Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально обвинила основателя FTX в обмане инвесторов

После ареста бывшего главы криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) на Багамах Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула против бизнесмена обвинения в обмане инвесторов.

По версии SEC, не позднее, чем с мая 2019 года, FTX привлекла от инвесторов $1,8 млрд, в том числе $1,1 млрд от 90 инвесторов из США. Глава криптобиржи уверял их, что FTX является безопасной торговой платформой со «сложными автоматизированными механизмами защиты пользовательских активов», но в реальности это якобы была мошенническая схема, предусматривающая скрытый перевод средств клиентов в принадлежащий Бэнкману-Фриду криптовалютный хедж-фонд Alameda Research.

Компания взаимодействовала с FTX в особом режиме, который предусматривал неограниченную «кредитную линию», фактически финансируемую клиентами криптобиржи, а также освобождение Alameda от базовых мер по снижению рисков для FTX. Средства клиентов обеспечивались «переоценёнными неликвидными активами», аффилированными с самой FTX. А руководство площадки свободно распоряжалось средствами инвесторов и использовало их для своих личных нужд: «нераскрытых венчурных инвестиций», покупки объектов недвижимости и финансирования политических сил.

Сегодня бизнесмен должен был давать показания в Конгрессе по видеосвязи, но его выступление отменили в связи с арестом. Журналистам Forbes удалось ознакомиться с некоторыми тезисами его выступления. Занижение позиций Alameda на информационных панелях FTX он объяснял «историческими особенностями бухучёта», а не злоупотреблениями. Американский раздел криптобиржи господин Бэнкман-Фрид собирался объявить полностью платёжеспособным — он якобы и сейчас может полностью расплатиться с клиентами. А процедура банкротства, хотел заявить бизнесмен, была запущена против его воли — на него оказали давление.

В связи с предъявленными обвинениями SEC требует вынести Бэнкману-Фриду судебный запрет все сделки с ценными бумагами; конфисковать все его средства, полученные незаконным путём; а также выписать ему штраф в рамках гражданского производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 2 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 5 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 5 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 9 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 9 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 9 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 18 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 23 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 23 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 24 ч.