Новости Hardware → видеокарты
Главная новость

Intel представила встроенную графику 11-го поколения с производительностью в 1 Тфлопс

Intel представила встроенную графику 11-го поколения с производительностью в 1 Тфлопс

Помимо новой процессорной архитектуры Sunny Cove компания Intel на своём мероприятии «2018 Architecture Day» сегодня представила и новое одиннадцатое поколение встроенной графики (Gen11). Основной упор здесь был сделан на повышение производительности и улучшение энергоэффективности.

По словам Intel, интегрированные графические процессоры нового поколения смогут обеспечить вдвое большую производительность в сравнении с актуальной графикой Intel Gen9. Достичь такого показателя планируется как за счёт архитектурных изменений, так и благодаря увеличению числа вычислительных блоков.

Быстрый переход

Intel Xe: будущая архитектура встроенных и дискретных графических процессоров

Компания Intel сегодня официально анонсировала будущую графическую архитектуру Xe (или просто Xe), которая в 2020 году придёт на смену представленной сегодня же встроенной графике 11-го поколения. Новая архитектура интересна тем, что она будет использоваться как в интегрированных, так и в дискретных графических процессорах Intel.

По представленным слайдам становится понятно, что Intel планирует в 2020 году выпустить широкий спектр решений на архитектуре Intel Xe. В планы компании помимо встроенной графики входит выпуск дискретных видеокарт начального, среднего и верхнего уровней, а также ускорителей вычислений для центров обработки данных и работы с искусственным интеллектом.

По изображению можно предположить, что основной упор Intel всё же сделает на ускорители вычислений. Это и не удивительно, ведь Intel вряд ли нравится нынешнее положение вещей, когда в сфере ускорителей для ЦОД и ИИ практически безраздельно властвует NVIDIA. Однако потребительский сегмент также не останется без внимания, и по крайней мере несколько видеокарт Intel различных уровней мы с вам увидим.

К сожалению, Intel не стала вдаваться в подробности о новой архитектуре Xe. Было отмечено, что потребительские и профессиональные дискретные графические процессоры Intel хоть и будут построены на одной архитектуре, будут довольно сильно отличаться между собой в деталях. По сути, нас ждут две разные микроархитектуры, утверждает производитель. Также Intel указывает, что её дискретная графика будут выпускаться по 10-нм техпроцессу.

Источник:

Zotac представила собственные мостики NVLink с RGB-подсветкой

Компания Zotac пополнила список производителей, представивших свои собственные мостики NVLink для новых видеокарт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Новинка называется Zotac Gaming NVLink Bridge.

Как известно, в новом поколении видеокарт компания NVIDIA решила отказаться от устаревшего интерфейса SLI и использовать для объединения видеокарт в пары более новый и куда более скоростной разъём NVLink. А это потребовало использования новых мостиков.

Мостик Zotac Gaming NVLink Bridge украшает логотип с настраиваемой светодиодной RGB-подсветкой Spectra Lightning. Управлять подсветкой можно с помощью фирменного ПО Zotac. Новинка доступна в двух версиях, отличающихся между собой расстоянием между коннекторами и соответственно габаритами.

Меньшая версия имеет расстояние между коннекторами в три слота и характеризуется габаритами 74,5 × 75,5 × 25 мм. В свою очередь у более крупной модели расстояние равно четырём слотам расширения, а габариты составляют 74,5 × 96 × 25 мм. Мостик Zotac Gaming NVLink Bridge уже доступен в Японии по цене примерно равной $100. Стоимость новинки для других стран пока что не уточняется.

Источник:

Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 2060 OC предложит 1920 ядер CUDA

В начале следующего года компания NVIDIA должна представить новую видеокарту на графическом процессоре Turing — GeForce RTX 2060. Партнёры «зелёной» компании уже готовят свои собственные версии данного графического ускорителя, и ресурс VideoCardz раздобыл изображения одной из новинок — GIGABYTE GeForce RTX 2060 OC.

Более того, выяснилась конфигурация графического процессора новой видеокарты. Сообщается, что GeForce RTX 2060 будет построена на графическом процессоре Turing TU106 в версии с 1920 ядрами CUDA. Этот же GPU, но в полной версии с 2304 ядрами CUDA является основой видеокарты GeForce RTX 2070.

