Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Apple iPhone 14 Pro: коррекция бровей

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Новые iPhone, конечно же, получили новую аппаратную платформу — Apple A16 Bionic. Но в этот раз она досталась только старшим моделям — как раз таки iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Обычные iPhone 14/iPhone 14 Plus работают с платформой прошлого поколения, впервые в истории Apple. Apple A16 Bionic – чип, выпускающийся по 4-нанометровой технологии (вместо 5-нанометровой на двух предыдущих), но без кардинальных изменений в архитектуре.

Платформа снова получила шесть ядер: два производительных Everest с частотой до 3,46 ГГц и шесть эффективных Sawtooth с частотой 2,02 ГГц. Есть прирост у производительных ядер, тогда как эффективные работают плюс-минус на той же частоте. Графическая подсистема, подробности которой неизвестны, оснащена четырьмя (в случае iPhone 13/13 mini) или пятью (iPhone 13 Pro/Pro Max) ядрами. Обновлен нейропроцессор, увеличен кеш второго и третьего уровня.

По чистой процессорной мощи (о чем свидетельствует результат специализированного теста Geekbench 5) и по графической производительности (Wild Life Extreme) Apple A16 Bionic оказывается быстрее не только платформы прошлого поколения, но и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 (в том числе и в версии «плюс», представленной на графике смартфоном Xiaomi 12S Ultra). В комплексном тесте AnTuTu Benchmark 9 преимущества у новой платформы нет, но я бы больше верил именно Geekbench и 3DMark. Как бы то ни было, запас по производительности у iPhone 14 Pro огромный и пока даже избыточный — ощутить не получится при сравнении ни с флагманами на Android, ни с предыдущим поколением айфонов. Все работает одинаково быстро, гладко и без проблем.

А вот с тепловыделением у Apple A16 Bionic не все гладко, как и у платформы прошлого поколения. В стресс-тестах из 3DMark’s Wild Life платформа демонстрирует заметный троттлинг — до 22 % в более простом тесте Wild Life и до 45 % в более суровом Wild Life Extreme. Если судить по тактильным ощущениям, смартфон нагревается заметно, но не экстремально — троттлинг в данном случае выполняет свою функцию, устройство перегревается нечасто (хотя случаи такие у меня были — при долгой навигации на автомобиле размещенный недалеко от форсунок печки смартфон останавливал зарядку).

Объем оперативной памяти остался неизменным – 6 Гбайт у iPhone 14 Pro/Pro Max. При этом у обычного айфона (iPhone 14/14 Plus) он вырос до тех же 6 Гбайт. Флеш-памяти столько же — 128, 256, 512 или 1024 Гбайт. Возможности расширения памяти, само собой, нет — только iCloud.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G печально промолчим, с LTE же все в порядке — скорость производитель не указывает, но у меня проблем ни с покрытием, ни с пиковой скоростью не было, работает в 4G-сетях iPhone 14 Pro хорошо, каких-то неожиданных проблем не возникло. Слот для SIM-карт в глобальной версии, как обычно, один-единственный, но с опцией подключения eSIM. В американской версии, напомню, только e-SIM, так что будьте внимательны, когда покупаете iPhone, — теперь, как известно, остались только «серые» каналы, а там всякое бывает. Можно и двухсимочные смартфоны для Гонконга найти.

 Apple iPhone 14 Pro, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Apple iPhone 14 Pro, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6; Wi-Fi 6e не поддерживается), Bluetooth 5.2, NFC, который должен использоваться для бесконтактной оплаты через Apple Pay, но, увы, не у нас. Навигационная система работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

Формально у iPhone 14 Pro четыре тыльных камеры: наряду с тремя основными, отвечающими за различные фокусные расстояния, также применяется модуль LiDAR, распознающий дистанцию до объектов и помогающий в различных режимах. Но надо отдать Apple должное — на нем компания не делает акцента, как иные китайские бренды, напихивающие в свои смартфоны «датчиков глубины» для формального увеличения числа камер.

