных материалов.

#Технические характеристики

ECOVACS DEEBOT N8 PRO+
Робот
Тип уборки Сухая, влажная, сухая + влажная
Модуль навигации Лидар (лазерная навигация)
Объём контейнера для мусора, л Для пыли: 0,42
Для воды: 0,24
Интерфейс Wi-Fi 2,4 ГГц
Мощность всасывания, Вт 30 (4 уровня мощности)
Максимальный уровень шума, дБА 67
Время автономной уборки, мин. 110
Время зарядки, мин. 240
Аккумулятор Литий-ионный, 14,4 В / 3200 мА·ч
Габариты, мм 353 × 353 × 93
Масса, кг 3,6
Станция самоочистки
Объём пылесборника, л 2,5
Уровень шума, не более, дБ н/д
Питание 200-240 В / 50-60 Гц
Габариты, мм 300 × 420 × 430
Масса, кг 6,8
Общие характеристики
Особенности Технология TrueDetect 3D для обнаружения препятствий.
Технология TrueMapping с системой лазерного распознавания препятствий DToF.
Настраиваемые режимы влажной и комбинированной уборки.
Регулируемая подача воды – технология OZMO.
Дистанционное управление со смартфона.
Голосовые уведомления на разных языках.
Управление картой: этажи, области, виртуальные границы.
Обнаружение ковров.
Гарантия, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 45 000

* Средняя цена на «Яндекс.Маркете» на момент написания статьи

 Работа функции TrueDetect 3D

Работа функции TrueDetect 3D

Как и другие роботы-уборщики с функцией построения карты помещения, модель ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ имеет лидар, который сканирует пространство вокруг робота во время его движения. Карта строится или дополняется непосредственно в процессе работы устройства. Но если другие модели, как правило, стараются коснуться препятствия, прежде чем начать его объезжать, то у новинки от ECOVACS есть возможность этого не делать. Данная функция основана на двух фирменных технологиях распознавания, TrueDetect 3D и TrueMapping, о которых производитель не рассказывает подробно, ограничиваясь лишь несколькими фразами о «мгновенном обнаружении», «лазерном распознавании» и «двойном расстоянии». Не приводит производитель данных и о других датчиках, имеющихся у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+. Впрочем, несложно догадаться, что новинка оснащена инфракрасными и механическими датчиками обнаружения препятствий и перепадов высоты, одометром и, вероятно, акселерометром.

Кроме того, робот имеет ещё и оригинальную систему распознавания объектов. Так, он в состоянии распознать лежащий на полу кабель или обнаружить ковровое покрытие. Если при этом устройство будет находиться в режиме влажной уборки, то ковёр оно объедет, а во время автоматической уборки на ковре будет активирован режим увеличенной мощности всасывания.

Для работы с картами необходимо мобильное приложение, устанавливаемое на смартфон. Его возможности мы изучим позже, а пока отметим, что ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ умеет делить помещение на комнаты, распознавать виртуальные стены и убираться только в заданных зонах. Кроме того, можно задать порядок уборки комнат и даже разные режимы для каждой из них.

Режимов предусмотрено три: сухая, влажная и комбинированная уборка помещения. Для каждого из них задаётся уровень мощности всасывания, а также уровень подачи воды. Бак для воды у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ выполнен отдельно от контейнера для сбора пыли. Это позволило обойтись минимальной длины трактом для транспортировки мусора и пыли. Примечательно, что производитель указывает мощность всасывания в ваттах, но не сообщает разрежение в паскалях, подменяя понятия. Оценить указанное значение в 30 Вт можно только в сравнении с другими моделями роботов-пылесосов. Это средний показатель, но его должно хватить для уборки любого дома или квартиры.

А вот ёмкость аккумулятора у новинки не самая большая. Производитель отмечает, что робот может вести уборку непрерывно в течение 110 минут. У конкурентов эта цифра выше примерно в два раза. Впрочем, на качество уборки ёмкость аккумулятора влиять не должна, а с учётом функции автоматического продолжения уборки после подзарядки, которая также есть у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+, относительно небольшое время автономной работы вообще ни на что не повлияет. В целом почти двух часов автономной работы должно с запасом хватить для уборки двухкомнатной квартиры. Впрочем, это мы ещё проверим.

