Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Apple iPhone 14 Pro: коррекция бровей

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Новые iPhone, конечно же, получили новую аппаратную платформу — Apple A16 Bionic. Но в этот раз она досталась только старшим моделям — как раз таки iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Обычные iPhone 14/iPhone 14 Plus работают с платформой прошлого поколения, впервые в истории Apple. Apple A16 Bionic – чип, выпускающийся по 4-нанометровой технологии (вместо 5-нанометровой на двух предыдущих), но без кардинальных изменений в архитектуре.

Платформа снова получила шесть ядер: два производительных Everest с частотой до 3,46 ГГц и шесть эффективных Sawtooth с частотой 2,02 ГГц. Есть прирост у производительных ядер, тогда как эффективные работают плюс-минус на той же частоте. Графическая подсистема, подробности которой неизвестны, оснащена четырьмя (в случае iPhone 13/13 mini) или пятью (iPhone 13 Pro/Pro Max) ядрами. Обновлен нейропроцессор, увеличен кеш второго и третьего уровня.

По чистой процессорной мощи (о чем свидетельствует результат специализированного теста Geekbench 5) и по графической производительности (Wild Life Extreme) Apple A16 Bionic оказывается быстрее не только платформы прошлого поколения, но и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 (в том числе и в версии «плюс», представленной на графике смартфоном Xiaomi 12S Ultra). В комплексном тесте AnTuTu Benchmark 9 преимущества у новой платформы нет, но я бы больше верил именно Geekbench и 3DMark. Как бы то ни было, запас по производительности у iPhone 14 Pro огромный и пока даже избыточный — ощутить не получится при сравнении ни с флагманами на Android, ни с предыдущим поколением айфонов. Все работает одинаково быстро, гладко и без проблем.

А вот с тепловыделением у Apple A16 Bionic не все гладко, как и у платформы прошлого поколения. В стресс-тестах из 3DMark’s Wild Life платформа демонстрирует заметный троттлинг — до 22 % в более простом тесте Wild Life и до 45 % в более суровом Wild Life Extreme. Если судить по тактильным ощущениям, смартфон нагревается заметно, но не экстремально — троттлинг в данном случае выполняет свою функцию, устройство перегревается нечасто (хотя случаи такие у меня были — при долгой навигации на автомобиле размещенный недалеко от форсунок печки смартфон останавливал зарядку).

Объем оперативной памяти остался неизменным – 6 Гбайт у iPhone 14 Pro/Pro Max. При этом у обычного айфона (iPhone 14/14 Plus) он вырос до тех же 6 Гбайт. Флеш-памяти столько же — 128, 256, 512 или 1024 Гбайт. Возможности расширения памяти, само собой, нет — только iCloud.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G печально промолчим, с LTE же все в порядке — скорость производитель не указывает, но у меня проблем ни с покрытием, ни с пиковой скоростью не было, работает в 4G-сетях iPhone 14 Pro хорошо, каких-то неожиданных проблем не возникло. Слот для SIM-карт в глобальной версии, как обычно, один-единственный, но с опцией подключения eSIM. В американской версии, напомню, только e-SIM, так что будьте внимательны, когда покупаете iPhone, — теперь, как известно, остались только «серые» каналы, а там всякое бывает. Можно и двухсимочные смартфоны для Гонконга найти.

 Apple iPhone 14 Pro, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Apple iPhone 14 Pro, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6; Wi-Fi 6e не поддерживается), Bluetooth 5.2, NFC, который должен использоваться для бесконтактной оплаты через Apple Pay, но, увы, не у нас. Навигационная система работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

Формально у iPhone 14 Pro четыре тыльных камеры: наряду с тремя основными, отвечающими за различные фокусные расстояния, также применяется модуль LiDAR, распознающий дистанцию до объектов и помогающий в различных режимах. Но надо отдать Apple должное — на нем компания не делает акцента, как иные китайские бренды, напихивающие в свои смартфоны «датчиков глубины» для формального увеличения числа камер.

