Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Экспресс-тест мобильного роутера-модема TCL LINKZONE MW42LM: 4G на десятерых

Для начала надо определиться с терминологией. В заголовок вынесено двойное название «роутер-модем», и чаще всего такие устройства позиционируются именно как модемы. Но фактически это не просто USB-модем, а полноценный мобильный роутер — и именно так мы и будем его называть в дальнейшем. На российском рынке устройств такого класса не очень-то и много. Есть брендированные операторские роутеры (иногда с привязкой к сети, иногда без неё), есть немногочисленные модели от известных производителей сетевого и мобильного оборудования, есть даже готовые комплекты с SIM и спецтарифами от мелких контор.

На фоне остальных предложений TCL LINKZONE MW42LM смотрится неплохо, а уж по цене он точно интереснее USB-«свистков», которые ненамного дешевле. Рекомендованная розничная цена составляет 2 490 рублей, но по факту он чуть дороже. Например, первый в поисковой выдаче крупный магазин с наименьшей стоимостью данной модели на момент написания материала — это «Ситилинк», где новинка стоила 2 870 рублей. За эту сумму покупатель получает компактный роутер с поддержкой LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с на скачивание, до 50 Мбит/с на отдачу), точкой доступа Wi-Fi 4 (802.11b/g/n, 1×1, 2,4 ГГц, 20/40 МГц) и съёмным аккумулятором ёмкостью 2500 мА∙ч, который обеспечит до 10 часов автономной работы.

Сам по себе роутер некрупный и лёгкий — весит он порядка 100 г при габаритах 105 × 60 × 16 мм. Верхняя и нижняя крышка сделаны из матового, чуть шершавого пластика белого цвета, а по краю корпус окаймляет серая полоса из пластика с рифлением. Внешний вид нейтральный и неброский, а материалы корпуса практичные. Центр верхней крышки украшает крупная кнопка с надписью «TCL» и серебристой каёмкой. Если её зажать, роутер включается или выключается, она же нужна для вывода устройства из режима энергосбережения. Вокруг центральной кнопки находятся четыре индикатора, довольно ярких.

По левую сторону расположен индикатор состояния подключения к мобильной сети. Синий цвет указывает на отличный уровень сигнала, фиолетовый — на хороший, а красный — на плохой. Если же индикатор вовсе не горит, то подключения к сети нет. Впрочем, также неработающий индикатор может указывать на то, что роутер выключен или находится в режиме сохранения энергии, но в таком случае отключаются все индикаторы, а не только этот. С правой стороны от кнопки находится индикатор уровня заряда аккумулятора, который при низком уровне (менее 20%) меняет цвет с синего на красный. Во время зарядки он мигает синим цветом, а по окончании — просто горит.

Ниже кнопки расположился индикатор входящих SMS (тоже синий), который включается и начинает мигать при наличии входящих сообщений. Наконец, над центральной кнопкой нашлось место для индикатора состояния сети Wi-Fi. Если сеть включена, то он горит синим, а если зажать на три секунды на верхнем торце кнопку WPS, то он начнёт мигать, а роутер в течение 2 минут будет ожидать подключения клиентов. На противоположном торце разработчики поместили порт micro-USB, который служит для зарядки аккумулятора и CDC-подключения к ПК, ноутбуку, другому роутеру и так далее, а также для доступа к карте micro-SD, разъем для которой есть под крышкой роутера (режим USB 2.0, реальная скорость работы с файлами составляет 8–11 Мбайт/с).

Лучше бы, конечно, создатели остановили свой выбор на USB-C, поскольку такой кабель в случае утери комплектного сейчас найти гораздо проще. Для питания и зарядки устройство требует 5 В / 1 А, но без аккумулятора внутри роутер работать не будет. На полный заряд батареи уходит 5–6 часов. Если важна непрерывность автономной работы, то, пожалуй, стоит поискать совместимый аккумулятор. По умолчанию включена функция энергосбережения, которая переводит роутер в спящий режим, если в течение 3 минут со стороны клиентов не было никакой активности. При работе и во время зарядки устройство заметно нагревается, так что летом под прямыми солнечными лучами его лучше не оставлять.