#Внешний вид робота

 Внешний вид ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ со станцией самоочистки

Внешний вид ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ со станцией самоочистки

Робот и станция самоочистки выполнены в едином стиле и одной цветовой гамме. Нам на тестирование достался комплект в белом цвете, но производитель предлагает ещё и чёрный вариант, так что подобрать робот можно будет под любой домашний интерьер. В белом корпусе робот смотрится очень эффектно. Отчасти это связано с тем, что по периметру корпуса расположены полупрозрачные тёмные вставки, которые контрастируют с белоснежным лакированным пластиком. Чёрной сделана и нижняя поверхность, благодаря чему на ней очень хорошо видна пыль. В данном случае это скорее плюс, так как сразу видно, когда пора протереть устройство.

Внешний вид ECOVACS DEEBOT N8 PRO+

И робот и станция выполнены в традиционных для такого типа устройств форм-факторах. Внешние габариты робота чуть меньше, чем у конкурентов. Особенно это ощущается в высоте корпуса, которая у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ меньше миллиметров на 7—10, чем у большинства моделей с лидаром. Этот факт можно смело отнести к достоинствам новинки, так как относительно небольшая высота позволяет роботу проникать под те шкафы и кровати, под которые другим попросту не добраться.

Боковые стороны

Лидар возвышается над корпусом небольшой башенкой. Рядом с ним расположена кнопка управления питанием, которая по совместительству служит для запуска автоматической программы уборки, а также для остановки и продолжения уже выбранного ранее режима уборки. Больше никаких кнопок на корпусе не предусмотрено.

Вид спереди (слева) и сзади (справа)

Примерно половину корпуса спереди занимает мощный подвижный бампер с полупрозрачной вставкой, за которой расположены инфракрасные датчики обнаружения препятствий. Примечательно, что производитель не стал наклеивать на бампер полоску из мягкого материала, как это сделано на других моделях. Похоже, он уверен в том, что этот робот абсолютно безопасен для хрупких препятствий, встречающихся у него на пути. Задняя часть занята вентиляционными решётками для выхода воздуха и отсеком резервуара для воды.

Вид снизу

Подвеска основных колёс

Робот опирается на три колеса, два из которых имеют большой диаметр и резиновый протектор для обеспечения лучшего сцепления с гладкими поверхностями. Каждое из этих колёс имеет собственный привод и установлено в подпружиненной подвеске с большим ходом. Ну а третье, свободно вращающееся колесо расположено у самого переднего края робота, рядом с контактными площадками для подзарядки.

По периметру с нижней стороны ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ установлено шесть датчиков, которые служат для обнаружения перепадов высоты. Весьма похвально, что производитель разместил датчики перепада даже сзади, рядом со съёмной шваброй для влажной уборки. Это позволит роботу гарантированно не упасть со ступенек или с какого-нибудь балкона даже в том случае, если ему придётся крутиться между расставленными там препятствиями.

Боковые щётки

Центральная роторная щётка

Расположение щёток у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ — традиционное. По бокам установлены легко снимающиеся трёхлучевые щётки, направляющие мусор к центральной роторной щётке. Последняя расположена в самом центре и закрыта рамкой на защёлках. Щётка имеет комбинированную структуру, состоящую из синтетического волоса и силиконовых гребней.

Воздушно-пылевой тракт и отверстия для перекачивания мусора станцией самоочистки

Под центральной щёткой находится воздушно-пылевой тракт. Он предельно короткий. Фактически мусор почти сразу попадает из-под щётки в контейнер, размещённый в центральной части робота.

Отсек с контейнером для сбора пыли

Чтобы добраться до мусорного контейнера, достаточно просто открыть крышку в верхней части корпуса ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ и потянуть за складывающуюся белую ручку. Тут же рядом размещены две кнопки, одна из которых служит для сброса настроек Wi-Fi, а вторая, красный переключатель, — для полного отключения питания.