 Тыльная камера iPhone 14 Pro

Тыльная камера iPhone 14 Pro

В iPhone 14 Pro обновлены главная и широкоугольная камеры, тогда как телефотомодуль оставлен без изменений. Главная камера получила 48-мегапиксельный сенсор габаритами 1/1,28" (размер отдельного пикселя — 1,22 мкм). Да-да, Apple сделала драматическую паузу в три года с массового прихода Quad Bayer-сенсоров — и наконец взяла себе такой. Впрочем, к тому, что Apple в смартфонах находится в положении непрерывно догоняющих, мы уже привыкли. Что ж, лучше поздно, чем никогда, — тем более что при не самой быстрой интеграции технологий американская компания их всегда качественно «вылизывает». С этим сенсором работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой f/1,8. Светосила по сравнению с показателем прошлого поколения (да и более ранних) слегка упала — для более крупного сенсора нельзя подготовить оптику тех же габаритов и при этом с той же светосилой. В остальном все по-старому — фазовый автофокус (Dual Pixel), двойной стабилизатор (вместе с оптическим работает также стабилизатор по матрице).

Широкоугольная камера получила 12-мегапиксельный сенсор габаритами 1/2,55" (размер отдельного пикселя — 1,4 мкм). Размеры датчика стали намного больше — и оптика опять же потеряла в светосиле: f/2,2 (ЭФР — 13 мм). Стабилизатора нет, а вот автофокус усовершенствован — модуль получил фазовый фокус со схемой Dual Pixel. Телефотокамера не изменилась по сравнению с тем, что было в прошлом поколении, — 12 мегапикселей, 1/3,5", стабилизированная оптика (без помощи в виде стабилизированного сенсора) с эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм, то есть предлагающая тройной оптический зум.

Слева — снимок в стандартном разрешении, справа — в разрешении 48 Мп

Скачать RAW-файлы

Главная камера с Quad Bayer-сенсором по умолчанию снимает в стандартном для iPhone разрешении 12 мегапикселей, но при переходе в RAW она может делать снимки с полным разрешением матрицы, без объединения пикселей — то есть 8064 × 6048. Только в формате DNG – выше можно увидеть пример снимков, «вытащенных из RAW» в FastStone Image без изменений (Photoshop не очень подружился с цветовым пространством — без изменений вытащить картинку из RAW в фоторедакторе Adobe не получилось). Впечатляет размер файлов: это даже не 48 Мбайт (по байту на пиксель), а 64-65 Мбайт — что именно с ними делает iPhone, не известно. Но, надо отдать должное разработчикам, резкость впечатляет, что далеко не всегда бывает со снимками повышенного разрешения, полученными на Quad Bayer- или Nona Bayer-сенсоры.

Слева направо: съемка с широким углом обзора, с обычным, с двухкратным гибридным зумом, с трехкратным оптическим зумом

Quad Bayer-сенсор используется не только для снимков с экстремально высоким разрешением — в первую очередь он нужен, пожалуй, для дополнительного фокусного расстояния, так называемого гибридного двукратного зума. В этом случае камера снимает с использованием каждого субпикселя, а затем делает кроп до снимка стандартного разрешения с минимальными потерями качества. И слово «минимальный» здесь — не преувеличение. По сути, качество снимков с «гибридным» зумом выше, чем с оптическим трехкратным зумом. Впрочем, претензий в обоих случаях не много — чуть пережимаются детали при сложном освещении, в темноте мы видим либо недостаток мелких деталей, либо «перешарп» (с контурной резкостью iPhone 14 Pro, как и предшественник, работает не слишком аккуратно), но в целом уровень, безусловно, высокий, без особенных скидок.

Широкоугольная камера иногда ошибается с автофокусом в темноте и тоже не всегда способна «вытянуть» сюжеты с откровенно слабым освещением (что для модуля с такой светосилой в порядке вещей), но в целом опять же можно говорить о том, что пользоваться этой камерой можно в самых разных ситуациях и получать эффектный результат. Главная камера, как обычно, отлично справляется с любыми сюжетами при любом освещении — по ночной съемке iPhone пусть и не догоняет HUAWEI P50 Pro или Xiaomi 12S Ultra (новый сенсор тут не творит чудес), но держит высокий уровень. Отмечу, что оптика в новом поколении стала меньше бликовать при искусственном свете, но полностью избавиться от бликов не смогла, а цвета, как всегда у iPhone, очень приятные. Но с применением расширенного динамического диапазона (или Smart HDR, как это называет Apple) смартфон порой промахивается, заваливая тени в контрастных сюжетах.

