Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора MSI Optix MAG321QR: крупный игрок

⇣ Содержание

Несмотря на улучшение ситуации на рынке GPU и снижение стоимости игровых 4К-мониторов, покупать такие дисплеи готовы всё ещё немногие. Высокая чёткость шрифтов и увеличение рабочего пространства могут быть нивелированы плохой работой системы масштабирования операционной системы, да и в самих играх разрешение 3840 × 2160 пикселей не даёт ощутимого преимущества (пока вы погружены в игровой процесс – вам не до рассматривания отдельных пикселей), зато нещадно тратит ресурсы вашего ПК.

Даже самая производительная современная потребительская видеокарта, NVIDIA GeForce RTX 4090, не способна продемонстрировать стабильные 100 кадров в секунду в 4К в большинстве (!) недавно вышедших ААА-игр с высокими настройками графики. А вы же наверняка тратили 250-400+ тысяч рублей на новый ПК не для того, чтобы снижать их до низкого или среднего уровня, не правда ли? Поэтому многие покупатели даже очень производительных игровых систем зачастую рассматривают к ним в пару WQHD-мониторы.

Часть переходит к выбору среди огромного количества 27-дюймовых WQHD, другие же, кому поднадоели экраны такого размера, обращаются к классу 31,5-32-дюймовых решений. Большого количества фанатов у подобных дисплеев нет, и причина тут одна – «жирный пиксель». С одной стороны, это действительно так. А с другой – 32 дюйма + WQHD всё же лучше, чем популярная связка из 27 дюймов и разрешения Full HD. Да и стоимость мониторов из рассматриваемого сегодня сегмента радует. Вот, кстати, MSI Optix MAG321QR – уже не совсем новый, зато самый доступный игровой монитор с 31,5-дюймовой IPS-матрицей на рынке.

#Технические характеристики

Рассматриваемое решение MSI относится к игровой серии Optix MAG и было представлено более года назад – в конце октября 2021-го — совместно с чуть более продвинутой моделью MAG321QRF-QD на базе матрицы с «квантовыми точками» в качестве системы подсветки, повышенной до 175 Гц частотой вертикальной развёртки и чуть большим количеством функций на борту. По цене разница между решениями составляет порядка 7-10 тысяч рублей — для большинства потребителей переплачивать нет никакого смысла.

Непосредственно у Optix MAG321QR есть большое количество прямых конкурентов – порядка 15-20 вариантов. Многие из них также были представлены год-два назад, базируются на схожих IPS-панелях, но продаются за совсем другие деньги. Рассматриваемый же в этом материале монитор можно с легкостью приобрести в крупной сети за 34 490 рублей либо найти на просторах интернет-магазинов чуть ли не за 31 тысячу.

MSI Optix MAG321QR
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Anti-Glare)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type (Rapid IPS)
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (93 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2 350 (типичная)/400 (пиковая HDR)
Контрастность статическая 1200 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-165
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible, Adaptive-Sync
Время отклика, мс 1 мс (MPRT)
Поддержка HDR HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0b (до 144 Гц);
1 × DisplayPort 1.2a;
1 × USB Type-C (DP Alternate Mode 1.2a, PowerDelivery 15 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°), поворот в стороны (±45°), изменение высоты (130 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) НД / 32 / 0,3-0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 716 × 476-606 × 234
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,23
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 34 500-38 000 рублей
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Согласно найденной в Интернете информации, в мониторе MAG321QR установлена матрица производства китайской BOE, модель MV315QHB-N20 – одна из немногих игровых 31,5-дюймовых IPS-панелей с повышенной до 144 Гц частотой вертикальной развёртки (это нативное значение, а в случае рассматриваемого монитора частота задрана и вовсе до 165 Гц). В MSI ей дали своё маркетинговое название — Rapid IPS. Полуматовая панель стандарта WQHD с подобной диагональю и разрешением 2560 × 1440 пикселей обеспечивает плотность в 93 ppi, что гарантирует адекватную чёткость на экране и отсутствие необходимости в использовании системы масштабирования Windows, к работе которой до сих пор есть определённые вопросы.

Официально для монитора заявлены повышенный коэффициент контрастности — 1200:1 — и псевдо-10-битное представление цвета по схеме 8 бит + FRC (в том числе для поддержки HDR), а цветовое пространство расширено до 93 % DCI-P3 и 127 % sRGB.