Задняя крышка сидит плотно, даже выемка на одном из углов, которую можно подцепить ногтем, не всегда помогает её открыть. На обратной стороне крышки есть наклейка с именем Wi-Fi сети и паролем для неё по умолчанию. На дне, под аккумулятором, есть ещё одна информационная наклейка, лоток для micro-SIM, а также защёлкивающийся слот для карты microSD. На краю корпуса притаилась утопленная кнопка сброса настроек. В общем, ничего необычного в конструкции устройства нет. Не помешала бы разве что петелька на углу корпуса, которая на одном промофото всё-таки засветилась.

Технические характеристики TCL LINKZONE MW42LM
Стандарты LTE Cat.4 FDD B1/3/7/8/20 (2100/1800/2600/900/800 МГц),
TDD B38 (2600 МГц) + UMTS B1/8 (2100/900 МГц) до 150/50 Мбит/с;
Wi-Fi 4 (802.11b/g/n, 1×1, 2,4 ГГц, 20/40 МГц) до 10 клиентов
Чипсет/контроллер н/д
Режим работы Wi-Fi-роутер, USB-модем
Кнопки Включение, сброс настроек
Индикаторы Сигнал 3G/4G, Wi-Fi, аккумулятор, SMS
Слоты micro-SIM, microSD
Дополнительные функции USSD, приём/отправка SMS; OTA; учёт трафика; картридер
Сетевые функции VPN (PPTP, L2TP); IPv4+IPv6; TTL, MTU; UPnP, DMZ; брандмауэр
Питание Съёмный аккумулятор 2500 мА∙ч (9,25 Вт∙ч); micro-USB (5 В / 1 А)
Размеры (Ш × Д × В) 105 × 60 × 16 мм
Масса 100 г
Условия работы 0 …+40 °C
Цена 2 500–3 000 руб.

У TCL LINKZONE MW42LM есть поддержка мобильных сетей LTE FDD B1/3/7/8/20 и TDD B38 (встречается в модемах не всегда), а также UMTS B1/8. Причём можно выбрать необходимые диапазоны вручную, равно как и разрешить подключение только к LTE. Из полезных мелочей имеется поддержка IPv6, настройка TTL и MTU, возможность прописать свои DNS-серверы и разрешить работу в роуминге. Параметры APN устанавливаются автоматически, но скорректировать вручную их тоже можно. Есть даже поддержка TR-069. Задать или включить PIN-код для SIM-карты, конечно же, тоже можно. А ещё тут есть учёт трафика (корректно показывается только на главной странице веб-интерфейса) и возможность отправки SMS с уведомлением о приближении к лимиту по трафику.

Как и было сказано выше, устройство поддерживает LTE Cat.4, что технически означает возможность приёма на скорости до 150 Мбит/с и отдачи до 50 Мбит/с. На практике это не всегда верно. Во-первых, далеко не каждая мобильная сеть способна обеспечить такие скорости. Во-вторых, ограничения накладывает сама точка доступа Wi-Fi в роутере. Зато подключение по USB, для работы которого в Windows драйвер не требуется, предоставляет сетевой интерфейс как раз в 150 Мбит/с. Таких возможностей большинству будет достаточно. Из прочих плюсов — официально роутер поддерживает сразу 10 клиентов Wi-Fi, а не 5–6, как бывает у других моделей.

Со стороны точки доступа Wi-Fi есть поддержка WPA/WPA2, выбор региона, выбор номера канала и его ширины, стандарта (только n или b/g/n), чёрный/белый список MAC-адресов (10 шт.), WPS (PIN или по нажатию кнопки) и возможность задать более понятные имена текущим подключенным клиентам. Точку доступа можно при желании отключить. Со стороны локальной сети есть DHCP-сервер, NTP-клиент, простенький брандмауэр (MAC/IP), сопоставление/перенаправление портов, UPnP, DMZ и фильтрация URL. Все фильтры по умолчанию отключены. Также из веб-интерфейса можно запустить ping и трассировку.

Дополнительные функции включают работу с USSD, SMS (приём и отправка), телефонную книгу, ручное или автоматическое обновление по воздуху (FOTA). Последнюю процедуру, к слову, стоит сделать при первом же включении, так как это избавит от некоторых мелких багов. А заодно стоит сменить пароль для входа в веб-интерфейс (логина нет). Его и ряд других параметров предложит поменять мастер первичной настройки. Из минусов самого веб-интерфейса стоит отметить его периодическую задумчивость и не лучшую встроенную справку. Зато он доступен на русском, английском, украинском и армянском языках.

