Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор гибкого смартфона Samsung Galaxy Z Fold4: плавное скольжение в мейнстрим

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung продолжает оснащать свои складные смартфоны (что Fold, что Flip) платформами авторства Qualcomm, оставляя фирменный Exynos для аппаратов серии Galaxy S и тех, что помладше. В этом Galaxy Fold, конечно, чуть ближе к планшетам компании (также неизменно получающим «снэпдрэгоны»), чем к смартфонам. И никаких компромиссов тут нет, совсем даже наоборот: Samsung Galaxy Z Fold4 получил ускоренную версию флагманской платформы компании — Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1.

Ключевым изменением стали повышенные частоты ядер платформы, причем как производительных, так и «экономных»: Kryo Prime работают на тактовой частоте до 3,2 ГГц, три ядра Kryo Performance — до 2,8 ГГц, а четыре ядра Kryo Efficiency — до 2,0 ГГц. Также на повышенной частоте работает и графический чип Adreno 730. Остальные параметры системы не изменились: техпроцесс — 4 нм, мощный 5G-модем (ох, как бы хотелось обращать на это особенное внимание), мощный движок для работы с нейросетевыми вычислениями.

Результаты бенчмарков 3DMark’s Wild Life в версии Unlimited – в обычном Wild Life смартфон выдал уровень выше максимума

Совершенно логичным образом Samsung Galaxy Z Fold4 демонстрирует крайне высокую производительность — из тех смартфонов, что мы тестировали, на Snapdragon 8+ Gen 1 базируется только Xiaomi 12S Ultra, а до iPhone 14 руки пока не дошли (но совсем скоро дойдут, ждите). Результаты бенчмарков максимально высокие, никаких вопросов по мощи к Fold4 нет и быть не может.

Удивительно, но тонкий (в разложенном виде) и сложный по организации внутреннего пространства Samsung Galaxy Z Fold4 проявил себя чуть лучше, чем классический смартфон Xiaomi 12S Ultra, в плане троттлинга. Да, проблема все равно присутствует — в Wild Life Extreme частота упала до 55,3% от максимума, но в обычном Wild Life уже удалось удержаться на 70,8%. Да, в долгих игровых сессиях процессор будет немного «заикаться», но запас там настолько большой, что серьезных проблем с кадровой частотой не возникает. Что же до тактильных ощущений, то гаджет греется вполне умеренно.

В CPU Throttling Test тактовая частота понижается на 25 %, а средняя производительность составляет 244 GIPS.

Вариаций по встроенной памяти три: неизменные 12 Гбайт оперативки LPDDR5 сопровождают флеш-накопители стандарта UFS 3.1 на 256, 512 Гбайт или 1 Тбайт. Слота для карты памяти нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy Z Fold4 предусмотрено два слота для карточек nano-SIM, также можно использовать в смартфоне и e-SIM. Имеется поддержка сетей 5G, с LTE все в порядке: скорости высокие (до двух теоретических гигабит в секунду), но с какими диапазонами работает встроенный в Fold4 модем — не известно. Скорее всего, проблем с этим не будет — ранее и международная, и американская версии имели обширный список диапазонов, куда входили и все используемые в России.

 Samsung Galaxy Z Fold4, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Samsung Galaxy Z Fold4, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули присутствуют: NFC, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/6e. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Складные смартфоны Samsung каждый год получают камеры не то чтобы по остаточному принципу, но уж точно не того же уровня, что у «обычных» флагманов Ultra-серии. Тем не менее в этот раз камера оказалось хотя бы не устаревшей — тут стоит чуть упрощенное решение от Samsung Galaxy S22. Это тройной модуль, предоставляющий, соответственно, три фокусных расстояния, оптический стабилизатор на главном и телефотомодуле, а также экстремально расширенный угол обзора.