Слева — съемка в стандартном режиме, справа — в ночном

Конечно, сказанное про ночную съемку выше относится в первую очередь к использованию специального ночного режима — как обычно на iPhone, он включается автоматически, если не поступало команд этого не делать (его можно отключить принудительно). Применяется многокадровая склейка снимков из серии на протяжении 1-4 секунд. Выше — примеры съемки без ночного режима и с ним.

Специальная камера для макросъемки, как на недорогих Android-смартфонах, тут отсутствует, и теперь за съемку сверхкрупных планов отвечает не главная камера, а широкоугольная. И надо сказать, стало заметно хуже, чем в iPhone 13 Pro/Pro Max. Картинка более плоская и скучная, а вдобавок смартфон из-за более широкого угла обзора приходится подносить ближе к объекту, что не всегда возможно сделать.

Портретный режим не изменился по своей сути, но теперь доступны три фокусных расстояния: стандартное, а также двукратный и трехкратный зумы. Наиболее корректная картинка, по-моему, получается с применением двукратного зума — телефотомодуль заметно «полнит». Также мне не слишком нравится искусственное размытие в исполнении iPhone: само по себе «нарисованное» боке вполне приятное, но границы модели обрабатываются грубовато — при автопортретах это более заметно, но и на обычных можно было бы делать это мягче.

На месте и так называемые фотографические стили — тоже по сути своей фильтры, но не тонирующие картинку, а меняющие ее насыщенность и контрастность. Причем можно как пользоваться предустановками, так и выставлять эти параметры вручную. Выше — примеры предустановленных стилей.

Функциональность камеры iPhone не меняется годами — не изменилась особо и сейчас. По сути, нового нет ничего — только одно фокусное расстояние и возможность снимать с разрешением 48 мегапикселей в RAW. «Киноэффект» и «фотографические стили» — это из прошлого года, Deep Fusion и Super HDR также знакомы по прошлым релизам. Ручных настроек не появилось, есть Live Photos, которые так и не стали по-настоящему популярными, панорама, таймплапсы, замедленные видео. Интерфейс также хорошо знаком, но не слишком, на мой вкус, удобен — логика вываливающегося снизу вызова меню дополнительных настроек касанием стрелочки наверху кажется немного странной. Ну и заброшенные в отдельное меню глубокие настройки съемки, к которым нет доступа прямо из приложения камеры, — это эппловская классика.

Видеосъемка доступна в разрешении вплоть до 4K с частотой до 60 кадров в секунду, но эту опцию надо активировать в меню «Камера» в настройках, по умолчанию в приложении камеры она не доступна. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте — причем для всех трех камер и четырех фокусных расстояний (да, двухкратный зум тут снова в деле). Есть возможность съемки в формате HDR с немедленной конвертацией в Dolby Vision HDR, причем и при 60 кадрах в секунду, а не при 30 кадрах, как ранее. А вот свободное переключение между тремя камерами доступно только вплоть до 4K 30p – на 60 кадрах в секунду можно переключаться лишь между основной камерой, гибридным двукратным зумом и трехкратным оптическим, ну или снимать отдельно на широкоугольный модуль.

На месте и функция «Киноэффект» с ее плавным переводом фокуса и искусственным размытием фона, для которого смартфон порой излишне старается, размывая не только фон за моделью, но и случайные объекты в кадре. В любом случае тот самый «киноэффект» действительно создается, смотрится видео в этом режиме на редкость эффектно. Из свежего добавилась функция «Экшен» — усиленная стабилизация, при которой съемка ведется в 4K на широкоугольный модуль, но затем картинка сжимается до 2K-разрешения, при этом становясь предельно плавной, — эффект действительно напоминает тот, что выдают экшен-камеры. И набор функций, и качество съемки, как обычно, позволяют iPhone 14 Pro претендовать на звание лучшего смартфона для видео в мире.

