Сегодня 25 ноября 2017
18+
Новости Hardware → видеокарты
Главная новость

PowerColor Red Devil Radeon RX Vega 64: релиз не за горами

PowerColor Red Devil Radeon RX Vega 64: релиз не за горами

«Лучше поздно, чем никогда» — примерно под таким девизом в начале декабря компания AMD и её AIB-партнёры представят нереференсные модели видеокарт Radeon RX Vega 64. Разного рода намёки на выход данных решений и даже отдельные анонсы мы встречали ещё с конца июля, однако дефицит графических процессоров Vega 10 XT с многослойной памятью HBM2 не давал «красным» справиться с задачей раньше.

По иронии судьбы, компания PowerColor, продукт которой — Red Devil Radeon RX Vega 64 — попал на страницы нашей новостной ленты позже остальных, готовится опередить конкурентов в деле вывода на рынок видеокарт RX Vega 64 альтернативного дизайна. Во всяком случае, оплатить будущую поставку «дьявольского» ускорителя уже могут жители Великобритании: соответствующую позицию добавил в свой прайс-лист известный интернет-магазин для оверклокеров и энтузиастов Overclockers.co.uk.

Быстрый переход

KFA2/GALAX SNPR: внешний графический ускоритель на базе GeForce GTX 1060

Компания GALAX и её бренд KFA2 представили любопытную новинку — внешний графический адаптер SNPR, выполненный на базе карты NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт памяти.

Устройство представляет собой бокс с габаритами 165 × 156,5 × 73 мм. Внутри установлены три компонента: системная плата с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3, собственно графическая карта и специально разработанная система охлаждения с алюминиевым радиатором и двумя 70-миллиметровыми вентиляторами.

Для подключения бокса к компьютеру служит коннектор USB Type-C (Thunderbolt 3). Для подсоединения дисплеев есть три разъёма — порты Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4.

Коротко напомним ключевые характеристики решения GeForce GTX 1060. Это графическое ядро GP106 семейства Pascal, произведённое по техпроцессу 16 нм FinFET. Конфигурация включает 1280 потоковых процессоров и 6 Гбайт памяти GDDR5 со 192-битной шиной.

Любопытно, что графический ускоритель в составе бокса SNPR имеет заводской разгон. Если у референсных изделий базовая частота ядра чипа составляет 1506 МГц, а форсированная частота равна 1708 МГц, то у решения KFA2/GALAX эти значения достигают 1531 и 1746 МГц. Память функционирует на эффективной частоте 8000 МГц.

Приобрести новинку можно по ориентировочной цене 500 евро. 

Источник:

EVGA выпустила ускоритель GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper за $1250

Компания EVGA представила мощную видеокарту GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper, созданную для энтузиастов и самых требовательных поклонников компьютерных игр.

Решение названо в честь легенды оверклокерского цеха Винса «K|NGP|N» Люсидо. Ускоритель получил значительный заводской разгон и нестандартную систему охлаждения, но обо всём по порядку.

«Сердцем» карты служит чип NVIDIA GP102 с архитектурой Pascal. Конфигурация включает 3584 потоковых процессора, 224 текстурных модуля и 88 блоков работы с растровыми операциями. Объём памяти GDDR5X с 352-битной шиной равен 11 Гбайт.

У референсных изделий GeForce GTX 1080 Ti базовая частота ядра чипа равна 1480 МГц, форсированная — 1582 МГц. Эффективная частота памяти составляет 11 000 МГц. Новинка EVGA работает на базовой частоте в 1582 МГц, а турбо-частота достигает 1695 МГц.

В отличие от стандартных карт, оснащённых системой активного охлаждения с вентилятором, ускоритель GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper получил водоблок. Благодаря этому повышается эффективность отвода тепла и снижается рабочая температура GPU.

Видеокарта имеет однослотовое исполнение. Набор интерфейсов включает три коннектора mini-DisplayPort, а также по одному разъёму HDMI и DVI.

Что касается цены GeForce GTX 1080 Ti K|NGP|N Hydro Copper, то она составляет внушительные 1250 долларов США. 

Источник:

Поставки дискретных видеокарт растут на фоне криптовалютного бума

Компания Jon Peddie Research оценила расстановку сил на мировом рынке графических процессоров по итогам третьей четверти нынешнего года.

