Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В проблемах с разъёмом питания GeForce RTX 4090 могут быть виноваты сами пользователи

Источником проблем с 12+4-контактными разъёмами питания 12VHPWR на видеокартах GeForce RTX 4090 могут оказаться сами пользователи. Эксперт по блокам питания Corsair с псевдонимом JonnyGuru считает, что пользователи неправильно подключают переходники или кабели к разъёму питания видеокарты, что и вызывает оплавление коннекторов.

Кратко напомним, что вскоре после старта продаж видеокарт GeForce RTX 4090 в Сети стали появляться сообщения об оплавлении коннекторов питания 12VHPWR. Первоначально предполагалось, что виной всему низкокачественные переходники, которые NVIDIA и её партнёры кладут в комплект к видеокартам. Эти переходники превращают четыре 8-контактных разъёма в один новый 12+4-контактный. Позже оказалось, что и при подключении видеокарты без переходника, то есть напрямую к современному блоку питания с родным кабелем 12VHPWR, коннектор может оплавиться. Сама NVIDIA пока что лишь объявила о расследовании проблемы, но каких-либо заявлений не делала.

И вот теперь JonnyGuru выдвинул теорию, что пользователи могут не до конца вставлять 12+4-контактный коннектор в разъём видеокарту, что может вызвать проблемы с соединением, а это приведёт к повышению сопротивления, росту температуры и оплавлению коннекторов. Эта теория не нова и пока не подтвердилась на 100 %. Тем не менее, JonnyGuru рассказал, как именно пришёл к описанной версии событий.

Для начала эксперт подключил к видеокарте GeForce RTX 4090 блок питания Corsair HX1500i через упомянутый переходник, но задействовав лишь три 8-контактных разъёма, что должно было обеспечить более высокий ток и соответственно более сильный нагрев. Чтобы повторить проблему и вызвать перегрев коннектора, JonnyGuru начал портить разъемы, особенно пытаясь нарушить прочность пайки. После тестов всё осталось на своих местах, сломать коннектор оказалось не так просто, а температура не превысила 53 °C.

Затем эксперт исследовал все известные случаи оплавления коннекторов, просматривая каждую опубликованную фотографию и сравнивая неповрежденные соединения с теми, которые столкнулись с оплавлением. В итоге был сделан вывод: «ЛЮБОЙ разъём 12VHPWR потенциально может сгореть, потому что ЛЮБОЙ из них может быть трудно вставить. <..> ОЧЕНЬ ТРУДНО вставить полностью».

Эксперт заметил, что во многих случаях повреждённый коннектор не был полностью, до упора подключен к видеокарте — оставался небольшой зазор, что и могло привести к проблемам. JonnyGuru рекомендует пользователям, которые переживают за свои видеокарты GeForce RTX 4090, использовать смазку для электрических контактов, которая обеспечит лучший контакт между коннектором и разъёмом на видеокарте.

NVIDIA пока не дала никаких комментариев по сложившейся ситуации. Тем временем организация PCI-SIG, отвечающая за сертификацию всего, что связано со стандартом PCIe, в том числе и разъёмов питания, распространила уведомление, которое намекает на скорое появление новой версии 12+4-контактного разъёма 12VHPWR. Свежая спецификация может быть опубликована уже к 6 декабря 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 11 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 12 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 13 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 14 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 14 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 14 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 15 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 16 ч.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 16 ч.