 Тыльная камера iPhone 14 Pro

Тыльная камера iPhone 14 Pro

В iPhone 14 Pro обновлены главная и широкоугольная камеры, тогда как телефотомодуль оставлен без изменений. Главная камера получила 48-мегапиксельный сенсор габаритами 1/1,28" (размер отдельного пикселя — 1,22 мкм). Да-да, Apple сделала драматическую паузу в три года с массового прихода Quad Bayer-сенсоров — и наконец взяла себе такой. Впрочем, к тому, что Apple в смартфонах находится в положении непрерывно догоняющих, мы уже привыкли. Что ж, лучше поздно, чем никогда, — тем более что при не самой быстрой интеграции технологий американская компания их всегда качественно «вылизывает». С этим сенсором работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой f/1,8. Светосила по сравнению с показателем прошлого поколения (да и более ранних) слегка упала — для более крупного сенсора нельзя подготовить оптику тех же габаритов и при этом с той же светосилой. В остальном все по-старому — фазовый автофокус (Dual Pixel), двойной стабилизатор (вместе с оптическим работает также стабилизатор по матрице).

Широкоугольная камера получила 12-мегапиксельный сенсор габаритами 1/2,55" (размер отдельного пикселя — 1,4 мкм). Размеры датчика стали намного больше — и оптика опять же потеряла в светосиле: f/2,2 (ЭФР — 13 мм). Стабилизатора нет, а вот автофокус усовершенствован — модуль получил фазовый фокус со схемой Dual Pixel. Телефотокамера не изменилась по сравнению с тем, что было в прошлом поколении, — 12 мегапикселей, 1/3,5", стабилизированная оптика (без помощи в виде стабилизированного сенсора) с эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм, то есть предлагающая тройной оптический зум.

Слева — снимок в стандартном разрешении, справа — в разрешении 48 Мп

Скачать RAW-файлы

Главная камера с Quad Bayer-сенсором по умолчанию снимает в стандартном для iPhone разрешении 12 мегапикселей, но при переходе в RAW она может делать снимки с полным разрешением матрицы, без объединения пикселей — то есть 8064 × 6048. Только в формате DNG – выше можно увидеть пример снимков, «вытащенных из RAW» в FastStone Image без изменений (Photoshop не очень подружился с цветовым пространством — без изменений вытащить картинку из RAW в фоторедакторе Adobe не получилось). Впечатляет размер файлов: это даже не 48 Мбайт (по байту на пиксель), а 64-65 Мбайт — что именно с ними делает iPhone, не известно. Но, надо отдать должное разработчикам, резкость впечатляет, что далеко не всегда бывает со снимками повышенного разрешения, полученными на Quad Bayer- или Nona Bayer-сенсоры.

Слева направо: съемка с широким углом обзора, с обычным, с двухкратным гибридным зумом, с трехкратным оптическим зумом

Quad Bayer-сенсор используется не только для снимков с экстремально высоким разрешением — в первую очередь он нужен, пожалуй, для дополнительного фокусного расстояния, так называемого гибридного двукратного зума. В этом случае камера снимает с использованием каждого субпикселя, а затем делает кроп до снимка стандартного разрешения с минимальными потерями качества. И слово «минимальный» здесь — не преувеличение. По сути, качество снимков с «гибридным» зумом выше, чем с оптическим трехкратным зумом. Впрочем, претензий в обоих случаях не много — чуть пережимаются детали при сложном освещении, в темноте мы видим либо недостаток мелких деталей, либо «перешарп» (с контурной резкостью iPhone 14 Pro, как и предшественник, работает не слишком аккуратно), но в целом уровень, безусловно, высокий, без особенных скидок.

Широкоугольная камера иногда ошибается с автофокусом в темноте и тоже не всегда способна «вытянуть» сюжеты с откровенно слабым освещением (что для модуля с такой светосилой в порядке вещей), но в целом опять же можно говорить о том, что пользоваться этой камерой можно в самых разных ситуациях и получать эффектный результат. Главная камера, как обычно, отлично справляется с любыми сюжетами при любом освещении — по ночной съемке iPhone пусть и не догоняет HUAWEI P50 Pro или Xiaomi 12S Ultra (новый сенсор тут не творит чудес), но держит высокий уровень. Отмечу, что оптика в новом поколении стала меньше бликовать при искусственном свете, но полностью избавиться от бликов не смогла, а цвета, как всегда у iPhone, очень приятные. Но с применением расширенного динамического диапазона (или Smart HDR, как это называет Apple) смартфон порой промахивается, заваливая тени в контрастных сюжетах.