А вот тактовые частоты графического процессора новинки пока что неизвестный. На представленном ниже скриншоте указана частота в 1,2 ГГц, что является довольно низким показателем, и у финальной версии видеокарты он должен быть ощутимо выше. Кстати, также этот скриншот подтверждает конфигурацию GPU: 30 вычислительных по 64 ядра CUDA на блок дают в сумме 1920 ядер.

NVIDIA GeForce RTX 2060 будет оснащена 6 Гбайт памяти GDDR6. Представленная на изображениях модель в исполнении GIGABYTE оснащена одним 8-контактным разъёмом дополнительного питания. Эталонная же версия, скорее всего, получит лишь одиночный 6-контактный разъём.

Выход видеокарт GeForce RTX 2060 ожидается в самом начале наступающего 2019 года. Также отметим, что примерно в то же время GeForce RTX 2060 может дебютировать и в ноутбуках.

Источник:

Трассировка лучей в реальном времени скоро появится в ноутбуках

Ранее уже сообщалось, что семейство мобильных ускорителей NVIDIA GeForce RTX будет представлено на выставке CES 2019, где крупные производители оборудования смогут продемонстрировать свои грядущие ноутбуки и моноблоки с новыми видеокартами. Согласно последним утечкам, представлено будет минимум три обычных GPU и три в формате Max-Q для тонких ноутбуков:

  1. NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Mobility;
  2. NVIDIA GeForce RTX 2080 Mobility;
  3. NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q;
  4. NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q;
  5. NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q;
  6. NVIDIA GeForce RTX 2060 Mobility.

Прежде всего, мобильный ускоритель GeForce RTX 2060 на базе Turing появился в базе данных 3DMark. Предполагается, что настольный ускоритель GeForce RTX 2060 будет использовать урезанный чип TU106, поэтому, вероятно, мобильный вариант будет основан на том же кристалле. Видеокарта, судя по записи, отличается базовой тактовой частотой 960 МГц и 6 Гбайт видеопамяти GDDR6, работающей через 192-битный интерфейс на частоте 1750 МГц (то есть используются чипы 14 Гбит/с).

Интересно, что вариант GeForce RTX 2060 для ноутбуков Max-Q указан с немного другими характеристиками. Почему-то используется чуть более высокие тактовые частоты ядра в 975 МГц, но сниженная частота памяти до 1500 МГц (то есть используются чипы 12 Гбит/с). Сообщается, что мобильный ускоритель будет набирать около 19 000 очков, то есть окажется немного медленнее, чем современная мобильная карта GeForce GTX 1070.

Далее благодаря результатам Geekbench стали известны предположительные характеристики ускорителя GeForce RTX 2070 Max-Q: это решение должно получить 2304 ядра CUDA, работающих на частоте 1300 МГц, и 8 Гбайт памяти GDDR6 (вероятно, используются также чипы 12 Гбит/с). Графика замечена в ноутбуке Lenovo с процессором Intel Core i7-8750H (6 ядер, 12 потоков), то есть предназначена для высокопроизводительных систем. Обычный вариант GeForce RTX 2070, если таковой существует, вероятно использует более быструю память 14 Гбит/с.

В случае с GeForce RTX 2080 просочились варианты для обычных ноутбуков и систем Max-Q. Обе модификации оснащены 2944 ядрами CUDA и 8 Гбайт памяти GDDR6. Обычный вариант имеет тактовую частоту 1590 МГц, а вариант Max-Q — 1230 МГц. Это довольно существенная разница в тактовых частотах по сравнению с различиями между вариантами RTX 2060.

Карты будут иметь аналогичную конфигурацию памяти: вариант Max-Q — с чипами 12 Гбит/с, а для обычных ноутбуков — 14 Гбит/с. Также следует отметить, что стандартный вариант RTX 2080 работал на ноутбуке HP с 8-ядерным 16-поточным процессором Intel (Core i9 девятого поколения с базовой частотой 2,1 ГГц и 4,4 ГГц в режиме Boost).

Наконец, есть информация об ускорителе GeForce RTX 2080 Ti, который используется в ноутбуке ASUS Zephyrus M GM501GS. Эта серия ноутбуков может предложить едва ли не самые впечатляющие характеристики в тонком формате из присутствующих на рынке. Мобильная графика GeForce RTX 2080 Ti располагает 4352 ядрами CUDA, работающими на частоте 1540 МГц. Карта также оснащается 11 Гбайт памяти GDDR6 (видимо, с чипами 14 Гбит/с). Интересно, что решение очень близко по характеристикам к настольному варианту, потребляющему до 280 Вт, так что NVIDIA потребуется, видимо, ещё поработать над частотами. Но в любом случае, это будет очень дорогое решение.

