Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор робота-уборщика ECOVACS DEEBOT N8 PRO+: аккуратист по призванию

⇣ Содержание

#Управление и возможности

Установка мобильного приложения ECOVACS HOME

Как и в случае с другими роботами-пылесосами, чтобы запустить программу автоматической уборки, достаточно нажать на единственную клавишу на корпусе сверху. Режим уборки будет выбран автоматически, в зависимости от установленных модулей: ёмкости с водой и швабры. Но для полноценного доступа ко всем функциям устройства требуется установка мобильного приложения ECOVACS HOME.

Настройки уборки

Кроме режима так называемой умной, или автоматической, уборки в мобильном приложении можно установить уровни мощности всасывания пыли и подачи воды для влажной или комбинированной уборки. Также можно задать уборку помещения в два прохода. Но самое интересное, что все эти настройки можно задавать для каждой комнаты отдельно, не тратя времени на уборку там, где этого особо и не требуется, или исключив влажную уборку там, где это вредно для покрытия пола. А вот какого-то специального режима движения робота для влажной уборки не предусмотрено.

Разбивка карты на зоны-комнаты и задание порядка уборки

После первого полного прохода помещения робот разбивает созданную карту на отдельные зоны-комнаты. Причём делает он это невероятно точно. При настройке режима уборки можно не только задать индивидуальные настройки для каждой комнаты, но и выбрать порядок их уборки.

Настройки локальной уборки и журнал уборки

Кроме того, приложение позволяет устанавливать запретные зоны в каждой из комнат, возводить виртуальные стены, через которые робот не сможет проехать, или же просто направить его убираться в каком-то определённом месте помещения, указав его на карте в виде прямоугольника нужного размера. Буквально одним движением.

Подключение функции TrueDetect 3D и другие настройки

Функция TrueDetect 3D, при работе которой робот не должен касаться препятствий, активируется в приложении вручную. Если вам не требуется, чтобы робот особо нежно обращался с тем, что лежит на полу, то можно эту функцию не включать. В этом случае эффективность уборки должна немного повыситься, так как не будет создаваться мёртвых зон и участков, где робот просто не стал убираться, а объехал препятствие.

Среди прочих возможностей мобильного приложения стоит отметить уборку по расписанию, функцию непрерывной уборки, а также отключения автоматической выгрузки мусора на станции самоочистки. Последняя может пригодиться в том случае, если вы часто пылесосите или протираете пол поздно вечером или даже ночью. Сам пылесос достаточно тихий (особенно на минимальной мощности всасывания), а вот включение станции самоочистки может разбудить не только ваших домочадцев, но и соседей за стеной, так что лучше это делать исключительно днём.

В целом мобильное приложение ECOVACS HOME имеет достаточно настроек и возможностей для любых условий уборки и любых помещений. Для работы в многоэтажных домах здесь есть возможность сохранения нескольких карт помещения, то есть нескольких этажей. Ну а разбивка помещения на комнаты и индивидуальные настройки уборки в каждой из них ставят это приложение на один уровень с лучшими представителями класса.

#Робот в работе

Тестирование мы проводили в квартире площадью 55 квадратных метров с полами, покрытыми паркетной доской и кафельной плиткой, а также небольшими ковриками в прихожей и ванной комнате. При первой уборке робот тщательно изучил всё помещение и построил карту в точном соответствии с реальностью, учитывая и расставленную на полу мебель. За этапами построения карты помещения можно наблюдать в онлайн-режиме. Если робот где-то застрял, это также можно увидеть на карте. Кроме того, устройство просигнализирует о затруднениях голосом, а в приложении появится та или иная соответствующая текущей ситуации надпись.

 Робот в работе

Робот в работе

Уборка в комбинированном режиме

DEEBOT N8 PRO+ убирает помещение классической змейкой, свернуть с которой его может заставить только возведение виртуальной стены в приложении или реальное физическое препятствие. Предварительно робот объезжает помещение или отдельную комнату по периметру, выметая мусор от плинтусов и стен. В целом действия робота предсказуемы, а качество уборки не вызывает ни малейших нареканий.

Уборка с функцией TrueDetect 3D

Робот легко преодолевает небольшие препятствия типа низких межкомнатных порогов или кабелей, правда, только в том случае, если функция TrueDetect 3D отключена. К высоким препятствиям в этом случае он подъезжает вплотную, касается их и меняет маршрут, если препятствие не удалось подвинуть. С включённой функцией TrueDetect 3D начинаются «чудеса». Даже мелкие игрушки, разбросанные по полу, робот старается не трогать. Правда, получается у него это не всегда. Так, если пылесос движется непосредственно к препятствию, то он его касаться не будет. Если же таких препятствий будет несколько в одном месте на небольшом расстоянии друг от друга, то робот начнёт объезжать их, вращаться и непременно заденет что-нибудь задней или боковыми сторонами, где у него нет соответствующих датчиков. Но если, например, на полу расставить хрустальные вазы на расстоянии не менее метра друг от друга, то за их состояние можно не переживать – ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ объедет их без труда.