Фронтальная камера обновилась: сенсор тот же, с разрешением 12 Мп и габаритами 1/3,6", но теперь применяется более светосильная оптика (ƒ/1,9) и добавлен фазовый автофокус. В компании с этой камерой работает биометрический датчик, который, помимо своей функции в Face ID, играет роль помощника для создания искусственного боке (оно, повторюсь, применяется с ошибками — обратите внимание на «выбоину» в прическе модели). Есть возможность съемки как с максимальным углом обзора (используется вся поверхность сенсора, 12 Мп), так и с зауженным (примерно 7 Мп), но без возможности применения портретного режима. Есть ночной режим. Съемка видео возможна с разрешением вплоть до 4K 60p и в режиме ProRes. В целом по возможностям все на прежнем уровне, но качество съемки заметно подросло.

#Автономная работа и зарядка

Apple iPhone 14 Pro получил батарею емкостью 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В) – есть небольшая прибавка по сравнению с показателями iPhone 13 Pro, которая должна нивелировать «ущерб» от Always-On Display. В принципе, так и выходит: смартфон работает не меньше предшественника, но и не дольше. Автономность iPhone 14 Pro можно назвать приемлемой, пусть со скрипом — световой день при не самом интенсивном использовании гаджет продержится, но при активном и непрерывном использовании придется заряжать айфон каждые 6-7 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети, iPhone 14 Pro продержался 19,5 часа. Замечательный результат, объясняемый невысокой предельной яркостью: большую часть теста смартфон лежал в темноте или полумраке, когда максимальная яркость была откровенно небольшой — принудительно заставить «выжигать глаза» айфон нельзя.

Как и в прошлый раз, в комплекте с новыми iPhone нет зарядного устройства, но лежит провод Lightning – USB Type-C. Вся надежда на то, что у вас сохранился адаптер от прошлого айфона. Нынешний же iPhone 14 Pro поддерживает проводную зарядку мощностью до 27 Вт и беспроводную, MagSafe, мощностью 15 Вт. 27-ваттного зарядника у меня не было, так что я проверил скорость зарядки только с наиболее распространенным адаптером на 20 Вт — смартфон заряжается примерно за час пятнадцать. Так себе результат для актуального флагмана.

#Заключение

Новый айфон™ вызывает немного смешанные чувства. С одной стороны, несмотря на то, что в цикле смены поколений айфонов пришло время настоящих инноваций, их тут немного, и они не впечатляют. Да, монобровь превратилась в островок, но многих он бесит ничуть не меньше, да и в 2022-м хотелось бы вовсе отказаться от вкраплений в поверхность экрана. Новая камера хороша, но не кардинально лучше прежней — хотя дополнительное фокусное расстояние, несомненно, радует. Спутниковая связь для экстренных вызовов (как и 5G) неактуальна для России и стран СНГ. Дизайн не поменялся вовсе, если не считать еще больше выпирающих камер и того самого островка. Ну, само собой, смартфон стал мощнее и быстрее.

С другой стороны, и придираться сверх меры к iPhone 14 Pro не хочется. Да, Apple по-прежнему тоталитарна в своем подходе, да, айфоны давно уже находятся в позиции догоняющих по технологиям (вау, Quad Bayer! Ух ты, процентики заряда в пиктограмме!). Но при этом это очередной крайне приятный гаджет без ярко выраженных слабых мест, который блистательно встроен в экосистему. Бежать и менять свой iPhone 13 на iPhone 14, скорее всего, нет смысла, а вот обладателям двенадцатого стоит задуматься. Любителям Android же без какого-то веского повода засматриваться на свежее творение Apple, пожалуй, нет смысла — особенно в условиях все нарастающих санкций, которые забирают опции (вроде Apple Pay) одну за другой и потихоньку стирают из AppStore приложения. И обойти это, как на Android, тут нельзя.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • замечательный во всех отношениях экран;
  • приемлемые габариты;
  • хороший (но, по сути, позапрошлогодний) дизайн;
  • островок вместо моноброви;
  • влагозащита IP68;
  • прекрасная камера с четырьмя базовыми фокусными расстояниями;
  • лучшее среди смартфонов качество видеосъемки.

Недостатки:

  • смартфон весит слишком много для своих габаритов;
  • в комплекте нет зарядного устройства;
  • нет мини-джека;
  • островок вместо моноброви;
  • есть некоторые проблемы с троттлингом и перегревом;
  • нет сканера отпечатков пальцев (хотя Face ID работает превосходно);
  • не слишком быстрая зарядка;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест Apple iPhone 14 Pro благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.