Источник:

AMD зарегистрировала торговую марку Vega II

Компания AMD зарегистрировала новую торговую марку Vega II и её логотип, который отличается от старого двумя вертикальными полосками, обозначающими римскую цифру «II». Произошло это всего две недели назад, и это означает, что «красная» компания ещё не планирует расставаться с архитектурой Vega.

Собственно, это было известно и раньше, ведь не так давно AMD анонсировала ускорители вычислений Radeon Instinct на базе новых графических процессоров Vega, выполненных по 7-нм техпроцессу. Собственно, новый логотип, вполне вероятно, и предназначен для маркировки этих ускорителей, и вовсе не указывает на появление новых потребительских видеокарт Radeon RX Vega.

Конечно же, есть вероятность появления и потребительских видеокарт на 7-нм Vega, но она очень небольшая, о чём не раз заявляли представители AMD. К тому же, напомним, что уже в начале наступающего 2019 года, согласно слухам, могут дебютировать графические процессоры на новой архитектуре AMD Navi, а также видеокарты Radeon RX на их основе.

Судя по описанию, данный логотип можно будет встретить на самых различных электронных устройствах, в том числе на чипах, видеокартах, процессорах, компьютерах, играх и множестве других товаров. Подобные списки часто составляются для торговых знаков электронных устройств, так что это, опять же, ничего конкретного не означает.

Источники:

Zotac назвала ошибкой информацию о GeForce GTX 1070 с памятью GDDR5X

Недавно Zotac добавила очередной ускоритель GeForce GTX 1070 в своё семейство продуктов и, казалось, сообщила о том, что NVIDIA начала оснащать некоторые ускорители 1070 более быстрой памятью GDDR5X, как это было прежде сделано в случае с GeForce GTX 1060. Но, как оказалось, не всё так однозначно.

Когда компания разместила новую модель (ZT-P10700Q-10P) на своём сайте, на её странице большими жирными буквами в названии значилось «GDDR5X», как и на соответствующей странице технических характеристик. Zotac затем быстро удалила страницу, но кеш Google информацию сохранил. Естественно, это вызвало предположение, что Zotac случайно сообщила нечто, о чём NVIDIA пока говорить не готова.

Однако с тех пор запись об ускорителе снова появилась на сайте, но на этот раз уже с обычной видеопамятью стандарта GDDR5, а не GDDR5X. Журналисты PC Gamer связались с производителем, чтобы прояснить ситуацию, и Zotac подтвердила, что речь шла просто об ошибке. «Видеокарта будет поддерживать только обычную память GDDR, — отметил представитель компании.

Потенциальное преимущество использования памяти GDDR5X — возможность получить существенно более широкую полосу пропускания. Собирается ли NVIDIA вслед за моделями GTX 1060 предложить такое обновление и для GeForce GTX 1070 — не ясно, но пока такой сценарий представляется маловероятным.

Источник:

EVGA готовит видеокарту GeForce RTX 2080 Ti K|NGP|N Edition для оверклокеров

Компания EVGA уже давно сотрудничает с известным оверклокером Винсом «K|NGP|N» Люсидо (Vince Lucido), и регулярно в результате этого сотрудничества на свет появляются довольно интересные и необычные видеокарты. Очередной новинкой такого рода станет графический ускоритель GeForce RTX 2080 Ti K|NGP|N Edition, который EVGA уже начала рекламировать.

Пока что лишь сам оверклокер опубликовал в своём Instagram фотографию небольшой части будущей новинки, на которой красуется логотип K|NGP|N. Однако какие-либо подробности о технических характеристиках новинки пока что не уточняются. На фото видна лишь часть печатной платы новинки, а также резервуар для жидкого азота или гелия, выступающий в роли системы охлаждения. К сожалению, пока что не известно, будет ли видеокарта поставляться именно в таком виде или всё же получит более традиционный охладитель.