 Контейнер для мусора и конструкция фильтрующего модуля

Контейнер для мусора и конструкция фильтрующего модуля

Мусорный контейнер изготовлен из полупрозрачного пластика. Он имеет съёмный фильтрующий модуль с фильтром типа HEPA и поролоновым уплотнением, а также самооткрывающуюся шторку. С нижней стороны контейнера установлены подпружиненные дверцы, которые автоматически открываются насосом станции самоочистки, когда робот заезжает на ее горизонтальную платформу.

Резервуар для воды с модулем швабры

 Одноразовые салфетки для протирки пола

Одноразовые салфетки для протирки пола

Резервуар для воды размещён в задней части робота. Его объёма (240 мл) оказывается вполне достаточно для протирки пола в двухкомнатной квартире, если подачу воды ограничить средним уровнем. Принцип работы этого модуля предельно прост. При уборке помещения в резервуар закачивается воздух. В результате создающегося там избыточного давления вода по микроскопическим форсункам через отверстия в пластиковой швабре начинает просачиваться на чистящую салфетку, смачивая её. Производитель рекомендует не пользоваться никакими чистящими средствами, только водой.

Отметим, что и контейнер для мусора, и резервуар для воды, и даже все съёмные щётки ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ легко моются прямо под струёй воды — здесь нет никаких электронных компонент. При этом встроенные датчики самого робота определяют наличие или отсутствие в нём не только контейнеров, но даже швабры с чистящей салфеткой. Пока она не будет установлена, робот не начнёт влажную уборку, что сохранит ваш дорогой паркет от луж. С нашим экземпляром не было приложено многоразовой салфетки из микрофибры, но поставлялась целая пачка одноразовых двухслойных салфеток, которые на самом деле можно использовать больше одного раза. Они немного жёстче и существенно тоньше обычной салфетки, которую можно стирать в стиральной машине, но протирать пол должны ничуть не хуже.

#Внешний вид станции самоочистки

Внешний вид станции самоочистки

Станция самоочистки имеет большую платформу в нижней части и башню с воздуховодами и мусорным мешком. Так как контейнер для сбора мусора у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ расположен в центральной части, то производителю пришлось хорошо подумать, каким образом извлекать оттуда мусор. Происходит это следующим образом: робот заезжает на массивную платформу и цепляется боковыми колёсами за большие углубления по бокам. При этом его контактные площадки для подзарядки аккумулятора стыкуются с площадками в дальней части платформы, а подпружиненные дверцы в нижней части контейнера оказываются строго напротив двух больших отверстий в платформе, окаймлённых резиновыми уплотнителями.

Контейнер для мусорного мешка

Эти отверстия – входы в воздушный тракт станции, который тянется к одноразовому мусорному мешку, размещённому в верхней части вертикальной колонны. Добраться до мешка легко. Для этого достаточно открыть крышку в верхней части станции — и перед пользователем предстанет отсек для мешка.

Укладка кабеля питания станции самоочистки

Сзади на станции самоочистки имеется специальное место для укладки кабеля питания. Сама станция занимает довольно много места, но зато стоит на полу как вкопанная. Ни робот её не может сдвинуть, ни человек, если случайно заденет. В целом конструкция ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ хоть и не несёт в себе ничего революционного, но радует глаз относительной простотой, проверенными решениями, приятным внешним видом и высоким качеством изготовления. Ни один элемент не болтается, люфты отсутствуют, а все механизмы работают как швейцарские часы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 5 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 5 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 5 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 7 ч.
Meta представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» 7 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 7 ч.
Fallout 4 стала самой успешной игрой в Европе на прошлой неделе — продажи подскочили на 7500 % 8 ч.
Microsoft тестирует на iOS и Windows 11 функцию Circle to Copilot — аналог Circle to Search от Google 9 ч.
Microsoft запретит настраивать Edge на неактивированных Windows 11 10 ч.
Еврокомиссия дала TikTok сутки на пояснение рисков нового приложения TikTok Lite 10 ч.