Сообщается, что суммарные поставки дискретных видеокарт (для настольных компьютеров и ноутбуков) выросли на 23,3 % по сравнению со вторым кварталом нынешнего года и на 11,7 % по сравнению с третьим кварталом 2016 года. Такая ситуация объясняется криптовалютным бумом.

Спрос на дискретные ускорители NVIDIA, предназначенные для настольных систем, подскочил в квартальном исчислении на 34,7 %. В сегменте ноутбуков эта компания показала 22,4-процентный рост.

AMD, в свою очередь, увеличила продажи дискретных GPU для настольных компьютеров на 16,1 % по сравнению со вторым кварталом. Спрос на дискретные ускорители AMD для ноутбуков поднялся на 5,2 %.

По итогам минувшего квартала ведущим поставщиком графических чипов благодаря своим интегрированным решениям остаётся Intel с долей в 67,8 %. На втором месте находится NVIDIA с результатом в 19,3 %. Ну а «бронза» досталась AMD, которая удерживает 13,0 % мирового рынка. 

Источник:

Ускоритель ELSA GeForce GTX 1080 8GB S.A.C R2 оценён в $730

Компания ELSA выпустила графический ускоритель GeForce GTX 1080 8GB S.A.C R2 для мощных игровых компьютеров и систем виртуальной реальности.

Видеокарта использует 16-нанометровый чип NVIDIA GP104 с архитектурой Pascal. Данное решение насчитывает 2560 потоковых процессоров, 160 текстурных модулей и 64 блока работы с растровыми операциями. Ускоритель наделён 8 Гбайт памяти GDDR5X с 256-битной шиной.

Базовая частота ядра чипа равна 1607 МГц, форсированная — 1733 МГц. Эффективная частота памяти составляет 10 000 МГц.

Главной особенностью новинки является фирменная система охлаждения S.A.C, или Silent Air Cooling. Она характеризуется меньшим по сравнению с референсными решениями уровнем шума. В состав кулера входят радиатор, тепловые трубки и два вентилятора.

Для подключения дисплеев предусмотрены пять разъёмов: это три коннектора DisplayPort 1.4, а также по одному интерфейсу DVI-D и HDMI 2.0b.

Приобрести графический ускоритель ELSA GeForce GTX 1080 8GB S.A.C R2 можно будет по ориентировочной цене 730 долларов США. 

Источник:

Первые изображения карты PowerColor Red Devil Radeon RX Vega 64

Компания PowerColor ассоциируется с брендом Radeon последние 17 лет, и вполне закономерно, что тайваньцы намерены быть в числе первых производителей видеокарт Radeon RX Vega 64 нереференсного дизайна. Недавно мы приводили фотографии модели Sapphire RX Vega 64 Nitro и отмечали внушительные габариты устройства, а также факт применения трёх 8-контактных разъёмов питания. Как и конкурирующее решение, PowerColor Red Devil RX Vega 64 займёт в системном блоке пространство трёх слотов расширения PCI-E, а вот о количестве разъёмов PCI-E Power ничего определённого сказать пока нельзя: на тизерах «дьявольской» карты они не видны.

Модель Red Devil Radeon RX Vega 64 выполнена в традиционной для PowerColor чёрно-красной гамме и украшена подсвечиваемым логотипом Red Devil. Кроме массивного кулера с тремя вентиляторами, предусмотрена задняя усилительная пластина. Имеющиеся на плате DIP-переключатели отвечают за управление светодиодной подсветкой и активацию одной из трёх прошивок VGA-BIOS. Для каких целей PowerColor использовала целых три флеш-чипа, пока не ясно.

Печатная плата Radeon RX Vega 64 в версии Red Devil заметно увеличена как в длину, так и в ширину, поэтому она, в отличие от эталонного варианта, не подойдёт для гипотетического адаптера Radeon RX Vega Nano. Схема питания готовящейся новинки аналогична таковой в исполнении AMD, однако силовые узлы различаются, что видно невооружённым глазом. Обращает на себя внимание и то, что промежутки между графическим ядром и буферной памятью HBM2 не заполнены компаундом. Набор видеовыходов представлен двумя DisplayPort 1.4 и двумя HDMI 2.0b, тогда как в варианте от AMD присутствуют три DisplayPort и единичный HDMI.