Есть у TCL LINKZONE MW42LM и ещё одна очень полезная функция, хотя и реализованная не самым лучшим образом, — это клиенты PPTP и L2TP. Во время тестирования PPTP-сессия дольше часа не продержалась ни разу, а иногда её хватало минут на 20. Тем не менее именно эта функция позволила без проблем подключаться к внутрикорпоративным ресурсам во время тестового выезда. Ну а сам роутер позволил не тратиться на Интернет, обойдясь одной Data SIM на все устройства, а также не расходовать почём зря заряд смартфона, избавив его от необходимости раздавать доступ. В целом работа роутера вопросов у нас не вызвала.

Заряда батареи действительно в среднем хватает где-то на 7–9 часов автономной работы при заявленных 10. Такой результат получен с двумя-тремя клиентами (смартфоны и ноутбук) и отключенной функцией энергосбережения. Реальная продолжительность будет зависеть от ряда параметров: числа клиентов, сетевой активности, состояния мобильной сети, наличия VPN-подключения и так далее. По скорости подключения претензий нет: в пике удалось «дотянуться» до 50 Мбит/с, причём в режиме USB-модема. С другой стороны, роутер достаточно уверенно подключался к мобильной сети даже в подвале, где смартфоны её почти не видели.

#Заключение

Компактный, долгоиграющий, с полезными дополнительными функциями (SMS, USSD, FOTA), универсальный (может работать как USB-модем и как роутер Wi-Fi), от известного бренда и с адекватной ценой — всё это можно сказать про TCL LINKZONE MW42LM. Да, он не без огрехов — взять тот же VPN (но спасибо, что он вообще есть!) или порой очень неторопливый веб-интерфейс с попадающимися проблемами локализации. Да, кое-что можно улучшить — перейти на USB-C и добавить петельку на корпус.

Но недостатки эти не критичны, так что в целом это хороший вариант для быстрого обеспечения доступа в Интернет нескольким людям в тех местах, где стационарное подключение к Сети временно или постоянно отсутствует. Устройство пригодится, например, при выезде на отдых или в командировку, особенно за границу, а также как запасной вариант при неожиданном отказе домашнего или офисного подключения — это в любом случае лучше и удобнее, чем раздача Интернета с телефона.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 2 ч.
Самое большое дополнение в истории Crusader Kings 3 не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер All Under Heaven 3 ч.
Изгнанные Маском без выходного пособия топ-менеджеры Twitter добились «справедливости» через суд 3 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 4 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 4 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 4 ч.
Еврокомиссия выделит €1 млрд на внедрение ИИ в десяти отраслях 5 ч.
Демоны, титаны и невообразимые ужасы: новый геймплейный трейлер Painkiller показал, почему в чистилище веселее с друзьями 5 ч.
Российский рынок IaaS и PaaS отметился 30-проценным ростом с начала года 7 ч.
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 9 ч.
В России стартовали продажи роботов-пылесосов Dreame MatriX10 Ultra и Dreame Aqua10 Ultra Roller Complete 13 мин.
Нобелевскую премию по химии за 2025 года присудили за открытие «домика для молекул» 3 ч.
Synology отменила запрет на жёсткие диски WD и Seagate в своих новых NAS 4 ч.
Sennheiser представила наушники HDB 630 — «первый беспроводной продукт для аудиофилов» 4 ч.
AOC представила 27- и 32-дюймовые игровые мониторы на Fast IPS с разрешением до 4K и частотой до 320 Гц 5 ч.
Дженсен Хуанг «удивился» условиям сделки между AMD и OpenAI, но назвал её «хитрым ходом» 5 ч.
Сатья Наделла, Дженсен Хуанг и Майкл Делл спасли нового главу Intel от быстрой отставки 5 ч.
Google намерена построить до шести ЦОД рядом с остановленной АЭС DAEC в Айове, которую хотят перезапустить 5 ч.
Струйно-перовскитные технологии Ricoh снимут Японию с иглы зависимости от китайских солнечных панелей 5 ч.
Samsung получит шанс взять реванш над SK hynix благодаря сделке OpenAI и AMD 5 ч.