Заявленные производителем показатели цветопередачи стали доступны благодаря использованию продвинутой системы подсветки W-LED + PFS Phosphor. Поскольку матрица не самая современная, то здесь обошлось без смещения пика синего в спектре подсветки в более безопасную для глаз область, но она по-прежнему без мерцания (Flicker-Free).

Монитор прошёл сертификацию по стандарту VESA DisplayHDR 400, что намекает на максимальную яркость порядка 400 нит. Впрочем, если посмотреть в ТХ, то становится ясно, что это актуально только для HDR-контента, а вот при работе в SDR она ограничена на уровне 350 нит, чего, впрочем, будет вполне достаточно даже для светлых помещений. Система локальной подсветки в модели не используется.

Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-165 Гц, а из систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible (с официальным сертификатом). Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, ведь он проведён на уровне прошивки.

В характеристиках производитель указывает скорость в 1 мс MRPT в режиме «вставки чёрного кадра» первого поколения – без поддержки одновременной работы с системами адаптивной синхронизации. О времени отклика GtG производитель не упоминает.

Список доступных интерфейсов для подключения у монитора достаточно широк и адекватен для рабочего разрешения панели: два HDMI версии 2.0b (до 144 Гц 2K), один DP 1.2a и USB Type-C с DP Alt Mode для подключения мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны, с ограничением мощности зарядки в 15 Вт).

Для подключения наушников в мониторе есть 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией — два USB 2.0. Встроенная акустическая система отсутствует, а для управления используются 5-позиционный джойстик и две физические клавиши.

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части и комплектуется эргономичной подставкой (доступны регулировки в трёх плоскостях). Производитель сохранил систему внешней RGB-подсветки Mystic Light в виде небольшой наклонной полосы в задней части корпуса.

Из программных особенностей MSI выделяет встроенный переключатель KVM, позволяющий использовать один комплект периферийных устройств для нескольких компьютеров. Также присутствует режим Night Vision (эквалайзер тёмных участков изображения), умный прицел Smart Crosshair, меняющий свой цвет в зависимости от картинки на экране, и поддержка утилиты Gaming OSD для более удобного управления монитором из среды операционной системы.

#Комплектация и внешний вид

MSI Optix MAG321QR поставляется в коробке из неокрашенного картона со скромным, но вполне информативным оформлением. Верхняя грань изначально заклеена стикером с рекомендацией проверить содержимое в случае нарушения его целостности.

На фасадах коробки представлены два схематичных изображения монитора и его основные особенности в виде небольших пиктограмм с подписями. Пластиковой ручки нет, но хотя бы есть вырезы по бокам.

Благодаря наклейке на боковине коробки можно более подробно узнать ряд технических характеристик модели, серийный номер и место выпуска (Китай, MICRO-STAR International).

Комплект поставки новинки включает в себя почти всё самое необходимое:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • кабель DP;
  • кабель USB 2.0 для подключения монитора к ПК;
  • руководство пользователя;
  • краткое руководство по установке;
  • буклет со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • металлические элементы для фиксации экрана на штатной подставке и VESA-совместимом креплении.

Герой обзора стилистически повторяет часть последних мониторов MSI из серии Optix MAG — его можно было бы назвать увеличенным по размерам корпуса вариантом рассмотренных нами моделей MAG274QRF-QD и MAG281URF. Благодаря акцентам на некоторых элементах всё так же прослеживается игровая направленность в дизайне, что характерно для продукции компании в целом.

Дисплей — традиционно для современных решений — обладает узкими рамками с трёх сторон, а благодаря применению внешнего блока питания толщина панели тоже получилась достаточно скромной.

Для крепления центральной колонны к экрану понадобится закрутить пару винтов – быстросъёмное соединение в мониторе не предусмотрено, но совместимость с VESA-кронштейнами с креплением стандарта 100 × 100 мм никуда не делась.

Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвёртки: на крепёжном винте в основании имеется откидной барашек. Можно отметить бросающуюся в глаза основательность фигурной и достаточно крупной подставки с массивными металлическими элементами.

Для прокладки кабелей предусмотрен достаточно крупный шестиугольный вырез в центральной колонне. Вариант точно не самый эффективный, да и никаких дополнительных аксессуаров для скрытия и укладки кабелей производитель не предлагает.