Слева — съемка в стандартном режиме, справа — в ночном

Конечно, сказанное про ночную съемку выше относится в первую очередь к использованию специального ночного режима — как обычно на iPhone, он включается автоматически, если не поступало команд этого не делать (его можно отключить принудительно). Применяется многокадровая склейка снимков из серии на протяжении 1-4 секунд. Выше — примеры съемки без ночного режима и с ним.

Специальная камера для макросъемки, как на недорогих Android-смартфонах, тут отсутствует, и теперь за съемку сверхкрупных планов отвечает не главная камера, а широкоугольная. И надо сказать, стало заметно хуже, чем в iPhone 13 Pro/Pro Max. Картинка более плоская и скучная, а вдобавок смартфон из-за более широкого угла обзора приходится подносить ближе к объекту, что не всегда возможно сделать.

Портретный режим не изменился по своей сути, но теперь доступны три фокусных расстояния: стандартное, а также двукратный и трехкратный зумы. Наиболее корректная картинка, по-моему, получается с применением двукратного зума — телефотомодуль заметно «полнит». Также мне не слишком нравится искусственное размытие в исполнении iPhone: само по себе «нарисованное» боке вполне приятное, но границы модели обрабатываются грубовато — при автопортретах это более заметно, но и на обычных можно было бы делать это мягче.

На месте и так называемые фотографические стили — тоже по сути своей фильтры, но не тонирующие картинку, а меняющие ее насыщенность и контрастность. Причем можно как пользоваться предустановками, так и выставлять эти параметры вручную. Выше — примеры предустановленных стилей.

Функциональность камеры iPhone не меняется годами — не изменилась особо и сейчас. По сути, нового нет ничего — только одно фокусное расстояние и возможность снимать с разрешением 48 мегапикселей в RAW. «Киноэффект» и «фотографические стили» — это из прошлого года, Deep Fusion и Super HDR также знакомы по прошлым релизам. Ручных настроек не появилось, есть Live Photos, которые так и не стали по-настоящему популярными, панорама, таймплапсы, замедленные видео. Интерфейс также хорошо знаком, но не слишком, на мой вкус, удобен — логика вываливающегося снизу вызова меню дополнительных настроек касанием стрелочки наверху кажется немного странной. Ну и заброшенные в отдельное меню глубокие настройки съемки, к которым нет доступа прямо из приложения камеры, — это эппловская классика.

Видеосъемка доступна в разрешении вплоть до 4K с частотой до 60 кадров в секунду, но эту опцию надо активировать в меню «Камера» в настройках, по умолчанию в приложении камеры она не доступна. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте — причем для всех трех камер и четырех фокусных расстояний (да, двухкратный зум тут снова в деле). Есть возможность съемки в формате HDR с немедленной конвертацией в Dolby Vision HDR, причем и при 60 кадрах в секунду, а не при 30 кадрах, как ранее. А вот свободное переключение между тремя камерами доступно только вплоть до 4K 30p – на 60 кадрах в секунду можно переключаться лишь между основной камерой, гибридным двукратным зумом и трехкратным оптическим, ну или снимать отдельно на широкоугольный модуль.

На месте и функция «Киноэффект» с ее плавным переводом фокуса и искусственным размытием фона, для которого смартфон порой излишне старается, размывая не только фон за моделью, но и случайные объекты в кадре. В любом случае тот самый «киноэффект» действительно создается, смотрится видео в этом режиме на редкость эффектно. Из свежего добавилась функция «Экшен» — усиленная стабилизация, при которой съемка ведется в 4K на широкоугольный модуль, но затем картинка сжимается до 2K-разрешения, при этом становясь предельно плавной, — эффект действительно напоминает тот, что выдают экшен-камеры. И набор функций, и качество съемки, как обычно, позволяют iPhone 14 Pro претендовать на звание лучшего смартфона для видео в мире.