Главный модуль получил сенсор Samsung ISOCELL GN3: разрешение 50 мегапикселей (схема ISOCELL 2.0 – субпиксели группируются по четыре, как и прежде, но перемычки между светофильтрами сделаны из другого материала, помогающего сокращать потери света, который поступает на светочувствительные датчики), габариты — 1/1,56" (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм). С ним работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,8. Автофокус — фазовый, реализована схема Dual Pixel (в сенсоре GN5, применяемом на S22, используется усовершенствованная схема Dual Pixel Pro – это по факту единственное отличие сенсора). Есть оптический стабилизатор.

Широкоугольная камера получила 13-мегапиксельный (из которых используется 12 мегапикселей) сенсор Sony IMX 258 габаритами 1/3,06" (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), объектив светосилой f/2,2 с углом обзора 123 градуса. Автофокуса нет. Зум-модулю достался 10-мегапиксельный сенсор габаритами 1/3,94" (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм) с объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 70 мм (что позволяет рассчитывать на трехкратный оптический зум) и светосилой f/2,4. Как и на главной камере, тут есть и автофокус, и оптический стабилизатор.

Cлева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, оптический трехкратный зум

Камера Samsung Galaxy Z Fold4 предлагает по умолчанию три фокусных расстояния на выбор — и стремится к тому, чтобы вы получали более-менее однородное качество изображения со всех трех. Как минимум баланс белого сохраняется единый, да и общий характер изображения не меняется. Но, само собой, возможности модулей неравноценны.

На главную камеру можно снимать практически без ограничений по освещению. Даже в условиях слабого освещения (не просто на хорошо освещенной городской улице) вы получите резкую картинку с хорошо различимыми деталями, хотя без активации ночного режима может немного «поплыть» детализация, особенно по краям кадра. Но днем, к примеру, разница в качестве съемки сведена к минимуму — да, будут хорошо заметны оптические искажения на широкоугольный модуль, но без серьезного падения детализации по краям, даже несмотря на экстремально широкий угол обзора, а картинку, снятую на зум-модуль, смартфон чуть подтягивает по контурной резкости, но к серьезному «перешарпу» это не приводит — скорее заметен все-таки недостаток детализации.

Ночью же полностью рабочим без ограничений остается только главный модуль — и широкоугольной камере, и зум-модулю требуется довольно яркий искусственный свет, чтобы картинка сохраняла достаточную детализацию. Ну и не могу не посетовать на отсутствие у широкоугольной камеры автофокуса, что ограничивает область ее использования общими планами. Еще одна претензия — оптика без продвинутого антибликового покрытия, как на S22, яркие источники света камера Fold4 отрабатывает так себе.

В верхнем ряду слева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный программный зум, трехкратный оптический зум. В нижнем ряду слева направо: четырехкратный программный зум, десятикратный оптический зум, двадцатикратный программный зум, тридцатикратный программный зум

В дополнение к трем «базовым» фокусным расстояниям также доступны различные варианты программного зума — от двукратного до тридцатикратного. В очередной раз отмечу удобный выбор фокусного расстояния в OneUI и ожидаемое качество съемки: двукратный и четырехкратный зум вполне рабочие даже при недостаточном освещении, при нормальном свете по качеству съемки не особо сильно отличаются от оптического трехкратного зума. Десятикратный зум уже приводит к потере детализации даже при идеальном свете, а ночью работает уже слабо. Двадцатикратное и тридцатикратное приближения нужны скорее «для галочки», но отмечу, что резкую картинку даже с таким зумом получить можно — стабилизация в камере смартфона работает шикарно.

Слева — снимок с разрешением 12 мегапикселей, справа — с разрешением 50 мегапикселей

Базовое разрешение основного модуля — 12 мегапикселей, но в любой момент можно перейти на режим съемки в разрешении 50 мегапикселей (8 160 × 6 120). Причем делать это можно с использованием программного зума — вплоть до четырехкратного. Выше примеры съемки с повышенным разрешением с использованием обычного фокусного расстояния, двукратного и трехкратного зума.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном, с различным зумом и с широким углом обзора

Ночной режим в Samsung Galaxy Z Fold4 реализован стандартным способом — по сути, это склейка мультиэкспозиции из кадров с разными параметрами съемки, с последующим «допиливанием» результата нейросетями. Результат весьма хорош: повышаются общая яркость снимка, насыщенность и детализация, при этом без перебора по этим параметрам — изображение выглядит естественно. Но временами при съемке в ночном режиме может быть заметен небольшой смаз.

