Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В «Рувики» появятся ИИ-алгоритмы уже в этом году

Интернет-энциклопедия «Рувики», являющаяся отечественным аналогом «Википедии», планирует интегрировать нейросети к концу 2024 года. Об этом в рамках сессии «Новые медиа многополярного мира» на ПМЭФ-2024 рассказала заместитель генерального директора «Рувики» Елена Литовченко. Она также добавила, что искусственный интеллект сделает энциклопедию более персонализированной для пользователей.

 Источник изображения: Surface/unsplash.com

Источник изображения: Surface / unsplash.com

«До конца 2024 года или в начале 2025-го мы продемонстрируем обновление с искусственным интеллектом, и это будет геймченджер с точки зрения восприятия новых энциклопедий», — сказала Елена Литовченко. Она также добавила, что, хотя «Рувики» и основана на идеях «Википедии», развиваться отечественный ресурс будет иначе организационно и технологически.

По мнению гендиректора АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилла Семенова, в случае «Рувики» речь идёт о косвенном эффекте от внедрения ИИ-технологий. Вероятно, это позволит расширить список поставщиков контента и потребляющей его аудитории. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын добавил, что стоимость и внедрение ИИ-технологий может существенно отличаться в зависимости от того, на каких условиях компания их приобретает или разрабатывает сама. Он добавил, что в случае, если бизнес-модель связана с предоставлением контента, а выручка связана с рекламным рынком, то в этом сегменте ИИ-технологии используются два десятилетия и являются очень зрелыми.

В беседе с журналистами Елена Литовченко рассказала, что «Рувики» пока не планирует вводить монетизацию для авторов. Вместо этого платформа будет стимулировать создание контента через геймификацию. «Авторы за определённые действия — написание статей, внесение правок, редактуру — будут получать ранги и зарабатывать призы. Это нужно прежде всего для развития сообщества авторов», — пояснила Елена Литовченко. Написать статью на «Рувики» может любой желающий. Рецензированием контента занимаются подтвердившие статус эксперты или партнёры проекта в лице Российской академии наук и Исторического музея.

По данным Елены Литовченко, сейчас у «Рувики» 3,5 млн уникальных пользователей в месяц, а также «экспонентный» рост аудитории: каждый месяц уникальных посетителей становится в среднем на 20 % больше. Также было сказано, что недавно платформа преодолела отметку в 2 млн опубликованных статей. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшее время «Рувики» не выйдет на окупаемость, поскольку масштабы покрытия аудитории в сравнении с «Википедией» несоразмерны. Ещё несколько лет главным фокусом «Рувики» останется наполнение платформы контентом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 3 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 3 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 16 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 18 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 19 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 20 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 21 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 22 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 22 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 24 ч.