Фронтальная камера обновилась: сенсор тот же, с разрешением 12 Мп и габаритами 1/3,6", но теперь применяется более светосильная оптика (ƒ/1,9) и добавлен фазовый автофокус. В компании с этой камерой работает биометрический датчик, который, помимо своей функции в Face ID, играет роль помощника для создания искусственного боке (оно, повторюсь, применяется с ошибками — обратите внимание на «выбоину» в прическе модели). Есть возможность съемки как с максимальным углом обзора (используется вся поверхность сенсора, 12 Мп), так и с зауженным (примерно 7 Мп), но без возможности применения портретного режима. Есть ночной режим. Съемка видео возможна с разрешением вплоть до 4K 60p и в режиме ProRes. В целом по возможностям все на прежнем уровне, но качество съемки заметно подросло.

#Автономная работа и зарядка

Apple iPhone 14 Pro получил батарею емкостью 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В) – есть небольшая прибавка по сравнению с показателями iPhone 13 Pro, которая должна нивелировать «ущерб» от Always-On Display. В принципе, так и выходит: смартфон работает не меньше предшественника, но и не дольше. Автономность iPhone 14 Pro можно назвать приемлемой, пусть со скрипом — световой день при не самом интенсивном использовании гаджет продержится, но при активном и непрерывном использовании придется заряжать айфон каждые 6-7 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети, iPhone 14 Pro продержался 19,5 часа. Замечательный результат, объясняемый невысокой предельной яркостью: большую часть теста смартфон лежал в темноте или полумраке, когда максимальная яркость была откровенно небольшой — принудительно заставить «выжигать глаза» айфон нельзя.

Как и в прошлый раз, в комплекте с новыми iPhone нет зарядного устройства, но лежит провод Lightning – USB Type-C. Вся надежда на то, что у вас сохранился адаптер от прошлого айфона. Нынешний же iPhone 14 Pro поддерживает проводную зарядку мощностью до 27 Вт и беспроводную, MagSafe, мощностью 15 Вт. 27-ваттного зарядника у меня не было, так что я проверил скорость зарядки только с наиболее распространенным адаптером на 20 Вт — смартфон заряжается примерно за час пятнадцать. Так себе результат для актуального флагмана.

#Заключение

Новый айфон™ вызывает немного смешанные чувства. С одной стороны, несмотря на то, что в цикле смены поколений айфонов пришло время настоящих инноваций, их тут немного, и они не впечатляют. Да, монобровь превратилась в островок, но многих он бесит ничуть не меньше, да и в 2022-м хотелось бы вовсе отказаться от вкраплений в поверхность экрана. Новая камера хороша, но не кардинально лучше прежней — хотя дополнительное фокусное расстояние, несомненно, радует. Спутниковая связь для экстренных вызовов (как и 5G) неактуальна для России и стран СНГ. Дизайн не поменялся вовсе, если не считать еще больше выпирающих камер и того самого островка. Ну, само собой, смартфон стал мощнее и быстрее.

С другой стороны, и придираться сверх меры к iPhone 14 Pro не хочется. Да, Apple по-прежнему тоталитарна в своем подходе, да, айфоны давно уже находятся в позиции догоняющих по технологиям (вау, Quad Bayer! Ух ты, процентики заряда в пиктограмме!). Но при этом это очередной крайне приятный гаджет без ярко выраженных слабых мест, который блистательно встроен в экосистему. Бежать и менять свой iPhone 13 на iPhone 14, скорее всего, нет смысла, а вот обладателям двенадцатого стоит задуматься. Любителям Android же без какого-то веского повода засматриваться на свежее творение Apple, пожалуй, нет смысла — особенно в условиях все нарастающих санкций, которые забирают опции (вроде Apple Pay) одну за другой и потихоньку стирают из AppStore приложения. И обойти это, как на Android, тут нельзя.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • замечательный во всех отношениях экран;
  • приемлемые габариты;
  • хороший (но, по сути, позапрошлогодний) дизайн;
  • островок вместо моноброви;
  • влагозащита IP68;
  • прекрасная камера с четырьмя базовыми фокусными расстояниями;
  • лучшее среди смартфонов качество видеосъемки.

Недостатки:

  • смартфон весит слишком много для своих габаритов;
  • в комплекте нет зарядного устройства;
  • нет мини-джека;
  • островок вместо моноброви;
  • есть некоторые проблемы с троттлингом и перегревом;
  • нет сканера отпечатков пальцев (хотя Face ID работает превосходно);
  • не слишком быстрая зарядка;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест Apple iPhone 14 Pro благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 13 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22