В портретном режиме доступны два фокусных расстояния (стандартное и трехкратный зум), размытие осуществляется уверенно и почти без артефактов. Эффекты размытия снова не завезли — остается довольствоваться базовым вариантом боке, несколькими вариантами тонирования, возможностью поместить модель на однотонный или черно-белый фон (при сохранении цвета на модели).

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy Z Fold4

Возможности съемки на «фолды» не меняются еще со второго поколения. Самое интересное — возможность съемки автопортретов (или портретов — модель тоже может контролировать процесс) на главную камеру с использованием внешнего экрана как видоискателя — для этого надо активировать специальную опцию, доступную в меню камеры. Также на Galaxy Z Fold4 можно снимать, разложив его в «ноутбучную» позицию — интерфейс камеры подстраивается под такое положение и позволяет вести, например, трансляцию без использования штатива или иных подручных средств. В остальном интерфейс камеры Z Fold3 типичен для смартфонов Samsung – удобный, простой, без каких-то странностей. Есть возможность съемки в RAW-формате, на месте специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка, склейка гиперлапсов.

Возможности съемки видео на Samsung Galaxy Z Fold4 уже полноценно флагманские. Смартфон умеет писать 8K-видео с частотой 24 кадра в секунду и 4К с частотой до 60 кадров в секунду, причем почти на все камеры — три тыльных и фронтальную на обложке (скрытая «внутренняя» фронталка ограничена Full HD). Переключаться между ними, правда, во время съемки видео в максимальном разрешении и с максимальной кадровой частотой нельзя — эта опция ограничена режимом 4K 30p. Есть «профессиональный» режим съемки, который, как и прежде, предлагает широкие возможности: регулировку скорости зуммирования, выбор микрофонов, на которые смартфон будет писать звук, и так далее. В 4K доступна цифровая стабилизация, а в Full HD — улучшенная стабилизация, делающая картинку еще более стабильной. Правда, в последнем случае съемка ведется на широкоугольный модуль (доступно переключение на стандартный угол обзора, но это просто кроп, а не реальный выбор сенсора для съемки), и качество изображения, особенно в ночных условиях, оставляет желать лучшего. Уровень видеосъемки в любом случае весьма высокий — прогресс относительно Fold3 налицо.

Селфи на фронтальную камеру, расположенную на обложке Samsung Galaxy Z Fold4

Селфи на фронтальную камеру, расположенную на внутреннем экране Samsung Galaxy Z Fold4

При съемке селфи у пользователя Samsung Galaxy Z Fold4 есть аж три опции. Первая уже упомянута выше — можно снимать на главную камеру, развернув смартфон внешним экраном к себе, что автоматом делает уровень автопортретов почти недостижимым для любого конкурента с обычным форм-фактором. В качестве примеров качества съемки можно посмотреть на любой портрет чуть выше. Вторая опция — это снимать на внешнюю фронталку разрешением 10 мегапикселей с оптикой светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Есть возможность снимать с размытием заднего плана и с двумя фокусными расстояниями (в расширенном формате ведется съемка с разрешением 10 мегапикселей, в приближенном используется кроп при разрешении 6,5 мегапикселя). Третья — на внутреннюю «скрытую» фронталку. Она, правда, со своими четырьмя мегапикселями выдает картинку низкого качества, особенно при нехватке освещения, да и портретного режима или бьютификатора для нее не предусмотрено. Ее лучше использовать не для селфи, а для видеосвязи — как веб-камера она вполне пригодна.