Печатная плата AMD Radeon RX Vega 64

Печатная плата AMD Radeon RX Vega 64

Мы не удивимся, если видеокарта Red Devil Radeon RX Vega 64 будет разогнана «из коробки» или, по крайней мере, будет поддерживать более высокую частоту ядра Vega 10 XT в штатном диапазоне 1247–1546 МГц за счёт лучшего охлаждения. Частота микросхем памяти HBM2 общим объёмом 8 Гбайт вряд ли будет выше стандартного значения 945 (1890) МГц.

По сообщению ресурса VideoCardz, кроме нереференсной версии Radeon RX Vega 64 компания PowerColor также готовит модель Radeon RX Vega 56 альтернативного дизайна. Сроки её выхода пока не известны, а вот анонс Red Devil Radeon RX Vega 64 состоится совсем скоро — до конца текущего месяца. В продажу видеокарта на базе Vega 10 XT поступит в начале декабря.

Источники:

NVIDIA представила графические чипы GeForce MX130 и MX110 для ноутбуков

Компания NVIDIA без громких анонсов пополнила семейство графических решений для портативных компьютеров двумя новыми изделиями — GeForce MX130 и GeForce MX110.

О подготовке графических процессоров GeForce MX130/MX110 мы уже сообщали. Эти решения, базирующиеся на архитектуре Maxwell, относятся к начальному уровню. Ранее отмечалось, что GeForce MX130 представляет собой аналог GeForce 940MX, а GeForce MX110 — GeForce 920MX.

В подробности о технических характеристиках новинок NVIDIA, к сожалению, не вдаётся. Отмечается лишь, что GeForce MX130 обеспечивает 2,5-кратное преимущество в быстродействии по сравнению с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 620, а GeForce MX110 — 1,5-кратное.

В новых чипах реализована поддержка технологии Optimus, которая позволяет использовать сильные стороны интегрированной и дискретной графики. Optimus функционирует в полностью автоматическом режиме и продлевает время работы ноутбука от батареи, переключаясь между встроенным и дискретным ускорителями.

Среди прочего упомянута поддержка памяти DDR3/GDDR5, программного интерфейса Microsoft DirectX 12 и шины PCI Express 3.0. 

Источник:

Sapphire Radeon RX Vega 64 Nitro: тяжеловес с тремя разъёмами питания

Нереференсные видеокарты Radeon на чипах Vega 10 XT и Vega 10 XL, похоже, в скором времени будут готовы выйти на рынок. Недавно мы рассказывали об альтернативной версии Radeon RX Vega 56 от компании XFX, теперь же пришёл черёд Sapphire Radeon RX Vega 64 Nitro. Устройство, прежде всего, выделяется своими габаритами. Длина его печатной платы составляет порядка 21 см, но ещё 11–12 см прибавляет трёхвентиляторный кулер. Толщина адаптера — чуть больше 5 см, что соответствует трём слотам расширения. По данным южнокорейского ресурса HWBattle, в руки сотрудников которого попал опытный образец Radeon RX Vega 64 Nitro, версия видеокарты для розницы будет комплектоваться держателем или подпоркой.

Размеры новинки вряд ли можно было уменьшить без ущерба эффективности охлаждения GPU и узлов системы питания. Предустановленная СО на медных тепловых трубках должна справляться с разогнанным ядром Vega 10 XT и предоставить владельцу карты возможность поднять частоты ещё выше самостоятельно. С той же целью на плате распаяны три 8-контактных разъёма питания PCI-E Power (до 150 Вт на разъём), которые вкупе с силовыми контактами слота PCI-E x16 могут обеспечить подачу для компонентов Sapphire Radeon RX Vega 64 Nitro целых 525 Вт.

Подсветка кулера насчитывает как минимум три зоны, но пока не ясно, настраивается она или нет. Наличие задней усилительной пластины в данном случае — скорее необходимость, чем желание украсить продукт.

Диаметр центрального вентилятора — 85 мм, крайних — 95 мм

Диаметр центрального вентилятора — 85 мм, крайних — 95 мм

Для вывода изображения имеются четыре разъёма — по паре DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0b. Выше них крепёжная пластина перфорирована для лучшего отвода тепла.

В лабораторию HWBattle прибыл образец видеокарты с рекомендованными AMD частотами 1247–1546/945(1890) МГц. Серийные экземпляры Radeon RX Vega 64 Nitro обещают быть производительнее за счёт заводского разгона GPU.

