Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров

Японская энергетическая компания Toda и специалисты Осакского университета разработают проект самого большого в мире плавучего ветрогенератора, сообщает издание Nikkei Asia. Инженеры собираются построить прототип турбины, способной генерировать до 15 МВт электроэнергии. Эксперимент будет проводиться в несколько этапов. К финальному планируется приступить в 2025 году.

 Источник изображения: Unsplash / Nicholas Doherty

Источник изображения: Unsplash / Nicholas Doherty

В 2023 году исследовательская группа разработает проект плавучей турбины большой мощности. Группа состоит из 10 инженеров компании Toda и Осакского университета, специализирующихся на морских ветрогенераторах и морской технике. Ключевая задача этого этапа работы будет заключаться в разработке компьютерных моделей для анализа рисков и нагрузок на плавучую платформу, а также в разборе вопросов, связанных с массовым производством подобных установок и передачей электроэнергии.

В 2024 году инженеры создадут демонстрационную установку плавучей турбины, способную генерировать 10 МВт электроэнергии. А в 2025 году планируется построить ветрогенератор с размахом лопастей примерно 200 метров, что в три раза больше, чем у нынешних аналогичных генерирующих установок. Согласно предварительным прогнозам, такая турбина сможет генерировать 12–15 МВт электроэнергии.

По сравнению со стационарными ветрогенераторами, которые устанавливаются на поверхность морского дна, плавучие турбины обходятся дороже в установке и обслуживании. Этот фактор мешает их широкомасштабному развёртыванию даже в Европе, где за последние годы морская ветроэнергетика получила значительное развитие. Однако отсутствие вокруг Японии мелководных морей делает проект плавучих ветрогенераторов более привлекательным. Согласно оценкам экспертов, потенциал развёртывания плавучих турбин в Японии в три раза выше с точки зрения площади акватории, чем у стационарных морских установок.

Консорциум компаний во главе с Toda эксплуатирует первую коммерческую плавучую турбину рядом с побережьем префектуры Нагасаки. Стоимость одного киловатта добываемой электроэнергии установкой мощностью 2 МВт составляет 36 йен (около $0,26). Чтобы снизить себестоимость генерации электроэнергии ниже 10 йен за киловатт-час и сделать ветрогенераторы конкурентоспособными с тепловыми электростанциями, необходимо значительно увеличить мощность морских турбин.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