EVGA GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper

EVGA GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper

Ранее под маркой K|NGP|N компания EVGA выпускала самые производительные и самые дорогие модели видеокарт. От «стандартных» моделей они отличались улучшенными подсистемами питания, более мощными системами охлаждения, а также отборными графическими процессорами. В результате получались графические ускорители, ориентированные на энтузиастов разгона и позволяющие добиться максимальных значений тактовой частоты. По видимости, новая GeForce RTX 2080 Ti K|NGP|N Edition должна продолжить эту традицию.

Источники:

Inno3D оснастила видеокарты GeForce RTX iChill Frostbite водоблоками полного покрытия

Компания Inno3D анонсировала графические ускорители GeForce RTX новой серии iChill Frostbite, которые отличаются тем, что у них в качестве системы охлаждения выступает водоблок полного покрытия. Ранее Inno3D предлагала видеокарты лишь с необслуживаемыми СЖО, но теперь решила разнообразить свой ассортимент и моделями с полноразмерными водоблоками.

В семействе iChill Frostbite будут представлены видеокарты GeForce RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Новинки оснащаются разработанными специально для них водоблоками производства компании Alphacool. Основание охладителя выполнено из никелированной меди, а верхняя крышка — из прозрачного акрила, декорированного металлической пластиной с логотипом iChill. Конечно же, не обошлось без RGB-подсветки.

Как и любой водоблок полного покрытия, данная система охлаждения контактирует не только с графическим процессором, но также с микросхемами памяти и силовыми элементами подсистемы питания, что обеспечивает отвод тепла от всех «горячих точек» видеокарты. В области размещения GPU имеется система микроканалов, ширина которых составляет 0,6 мм. На тыльной части печатной платы каждой из видеокарт GeForce RTX iChill Frostbite имеется усиливающая пластина.

Преимущество водоблока над эталонной системой охлаждения

Преимущество водоблока над эталонной системой охлаждения

Видеокарта GeForce RTX 2080 Ti iChill Frostbite получила подсистему питания с парой 8-контактных разъёмов, тогда как её младшие «сородичи» ограничиваются лишь связкой 6- и 8-контактных разъёмов. Конечно же, не обошлось тут и без заводского разгона графических процессоров:

  • GeForce RTX 2070 iChill Frostbite — 1830 МГц в режиме Boost (эталонная — 1620 МГц);
  • GeForce RTX 2080 iChill Frostbite — 1860 МГц в режиме Boost (1710 МГц);
  • GeForce RTX 2080 Ti iChill Frostbite — 1695 МГц в режиме Boost (1545 МГц).

К сожалению, ни стоимость, ни дата начала продаж видеокарт Inno3D GeForce RTX серии iChill Frostbite пока что объявлены не были.

Источник:

Серия мобильных ускорителей NVIDIA GeForce RTX ожидается уже на CES 2019

Как сообщается, первые мобильные ускорители серии NVIDIA GeForce RTX будут представлены уже на выставке CES 2019, которая откроется 6 января. Образцы якобы уже начали печататься и скоро поступят журналистам и тестировщикам. Интересно, что ускорители будут поставляться с предварительными драйверами, отличающимися относительно слабой производительностью. Новые же драйверы с полноценными оптимизациями выйдут только после снятия эмбарго, так что любые ранние утечки о производительности будут малоценны.

В настоящее время слухи сообщают, что NVIDIA на сцене во время CES покажет мобильные ускорители GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2070 Max-Q. При этом дата снятия эмбарго якобы сейчас назначена на 26 января — таким образом, оценить производительность ускорителей в полной мере можно будет лишь в конце следующего месяца.

Интересно, что флагманский мобильный ускоритель GeForce RTX 2080 Max-Q не ожидается в январе, а должен дебютировать позже. Ранее в Сеть просочился идентификатор этой карты (Turing TU104M: 1eab). Остальные будущие мобильные ускорители серии GeForce 20 (2060, 2050 Ti и 2050), как ожидается, будут использовать маркировку GTX, а не RTX.

Другим интересным фактом относительно новой мобильной графики NVIDIA является стремление NVIDIA ввести стандарты толщины конечных устройств для каждой будущей видеокарты. Сообщается, что компания оказывает производителям помощь в проектировании максимально тонких ноутбуков. Учитывая тот факт, что новые ускорители производятся с соблюдением оптимизированных и улучшенных 16-нм норм FinFET (официальное название — 12 NFF), можно ожидать существенного роста энергоэффективности по сравнению с видеокартами серии GeForce GTX 10.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