Благодаря эргономичной подставке пользователь может с максимальным удобством задавать положение экрана монитора в пространстве: наклонять его (-5°~20°), поворачивать в стороны (-45°~45°), изменять его высоту над столом (130 мм). Разворот экрана в портретный режим (Pivot) при этом не предусмотрен, что странно.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. На площадке основания снизу имеется шесть резиновых наклеек для предотвращения скольжения.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-type-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, способной отлично бороться с бликами и не создающей видимого кристаллического эффекта на экране.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен в августе 2022 года силами подрядчика в лице Suzhou RAKEN Technology.

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Подключать кабели из-за отсутствия функции переворота Pivot не очень удобно, но можно рассчитывать на то, что часто вам это делать не придётся.

Декорированию задней панели уделено немало внимания, а выполнена она слегка в ином стиле, чем у ранее рассмотренных моделей. Одного только пластика тут целых три типа с разной фактурой: основной матовый, оформленная под фрезерованный алюминий диагональная секция, а также глянцевые вставки. Похожим образом оформлена и центральная колонна монитора.

Обработка элементов выполнена на высшем уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. На задней стороне защитной пленкой (которую вы, скорее всего, снимете) закрыты все глянцевые элементы.

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Элементы управления обходятся без люфтов. По уровню исполнения MAG321QR если и не претендует на звание лидера в классе, то оценки «очень хорошо» точно заслуживает.

Система внешней RGB-подсветки представлена наклонной лентой светодиодов, расположенной в задней части корпуса.

Она динамически «играет цветами», дезактивируется при выключении монитора или его переходе в режим Standby, а яркость светодиодов невелика для того, чтобы создать какой-то запоминающийся визуальный эффект. Настроить тут особо ничего не получится. Другими словами: воспринимать подобную реализацию подсветки в качестве достоинства модели не стоит.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный в задней части корпуса.

На нижней грани находится кнопка питания с интегрированным светодиодом состояния. С противоположной стороны размещена дополнительная физическая клавиша для активации приложения MSI Gaming OSD.

Скорость работы меню высокая. Система быстро откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Покачиванием джойстика в разные стороны пользователь может быстро перейти к настройкам прицела, определить активный видеовход, режим изображения и источник для работы функции KVM. Нужная функция после открытия такого миниатюрного меню выбирается покачиванием вверх или вниз, выбор фиксируется нажатием на джойстик, а покачивание влево закрывает меню. Изначально установленные функции быстрого доступа могут быть переназначены в основном меню.

Это самое основное меню содержит шесть разделов, первый из которых, как и положено в геймерском мониторе, посвящён игровым настройкам. Здесь можно выбрать один из четырёх жанровых пресетов изображения, настроить «систему ночного видения» (в моделях других производителей известную как «Эквалайзер чёрного» или «Уровень чёрного»), определить настройки времени отклика (Overdrive), включить режим MPRT со вставкой «чёрного кадра» и вывести на экран значения частоты обновления, показания таймера и уже упомянутый «экранный помощник» — прицел по центру.

Представлены возможность активировать поддержку систем адаптивной синхронизации и выбор источника для функции KVM.

Для прицела доступны различные настройки, в том числе те, которых нет у многих моделей других производителей, например, его положение на экране при необходимости можно подстроить по горизонтали и вертикали.

Во втором разделе меню можно настроить параметры изображения, относящиеся преимущественно к неигровым возможностям. Доступны предустановки Movie, Office, Eco, режим эмуляции пространства sRGB, а также фильтр синего цвета в виде пресета Anti-Blue. Также в этом разделе можно активировать динамическую контрастность и режим «улучшения изображения» (фактически настройка контурной резкости, которую, на наш взгляд, лучше не трогать), ну и, наконец, сюда продублирована активация режима со вставкой «чёрного кадра» MPRT.

Основные настройки изображения (яркость, контрастность, резкость, цветовая температура, соотношение сторон экрана) собраны в третьем разделе меню.

В четвёртом разделе можно выбрать вручную активный вход или доверить этот вопрос автоматическому сканированию.

Предпоследний раздел основного меню позволяет переназначить функции быстрого доступа при покачивании джойстика. На приведённых фото можно увидеть все доступные варианты назначаемых функций.

В последнем разделе сгруппированы системные настройки монитора: язык (присутствует русский с корректным переводом), прозрачность и время отображения меню, включение RGB-подсветки, действие при нажатии на кнопку питания (выключение или переход в спящий режим с отключением подсветки экрана), отображение на экране информации о режиме работы монитора, включение режима HDMI CEC для совместимого оборудования (в частности, игровых консолей Sony и Nintendo) и сброс к заводским настройкам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 17 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 31 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 29 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 46 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 4 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 7 ч.