Тестирование образца без заводского разгона в 3DMark

Тестирование образца без заводского разгона в 3DMark

Несмотря на одинаковую частотную формулу, версия Radeon RX Vega 64 от Sapphire обошла таковую в исполнении AMD. Причиной этому, скорее всего, стали более редкие просадки частоты ядра под нагрузкой. Дата релиза видеокарты и её рекомендованная стоимость пока остаются в секрете.

Источник:

NVIDIA пока не определилась с кодовым названием для следующих GeForce

Прежде мы неоднократно отмечали неторопливость NVIDIA при подготовке игровых видеокарт с архитектурой, которая придёт на смену 14- и 16-нм решениям Pascal. На фоне не самого привлекательного соотношения цены и производительности адаптеров AMD семейства Radeon RX Vega (особенно в первые месяцы после анонса) продукты GeForce 10 пользуются большим спросом у геймеров, причём настолько, что NVIDIA, например, решила предложить поклонникам ускоритель TITAN Xp просто в новом дизайне, не меняя прикладных характеристик.

Рано или поздно GPU Pascal всё-таки придётся отправиться на пенсию. Как известно, карты с новой микроархитектурой Volta — Tesla V100 — доступны в составе серверов начиная с середины лета. В то же время об их игровых собратьях практически ничего не известно. По мнению немецкого ресурса Heise, видеокарты GeForce 2018 года будут принадлежать к новому семейству, которое получит имя в честь знаменитого французского физика конца XVIII — начала XIX века Андре-Мари Ампера (André-Marie Ampère). По версии источника, именно Ampere, а не Volta будут противостоять продуктам AMD Radeon в новом году.

Прогноз немецких коллег на первый взгляд слишком смел, ведь о графических ускорителях Volta генеральный директор компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) рассказывал ещё на мероприятии GTC в марте 2013 года, а кодовое название Ampere применительно к семейству GeForce 20 (или GeForce 11) упоминается впервые.

Четыре с половиной года назад NVIDIA планировала перейти от Maxwell сразу к Volta

Четыре с половиной года назад NVIDIA планировала перейти от Maxwell сразу к Volta

Тем не менее разделение между HPC-ускорителями с одной стороны, и обычными потребительскими видеокартами с другой может побудить NVIDIA использовать разные кодовые имена. В Tesla V100 задействованы блоки матричных вычислений и память HBM2. В свою очередь, у готовящихся игровых карт GeForce блоков Tensor, по всей видимости, не будет, а в качестве буферной памяти ожидается GDDR6. Кроме того, за то немалое время, которое прошло с момента дебюта Volta в форме адаптера Tesla V100, архитектура GPU NVIDIA могла претерпеть определённые изменения. Что точно останется неизменным относительно появившейся ранее HPC-модели на чипе GV100, так это техпроцесс выпуска — 12 нм.

Отметим, что в недавнем финансовом отчёте NVIDIA сообщила о квартальной выручке в размере $2,64 млрд (+31,5 % в годовом исчислении) и чистой прибыли $838 млн (+54,6 %), которыми компания обязана поставкам графических процессоров различного назначения.

Источники:

Sonnet eGFX Breakaway Puck: внешний видеоадаптер в компактном корпусе

Различные производители уже предлагают внешние боксы для дискретных видеокарт, позволяющие превратить ноутбук среднего класса в довольно производительную игровую систему. Обычно такие боксы имеют довольно большие размеры, а потому рассчитаны на стационарное использование. На фоне подобных устройств выделяется решение eGFX Breakaway Puck, выпущенное компанией Sonnet Technologies.

Внешний ускоритель eGFX Breakaway Puck заключён в корпус с габаритами 152 × 130 × 51 мм. Таким образом, при желании устройство можно взять с собой в поездку, положив в обычный рюкзак или небольшую сумку.

Покупатели смогут выбирать между двумя версиями решения — на базе Radeon RX 560 (GPU-RX560-TB3) и Radeon RX 570 (GPU-RX570-TB3). Цена составляет соответственно 450 и 600 долларов США.

Для подключения к ноутбуку служит высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C. Этот же порт применяется для подачи энергии для подзарядки аккумуляторной батареи портативного компьютера.

К внешнему видеоадаптеру можно подключить до четырёх мониторов. Набор интерфейсов включает три порта DisplayPort 1.4 и один разъём HDMI 2.0b. Более подробная информация о решении доступна здесь

Источник: