Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX начала 2023 год с почти рекордного запуска на орбиту 114 спутников сразу

Вчера в 17:56 мск со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал (Флорида) стартовала ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. В ходе выполнения миссии Transporter-6 ракета вывела в космос 114 спутников — это второй по числу одновременно выведенных на орбиту аппаратов пуск. Первый, к слову, тоже принадлежит SpaceX — в 2021 году компания вывела 143 спутника за раз. Для первой ступени ракеты нынешний пуск и приземление были 15-й по счёту. Космический 2023 год успешно открыт.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Вывод разгонным блоком полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту начался примерно через час после старта. В течение получаса было выпущено 82 объекта, 77 из которых в режиме реального времени подтвердили успешность операции.

Крупнейшим клиентом миссии Transporter-6 стала компания Planet Labs. На борту Falcon 9 находилось 36 спутников SuperDove. Это спутники для непрерывного слежения за Землёй в телескоп на борту. Созвездие спутников Planet насчитывает теперь свыше 500 космических аппаратов.

Среди других крупных полезных нагрузок на Transporter-6 были следующие:

  • Шесть кубосатов LEMUR компании Spire, которая управляет спутниковой сетью по сбору данных о погоде и занимается слежением.
  • Четыре спутника для получения изображений для компании Satellogic.
  • Четыре спутника радиочастотной разведки для люксембургской компании Kleos и спутник радиочастотной разведки BRO-8 для французской компании Unseenlabs.
  • Три спутника с радиолокатором с синтезированной апертурой (SAR) для компании Iceye и два спутника SAR для компании Umbra.
  • Два спутника для компании Lynk, которая разрабатывает группировку для предоставления услуг связи «прямо в руки».
  • Двенадцать спутников SpaceBee для компании Swarm Technologies, принадлежащей SpaceX.
  • Gama Alpha, первый спутник французской компании Gama для тестирования технологий солнечного паруса.
  • Демонстрационный кубсат Electro-Optical/Infrared Weather Systems (EWS) для Командования космических систем Космических сил США.

Несколько полезных нагрузок на Transporter-6 являются орбитальными транспортными средствами, которые впоследствии будут выводить спутники. Среди них два аппарата ION компании D-Orbit, платформа Vigoride Momentus для экспериментов с передачей солнечной энергии на Землю и первый аппарат Orbiter компании Launcher.

Миссия Transporter-6 стала шестой в серии запусков малых спутников компанией SpaceX. Первые две миссии Transporter были выполнены в 2021 году и ещё три в 2022 году. Несмотря на обилие предложений от компаний с малыми ракетами-носителями, компания SpaceX не перестаёт набирать клиентов для очередного запуска кубсатов и малых спутников. Так, портфель заказов на запуски в 2023 году уже заполнен и очередь растянулась на следующие годы.

Миссия Transporter-6 стала первым орбитальным запуском в мире в 2023 году. В 2022 году был зафиксирован рекорд на уровне 186 попыток орбитального запуска, что на 40 больше, чем в 2021 году. В общей сложности за минувший год 179 запусков были успешными, тогда как в 2021 году успешными оказались 136 стартов.

Всего за последние пять лет активность орбитальных запусков удвоилась. В 2017 году, напомним, было 86 успешных орбитальных запусков при 90 попытках. Во многом этот рост произошёл благодаря компании SpaceX, которая увеличила число запусков с 18 в 2017 году до 61 в 2022 году, в то время как число китайских запусков увеличилось с 18 в 2017 году до 64 в 2022 году.

В других странах за последние пять лет активность запусков или не изменилась, или снизилась (за исключением Новой Зеландии, где с первого запуска ракеты Electron компании Rocket Lab в 2017 году число стартов выросло до девяти запусков в 2022 году). Европа скатилась с 11 стартов в 2017 году до 6 в 2022. Пять лет назад Япония запустила 7 ракет и в прошлом году произвела только один и тот неудачный запуск ракеты Epsilon.

Компания SpaceX почти удвоила число запусков с 31 старта в 2021 году до 61 в 2022. В 2023 году Илон Маск пообещал новый рекорд — до 100 запусков, включая корабль Starship с его первым орбитальным восхождением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кто успел, тот и съел: Larian случайно подарила покупателям дискового издания Baldur’s Gate 3 цифровую версию игры 27 мин.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 2 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 2 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 2 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 3 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 4 ч.
Президент России запретил ИБ-сервисы и услуги из недружественных стран 4 ч.
В «Рувики» появятся ИИ-алгоритмы уже в этом году 4 ч.
«Самое хардкорное "Диско" со времён Disco»: сотрудники ZA/UM рассказали об отменённой игре во вселенной Disco Elysium, которая могла спасти студию 5 ч.
AWS выделит $230 млн на поддержку стартапов в области генеративного ИИ, но деньги они вряд ли увидят 5 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 27 мин.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 32 мин.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 2 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 3 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 3 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 4 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 4 ч.
AWS, но в космосе: Phantom Space и Assured Space Access создадут космическое облако Phantom Cloud 4 ч.
MSI представила корпус MAG PANO 100 PZ с панорамным обзором и поддержкой плат с тыльными разъёмами 5 ч.
Срок эксплуатации суперкомпьютеров растёт, несмотря на прекращение поддержки оборудования 5 ч.