Ковры устройство распознаёт достаточно точно. Даже ковровые покрытия с невысоким ворсом в автоматическом режимеон не будет протирать тряпкой, а включит режим повышенной мощности всасывания. Кстати, это одна из немногих моделей, которая легко справилась с ковриком с высоким ворсом в ванной комнате: робот не застрял на нём. А с подключенным режимом TrueDetect 3D он просто объезжал его по периметру.

Функция влажной уборки у ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ не имеет таких расширенных возможностей, как у некоторых других роботов-уборщиков, но протирает пол устройство достаточно качественно. Единственный недостаток – конструкция швабры. Робот оставляет не протёртой довольно широкую полосу рядом с плинтусом, стенами или предметами мебели. Возможно, дело ещё и в достаточно узких одноразовых салфетках, которые были в нашем распоряжении. Не исключено, что многоразовая салфетка окажется больше по размеру и неубранная область вдоль стены станет меньше.

По уровню шума ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ можно назвать одним из самых тихих пылесосов. Даже на самом высоком уровне мощности всасывания он издаёт шум, сравнимый с шумом микроволновой печи во время работы. Ну а в самом тихом режиме работы пылесос можно смело запускать даже по ночам.

 Контейнер с мусором после уборки

Контейнер с мусором после уборки

 Застрявший мусор в воздушно-пылевом отсеке

Застрявший мусор в воздушно-пылевом отсеке

Очистка робота после уборки не представляет никаких трудностей. Если робот уже очистил свой контейнер на станции самоочистки, то в нём останутся только самые тяжёлые частицы мусора. Вся пыль и лёгкий мусор будут извлечены в мусорный мешок станции. А вот между мусорным контейнером робота и его воздушным трактом пыль всё-таки понемногу просачивается. Это хорошо видно на фото выше. Правда, происходит это далеко не всегда.

Возвращение робота на станцию проходит без каких-либо задержек, лишних заездов в другие комнаты и прочих проблем, которые часто можно наблюдать у более дешёвых моделей. Робот просто едет кратчайшим путем. Сама зарядка занимает около трёх часов, а полное время уборки не менее полутора часов. Этого хватало, чтобы убрать наше тестовое помещение и сухой, и влажной уборкой по два раза на максимальной мощности всасывания. Прекрасный результат, хотя изначально нас сильно смущала небольшая ёмкость встроенного аккумулятора.

В целом уборка с ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ превращается если не в удовольствие, то как минимум в несложный и неутомительный процесс. Пыль и мусор этот робот убирает подчистую, въевшиеся пятна при влажной уборке он оттирает с трудом, но если речь идёт лишь о небольших загрязнениях, то с ними он справляется прекрасно.

#Выводы

Модель ECOVACS DEEBOT N8 PRO+ представляет собой почти идеальный образец для комбинированной уборки дома. В нём гармонично уживается продвинутая аппаратная составляющая и оригинальная программная часть с уникальной системой анализа препятствий TrueDetect 3D. Ее, безусловно, ещё есть возможность улучшить, ведь сейчас ее активация немного уменьшает качество, а точнее, площадь уборки. Но само по себе наличие TrueDetect 3D – это уже большой шаг вперёд в эволюции систем управления домашними роботами-уборщиками.

Среди основных достоинств новинки стоит отметить следующие:

  • привлекательная внешность и высокое качество изготовления;
  • станция самоочистки в комплекте поставки;
  • полный спектр различных датчиков, включая лидар;
  • все типы уборки с массой настроек;
  • широкие возможности работы с несколькими картами;
  • разбивка карты на комнаты;
  • зональная уборка и установка виртуальных ограничений;
  • отдельные настройки для каждой комнаты;
  • технология TrueDetect 3D для особо аккуратной уборки;
  • очень тихая работа.

Недостатков немного:

  • иногда просачивается пыль между отверстием мусорного контейнера и воздуховодом робота;
  • при влажной уборке робот не протирает пол вдоль стен и плинтусов.

Что касается стоимости новинки, то 45 тысяч рублей за комплект со станцией самоочистки – это не так дорого, как может показаться. У некоторых производителей столько стоят роботы с куда более скромным комплектом поставки – только лишь с обычной зарядной станцией. В данном же случае пользователь получает и полный комплект, и высокое качество уборки. Ну а в качестве весьма приятного дополнения ему достаётся ещё и функция самой аккуратной уборки в мире.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 4 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 5 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 6 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 16 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 17 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 17 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 18 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 18 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 20 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 20 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 2 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 2 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 3 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 3 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 5 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 6 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 11 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 15 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 15 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 18 ч.