#Автономная работа

В Samsung Galaxy Z Fold4 установлена батарея той же емкости, что и на Fold3, – 16,72 Вт·ч (4400 мА·ч, 3,8 В). Но смартфон живет гораздо дольше, чем предшественник, и тем более — чем первые два «фолда». И не могу сказать, что это заслуга исключительно 4-нанометровой аппаратной платформы — все-таки и OnePlus 10 Pro, и Xiaomi 12S Ultra не продемонстрировали тут какого-то рывка, а вот у Fold4 прогресс весьма впечатляет. Смартфон спокойно живет весь день (а то и больше) почти при любой нагрузке и с «динамической» частотой экрана (то есть с повышенной), но не в режиме «повышенной яркости» — она высаживает батарею все-таки уже слишком быстро.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране, с максимальной яркостью и включенными беспроводными соединениями, Samsung Galaxy Z Fold4 продержался 15 часов — результат замечательный. Причем любопытно, что с гораздо меньшим внешним дисплеем смартфон продержался немногим дольше — 15,5 часа.

Samsung Galaxy Z Fold4 поддерживает как проводную зарядку с максимальной мощностью 25 Вт, так и беспроводную, мощностью до 15 Вт (есть и обратная беспроводная зарядка для аксессуаров). На быструю зарядку довольно объемной батареи рассчитывать не приходится — скорее на что-то около полутора часов. Также не приходится рассчитывать и на зарядное устройство в комплекте — Samsung себе не изменяет.

#Заключение

Samsung (и не только) потихоньку нормализует гибкие смартфоны — они не становятся значительно дешевле и не уходят в массовые сегменты, но постепенно избавляются от «детских болезней». Все меньше надо терпеть ради восхищенных взглядов друзей, коллег и соседей по вагону метро — правда, нормализация на то и нормализация, что и восхищенные/удивленные взгляды постепенно уступают место равнодушным. Но факт есть факт — Samsung Galaxy Z Fold4 решает еще несколько проблем, присущих прошлым «фолдам», пусть и в минимальном объеме.

Во-первых, радикально выросла автономность — заряд не тает на глазах, а держится вполне на уровне тех же Galaxy S22. Во-вторых, внешний экранчик получил более приемлемый формат — в закрытом виде смартфоном пользоваться можно с куда большим комфортом, чем раньше. В-третьих, камеры хотя бы приближаются к тому уровню, который мы привыкли получать от смартфонов ценой больше 100 тысяч рублей. И наконец, операционная система еще лучше приспособлена под устройство, которое является одновременно как телефоном, так и планшетом, — тут помогает и прокачанная оболочка OneUI, и специальная версия Android.

Да, это по-прежнему весьма специфичный, очень дорогой и хрупкий смартфон с заметной «складкой» на сгибающемся экране, но уже никоим образом не эксперимент, а функционально обоснованный и качественно реализованный гаджет. И все еще лучший в своем роде — Xiaomi Mi Mix Fold не найти в продаже, OPPO Find N сильно уступает в плане ПО, HUAWEI Mate Xs 2 с его менее заметной складкой намного дороже.

Достоинства:

  • уникальная конструкция со складным экраном;
  • внутренняя фронтальная камера практически невидима;
  • влагозащита и укрепленные рамки, в целом очень качественное исполнение;
  • очень мощная аппаратная платформа;
  • два качественных и нереально ярких AMOLED-дисплея;
  • неплохое качество съемки почти на все камеры;
  • отлично приспособленное под смартфон-трансформер ПО;
  • хорошая автономность.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • смартфон весьма толстый;
  • заметная «морщина» (но к ней можно привыкнуть);
  • нет официальных поставок;
  • цена.

За предоставленный на тест Samsung Galaxy Z Fold4 благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 4 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 5 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 7 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 7 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 9 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 10 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 10 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 11 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 11 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 11 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 3 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 3 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 4 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 4 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 6 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 8 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 9 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 9 ч.
Про гарнитуру Apple Vision Pro все уже позабыли — продажи устройства почти остановились 9 ч.